CREME BRULEE AL PISTACCHIO e CILIEGE
Questa ricetta ricordo di averla vista da qualche parte, in una rivista dal dottore, nei miei sogni..non lo so...Fatto sta che non vedevo l ora che arrivassero le ciliege per farla e per gustarmela in santa pace!
Delicata, aromatizzata con pasta di pistacchio e "farcita" di ciliege è veramente un dessert di grande effetto e di grande soddisfazione per il palato..tanto che una ciotolina non basta!
Ingredienti:
1 L. di panna freschissima
8 tuorli d uovo
150 gr di zucchero semolato
1 baccello di vaniglia
2 cucchiai di pasta di pistacchio
zucchero di canna
ciliege
Versare la panna in un pentolino con il baccello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza. Porre sul fuoco, senza arrivare a bollore. Spegnere e lasciare riposare.
Montare i tuorli con lo zucchero senza gonfiarli troppo e senza provocare schiuma. Togliere il baccello di vaniglia dalla panna e aggiungere quest ultima ai tuorli, mescolando. Per ultimo aggiungere la pasta di pistacchio e mescolare per distribuirla uniformemente nel composto.
Sistemare la crema nelle cocottine individuali, decorare con le ciliege intere o denocciolate e cuocere in forno a bagnomaria a 100° per un'ora.*
Una volta terminata la cottura, spolverare le creme nelle cocottine con lo zucchero di canna e con l apposito canello, bruciacchiarlo. Se non disponete dell'attrezzo passate le cocottine sotto il grill del forno per un paio di minuti.
*La temperatura bassa del forno e la cottura a bagnomaria eviteranno il crerasi dei buchi nella crema, falsandone il sapore e l aspetto.
La pasta di pistacchio in piccole dosi come nella ricetta non ha colorato la crema ma la ha divinamente aromatizzata!
Questa ricetta partecipa alla raccolta di Giulia "Come è rossa la ciliegia!".
elga mamma mia una ciotolina per me nn è rimasta????che meraviglia le foto parlano da sole è uno spettacolo di golosita!!!bacioni imma
RispondiEliminaEh, vabbè, Elga! Hai deciso di uccidermi?
RispondiEliminaIo vado proprio matta per la creme brulèe!!!
Favolosa!!! chissà che buona!!
RispondiEliminacavolo questa si che' e' super golosa ! slurpppp !!
RispondiEliminaadoro la creme brulée ma non ho mai avuto il coraggio di farla!!
RispondiEliminaChe splendore...
okkkkkkkey ! munita di fiamma ossidrica mignon che mi ha regalato mia nipote partirò alla copia di questa cosa deliziosa!
RispondiEliminaè proprio bella....
carissima,
RispondiEliminami piace assai la creme brulèe.... sono proprio una fanatica e la tua mi stuzzica monto!
ps: non ti avevo fatto i complimenti per il nuovo header, sta molto bene!
Questa crema è molto interessante... una domanda: ma la pasta di pistacchio la compri o la prepari tu? Ed eventualmente: come? A presto!
RispondiEliminaho già "sbavato" su flickr per questa ricettina...buooona!!!e ho la crema al pistacchio in frigo ad aspettare fosse che fosse...
RispondiElimina(ma non oggi..giornata no...la mia pasta madre dorme ancora...e i miei panini arabi sono rimasti piattissimI!:(sgrunt)!
ma è una meraviglia!!!
RispondiEliminabuonissimaaaa...!!!!
RispondiEliminadevo proprio comprarmi l'aggeggio per caramellare!
L'idea del pistacchio già mi fa impazzire poi mi ci hai aggiunto anche le ciliege... Insomma un dessert che come di ci tu... Uno non basta!
RispondiEliminaBacio
Mamma mia, la Crème Brùlè è favolosa di suo se poi ci metti pure il pistacchio e le ciliegie....non oso pensare.....!!!!Bravissima!!
RispondiEliminache buono ..cè ne ancora o sono in ritardo per l'assaggio?
RispondiEliminaChe bontà!!!!!! Ommioddio! Che voglia di dolci! È un mese che sono in astinenza, complice il mio arrivo negli USA... Devo dire che non è stato difficile rinunciare alle loro torte da 25 cm di altezza, straripanti calorie, ma quando vedo queste cose... mmm
RispondiEliminaSpettacolo!! Amo la creme brulèe, questa nuova versione deve essere davvero buona, m'intrigano i pistacchi, bella davvero!!!
RispondiEliminaSe la vedesse il mio ragazzo sparirebbe in un nano secondo...ma come fai a cerare cose così superbamente buonissime?!
RispondiEliminabacione
Mamma mia mamma mia, bella cremosa e croccante! Mi serve solo un cucchiaiono.
RispondiEliminavedo che anche tu usi solo la panna per la crème brûlée, trovo che venga meglio. Buona giornata!
lo dico sottovoce..sono anni che non mangio la creme brulee! semplicemente non ho mai pensato di provare a farla!!magari potrei iniziare proprio da questa che è meravigliosa...!!Buona giornata!
RispondiEliminami è venuta l'acquolina in bocca, già la creme brulèe è squisita ma l'aggiunta della pasta di pistacchio deve renderla divina!
RispondiEliminaUn bacione
fra
Ma perché non ho mai fatto la crème brulé? Nemmeno quella normale? Perchè non ho mai preparato il mio dolce preferito?
RispondiEliminaCiao! ma è splendida! noi adoriamo il pistacchio e la frutta poi...non può che essere dolcissima e golosissima!
RispondiEliminapoi com'è cremosa....
non è che hai avanzato due ciotoline??? veniamo anche a prendercele sai!
un bacione
Credo che la crema bruciata sia il mio dolce preferito .. croccante sopra e morbida sotto ... chi resiste ... Bellissima la variante con pistacchi e amarene !!
RispondiEliminaNe bouge pas... je vais chercher une petite cuillère!
RispondiEliminaMai pensato, in alternativa, di aprire una pasticceria?... di quelle con i tavolini come i bistrot francesi, gambe in ferro e piano in marmo bianco... Ti ci vedrei benissimo a sfornare e servire felicissima tutti questi bellissimi e buonissimi dolci... Io sarei tra le tue clienti fisse... in barba alla dieta per una volta!!!! :*)
RispondiEliminaUn abbraccio!!!
E dire che c'ho la pasta di pistacchio ancora da provare!!! volevo aspettare e rinviare la mia degustazione dopo le vacanze so' che avro' bisogno di tante calorie!!! ora tu con questa ricetta e approfittando delle ciliegie mi tenti da morire!!! Accc....apro la scatolina?....
RispondiElimina^____^
Me l'aspettavo verdee rossa ma è di sicuro una favola, bravissima Elga come sempre
RispondiEliminaUh mamma, che cosa incredibilmente goduriosa!
RispondiEliminaElga, anche se in ritardo, grazie per aver partecipato alla mia raccolta con queste ricette fantastiche!
RispondiEliminaUn bacione!