TARTUFI BIANCHI DI RICOTTA

Tartufi bianchi di ricotta



Volete un'idea per preparare qualcosa di dolce, appagante ed estremamente veloce?
Eccola qui. La ricetta di questi tartufi, chiamati così anche se privi di cioccolato, risale ai tempi della mia scuola superiore, quando la mamma di Azzurra li recapitò in classe una mattina.
Fu un successone e subito volli la ricetta perchè mamma me li riproducesse a casa.
Mia mamma la accolse con gioia nel suo ricettario ma volle a sua volta che la preparassi io, vista l'estrema facilità di esecuzione.
Da allora li confeziono spesso, coinvolgendo la ciurma di casa che ama mettere le "mani in pasta"!
L'impasto di ricotta e biscotti sposa i gusti dei bambini, ma potete liberamente introdurre altri aromi o coperture. Io li adoro bianchi, quindi la vince il cocco rapè.
Buon fine settimana a tutti, il mio lo sarà sicuramente!


Ingredienti per 18-20 tartufi:



250 gr di ricotta vaccina freschissima,
15 biscotti secchi
3 cucchiai di zucchero a velo
cocco rapè


In una terrina sbattere la ricotta per ammorbidirla, aggiungere lo zucchero a velo e i biscotti tritati finemente ma non in polvere.
Mescolare e porre in frigo per mezz'ora.
Con l'aiuto di 2 cucchiaini o delle mani formare piccole palline che passeremo poi nella farina di cocco. Rimettere il tutto in frigo e toglierli poco prima di servirli in modo che non siano freddi ma a temperatura ambiente.


31 semi di papavero:

Alex ha detto...

Mi hai ricordato tanto dei dolcini che faceva una nostra amica - io ero piccolissima e li amavo. Ma credo contenessero le uova crude, mentre questi sono a misura di Alex ovofoba :-))

Claudia ha detto...

Ricetta sfiziosa questa!!
Buon weekend anche a te.

valentina cuvato ha detto...

deliziosi questi tartufini!! proverò a farli anche io!
ciao a presto.....

natalia ha detto...

divertenti, semplici e golose, sono delle evergreen per tutti. alle mamme evocano ricordi di gioventù, per i nostri figli invece rappresentano un traguardo in cucina, mi piacciono molto!

Cenerentola ha detto...

ho dichiarato amore eterno alla ricotta già da un pezzo...questi tartufini sono facilissimi da fare, mi piacciono tantissimo!buon fine settimana!!

Kitty's Kitchen ha detto...

Ecco i dolci perfetti per me così rapidi e golosi...
buon fine settimana!

Tery ha detto...

Che bella idea!!!
Anche un po' più leggeri dei soliti che non guasta mai!!

paola ha detto...

....da quanto tempo che non li preparo!! Io li "infarino" con le mandorle o le nocciole tritate ma anche il cocco è buonissimo!!
Buon week end anche a te!

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

questa ricetta la devo far vedere a mia figlia e amante dei tartufi....e son sicura che mi dirrà:mamma ci sono gli ingredienti e inizioerà a pasticciare...
bravissima cara..
ciao da lai

Onde99 ha detto...

Ma dai, sai che li faccio spesso anch'io? Mi servono per smaltire la ricotta che compro per ricette che ne prevedono "3 cucchiai", dopodiché mi avanza più di mezza confezione... allora preparo i tartufini con i biscotti e qualche aroma!

Gambetto ha detto...

Tutto il mondo è paese.
Gli "stessi" dolcini che noi chiamavamo le "roccette" (vai poi a capire perchè...) le faceva sempre e dico sempre la mamma di una ragazzina che era con me alle elementari e quale che fosse l'occasione erano onnipresenti. Considera che anche quelle erano fatte con il cocco ed io le mangiavo solo alla fine (preferivo i dolci al cioccolato eheheh :PP) quando tra gli stampi ed i vassoi vuoti non c'era altro.
Adesso che le rivedo da te è stato un piccolo e sorridente deja-vu che quasi quasi...
Grazie per la suggestione oltre che per lo spunto, ottimo come sempre.
Buon we :)

Saretta ha detto...

Peccato abbia finito la ricotta di Montebore..sarebbe venuti favolosi!Che bello far mettere le manine in pasta anche ai piccoli!!!:)bacione

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Chissà perché quando ho letto il titolo pensavo fossero salati. E invece sono dolci, devono essere favolosi, voto anch'io per il cocco rapé ;)

Buon fine settimana Elga, un bacione.

Genny @ alcibocommestibile ha detto...

anche il mio fine settimana sarà dolcissimo:D anzi..magari riesco a preparare qualcosina:D

MariLuna ha detto...

anche tu con una ricettina semplice d'effetto e familiare, siamo vogliose di coccole ma noi le facciamo agli altri vero? :)
Buon fine settimana

Edda ha detto...

Grazie per la morbidezza candita (sei sempre piena di idee buone, eleganti e veloci ;-) E buon corso, poi ci racconti. Baci

Francesca ha detto...

Veramente stupendi!!!! Bravissima !!!

Alice ha detto...

ma sono leggerissimi!!!!!!!
che bei pasticcini, mi sa che uno tira l'altro!

Cleare ha detto...

ma come hai fatto a farli cosi belli? che cocco hai usato? questi sono dolci a prova di studente! http://ilpomodorosso.blogspot.com

TATY ha detto...

Oh domani me li faccio!!! ^_^

arabafelice ha detto...

Le piccole dolcezze mi fanno impazzire, oltre ad incantarmi con la loro grazia.
Questi considerali gia' rubati ;-)

Domanda: ma il cocco che hai usato e' leggermente tostato?

Elga ha detto...

Che piacere vedere dai vostri commenti che questi dolcetti sono anche nella vostra memoria di ragazzini!
Quante cose abbiamo in comune :D
Cleare, ti ringrazio, ma come vedi non sono perfettamente regolari e sferici perchè la ricotta se si scaldo con le mani diventa inlavorabile! Comune cocco rapè in busta, da ipermercato.

Stefania@ ma no, sono andata a vedere sulla confezione, normalissimo cocco grattugiato!
Baci a tutti

Ambra ha detto...

Che belli!!!Sarebbero perfetti per il mio contest!!!...Ti lascio il link...se ti va di dare un'occhiata...inutile dire che sarebbe un piacere!!!

http://gattoghiotto.blogspot.com/2010/10/sweet-momentsun-contest-dolce-dolce.html

Bacio

Patricia ha detto...

Che belli! credo che ricotta e cocco si abbinino benissimo!, sicuramente da provare.
Ti auguro buon we
PAt

fantasie ha detto...

Davvero semplici e goduriosi e quindi assolutamente da fare!

Vale\Tork ha detto...

veramente una ricetta facile da rifare a casa, anche in versione senza glutine... e mi sa che vado a prendere la ricotta :):):)

grazie

Vale

manuela e silvia ha detto...

Si si, veloci da preparare ma anche da finire eh!?
Semplici, delicati e davvero sfiziosi!
un'idea da ricordare!
baci baci

astrofiammante ha detto...

per una ricottara come me praticamente sono i MIEI dolcetti di diritto !!! ciauzzzzzz...speriamo di vederci.

UnaZebrApois ha detto...

che buoni!!!Questi tartufi sono tanto delicati e belli quanto easy da fare!Complimenti!

Babs ha detto...

pappardelle o tartufini?
tartufini o pappardelle?
scelta difficile elga!

mi sa che alla fine opto per le pappardelle con un tartufino di ricotta tanto per gradire :)

ciao elga, buon we!

Moscerino ha detto...

la mia padrona di casa me ne porta spesso di simili,e mi ha anche dato la ricetta perché la pubblicassi...questo circa sei mesi fa! poveretta, come deve esserci rimasta male!!
Ora che li ho visti da te, mi sono ricordata della mia promessa...va beh, presto o tardi li vedrai da me! ;)

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