FONDANT au CHOCOLAT


Questo dolce nasce da una ricetta di Trish Deseine, autrice di golosi libri di ricette, come "Cioccolato!" e "Ne voglio ancora!", è una scrittrice di origine irlandese ma che da circa 15 anni vive in Francia. Dalle sue ricette traspare questa influenza parigina, ma francese in generale, che conquista chi come me ha lasciato un pezzettino di cuore in quella terra. Come me, Elvira, non nasconde questa passione che comunica anche attraverso le sue preprarazioni sempre raffinate ed attente. Per me è un continuo contatto, corro sempre a sbirciare nella sua cucina, per questo le auguro un dolcissimo Natale con questo fondant..



Fondant au chocolat

Ingredienti:

200 gr di cioccolato fondente Valrhona 70%

200 gr di burro

5 uova

250 gr di zucchero

1 cucchiaio di farina

Fondere a bagnomaria il cioccolato con il burro. Quando fuso lasciare raffreddare, quindi aggiungere lo zucchero e, una alla volta, le uova sempre mescolando, ottenendo un composto lucido e liscio. Setacciare il cucchiaio di farina e aggiungerlo alla crema.

Versare in uno stampo da 20-22 cm imburrato e infarinato e cuocere a 180° per 22 minuti, rispettando i tempi. Il composto all'interno deve risultare morbido e fondente, all'apparenza crudo. Lasciare raffreddare e riposare per un pomeriggio, meglio se una nottata e gustarlo direttamente nello stampo a cucchiaiate accompagnato da un bicchiere di acqua fresca.


Fondant au chocolat

Commenti

  1. Che goduria!!!! posso immergermi?!?!
    Un bacio bella e buona giornata
    FRa

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  2. mamma mia a prima mattina vedere questa delizia è una tortura ...tutto quel cioccolato mi ci fondo dentro ..brava bacione!

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  3. Il non plus ultra della goduriosità al cioccolato!!!!

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  4. abbiamo più di qualche amico che farebbe follie per questo dolce ciococlatosissimo e davvero raffinato!!
    un bacione

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  5. Meraviglioso!!!!!!!!!!!
    Buona giornata

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  6. e che goduria mamma mia poi a quest'ora!!bacioni imma

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  7. mamma che meraviglia...sono una cioccolatomane impazzita e solo a vedere le foto che hai messo mi viene l'acquolina!!!
    Credo che la farò molto prestoooooo...
    Un bacione

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  8. con questo temnpo ci vorrebbe proprio una buona fetta di fondente

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  9. Fantastico Elga...sai che anch'io ciocco....*___*

    ps:trovi facilmente il cioccolato Valrhona???

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  10. Che bontà, cara Elga, dedicata ad una cara amica che visito ogni giorno. Ma che dici posso rubare ora che siamo sotto le feste e mangeremo di tutto di più?:))))

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  11. Brava Elga un'altra goduria cioccolatosa!!!
    Bacioni e buona giornata

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  12. non saprei che scegliere: la crosticina? l'interno lussurioso? mmah... mi crogiuolerò in questo dilemma finché non l'avrò provati entrambi........

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  13. Ciao a tutti! Sono messa k.o da una tonsillite febbrile che mi ha preso di mira..vi abbraccio sperando di non contagiarvi tutti!
    P.S Mari, il cioccolato Valhrona me lo procura un amica che fa la cuoca in un ristorante qui a Ferrara, ma non so dove lo trovi di preciso!

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  14. Devo procurarmi quei libri Elga, chissà se per Natale riuscirò ad averli... spero in un babbo Natale generoso!
    Favolosa questa torta, io potrei divorarne da sola una buona metà...
    Baci

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  15. Posso avere anch'io una fettina? Dev'essere buonissimo!

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  16. Come ne vorrei una fetta ... per adesso mi limito a desiderarla :-) Baci

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  17. magnifica! ricorda una mousse al cioccolato in versione torta! siccome anche a me piacciono le atmosfere francesi posso fermarmi per il dolce con te e elvira? ;-)
    p.s il primo libro di Trish deseine l'ho anche io ma non ho ancora provato nulla,mi sembra tutto un po'complicato (come ingredienti spesso non sono facilmente reperibili quelli dei libri esteri!)
    baci!

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  18. non lo so...per la prima volta davanti ad un dolce resto perplessa...sarà la vecchiaia? un bacio
    Annamaria

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  19. Goduriosa assolutamente Elga! Un classico anche questo. Le tuo foto, da tuffarsi nel monitor. :D
    Un bacio,
    Marcela

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  20. sono nuova nel mondo del pc e non è che navighi...al massimo galleggio! però ho scoperto un mondo di anime affini... il tuo fondant è la migliore presentazione per me che sono golosissima!!! lo farò quanto prima...

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  21. Come commuoversi davanti a una fotografia :) Cat

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  22. Mi sembra anche semplicissimo, da provare magari proprio per natale o per la vigilia o anche domani per esempio..... ^_^

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  23. Tra i cappelletti e questo dolce al cioccolato da bava ci vuole un po per riprendersi
    bacioni cocozza

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  24. Mi stavo perdendo questa delizia... hai ragione, è proprio da mangiare direttamente dalla teglia con un cucchiaino...
    applausi a scena aperta...

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