MUFFINS ALLA FRUTTA E ACQUA FRIZZANTE

Muffin pesche e mirtilli


Questi deliziosi muffins li ho preparati all'inizio dell'estate, in luglio se non ricordo male per smaltire un pò di pesche nettarine e della panna acida che avevo in frigorifero, ispirata dalla ricetta vista su BBC Good Food. Morbidi e profumati non li ho più preparati per via del grande caldo, ma ora quasi quasi...Insommo torno volentieri su questa ricetta, perchè sono veramente leggeri, probabilmente per via dell'acqua frizzante fra gli ingredienti.

Ingredienti:
300 gr di farina 00
1 cucchiaio di lievito per dolci
100 gr di zucchero Muscovado
2 uova
1 pizzico di sale
100 gr di burro a temperatura ambiente
140 ml di panna acida
5 cucchiai di acqua frizzante freddissima
2 pesche tagliate a spicchi
2 cucchiai di marmellata di mirtilli

Iniziare mescolando in una terrina gli ingredienti asciutti, quind farina, lievito, zucchero e sale.
Aggiungere il burro, le uova sbattute e la panna acida. Mescolare con un cucchiaio di legno fino a ottenere una consistenza omogenea. Aggiungere le pesche a spicchi o a dadini e infine l'acqua frizzante, sempre mescolando ma delicatamente.
Dividere il composto nei pirottini monouso, o nello stampo da muffin, aggiungendo un mezzo cucchiaino di marmellata di mirtilli sulla superficie, che andremo a spingere all'interno del composto con il manico del cucchiaino stesso. Se gradite, cospargere con zucchero di canna e infornare a 180° per 25 minuti.



Un muffin..


Questi muffin sono deliziosi mangiati tiepidi, ma se conservati chiusi in una latta o al riparo dall'aria si conservano freschi per 2 giorni.



Tortine pesche e panna acida



Con l'impasto io ho ricavato sia dei muffin che delle pastine morbide cotte nello stampo da tartelletta.

Commenti

  1. ne ho appena mangato uno proprio per la mia prima colazione...ieri é stata la giornata dei piccoli dolcetti che adoro preparare.
    Buona giornata!

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  2. Io con i dolci non vado daccordo, non riesco a decidermi a farli. Poi vedo delle piccole meraviglie come queste e....
    Me la son segnata, oggi provo, sul serio ci provo ;)
    Alberto

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  3. Eheh, tu riesci a tenere una ricetta in archivio da Luglio a Settembre? Mi stupisci ogni volta, Elga, io o le pubblico nelle due settimane dopo o vuol dire che mi fan talmente schifo le foto che mi vergogno di metterle :-P Questi muffins invece mi sembrano decisamente bellocci, oltre che leggeri come dici...

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  4. L'acqua minerale `per ora l'ho usata solo nelle pastelle, mai nell'impasto. Mi intriga molto.
    Che belle queste tue foto fatte probabilmente nel tuo meraviglioso giardino.
    Un abbraccio
    Alex

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  5. Grazie Elga, penso che li proverò quanto prima.
    Un abbraccio

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  6. Mi incuriosisce molto l'uso dell'acqua frizzante...considerando che la mia ragazza è in pieno "delirio" da muffins...proveremo a breve anche questa versione :-P

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  7. Mi incuriosisce molto l'utilizzo dell'acqua frizzante nell'impasto! Le tue foto Elga hanno sempre una luce particolare, bellissima, che me le farebbe riconoscere tra tante.
    Buona settimana!

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  8. mai sentita che si usa l'acqua frizzante ...molto particolare questa ricetta ma a vedere da l'aspetto sono belli e che buoni!

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  9. Ciao! sono anch emolto nbelli da vedere sai!!
    Strana l'acqua frizzante, ma se dici che li rende più delicati...niente male come consiglio ;)
    un bacione

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  10. mi viend da ridere perchè ho letto muffin all'acqua frizzante e ho detto"dai!un dolce che posso mangiare inq uesto periodo"...ma c'è il trucco!!ll'acqua è meno della panna!:DDDD però me la segno per quando saran passati ii tempi duiri!:DDD baci elga!

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  11. Belli, squisiti e sofficissimi...da provare!!!
    ciaoooo e buon lunedì!!

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  12. Sembrano deliziosi, poi l'acqua frizzante non l'ho mai utilizzata nei muffins e sono proprio curiosa:)

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  13. semplicemente deliziosi tesoro,poi la ricetta è anche sfiziosa e particolare!!bacioni imma

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  14. La foto è fantastica, come tutti i tuoi scatti, ma questa ha qualcosa in più che non saprei definire.
    Incantevoli e perfetti:))

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  15. meravigliosi!!! complimenti bravissima come sempre!

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  16. Ho appena mangiato, oggi mi sono anche concessa un pezzettino di torta a fine pranzo...sei riuscita comuqnue a farmi venire l'acquolina!!!! buonissimi Elga, brava!!!

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  17. Favolosi!!! danno davvero l'idea di essere leggerissimi
    Un bacione
    fra

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  18. Molto interessante l'idea dell'acqua frizzante nell'impasto...e poi se questo è il risultato!!!

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  19. solo il nome mi fa sentire tutta fru fru... !!

    :)

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  20. Carinissime tutte e due le versioni!!!!
    Complimenti!!!!

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  21. Ho provato già un ciambellone che rimane soffice soffice per la presenza dell'acqua.
    Ora proverò questa versione muffins!

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  22. che posso dirti: brava!!! e belle foto, come sempre....

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  23. Che bello il tuo blog!! Tornero' presto a trovarti!!

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  24. Infattti ti sono venuti una meraviglia...non ho mai usato l'acqua frizzante negli impasti, devo provare, sono molto curiosa.
    Stai postando una ricettina più bella dell'altra...come faccio a starti dietro?
    Castagna

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  25. conmplimenti per il blog e per le ricette.. belle e interessanti..
    Giulia

    Piccipotta
    www.amaradolcezza.blgspot.com

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  26. che meraviglia...talmente belli che è quasi un peccato mangiarli!!!

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  27. che delizia e poi questi ingredienti che stanno nelle mie corde....devo prendere l'acqua frizzante per provarli! un bacione

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  28. Uno uno, per favore dammene uno!! Mancano ancora più di due ore alla cena e non ci vedo più dalla fame... e hanno un aspetto delizioso!

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  29. Visto che le pesche ce ne sono ancora, quasi-quasi proverei i maffins.. tanto mia figlia deve pur fare merenda! :-))
    Un bacio!

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  30. mmm fantastici questi muffins! :]
    Le foto sono splendide!

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  31. Mai sentita l'acqua frizzante nei muffins!!!
    Riuscirà a risolvere il mio rapporto di amore/odio (ma diciamo più odio... da parte loro) che ho coi muffins?
    Un bacione,
    m.

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  32. uffa io la panna acida non ce l'ho!! :(
    Peccato perchè sembrano buonissimissimi i tuoi muffins!

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