PATATE AL SALE DI CERVIA
Questa ricetta è un mio personalissimo e piccolo tributo a Chiara Bellasio, che seguo oltre che nella blogosfera anche nei suoi servizi fotografici su Alice Magazine Tv. Questa ricetta mi ha colpito nella sua semplicità soprattutto per la bellezza dello scatto, e di mio ho solo utilizzato il Sale di Cervia, non specificato nella rivista che ha utilizzato sale comune.
Il sale di Cervia, è un sale integrale, in quanto dopo la raccolta viene lavato con acqua ad alta concentrazione salina, per poi esserne separato e lasciato asciugare. E' cloruro di sodio puro, quindi ha un sapore dolce e non amaro come altri sali marini ricchi di impurità.
Ho scelto quindi questa qualità per la cottura delle mie patate, e vi dirò che quest'inverno adotterò spesso questo metodo di cottura antichissimo che per di più è LIGHT e permette di mantenere intatti i sapori e proprietà di ciò che vi cuociamo.
Ingredienti:
1 kg di patate
1,5 kg di sale di Cervia
rosmarino
acqua qb
In una terrina rovesciare il sale, aggiungere gli aghi di rosmarino e bagnare con acqua fino ad inumidirlo bene. In una pirofila da forno con coperchio distribuire sul fondo uno starto di sale, adagiarvi le patate con la buccia lavate bene sotto l'acqua corrente e asciugate e ricoprire con il sale rimasto. Coprire la pirofila con il suo coperchio e infornare a 180° per un'ora.
Ciao Elga!!!
RispondiEliminaMi sembra un bellissimo omaggio a Chiara questo.
Un abbraccio a te ed uno a Chiara, già che ci sono
me le segno subito, sono perfette come contorno!
RispondiEliminawow! Non conoscevo questo metodo di cottura... questa ricetta me la segno subito... apettando le altre! ^__^
RispondiEliminaperfetto. semplicemente. ciao elga!
RispondiEliminaMmmm!!! patate al sale che semplice bontà:-) la seconda foto è bellissima compilmenti!
RispondiEliminaNella fase che sto vivendo attualmente, fatta di ricerca di cose semplici, trovo che questo metodo di cottura delle patate mi sia davvero congeniale: grazie a te e a Kia!
RispondiEliminaLydia@ un piccolo tributo a lei che è così brava!
RispondiEliminaMaia@ Infatti le hanno divorate anche i bambini, dapprima scettici per via della buccia alle patate ma poi...
Mirtilla@ Stay tuned ;)
Babs@ Grazie tesoro
Nepitella@ Grazie davvero, una chiica divertente da scoprire sotto il sale che diventa durissimo in cottura!
Serena@ Quindi capita proprio benissimo, più naturale di così!
Vero, la foto col sale é davvero bella. Immagino che le patate siano buonissime!
RispondiEliminaStupende!! Non ci sono altre parole! :))
RispondiEliminaBellissima la foto, come sempre!Al sale ho fatto solo il branzino...sperimentero' anche le patate!
RispondiEliminaIl sale di Cervia io lo adoro anche sulla carne, è fenomenale! Interessante metodo di cottura delle patate e bellissime foto :)
RispondiEliminaHanno già scritto tutto lo scrivibile...e resta che questa diventerà una delle mie cotture preferite a partire da..oggi!
RispondiEliminatu non hai i fiocchi di Cipro io non ho questo di cervia facciamo uno scambio?...;-) ***
RispondiEliminaIl sale dolce di Cervia è davvero fantastico in cucina e non solo... Chi ha assaggiato il cioccolato con questo sale? Semplicemente meraviglioso..
RispondiEliminaBello il testo e meravigliose le foto, penso che il tuo tributo a Chiara sia splendido!
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RispondiEliminaUn tributo essenziale, bell'omaggio. E la ricetta ha un che di ancestrale e fascinoso appunto per la sua semplicità, brava Elga :-)
RispondiEliminasemplici e buone da morire alo stesso tempo!!
RispondiEliminama il sale di cervia si trova solo a cervia?? io mai visto a milano..
baci! ale
Certo che con questo sale aromatico il gusto è davevro da provare! Certametne diverse e aromatiche anceh con una cottura così semplice e leggera! Una buona alternativa.
RispondiEliminabaci baci
Kristel@ Grazie per i complimenti, le patate rimangono morbide quasi fondenti, una vera delizia!
RispondiEliminaTery@ Grazie!
Micol@ Invece io il branzino così non l ho mai cucinato, quindi proverò al più presto!
Sara@ E' vero è un sale perfetto sulle carni, soprattutto in estate sul roast beef..mamma che fame!
Reb@ Davvero? Mi fa molto piacere che ti abbia conquistato!
Patty@ Dovremmo fare uno scambio culturale..!
Anonimo@ Ho assaggiato cioccolato e fleur de sel, ma non con il sale di Cervia, devo rimediare!
Tania@ Se lo merita davvero tutto, un bacione
Edda@Grazie i tuoi complimenti mi fanno davvero molto piacere!
Viaggiando@ Di sicuro è facilmente reperibile in Emilia Romagna, ma secondo me lo puoi trovare anche on line. Se proprio non lo trovi fammi un fischio!
Gemelle@Una buonissima alternativa, adesso non resta che sperimentare!
Ho visto una cosa del genere l'altro giorno in una rivista inglese e avevo proprio pensato che era un'idea geniale fare le patate in crosta di sale e ora... le vedo qui!
RispondiEliminaDevo provarle!!
Ciao!Le foto sono meravigliose sembrano pepite nella neve!! Chissà che buone!!
RispondiEliminaUso prevalentemente sale di Cervia e la differenza la fa in ogni piatto a dire il vero
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