INSALATA DI RISO SELVAGGIO E SEPPIE AL ROSMARINO

Riso selvaggio e seppie al rosmarino


Causa partenza imminente per le vacanze, in questi giorni posto ricette a raffica!
Questa insalata di riso partecipa a "Sapore di Sfida 3 - Ricette sotto l'ombrellone", contest indetto da GialloZafferano.


L'idea di preparare un piattino fresco e gustoso da mangiare sotto l'ombrellone in spiaggia mi ha divertito. Ho pensato a rivisitare un must di questa situazione, l'insalata di riso, rendendola però più intrigante con il riso selvaggio e queste seppioline infilzate direttamente sul ramoscello di rosmarino, così da farvi penetrare all'interno tutto l'aroma possibile.


Riso selvaggio e seppie al rosmarino











Ingredienti per 4 persone:

300 gr di riso thai parboiled e riso selvaggio ( Long & Wild )

1 kg di seppioline fresche

5 rametti di rosmarino

1 spicchio di aglio

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 peperoncino



Lavare accuratamente le seppioline sotto acqua corrente.

Cuocere il riso in abbondante acqua leggermente salata, tenendo d'occhio i tempi di cottura (14-15 minuti). Due minuti prima di scolare il riso tuffare nella pentola le seppioline tenendone da parte 12.

Proseguire la cottura, scolare e lasciare raffreddare sotto acqua corrente.In una padella antiaderente scaldare l olio con lo spicchio di aglio tagliato e privato dell'anima. Passarvi per alcuni minuti le seppioline cotte con il riso aromatizzandole con il peperoncino tagliato, sale e aghi di un rametto di rosmarino.

Togliere dal fuoco, tarvasare in un piatto e rimettere la padella sul fuoco dove andremo a scottare le rimanenti 12 seppie infilzate nei rametti di rosmarino, privati degli aghi, meno il ciuffo ( 3 seppie per rametto).


Mescolare in una terrina il riso con le seppie cotte, aggiustare di sale e un goccio di olio e decorare con gli spiedini.



Io sono già andata a curiosare fra le ricette partecipanti e vi sono un sacco di idee sfiziose, fresche e veloci fra le quali ispirarsi!


Commenti

  1. ma che voglia di provarla!!! ora devo solo attendere che il mio negozietto di cose introvabili riapra dopo le vacanze per recuperare il riso ed è fatta!

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  2. Elga, tutto quello che esce da questi schermi è sempre di mio gusto.
    Il riso selvaggio ricordo di averlo cercato per mari e monti (esselunga, negozio equosolidali, ecc.) qualche anno fa a Milano. Poi lo trovai alla Coop senza problemi...

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  3. Molto estiva e marina, nei colori e nei sapori
    In bocca al lupo :))

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  4. Questo riso sotto l'ombrellone al mare??? Che si può volere di più dalla vita?! Che bel piatto!

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  5. Hai ragione, con il riso selvaggio anche le fresche insalate acquistano un gusto raffinato! Lo spiedino di seppia completa questo piatto alla perfezione e in maniera ancora più chic che non mescolando tutto!

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  6. freschissiam e gustosissima!!!!baci imma

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  7. ...mmmh
    che idea stupenda Elgamia, ma anche senza ombrellone me la scofanerei st'insalata ***
    p.s.
    i bacetti ad enzuccia portai ***

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  8. Davvero incantevole! Squisito il il riso selvaggio esaltato dal profumo del rosmarino.. e le seppie.. quel tocco di brezza marina a cui non si può rinunciare d'estate!! Sfiziosissimo e da provare!

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  9. Caspita,come ricetta sotto l'ombrellone non è per niente male!
    Le seppie poi io le adoro ^_^

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  10. Fortuna per noi, allora!!!
    Mi piace molto questa ricetta fresca ed estiva... Chissà perché è un abbinamento che non ho mai provato!
    Grazie per il suggerimento!
    A presto!

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  11. Wow!ma che bella sta insalata!Ho giusto in dispensa un mix di riso thai, basmati&selvaggio..a fagiolo per questa splendida ricetta!
    Buona giornata

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  12. ho fatto il riso selvaggio proprio ieri devo confezionare il post!!!

    Ma queste seppioline che belle!!!

    buona giornata! ****

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  13. Ciao! caspita com'è bella ed estiva questa insalata1 a dase di pesce e profumi vari...ottima! un piattino...ce lo passiamo a prendere dopo allora!
    un bacione

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  14. mi piace tanto l'idea dello spiedino come decorazione-piatto!
    rubo di sicuro per farci un figurone ;)!

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  15. che ricetta meravigliosa, complimenti, mi piace moltisismo Elga, brava!

    Devo dire che fino ad ora hai proposto sempre piatti estremamente interessanti!

    Ciao
    Lisa

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  16. Splendido riso nei sapori, nei colori monocromo...Elga sei sempre bravissima!

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  17. Incredibile ma vero : non ho ancora mai cucinato il riso selvaggio. Devo subito provvedere !!

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  18. Ultimamente ho visto spesso le seppioline piccine picciò sul banco della pescheria, ma non conoscendone i tempi di cottura mi sono sempre astenuta dall'acquistarle. Mi sono stampata la tua ricetta... continua pure a pubblicare a gogò, tanto mi copio tutto!! Anche questa ha un'aria davvero deliziosa, grazie!

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  19. Buona e sfiziosa con il riso selvaggio. Per adesso anche io sto scodellando una serie di insalate di riso perché sono buone, fresche e facili da portare anche in giro!

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  20. Mi sa troppo di estate questo piatto!
    Stupendo, a partire dal candore che sprigiona :D

    *

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  21. Ciao Elga,
    è la prima volta che visito meglio il tuo blog.... ti avevo trovata facendo delle ricerche con semi di papavero che era uno dei nomi che mi sarebbe piaciuto per il mio neo blog, anche lui di cucina che poi è diventato pappa reale. Ma poi ti avevo persa e poi ancora ritrovata su giallo zafferano alla sfida delle ricette sotto l'ombrellone....
    Bene, tutto questo sproloquio per dirti che il blog mi piace molto e che d'ora in poi ti verrò a visitare. Complimenti anche per la ricetta da portare al mare, bella, fresca, semplice e veloce :-)
    A presto spero
    Antonella

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