PANE AL CIOCCOLATO per il WORLD BREAD DAY

Pane al cioccolato




E' l'appuntamento che preferisco nell'anno, questo del World Bread Day, perchè mi piace l'idea che tutto il mondo, nonostante culteure, tradizioni gastronomiche, storia, coltivazioni differenti, sia unito da un alimento nutriente come il pane.
Il pane ha cresciuto generazioni, le ha sostentate e unite, e spero che lo farà anche nel futuro.
Tutti i blogger sono uniti intorno a farina, acqua, sale e aromi oggi.
Questa la mia personalissima partecipazione, adatta ai bambini, più o meno piccoli :D
Zorra, alias Kochtopf, raccoglie tutte le ricette, voi ne avete una?




Ingredienti per una pagnotta:
300 gr di farina 00
100 gr di farina integrale
15 gr di cacao
2 cucchiai di olio extravergine
10o ml di latte intero
gocce di cioccolato
12 gr di lievito fresco
1 cucchiaio di zucchero

Miscelare le farine con il cacao, prelevarne circa 80 gr e mescolare con metà latte tiepido , il lievito sbriciolato e lo zucchero. amalgamare senza impastare, coprire e lasciar lievitare per un'oretta.
Riprendere il lievitino, e impastarlo con la rimanente farina, l'olio e le gocce di cioccolato.
Impastare fino a quando non si formerà una palla omogenea, compatta e liscia.(aiutarsi con acqua se serve).
Lasciare lievitare al coperto fino al raddoppio, quindi sistemare in uno stampo da cake, rivestito di carta forno e infornare a 180° per 30-35 minuti.
Se desiderate cospargere il pane di gocce di cioccolato prima di infornare.
Lasciare raffreddare e poi tagliarlo a fette per una generosa colazione, cosparso di un velo di burro, o così al naturale, semplicemente tostato.












World Bread Day 2010 (submission date October 16)

Commenti

  1. Complimenti davvero, è un pane particolare e golosetto!!! mai sentito al cioccolato, ma la consistenza finale com'è morbida oppure un pò più rustica??? comunque è un amore!!! baci e buon week end :D

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  2. Elga, ma tu mi prendi sempre per la gola!
    E' impossibile guardare la foto, leggere la ricetta e rimanere impassibili!
    baci

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  3. Buona giornata del pane Elga! e se facessimo un contest con tutti questi pani al cioccolato??? ehhehe
    un bacione grande e complimenti ancora per la vostra rivista!! :-)
    Pippi

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  4. Fare il pane al cioccolato è un idea davvero originale, un modo per combinare il "cibo degli dei" al cibo più nutriente che ci sia! Chissà che bontà! Un bacione

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  5. Elga, un pane supergoloso, che mi ricorda i panini al cioccolato che mangiavo da bambina...
    In effetti, un pochino, sono rimasta ancora bimba...che dici, me la merito una fettina di questa delizia?
    Un bacio

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  6. anche pe rme è l'evento preferito perchè ci riporta un pò alle antiche tradizioni e ... per noi food-blogger credo sia un appuntamento imperdibile!
    complimenti pe rquesto pane goloso, buon WBD anche a te e, se ti va, vieni a vedere anche i miei di pani!
    un abbraccio
    dida

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  7. S T R E P I T O S A !
    con quelle gocce di cioccolato.. irresistibili!
    passa a trovarci!
    www.modemuffins.blogspot.com
    bacione!

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  8. mi sono persa questo appuntamento e penso che ormai sia tardi per recuperare pero sto ammirando tutte le vostre creazioni e il tuo pane tesoro oltre ad essere bello è anche golosissssssssimo!!bacioni imma

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  9. penso sia squisito...solo a vederlo mi viene voglia!! bravissima!!!

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  10. Buono il pane al cioccolato...Io spesso faccio i grissini con le gocce di cioccolato e sono uno spettacolo...Un bacione

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  11. Ciao! eh quest'anno abbiamo saltato anche noi l'appuntamento!
    Caspita però il tuo pane mette propro gola! perfetto per colazione o per una merenda golosa!
    un bacione

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  12. Ciao! eh quest'anno abbiamo saltato anche noi l'appuntamento!
    Caspita però il tuo pane mette propro gola! perfetto per colazione o per una merenda golosa!
    un bacione

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  13. anche a me piace l'idea che tutti si mettano a impastare , insieme per un giorno almeno, superando ogni differenza:D
    e poi..ci si ritrova simili e golosi!:D scambiamo? io ti do una fetta del mio se mi fai assaggiare la tua merenda:Din fondo, siam bambini sempre, dentro, no?

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  14. o elga, che golose che siamo.....
    Immagino che anche tu, come noi, hai festeggiato alla grande con questa bontà.
    Noi ci siamo sbizzarriti abbinandolo con tante cose buone e sperimentandone la consistenza e i diversi sapori.
    Bellissime queste iniziative che ci danno l'oppurtunità di condividere queste emozioni.
    A presto
    Anna

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  15. Che peccato..non siamo riusciti a partecipare! Sai che uvetta qundo faccio la pasta della pizza vuole salire sul tavolo e aiutarmi ad impastare? La trovo adorabile!
    Buona notte Elga e complimenti per questo pane goloso..

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  16. E' davvero un alimento che unisce il pane in ogni senso e modo! :)
    Ottimo questo pane goloso da colazione!!!

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  17. tu sai esattamente come prendere le amiche...per la gola
    ahahahah
    bedda *
    cla

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  18. Ha un aspetto stupendo, lo voglioooooo

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  19. Ho provato la ricetta ma forse gli ingredienti non sono proprio perfetti! con la quantità di cacao indicata nella ricetta il pane viene veramente cioccolatoso e non bianco come quello della foto. Fammi saper dove posso aver sbagliato perché la ricetta era davvero golosa e intrigante

    Antonella

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  20. Antonella, grazie per avermi segnalato questo errore!
    Sono andata a rivedere la ricetta che avevo trascritto in un post it volante, e il cacao che vi ho segnalato è effettivamente esagerato. Errore di trascrizione, mi scuso. Di cacao ce ne vanno 15 gr.
    A presto

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  21. Complimenti! Un pane meraviglioso! Grazie per la tua partecipazione al World Bread Day.

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  22. Complimenti! Un pane meraviglioso! Grazie per la tua partecipazione al World Bread Day.

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