CREMA DI MANDORLE ALLA VANIGLIA

Crema mandorle









Finalmente mi sono decisa e anche io ho acquistato un bellissimo bouquet di vaniglia freschissima su ebay da Reunion. Bacche carnose e umide, ricche di semi e profumatissime.


Avendola fra le mani non sapevo subito che farne, troppe le idde che frullavano per la mente....Complici sono state le ultime tazze che ho acquistato con i saldi, che mi suggerivano qualcosa di cremoso e casalingo. Dove poter affondare tranquillamente il cucchiaio per stare in pace con il mondo....


Così nasce la crema di mandorle alla vaniglia...






tazza



Ingredienti:


200 gr di farina di mandorle


400 l di latte


80 gr di zucchero


2 cucchiai rasi di amido


150 ml di panna fresca


1 baccello di vaniglia





Incidere la bacca di vaniglia e raschiare i semi che andremo a versare nel latte.


In un pentolino portare a bollore il latte con la panna, la farina di mandorle e la bacca di vaniglia .


Filtrare il latte attraverso un colino a maglie fitte, schiacciando bene la farina di mandorle per far fuoriuscire tutto il succo e l'essenza profumata.


Rimettere sul fuoco il liquido aggiungendo lo zucchero. Mescolando aggiungere l'amido setacciato e far cuocere per alcuni minuti o comunque finchè non si addensa.


Distribuire la crema nelle coppette e lasciare raffreddare.


A parer mio questa crema non richiede decorazione, i semini di vaniglia fanno tutto da soli!

Commenti

  1. ciao elga, anche a me è arrivata due gg fa la vaniglia, ma l'ho presa in germania da madavanilla, è perfetta, succulenta e cicciosissima, con un profumo incredibile! adesso mi dedicherò all'estratto.... per i prossimi 3 mesi bottigliette ovunque!
    ciao :-)

    RispondiElimina
  2. Che coccola questa crema! un dolce al cucchiaio davvero delicato e profumato! bellissima ricettina per inaugurare la tua vaniglia!:)

    ciao
    Terry

    RispondiElimina
  3. quella presa da madavanilla è finita in parte nell'estratto che riposa al buio, e in parte qui in attesa di essere aperta e usata...l'offerta che hai segnalato tu però è ancora più vantaggiosa...della crema non ti dico niente..:_DDDDDDD

    RispondiElimina
  4. Ho gradito crema e suggerimento: la giornata comincia bene!!!!
    Ciao :)

    RispondiElimina
  5. una coccola profumata e dolcissima.
    la tazza è veramente bella!

    RispondiElimina
  6. Ciao!ma che dolcezza questa crema!! davvero un'ottia idea..e coccolosa!!
    un bacione

    RispondiElimina
  7. che bella idea!
    Io ho un sacco di vaniglia comprata in internet in scadenza...avevo fatto male i conti! Proverò la tua ricetta!

    RispondiElimina
  8. Pare che in questi giorni abbiamo tutte comprato vaniglia in quantità industriali, anch'io l'ho presa (da Madavanilla) e mi è arrivata proprio una settimana fa! E' molto coccolosa questa crema, la vedo bene anche come dessert individuale per scaldarsi il cuore...
    Buona giornata!

    RispondiElimina
  9. che bella coccola questa crema, e anche le tazze nuove incontrano pienamente i miei gusti.
    Un saluto a tutte voi donne intraprendenti che comprate la vaniglia via internet, certe volte la mia stima culinaria nei vostri confronti, si proprio di voi che ve ne state qui sopra, assume proporzioni esagerate!
    Un abbraccio a tutte

    RispondiElimina
  10. La crema è la coccola ideale per una delle prossime sere... ma che bella è anche la tazza?!

    RispondiElimina
  11. Una sorta di biancomangiare al bicchiere...fichissimo! Ritieniti responsabile del mio imminente scialacquamento di carta di credito.

    RispondiElimina
  12. Anzi, più che scialacquamento, svanigliamento...

    RispondiElimina
  13. Elga, riesco solo a immaginare il profumo che può levarsi da una preparazione del genere... Solo un chiarimento: il passaggio dal colino, per eliminare la farina di mandorle, lo fai quandfo il latte è ancora caldo o lo lasci prima raffreddare?

    RispondiElimina
  14. Io attendo la consegna di Madavanilla e poi...marò che bontezza hai creato!!!

    RispondiElimina
  15. Anch'io acquisto vaniglia da internet. Madavanilla per la precisione e trovo sia spettacolare!
    Sembra quasi di sentire il profumino di questa crema! Credi che si possa usare per farcire una tarte (magari finendo la cottura in forno)?

    RispondiElimina
  16. In tanti avete compratio da Madavanilla, la prossima volta proverò pure io! E farò l'estartto per rimanenere in tema Nigelliano:))
    Onde@ Il latte lo puoi filtrare da freddo e da caldo, è uguale.
    Dodò@ La tua mi sembra un'ottima idea, penso sia perfetta per una torta perchè la crema si rassoda bene.
    Proverò pure io, ma più avanti:((

    RispondiElimina
  17. elga una vera goduria questa crema immagino il profumo,davvero buonissima!!baci imma

    RispondiElimina
  18. complimenti: mandorle e vaniglia in una cremosa unione, che meraviglia! Brava!

    RispondiElimina
  19. hai ragione, questa crema è bellissima così com'è... e deve essere delicata e profumata... una coccola!

    RispondiElimina
  20. Deliziosa la crema, deliziose le tazze, deliziosa....la vaniglia! Anche io ho fatto un mega acquisto alcuni mesi fa, ormai ad Ottobre direi, ma su Madavanilla: mi sono trovata molto bene, prezzi davvero irrisori rispetto a quanto la pagheremmo (trovandola!) qua! Ho già messo sotto l'estratto di vaniglia di Paoletta, anche se per onor di scienza farei anche quello di Tuki ;) e ne avanzeranno ancora per ricettine dolci, salate e preparazioni base: ah, che invenzione Internet!

    RispondiElimina
  21. Tanti complimenti per il tuo bellissimo blog e per questa crema golosa!!
    Ciao, Laura ;)

    RispondiElimina
  22. Elga come vorre i affondarci il cucchiaio....mmmmh...immagino l'aroma!!! complimenti è davvero trooooppo invitante!!!

    RispondiElimina
  23. Ho sperperato, eh. Poi ti so dire...

    RispondiElimina
  24. Vitgi@ Brava!! E' così che si fa, ci si invaghisce di qualcosa e lo si compra!!

    RispondiElimina
  25. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  26. Mamma mia Elga, davanti al profumo di questa crema potrei svenire. Che tentazione poterci tuffare le dita :)
    Bacioni
    fra

    RispondiElimina
  27. MHhhh.. una bella cucchiata di questa bella cremina mi ci vorrebbe subito... davvero interessante.. bacio

    RispondiElimina
  28. credo che con una tazza così piena fino all'orlo di questa crema potrei amare il mondo e i suoi abitanti almeno un giorno in più :)
    peace & love
    ***
    cla

    RispondiElimina
  29. Elga le tazze sono splendide e quale modo migliore per assaporare e sentire il sapore della vaniglia se non questo. Un abbraccio garnde

    RispondiElimina
  30. Elga sarà proprio buono questa crema con un profumo inebriante complimenti.

    RispondiElimina
  31. mi hai fatto venire voglia di quelle bacch eprofumate..la vaniglia con quel profumo sposata con le mandorle...che meraviglia! un bacione

    RispondiElimina
  32. Che meraviglia dev'essere questa crema!!! Davvero da provare.... se sei in vena di odori piacevoli... passa da me e ritira un bouquet di fiori.... un pensiero.... certo, i profumi devi immaginarli... ;-)
    Franci

    RispondiElimina
  33. Elga...carissima ^^ m'era sfiggita questa meraviglia anche se mi riservo di farla in una prossima occasione. Le bacche le ho sempre anch'io nella dispensa , ho la fortuna di trovarle al super nel reparto prodotti bio...sono meravigliose, cicciotte e profumatissime, le uso e le conservo poi la coreccia sempre nell zucchero...una golosità che non mi lascio perdere maio.
    Un'abbraccio e buonissima giornata **

    RispondiElimina
  34. OT

    Ciao. Mi presento: sono Andrea e mi sono appena iscritto ai tuoi lettori fissi. :)

    I miei blog sono Angolo Film e Ricette Blog, fammi sapere cosa ne pensi! ;)

    RispondiElimina
  35. Nasce sotto il segno del profumo allora! Questa crema è cosi' delicata e rassicurante che penso si possa mangiare a tutte le ore e tutte le età :-)
    Buon fine settimana

    RispondiElimina
  36. anche a me hanno regalato dlla vaniglia fantastica!!! sfrutterò la tua idea....
    Baci

    RispondiElimina
  37. Qui a pochi passi dal mio ufficio c'è un negozio che tra i vari prodotti ha la vaniglia Bourbon e la Tahitensis che assicura essere di ottima qualità.
    Quasi quasi ci faccio un giretto sperando di non doverci lasciare lo stipendio :)

    RispondiElimina
  38. Ma che buona questa crema, ci viene voglia di prepararcela, anche se abbiamo solo dei comunissimi baccelli di vaniglia.
    Le tazze sono un amore, molto romantiche!
    Baci da Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  39. Ecco stavo giusto pensando di comprare un pò di vaniglia!!e se mi dici che è cosi carnosa...vado a farmi un giro su ebay!
    Ah...ovviamente non c'è bisogno di dire che questa è crema la metterei ovunque o semplicemente ci affonderei un bel cucchiaino!

    RispondiElimina
  40. Come vorrei affondare il cucchiaino in questa coccolosa crema. La scoperta della vaniglia acquistabile in rete è una svolta. Si usa la vaniglia con molta più generosità. Anche io quella di Madavanilla.
    E che bella quella tazzina.
    Un bacione
    Alex

    RispondiElimina
  41. Devo dire che la tazza completa alla perfezione la presentazione :-)
    baci

    RispondiElimina
  42. Abbiamo le stesse tazze, a me manca però questa voluttuosa crema...peccato :-(

    RispondiElimina
  43. Delicata e coccolosa questa crema: Ciao. Lisa

    RispondiElimina
  44. Golosissima crema!!! Ora mi attivo per la ricerca della vaniglia!!! A presto Ciao

    RispondiElimina
  45. elga, dammi una tazza e un cucchiaio!
    :-)
    non ho mai comprato la vaniglia su internet, perché ho sempre paura che comprandone tanta il profumo svanisca... quanto dura e come la conservi?

    RispondiElimina
  46. Salsa@ La vaniglia che mi è arrivata è bella umida e carnosa...Quasi un peccato utilizzarla, la metterei come una collana:))
    Una parte la utilizzo per l'estratto fatto in casa, l'altra parte la metto bella chiusa in un contenitore a chiusura ermetica, avvolta in un foglio di carta forno. Non mi dura tantissimo perchè la uso in continuazione, ma in questo modo la conservi bella cicciotta. Qui, http://deleciously.blogspot.com/2010/01/vaniglia-naturale-bourbon.html, da Ely trovi un sacco di idee!
    Comprala vedrai non te ne penti:))

    RispondiElimina

Posta un commento

Se volete lasciare una traccia del vostro passaggio io ne sarò felissima! Per gli utenti non blogger, cliccate su Anonimo ma ricordate di inserire il vostro nome nel commento. Buona lettura!!

Post più popolari