PEPERONATA!
Io sono una figlia della peperonata..Nel senso che da quando percepisco memoria della mia infanzia, questa salsa di ortaggi stufati non mancava mai dalla tavola. E le donne della mia famiglia erano delle maestre nel prepararla. Tuttora dove vivo, ogni nonna che si rispetti possiede la sua original version, con tanto di brevetto depositato!
Ne esistono infinite versioni, dal Friggione alla classica salsa peperonata nella quale non si sa se abbondino di più i peperoni o la cipolla. E la patata, ci va o non ci va? La cipolla va fritta o meno? Voi quale versione conoscete?
Ecco la mia:
1 kg di peperoni misti fra verdi, rossi e gialli
2 cipolle bionde
2 pomodori ramati
1 patata
1 costa di sedano
1 zucchina
1 carota
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Lavare tutti gli ortaggi. Pulire i peperoni, privandoli della calotta, dei semi e filamenti interni e tagliarli poi a falde sottili. Pelare la patata e tagliarla a fettine sottilissime e tagliare i pomodori a filetti privandoli dei semi.
Affettare la zucchina a rondelle, la carota e il sedano a dadini, affettare ad nelli sottili le cipolle.
Porre in una padella larga 5 cucchiai di olio extravergine di oliva a scaldare.
Per primi cadono in padella la carota e il sedano, e appena sfrigolano li raggiunge la cipolla che si dovrà dorare per bene. Unire a questo punto i peperoni, i pomodori e la zucchina, e per ultima la patata. Mescolare, regolare di sale e pepe (abbondante),coprire e cuocere a fiamma bassa per almeno 3 ore, mescolando ogni tanto e cercando di non far asciugare troppo la salsa.
Altresì potrebbe formarsi troppa acqua durante la cottura, quindi lasciare scoperto e proseguire.
A cottura ultimata travasare la peperonata in una terrina e servirla in tavola come accompagnamento per carni alla brace o addirittura lesse. Io la trovo prelibata da sola stesa su una fetta di pane scaldato o consumata in contrasto con cibi freschi come il melone.
Si conserva in frigorifero, ben sigillata e coperta con un filo di olio per almeno due settimane.
Che buono su una fetta di pane !
RispondiEliminaCiao! noi mettiamo una melanzana invece della zucchina...ma è ottima! sà di orto e di estate!!
RispondiEliminaun bacione
Beh, la mia mamma ci mette anche le olive e i capperi, pensa un po'... Ma non è vera peperonata, ce le mette perché viene più saporita, tutto qui :-) Io non l'ho mai fatta, ma me ne hai fatta venire voglia... me ne porti tu un pentolino, magari proprio quello bellissimo che hai fotografato?
RispondiEliminaConfort food colorato e saporito, che brava la figlia della peperonata! La foto è adorabile :-)
RispondiEliminasa di mamma e di nonna
RispondiEliminaragione hai, d'estate qualunque sia la ricettaè sempre sulle nostre tavole ***
baci della tradizione
cla
splendide foto *
Di qualsiasi ricetta si tratta qualunque peperonota sia io le adoro tutte!!!
RispondiEliminaEcco una bella ricetta della tradizione, che piace sempre a tutti. Brava! Mi incuriosisce l'uso delle verdure di accompagnamento: la proverò. Figli della peperonata: uniamoci!! A presto
RispondiEliminaHo mangiato ieri quwella della mia mamma...sigh!
RispondiEliminahe foto ragazza, troppo belle!!!
Ciao Elga! Passato bene il weekend?
RispondiEliminaCominci la settimana con una foto splendida e un piatto semplice ma ottimo in ogni occasione.
Buon lunedì!
Ne voglio un pò in questo preciso momento...
RispondiEliminaLa mia peperonata è quanto di più light possa esistere. Da quando la preparo così è molto digeribile e sento molto il sapore dei peperoni.
RispondiEliminaIo taglio una cipolla affettata sottilmente, la faccio rosolare in un filino d'olio e aggiungo poi le varietà di peperoni in pezzi non grossi. Copro di brodo e porto a cottura coperta. Ammèmepiace proprio perchè non è troppo unta e pesante...
Che dilemma, hai ragione. La patata ci va o non ci va? Conosco decine di versioni della peperonata ed a molte ne associo una persona. Mia nonna taglia i peperoni a filetti ed il tutto rimane molto, come dire, separato..ci aggiunge anche il pan grattato; mia zia, invece, li taglia a cubetti e la peperonata diventa quasi una salsa e così via....io devo ancora trovare la mia. Ogni volta ne viene fuori una diversa e questo non mi sembra un buon segno :-)
RispondiEliminaIo la patat non ce la metto, anzi non ce la mettevo, solo peperoni e cipolle e pomodoro, ma male non cista no?
RispondiEliminaE poi io sono aperta ad ogni varinate possibile di una ricetta.
Brava come sempre, un abbraccio
la mia peperonata come tantissimi piatti della tradizione sicula sa di agrodolce ed è fatta unicamente di peperoni e cipolle.
RispondiEliminaavrei anche una foto.
sarà che pubblico anche io qualcosa del genere tanto per rimpinguare la mia sezione sicula.
a te devo dirti una sola cosa.
stai diventando bravissima con le fotooooo (e anche con la peperonata).
se poi mi passi anche il nome dello spacciatore di scodelle allora....gratitudine eterna.
ma che buono!!!
RispondiEliminae che grazioso quel tegame a pois ;)
Se non fosse per quel filone di pane che mangio sempre insieme alla peperonata sarei in grado di farmela tutti i giorni. E li digerisco pure bene i peperoni :-))
RispondiEliminaChe sia la spadellata di soli peperoni o una peperonata come questa - io mangio tutto!!
Baci
Alex
la mia versione è solo peperoni e pomodori e un po' di cipolla, ma proverò la tua certamente, sono una verduromane!!!!
RispondiEliminaps grazie per il link! e complimenti per il blog
la peperonata è uno di quei cibi che ciascuno fa a suo modo , ma che viene sempre buono! anche io me la ricordo fin da piccola, la cucinava mia nonna per tutti e lasera ci mandava a casa con le schiscette...
RispondiEliminabuona davvero gustosa, ma sai che non c'ho mai messo le patate?...per era solo di peperoni e pomodori, forse cosi' sarà più facile da digerire.
RispondiEliminaBelle cocottine ;-) ****
Mary@ La morte sua!
RispondiEliminaGemelle@ Ho prvato anche la versione melanzana, più siciliana!
Onde@ Secondo me con più ngredienti ci sono più buona viene, soprattutto con olive e capperi, proverò!
Dada@ Ci sono i figli dei firoi e i figli della peperonata:))))
Claudia@ E' vero una ricetta della tradizione per noi figlie
Il cucchiaio d'oro@ Buongustaia, non puoi che sederti alla mia tavola!
Sabrine@ Facciamo un club?
Saretta@ Grazie!
Elisa@ sono invasata da questo spirito di semplicità, speriamo che duri!
Francesca@ Ma davvero? Anche io la mangerei sempre!
Monique@ Con che tipo di brodo copri? Vegetale?
Lisa@ La versione della tua nonna con il pangrattato mi interessa molto!
Ady@ La patata lega, senza rimane più liquida, ma è buona in entrambe le maniere!
Enza@,Eh io l'aspetto la tua versione sicula agrodolce! Le cocottine..le tengo come delle figlie:)) Arrivano da Parigi..
Mirtilla E' vero sono adorabili,me le ha regalate mariluna e le tengo come l'oro!
Alex@ Non parlarmi di chi non digerisce i peperoni, che mi viene male per la loro rinuncia a questo delirio! Ma un pane che non ingrassa non lo inventa nessuno????
Mominthecity@ Grazie per il tuo passaggio, ne sono onorata
Genny@ Anche la mia nonna ne produceva in grandi quantità per tutti..bei tempi!
Pat@ Prova poi mi dici! Quelle cocottine..mi dicono tutti che sono meravigliose, ancora grazie! Un bacio
la peperonata....che buona!! in queste ultime settimane ne sto facendo grandi scorpacciate!!!
RispondiEliminache foto favolose!
RispondiEliminaCome tutti anche io ho la mia "peperonata" ma questa è proprio bella e mi da lo spunto per farne qualche versione alternativa. Complimenti ed effettivamente quando la si prepara meglio comprare poco pane...altrimenti è la fine!!:-P
RispondiEliminammmmmmmmmm elga ma che buona!!!!!
RispondiEliminaio vado amtta per i peperoni ed oggi è la terza ricetta che mi passa sotto gli occhi con questa meraviglia della natura davvero specile!!mi copio subito la ricetta:-)
baci imma
Buona, profumatissima..........
RispondiEliminale mie origini basso -piemontesi mi dicono patata anche sì- ma nessun altra verdura e, udite udite, un cucchiaino di zucchero, in nome di quell'amore per l'agrodolce trasversale a questa cucina.
RispondiEliminaAnch'io son figlia di peperonata.. sta a vedere che siamo sorelle, senza saperlo ( e chissà quante altre ne abbiamo, in giro!!!)
ciao
ale
^_^
RispondiEliminaIo conosco la versione della mia mamma ed effettivamente è diversa da questa :)
Ci sono molti ingredienti in meno :)
In casa diciamo sempre che come la fa lei non la fa nessuno :D
Persino mia zia, che è ugualmente un ottima cuoca, non riesce a superarla :D
Ora le chiedo bene la ricettina ^_^
La tua versione comunque la proverei al volo ^_^
Magari poi scopro che supera la versione casalinga di mia madre :D
La patata nella peperonata non lho proprio mai sentita :/
BBBBBBBuonaaa..... una mattonata ma strabuona.
RispondiEliminaBellissimo il pentolino!
m.
Peperonata, l'adoro, e davvero hai ragione, ognuno la fa a modo suo.
RispondiEliminaUltimamente la mangio meno, ma anni fa, erano le guerre in casa per chi ne aveva un chucchiaio più degli altri (stessa guerra la domenica con gli gnocchi).
Complimenti per le foto bellissime.
Alberto
ho assagiato questa insalata quando sono stata in vacanza a Sicilia e la trovo deliciosa! grazie per scrivere la ricetta!
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