FILETTO ALLE SUSINE E FICHI ESTIVI

Filetto alle susine e fichi estivi

Durante il nostro viaggio in Puglia sono rimasta frastornata dal profumo persistente degli alberi di fichi lungo le strade. Rigogliosi e carichi di frutti aihmè ancora piccoli e acerbi ma molto molto profumati.
Ne avrei fatto sicuramente incetta, sistemati in una bella terrina e presi uno ad uno, per poi aprirli con le dita e affondarci la bocca.

Fichi

Anche i bambini ne sono golosi ma questo piatto non l'ho proposto volutamente ai loro palati, perchè insicura che il spiccato sapore agrodolce potesse piacergli.
A noi invece è andato a genio, sin dal profumo che emanava dalla pentola!

Filetto di maiale alle susine e fichi estivi

Ingredienti:
1 filetto di maiale di 500 gr
3 susine
3 fichi
olio extravergine oliva
rosmarino
1/2 bicchiere di vino bianco
aglio
miele
sale e pepe
1 ricciolo di burro

Scaldare 2 cucchiai di olio in una pentola capiente; farvi rosolare lo spicchio di aglio in camicia e il rosmarino fresco
Rosoloare il filetto da tutti i lati, sfumare con il vino bianco e cuocere a fiamma dolce per alcuni minuti.
Aggiungere la frutta, lavata e tagliata a spicchi (i fichi privati della buccia), salare, pepare e aggiungere altro rosmarino fresco.
Colare 2 cucchiai di miele sul fondo di cottura, mescolare delicatamente.
Verso fine cottura, all'incirca 18 minuti, sciogliere un ricciolo di burro e mescolare.
Togliere il filetto dalla pentola, lasciarlo riposare su un tagliere, poi tagliarlo a fette spesse. Servire.

Susina

12 semi di papavero:

Ilaria ha detto...

Guarda caso ci hanno proprio regalato un cestino di fichi in questi giorni e tu ci suggerisci un'ottima ricetta con i fichi.
La proveremo subito!!

roberta cobrizo ha detto...

Continuano le coincidenze, Elga. ;-) Proprio ieri ho invasato della "marmellata" di fichi e susine insieme. Buonissima! Avevo pensato che sarebbe stata bene con la carne (ma non mangiandola io...); tu me ne hai dato la conferma!

°Glo83° ha detto...

che ricetta interessante!!! mi ispira molto l'abbinamento filetto-frutta...da provare!!! ;)

lerocherhotel ha detto...

ma che bella questa ricetta!

Sara ha detto...

beh insomma ma allora me lo fai apposta... non li trovo i fichi alle bahamas!!!
un bacio grande

arabafelice ha detto...

Un concentrato di tutto cio' che mi piace, e che difficilmente si trova in Arabia..beh, qualche fico si, il filetto di maiale proprio no, invece :-)

Salvo la ricetta comunque, mi piace troppo questo tipo di abbinamento.
Ciao!

Manuela e Silvia ha detto...

Ehi..ma è fantastico! ci piace questo duo di frutti morbidi e succosi! con uan carne dal sapore altrettando morbido!
un bacione

ViaggiandoMangiando ha detto...

che ingredienti originali!
è tanto che ho voglia di comprare un bel filetto di maiale ma non avevo ancora trovato l'idea che mi stuzzicasse al punto giusto..... pero' mi sa che adesso ci siamo, grazie! ale

Sonia ha detto...

che piatto originale! davvero squisito, mi incuriosisce ed è da provare :) buon agosto, ciaoooo .))

Aria ha detto...

un bellissimo piatto, da golosona di fichi e di questi sapori, son certissima che mi piacerebbe!

veronica ha detto...

che fantastico blog ti seguo con molto piacere abbiamo età 36 anni tre figli in comune io la macchina fotografica nn so usarla purtroppo sono una titolare di pizzeria d'asporto e da poco società di catering e buffet con torte decorate !...sper che passi nel mio piccolo blog in crescita ho bisogno di sostenitori :( www.noara-nuvoledizucchero.blogspot.com ( peccati di dolcezze )ciao veronica

L'acqua 'dorosa ha detto...

Abbinamento delizioso. Mi hai fatto venire una gran voglia di fichi....

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