PANNA COTTA AL COCCO

Panna cotta al cocco

Quando ero piccola e ho fatto la mia conoscenza con il frutto del cocco, non mi sono neppure posta il problema di che forma potesse avere per intero..da subito ho pensato che nascesse così a pezzi...
Esposto in bacinelle piene di acqua fresca, il fruttivendolo del campeggio lo proponeva con enfasi come rimedio infallibile per rigenerarsi dalla calura estiva, ma eravamo negli anni settanta e questo frutto esotico croccante e aromatico furoreggiava nelle spiagge e lungo i viali dei lidi accompagnato da voci suonanti che richiamavano i golosi che passeggiavano.
Poi un giorno, mio papà arrivò a casa con questo sasso marrone, anche un pò peloso e ostico allo sguardo, dicendomi con grande gioia "dai vieni, che ci apriamo un cocco e ce ne beviamo il latte!"
Io scettica, pensavo a quanto si stava sbagliando, timorosa però nel correggerlo..
Mio padre ha sempre viaggiato tantissimo, figurarsi se non sapeva come poteva essere fatto un cocco! :)
Armato di picchetto e martello è riuscito ad aprirlo in due mosse, e io fortunata destinata sono stata la prima ad appoggiare le labbra al frutto per berne il liquido...schifata!
Che delusione, ma non l'ho data a vedere.
Per questo da grande mi sono avvicinata con scetticismo al latte di cocco, perchè ricordavo quanto non mi piacque allora.
Invece adesso, non lo abbandono più e lo uso tantissimo, e qui in questa panna cotta è superlativo come ingrediente.
Ma il latte di cocco che si acquista al supermercato o in negozi etnici non è il liquido contenuto all'interno del frutto, è una bevanda densa, che tende a separarsi in uno strato liquido sul fondo e uno più denso in superficie, che va agitato per bene prima dell'uso. I suoi ingredienti sono costituiti in prevalenza dal noce di cocco, acqua e  addensanti.

Cocco 3

Ricetta estiva, per quando fa caldo..tenetela a mente, visto il tempo di questi giorni.

Ingredienti:
400 ml di latte di cocco
250 ml di panna fresca
4 cucchiai di zucchero
6 gr di colla di pesce ammollata in acqua fredda per 10 minuti
cacao amaro
cocco fresco

Strizzare la colla di pesce precedentemente ammollata e scioglierla sul fuoco mescolandola con attenzione alla panna e al latte di cocco. 
Aggiungere lo zucchero, mescolare e portare fino al punto di ebollizione, poi spegnere.
Travasare negli stampini e lasciare raffreddare a temperatura ambiente, poi far riposare in frigorifero fino all'addensamento.
Rovesciare la panna cotta sul piatto da portata e spolverare con cacao amaro e scaglie di cocco fresco.



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Commenti

  1. Per quando fa caldo? Allora è subito mia ;-)

    Come te, anche io non amavo il cocco da ragazzina e l'ho apprezzato tardi.
    Meglio tardi che mai!

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  2. Le previsioni danno pioggia ancora per molti giorni. La pioggia mi deprime. Avrò bisogno di confort food ... quindi non aspetterò il caldo per provare questa delizia, me la farò durante il fine settimana sognando spiagge tropicali!

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  3. che idea fresca! me la segno per questa estate. Splendide anche le foto!

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  4. Mi sa che conserverò la ricetta per quando farà un attimo più caldo! ☺ Complimenti per la ricetta e buon we

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  5. Molto particolare e sicuramente buonissima!!
    Da provare!!
    Un saluto Carmen

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  6. IO ho sempre adorato il cocco, sia da piccola che da adulta! E questa panna cotta dev'essere fenomenale...la foto fa venire una gola...complimenti! Un bacio e buon week end! :-D

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  7. Patrizia@ Grazie!

    Stefania@ Infatti, in questo momento ti invidio un sacco..stasera esco con il cappotto!!

    Giovanna@ E' davvero buona,parola!

    Elena@ Questo è un perfetto comfort food, da divano, alla sera, quando fuori piove ;D

    Stefania@ Grazie mille!

    Ale@ In effetti adesso è fuori stagione, ma a marzo quando c'erano 30 e passa gradi era perfetta!

    Carmen@ Grazie per il passaggio, bacio!

    Claudia Annie@ Grazie ;D

    Kiara@ Grazie, vedrai è spettacolare!

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  8. adoro il cocco e la presentazione della panna cotta è super invitante, grande!!!

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  9. Devo segnarmela! il moroso apprezzerebbe molto! Adora il cocco e la panna cotta!

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  10. da provare io adoro il cocco lo metterei dappertutto ^^ grazie per la ricetta

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