BUDINO AL CIOCCOLATO IN TAZZA

Budino al cioccolato in tazza
Tempo di ritrovo in casa con amici questo, e anche tempo per cucinare qualcosa per loro.
Allietare il palato dei nostri ospiti è sempre una faccenda che mi manda in visibilio, e tante volte lascio partire la fantasia sperimentando ricette anche per la prima volta, da sottoporre al loro giudizio.
E' anche vero però che quando si rimane sul classico, sbagliare è difficile e si può sorprendere ugualmente, magari, come in questo caso, cambiando il modo di servirlo ai nostri ospiti.
Il budino al cioccolato servito tiepido per me è un must, e deve essere quello preparato con il cioccolato, non solo con il cacao.
Servito in tazze da tè, spolverato di zucchero a velo e accompagnato da cialde e caffè bollente, renderà l'occasione talmente magnifica che sicuramente i vostri amici torneranno il giorno dopo per la merenda!
Ingredienti:
100 gr di cioccolato fondente extra
75 gr di farina
1 L. di latte intero fresco
2 cucchiai di cacao
90 gr di burro
100 gr di zucchero
Scaldare il latte fino a quasi il punto di ebollizione, poi lasciarvi sciogliere fuori dal fuoco il burro e il cioccolato.
In una pentola dal fondo spesso mescolare la farina, lo zucchero e il cacao. Lentamente stemperarvi il miscuglio di latte e cioccolato, amalgamando bene. Riportare sul fuoco e portare a bollore.
Dopo due minuti di mescolamento continuo, spegnere e travasare nelle tazze. Appena sarà tiepido, prima di servire, spolverare con zucchero a velo e accompagnare con cialde.

Commenti

  1. Anch'io sono una "budino addicted", soprattutto se servito tiepido con dei buoni biscotti :)
    Rigorosamente preparato col cioccolato e non col cacao, s'intende ;)
    Buona giornata,
    A.

    RispondiElimina
  2. Elga, di primo mattino una tazza così fa venire un desiderio folle di averla davanti sul tavolino della colazione e di godersela in pace e con calma...e magari pure in silenzio... utopistico pensiero!!!! E' davvero una meraviglia. Baci e buona giornata
    Dani

    RispondiElimina
  3. Perchè aspettare la merenda, io lo magerei anche adesso per cominciare bene la giornata!
    Un abbraccio
    Elena

    RispondiElimina
  4. Da fare solo per amici che si voglio n vedere tornare spesso:quando te lo preparo?

    RispondiElimina
  5. Il budino mi fa tornare bambina, era la merenda per le occasioni speciali!!!! Che buoooono! Tiepido coi biscotti poi e' insuperabile!
    Buonissima giornata
    Paola

    RispondiElimina
  6. uff Elga non mi arrivano le tue pubblicazioni, non ho gli aggiornamenti, prima era giusto al mattino presto e mi godevo la giornata con le tue visioni golose come questa appunto. Immagina che arrivo da Eleonora dove c'é una carrellata di godurie cioccolatose da votare...sai che ci sono ehhh!!!
    Un bacio grande!

    RispondiElimina
  7. Grazie Elga! appunto la ricetta visto che mio marito mi richiede da tanto tempo un budino :-) bellissima la foto!!!

    RispondiElimina
  8. Fantastico nella sua semplicità, mi ricorda tanto la mia infanzia...

    RispondiElimina
  9. Certo che, davvero, servito nelle tazze, diventa una chicca!!!

    RispondiElimina
  10. mamma mia se e' buono....adoro il budino al cioccolato e servito cosi; mi ricorda tanto la cioccolata densa in tazza che mangiavo nei pomeriggi d'inverno da piccola!!!!wow!!
    un abbracico,de

    RispondiElimina
  11. buoooono....un budino così fa sicuramente felici tutti gli ospiti....bambini compresi....ciao katia

    RispondiElimina
  12. che buonooooooo!! lo voglio...uffy! posso una tazzina? complimenti, divino!

    RispondiElimina
  13. http://blogs.cotemaison.fr/aufildemesrevesdamour/

    Baci ^^

    RispondiElimina
  14. hai ragione elga con un classico come questo nn si sbaglia mai e davvero goduria allo stato puro....quel cioccolato che cola.....divino!!bacioni imma

    RispondiElimina
  15. Un classico buonissimo!!! Servito in queste tazze da te diventa un vero capolavoro!!

    Bravissima

    RispondiElimina
  16. Bellissima immagine! Quello spiraglio di sole...

    RispondiElimina
  17. Pensa che da bambina, la merenda col budino al cioccolato era l mia preferita.Il mio era semplice, questo è ricco e dev'essere buonerrimo!

    RispondiElimina
  18. Da che mondo è mondo trovo il budino al cioccolato il piu semplice, genuino e buono dei dessert... mica come quei budinacci che si trovano al supermercato... soprattutto qui alle Bahamas... pieni di high fructose and corn syrup....

    RispondiElimina
  19. Elga, il budino è uno di quei dolci sottovalutati secondo me.
    Visto che per molti è sinonimo di bustine pronte è diventato quasi un dolce di serie b, un po' snobbato.
    A me piace molto e lo faccio spesso e mi fa tornare bambina

    RispondiElimina
  20. E' il mio cavallo di battaglia: uno dei primi dolci che ho imparato a preparare e che piace proprio a tutti ....
    Ne vorrei ora una tazza :D

    RispondiElimina
  21. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  22. Cara Elga può essere anche un'alternativa alle cioccolate in tazza che tutto hanno tranne che la densità giusta ottimo sicuramente lo proverò un bacio a presto
    p.s. grazie per l'aiuto con i commenti ... se non ci fossi tu!!!

    RispondiElimina
  23. però c'è il rischio che poi gli amici non te li levi più di casa :-D
    ...li tratti troppo bene...!!!
    Baci
    Francesca

    RispondiElimina
  24. Elga..molto grazie per il tuo voto sul mio blog...Mi fa piacere....di vedere l'Italia. Il mio cuore mi da sogni di ricordi...Ti mando tanti bacci e passa un buon week-end in famiglia !!!

    RispondiElimina
  25. L'ho appena preparato e assaggiato subito, è squisito, non sai da quanto volevo riprovare il gusto di un budino che mi ricordasse l'infanzia senza però comprare quello pronto. Non credevo fosse possibile, grazie mille della ricetta :)
    P.s. ho sostituito la farina con pari peso di maizena, è fantastico!

    RispondiElimina
  26. Ricetta perfetta per la sottoscritta...cioccolato dipendente.. ^_^

    RispondiElimina
  27. che meraviglia! è naturale che gli amici tornino il giorno dopo se gli servi questa delizia!
    Davvero un modo elegante di portare il tavola un dessert semplice che piace a tutti!! Non vedo l'ora di tornare a casa dei miei dove i servizi da thè sono adatti a questo tipo di ricetta :)

    RispondiElimina
  28. ottimo questo budino in tazza! di sicuro non ti mancheranno gli amici :)
    è bello far assaggiare cose nuove o compiacere gli amici cari con una bella ricetta, concordo a pieno! :)

    RispondiElimina
  29. Quando ero piccola mia madre mi faceva sempre il budino di cioccolato per il mio compleanno. Una mega scodella.
    Che belle quelle tazze, così romantiche.
    Buona domenica cara
    A.

    RispondiElimina
  30. Ciao Elga! Ti seguo sempre! Non credevo che il budino "vero" fosse così semplice da fare.
    In questo pomeriggio piovoso è stata la merenda mia e del mio compagno... una goduria!
    Grazie di farmi scoprire sempre nuove bontà!

    RispondiElimina
  31. che bella l'idea di presentarlo così :) sicuramente era buonissimo, da provare!

    RispondiElimina
  32. Eh ma così in tazza è veramente più invitante! Sembra quello che preparava nostra mamma quando eravamo piccole. Una coccola che serve sempre.
    baci baci

    RispondiElimina

Posta un commento

Se volete lasciare una traccia del vostro passaggio io ne sarò felissima! Per gli utenti non blogger, cliccate su Anonimo ma ricordate di inserire il vostro nome nel commento. Buona lettura!!

Post più popolari