TRIANGOLI DI SAN LORENZO

Triangoli di San Lorenzo in salsa calabra


....Ovvero avere il Mediterraneo in bocca

Questi triangoli di pasta all'uovo nascono la notte di San Lorenzo, per questo portano il suo nome, ma sono buoni tutto l'anno.
Conditi con una abbondante macinata di pepe fresco e burro fuso, racchiudono un ripieno sfizioso e saporito.
All'interno i denti affondano in un battuto di capperi,olive, prezzemolo fresco e mozzarella di bufala.
Un primo piatto rustico, grosso al palato, tipico di una trattoria, perfetto, per i più golosi con una fetta di pane casereccio.

Ingredienti per 4 persone:
4 uova codice 0
400 gr di farina
sale
60 gr di capperi dissalati
100 gr fra olive verdi e nere
prezzemolo fersco lavato e tritato al coltello
1 mozzarella di bufala scolata dall'acqua di conservazione
burro per condire
pepe fresco

Preparare la pasta all'uovo impastando sulla spianatoia la farina con le uova e un pizzico di sale.
Formare una palla, avvolgerla in un canovaccio di cotone leggermente umido e lasciarla riposare una mezz'ora.
Preparare il ripieno pestando al mortaio le olive, i capperi e il prezzemolo. Versare in una terrina, condire di sale e aggiungere la mozzarella sminuzzata a mano in piccoli pezzi.
Riprendere la pasta, tirarla in sfoglie rettangolari o con la macchinetta o al mattarello.
Ricavare dei quadrati 4cm per 4 cm (i triangoli saranno grandi), farcire con una noce di ripieno e chiudere a triangolo, sigillando bene i bordi.
Posizionare i triangoli su un vassoio infarinato e lasciarli asciugare.
Cuocerli in abbondante acqua salata per 4-5 minuti, poi scolarli e irrorarli di burro fuso e una bella macinata di pepe fresco.

Commenti

  1. Che ripieno inusuale, grazie Elga, non li conoscevo.

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  2. Ripieno con capperi... mai sentito... quindi... da provare.
    garzie, ciao

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  3. Arabafelice@ Li provi e non li lasci più! Ti sembra di avere il mediterraneo in bocca!

    Federica@ Grazie!

    Alessia@ Spero ti piaccia, bacio

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  4. Ciao Elga, un ripieno molto particolare ma molto molto sfizioso!!! devono essere davvero buonissimi!!

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  5. io ti credo...ma dato che di mio son scettica mi sacrificherò enormemente e mi toccherà provarli...e...'na fatica con quiei sapori!!:DDDDD

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  6. Caspita che ripieno dal gustointenso e aromatico!! già ne sentiamo il profumino..son splendidi!!
    Un piatto che proprio non conoscevamo; putroppo non abbiamo un buon feeling con la apsta ripiena...possiamo assaggiare i tuoi??!
    un bacione

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  7. Tu con i tortelli di san lorenzo...io ocn le focaccine di santa lucia...siamo anacronistiche...ma quando qualcosa è buono?!...perchè limitarlo ad una data!
    sti triangoli mi ispirano...anche se la geometria non è mai stata il mio forte!:)))

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  8. altro che da trattoria!!!
    mi segno subito la ricetta del ripieno, dopo il corso di pasta fresca non faccio altro che impastare!

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  9. Splendidi, con un ripieno particolare, complimenti.
    Ciao Daniela.

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  10. Deve essere delizioso l'abbinamento della pasta all'uovo con questi sapori mediterranei !!

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  11. Che delizia! ed un ripieno veramente speciale. Da provare, peccato che per questa sera non faccio in tempo....... Grazie.

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  12. non vedo la foto...vado su flichr, anche senza capisco la bontà di questi triangoli, ne sento il sapore ed il profumo, li ha descritti divinamente.
    ^^

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  13. che bel ripieno! gustosi e saporiti :-) ciao Ely

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  14. un ripieno decisamente profumato, bellissima idea!!

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  15. buonissimi, un ripieno inusuale ma di quelli che mi conquistano!

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  16. Bellissimo il titolo e ho quasi la sensazione di sentirne il sapore, di sud e di vacanze. Idea strepitosa!

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  17. un ripieno gustosissimo e particolare per questi triangoli davvero buoni tutto l'anno!!!!bacioni imma

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  18. che bel ripieno! sfiziosissimo e originale, senz'altro da provare!
    ciao! ale

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  19. Quante ricette interessanti!! Davvero brava e complimenti! Un ciao da Pagnottina

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  20. Adesso capisco cosa intendevi con Avere il Mediterraneo in bocca! Questi triangoli devono esere sublimi e trovo che siano anche molto originali nel ripieno, io oltre quelle due o tre ricette non vado più in là!
    Un abbraccio

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  21. Sai Elga, non ho mai fatto i ravioli, non ne ho mai avuto il coraggio. Ma quando lo troverò, questa è la ricetta che sceglierò, senza dubbio: perché fare la pasta ripiena mi sembra complicato e credo che sia necessario trovare una ricetta per cui valga la pena di perdere la testa a stendere la pasta, farcirla etc... e questa incontra alla grande i miei gusti!

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  22. Mi e' venuta nostalgia del mio mare...Anch'io come Serrat..Nací en el Mediterraneo...Il mare piu' bello del mondo. Li devo fare..anzi li passo alla mia mamma cosi' quando arrivo in Italia mi accoglie con questo piatto..versione gluten free ovviamente..eh eh

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  23. Sto cercando di immaginarmi il sapore e noto un fortissimo aumento della salivazione. Così semplici, ma lo stesso originali.
    Un bacione cara, ci sentiamo presto.

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  24. Sapori sublimi che fanno volare la fantasia ....
    Bellissima l'idea dei cucchiaini :))

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