CUCINANDO IN...EMILIA ROMAGNA -FERRARA TENERINA PRET A PORTER

Tenerina Pret a porter

Siamo a poco più della metà dell'anno scolastico e il dilemma della merenda per i bambini a scuola diventa incalzante.
Perchè i bambini vanno a strisciate, settimane di frutta, settimane di  crackers alle olive, settimane di panini al latte imbottiti di prosciutto, settimane di barrette ai cereali, e poi il nulla?
"Di che cosa hai voglia oggi?"
"Boh"   "Mah"  "Niente!" suonano in casa come campane stonate!
E allora alla mente si affollano idee, prove e suggerimenti, ma se c'è da fare contenti dei bambini, il cioccolato vince quasi sempre. Soprattutto con la Tenerina, torta che ha radici antichissime nel ferrarese,sin dalla Corte Estense, e che nonostante l'età avanzata impazza ancora alle feste di compleanno a gran richiesta dei piccoli festeggiati.
Questo perchè è una torta cedevole e fondente come consistenza, non troppo amara, e facile da tenere tagliata a quadrotti fra le dita, e soprattutto perchè mangiandola ci si sporca un mucchio!!!

Così nascono queste Tenerine Pret-a-porter, pronte per essere infilate nella schiscetta della merenda e consumate alla velocità della luce per un pieno di energia con la E maiuscola.
Inoltre, lavorare il cioccolato anche per noi mamme ha il suo lato positivo. Solo il rumore del coltello che lo sbriciola sul tagliere, quel rumore sordo e ottundente, che suggerisce morbidezza e cedevolezza..è altamente terapeutico e sano.



Se domani avete in mente un bel pic nic all'aperto queste merendine saranno perfette tra un volo di aquilone e una partita con la palla, oppure rimarrano perfette chiuse in una scatola di latta per il rientro a scuola di venerdi!

Inoltre questa ricetta è strettamente  legata al mio territorio, e proprio in occasione della festa di domani, anniversario dell'Unità d'Italia, lo staff di Cucinando, ha pensato bene di raccogliere le ricette regionali, per sentirci ancora più uniti!

Voi siete già andati a curiosare sullo shop on line?

Prepararle è facilissimo:

Mescolare quattro tuorli con quattro cucchiai di zucchero semolato. Aggiungervi quattro cucchiai di farina OO ( per me si può provare anche con farina di riso) e un cucchiaino di estratto di vaniglia. Aggiungere 200 gr di cioccolato fondente extra sciolto a bagnomaria con 100 gr di burro e mescolare rapidamente. Per ultimi gli albumi montati a neve. Sistemare in uno stampo da muffin in silicone o in stampini da tortine  imburrati. Infornare a 180° per 10 minuti, e non di più!!

35 semi di papavero:

Stefania ha detto...

Graziosissima questa ricetta con una sua storia, ciao e un felice giorno

kristel ha detto...

Deliziose! Anche se non vado più a scuola vorrei avere anche io qualche mini tenerina da portarmi al lavoro!!! :)

Marina@QCne ha detto...

Ottima questa tenerina!!! Me ne mangerei volentieri un pezzetto adesso :-))

Letiziando ha detto...

Deliziose per i bambini, terapeutiche per chi le prepara...unica controindicazione son sempre troppo poche :)

Mary ha detto...

mhmmmm che buone...andrebbero bene per la mia di merenda anche ^_^

LAURA ha detto...

Una bella e sana merendina per tutti sempre a portata di mano!!!
Buona giornata

delizia divina ha detto...

che buona deve essere...

Gambetto ha detto...

Vengo da innumerevoli infornate di biscotti al cioccolato fatti appunto per la merenda del nipotino...per arrivare qui ad avere una variante che già mi immagino in forno a breve...
Adesso tocca capire quanto io sia più ragazzino e goloso di lui che ha solo tre anni! :P ahahahahahahaha
Lo spunto ovviamente è stato annotato...mooolto prima che scrivessi questo commento :))

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

solo le foto mi fanno impazzire ....complimenti ..
by lia

arabafelice ha detto...

Ad avercene avute di merende simili, ai tempi della scuola...fortunati i tuoi bimbi :-)

Mary ha detto...

Deliziose!

Nepitella ha detto...

Buone!!! posso io una anche se non ho più come dire l'età scolare? :)

Gaia ha detto...

tra il tempo brutto di domani e l'eventuale sciopero della scuola di venerdì, mi sa che non riuscirò a farle di qui a breve.. ma non mancherà l'occasione!!!
grazie

Caty ha detto...

domandona: con le dosi che hai dato quanti stampini hai fatto? :)

Juls @ Juls' Kitchen ha detto...

che buone e morbidine che sembrano!

Alice ha detto...

giusto perchè a me il cioccolato non piace proprio eh...nooooo non mi piace, non posso proprio vederlo :PP

Le ricette dell'Amore Vero ha detto...

complimenti per la tua ricettina squisita! bacioni! :-D

Simo ha detto...

Davvero sempre gradita la tenerina, cioccolatosa più che mai!
Buon pomeriggio

Acquolina ha detto...

che super merenda! da leccarsi le dita (ci sta prprio in questo caso!)
ciao

Mirtilla ha detto...

sono finiti vero? ;(

CorradoT ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
CorradoT ha detto...

Giramondo come sono questa tenerina non l'ho mai provata!!
Grave mancanza, subito da rimediare...
Buon 150.mo!!
CIAO :)

Mari - Rose di Burro ha detto...

Ho scoperto che alla scuola elementare di mia nipote a Milano è vietato portare altro che non siano crakers per la merenda, per una campagna contro l'obesità nei bambini. Più che giusto sensibilizzare le mamme e i bimbi su questo problema, ma che tristezza se penso alle tortine e ai panini al prosciutto che ho mangiato io alle dieci e mezza quando andavo a scuola! Comunque ricetta copiata :-)

Elga ha detto...

Caty: Sono venuti 8 pezzi
Buona serata!

lucia ha detto...

a me la ricetta della torta più amata dai miei figli, la tenerina al cioccolato, l'ha passata una amica di Parma. Credevo venisse da lì, poi quando ho cominciato a frequentare Ferrara (mio marito ha lavorato lì per due anni!) ho imparato che quella meravigliosa torta morbida che mangiavo dalla mia amica era ferrarese e si chiamava tenerina...
Ciao e bellissime queste versioni da portare a scuola!

Fico e Uva ha detto...

Sai che la piccola Uvetta per merenda vuole un paninetto spuro... sono fortunata per adesso i suoi gusti sono basici.. ma io non vedo l'ora di scatenarmi a prepararle sempre nuove merende come queste tenerine!
Un bacio

Cinzia ha detto...

Beh, almeno a te rispondono...a me, quando chiedo "cosa vorresti domani alle 10 a scuola", manco risponde più! Proverò queste tenerine bellissime, allora!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao, altro che merendine per i bambini, queste tenenrine monoporzione sono una vera delizia anche per i grandi! Così semplici da realizzare, che forse finiscono prima ancora di arrivare in tavola!
baci baci

salamander ha detto...

mi piacciono queste merendine per bambini

Cookin' Sara ha detto...

Sembrano delle mini capresine, alla vista! Ok che mancano, rispetto a queste ultime, le mandorle, ma devono essere morbidissime e buonissime!!! le provooo!

Simona ha detto...

blog elegante ricette appetitose golose splendidamente fotografate ti seguo e non ti mollo più ciao Simmy

Anonimo ha detto...

Fantastico il coltello !! Roberto

Bonfi ha detto...

Delicious! ideali per ammorbidire il capo... :-)

enza ha detto...

la tua tenerina è una garanzia.
saranno 6 mesi che un'orrida foto staziona sul mio pc in attesa di renderti tributo.
detto questo non sai che atica qui le strisciate si sprecano.
uguale e se loro sono stanche noi lo siamo di più.
il latte basta adesso spremuta e poi non la voglio e che ti metto nello zaino e che ne so che c'è? c'è il super in casa ho la dispensa che sembra uno scaffale reperto merendine e affini e no il succo no.
tenerina, adesso provo.

Sarah FragolaeLimone ha detto...

Rientro da Roma ieri sera e faccio un giro tra blog ora: guarda che mi sono quasi persa!
Spettacolo la tenerina, la adoro!

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