CHEESECAKE CLASSICO DI RICOTTA E MIRTILLI
Questo è un classicissimo cheesecake, di quelli che tutti almeno una volta abbiamo provato a fare nella nostra cucina. E che in genere piace. A tutti o quasi. Questo ha convinto anche quel "quasi", che quasi quasi me lo ha mangiato tutto!
La base di questo cheesecake è la insostituibile accoppiata biscotti secchi + burro fuso. Ma quali biscotti?
Questa volta ho esagerato e ho utilizzato i miei biscotti preferiti, quelli riservati alla coccola serale pre nanna, quelli che nascondo ai miei figli perchè essendone dipendente ho paura che li finiscano senza che io me ne accorga così quando vado a cercarli alle undici di sera e non li trovo vado in crisi...I Lotus-Caramelized biscuits, ovvero i biscotti secchi caramellati. Una libidine.
P.S Si trovano nella catena Interspar.
Ingredienti per uno stampo a cerniera di 24 cm:
Per il fondo biscotto:
250 gr di biscotti Lotus
80 gr di burro fuso
Per la farcia alla ricotta:
500 gr di ricotta vaccina fresca, lasciata scolare una notte in frigorifero coperta
2 uova
2 cucchiai di semolino
1 cucchiaino di succo di limone
80 gr di zucchero semolato
Per la decorazione:
Zucchero a velo
Mirtilli sotto sciroppo in barattolo,
In una terrina di vetro mescolare i biscotti ridotti in polvere al mixer con il burro fuso. Amalgamare bene il composto e rivestire il fondo di uno stampo a cerniera foderato di carta forno, facendo risalire di due cm i bordi della torta. Porre in frigo per una decina di minuti.
Preparare la farcia mescolando la ricotta con i tuorli, lo zucchero, il limone e il semolino.
Per ultimo aggiungere gli albumi montati a neve. Rovesciare il composto dentro la base biscotto, battere sul piano per far fuoriuscire le piccole ed eventuali bolle d'aria e cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti .
Lasciare poi raffreddare e decorare con una bella spolverata di zucchero a velo e una volta servita in tavola e tagliata a fette, accompagnarla con una generosa cucchiaiata di mirtilli sotto sciroppo.
Se avete in casa dei mirtilli freschi o congelati, passatelli alcuni minuti in una padella con zucchero, succo di limone e acqua, così da stufarli e fargli fare un bel sughetto.
ottima...belle le foto...che dire più...sei fantastica!!!
RispondiEliminaMi ha fatto sorridere l'immagine di te che nascondi i biscotti ai bambini ^__^ Devono essere proprio buoni!
RispondiEliminaLa mia dolce meta' potrebbe impazzire per un dolce del genere...eheheh...lo faro' impazzire si si!!;-))
RispondiEliminaeccomi pronta per il....terzo cucchiaio meraviglioso cheese e foto straordinariamente belle!
RispondiEliminagrande Elga ti abbraccio con affetto!
davvero buonissima!!mirtilli e ricotta...una vera bontà!complimenti!! bacini!!
RispondiEliminabiscotti secchi caramellati???e io non li conosco ???ma è un 'ideona!!! e questi cheesecake...da quando ho assaggiato quello di marzia al cioccolato mi piacciono sempre di più..alla faccia delle calorie!:DDDun bacione e buon fine settimana!
RispondiEliminaCiao! eh..il classico cheese cake! morbido e delicato!
RispondiEliminadavvero molto buono ed ideale per una merenda elegante!
baci baci
Solo a vedere le tue foto, mi vien fame...purtroppo quei biscotti qua proprio non si trovano...!!
RispondiEliminaUn abbraccio e complimenti, è godurioso!
Elga lo sai che appena l'ho visto mi sono venuti gli occhi a cuore, vero? E' favoloso! Devo assolutamente trovare questi biscotti caramellati di cui parli perché mi fanno una gola tremenda...
RispondiEliminaBuon fine settimana
cara elga
RispondiEliminasi, i cheese cake è la soluzione a tutti i mali del mondo! almeno per mia figlia :-) quando c'è qualcosa che non va, le faccio il cc e tutt passa..... il tuo è veramente bello! ciao
Foto stupende...come sempre. Il cheese è strabuono ne sono certa....Complimentissimi.
RispondiEliminaNon ho mai acquistato mirtilli sotto sciroppo, ma forse anche tu li hai preaparati in casa. Il cheese cake che ci proproni oggi è davvero deliziosa e sarei anche curiosa di provare i tuoi biscotti preferti "caramellizzati" :)
RispondiEliminaBuon fine settimana Elga
Ho segnato tutto, in primis i biscotti che non conoscevo e poi la ricetta che trovo muy-accattivante...ovviamente non puoi capire che tarlo hai dato alla mia golosità per questi biscotti non ancora provati!!
RispondiElimina:-)
Ho già la bava alla bocca!
RispondiEliminaCon i mirtilli non l'ho mai provato ma adesso lo proverò provando questa ricetta! Da me, qui a Bologna, questi biscotti si trovano facilmente al supermercato!Bravissimissima ELGA come sempre!
ed ecco che la mia bocca ha iniziato un'abbondante produzione di saliva!!!!!!
RispondiEliminaCHE INVIDIAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
complimenti!
Io questi lotus non li conosco, ma solo a sentirne la descrizione già li amo ^_^
RispondiEliminaI cheesecake li adoro in generale, alla ricotta ancora di più.
Che goduria Elga ^_^
La prima fotoè un capolavoro! Per quanto riguarda il cheesecake...bè è un classico che si rischia davvero di finire morso dopo morso
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana
fra
Per tutti gli amanti dei cheesecake:
RispondiEliminaQuesti biscotti lotus sono di solito serviti in porzione modose nei bar supechicchettosi, soprattutto all'estero..Per fortuna li ho trovati all?interspar che qui a Ferrara è l unico ipermercato rifornito.
I mirtilli sotto sciroppo sono acquistati, marca "Le conserve della nonna".
Squisita! Neanche io conosco questi biscotti però, per il fatto che siano caramellati, credo che siano una buona alternativa per la base, dovrò comprarli!
RispondiEliminaelga penso che ormai si è capito che mi piacciono i cheesecake e questo è piu che buono divino poi con i biscotti caramellati una vera libide!!!bacioni imma
RispondiEliminaCiao Elga. Pensa ... i biscotti che tu adori ... io non li ho mai visti ... Adesso però corro a farmi una cultura !!! Baci Manu
RispondiEliminaPer dire che è classica io così non l'ho mai provata :-))) Mi incuriosisce questa versione con ricotta e semolino. Proverò (spero visto che ho tantissime ricette da provare!).
RispondiEliminaCiaoooo
è vero, un dolce come questo mette d'accordo tutti: senza quasi :D
RispondiEliminain casa mia i mirtilli freschi durano pochissimo...però se mi metto d'impegno potrei passarli in padella come dici tu ;)
RispondiEliminaquesto classico di ricotta e mirtilli mi sembra una coccola anche per la mezzanotte giusto un pezzetto...ahahahaha
*
cla
Ciao...non posso non lasciarti i miei complimenti , il tuo cheesecake è a dir poco favoloso!!!Hai usato la ricotta....io l'adoro nei dolci!Scusami ma prendo nota, anche perchè vorrei farne uno (non ho mai provato) e il tuo l' ho trovo perfetto!Bellissime foto!
RispondiEliminaUn abbraccio e a presto sicuramente!!!
Mi piace il tuo blog, l'ho scoperto da poco e aggiungo tra i miei preferiti!!!!
Bacioni e buon fine settimana
Bellissima, che ispirazioni dal tuo blog. Intanto l'ho segnata.... spero di farla quanto prima, adoro le tortine di ricotta.
RispondiEliminaAlberto
Questi biscotti mi mancano, devo assolutamente assaggiarli, mi hai fatto venire una gran voglia!!
RispondiEliminaBella anche la cheese, ma questi biscotti.....
Sarà pure classico ma io ho imparato qualcosa sulla ricetta dopo essere stata rapita dalle tue foto molto espressive :-)
RispondiEliminaSPLENDIDA!!!
RispondiEliminail cheese cake e le foto....
io non ho ancora mai provato a farne uno, vuoi vedere che mi convinco con il tuo? :)
che goduriosa!!! anche io faccio la cheesecake usando la ricotta e devo dire che la preferisco!! bravissima
RispondiEliminapoi il tocco con i biscotti che hai usato è delizioso! ottimo abbinamento anche con i mirtilli!
Elga..... ma quei biscotti....sono così buoni? hmmmmm..... ma dimmi...chi sarebbe quel qualcuno che non apprezzava il cheese cake???????????????????? un bacione e buon we!
RispondiEliminaUn classico di cui non si può fare a meno. Per fortuna qui si trovano ancora i mirtilli e me li sto gustando ogni giorno a colazione. Certo che con un pezzetto di torta come questa inizierei meglio la giornata.
RispondiEliminaUn abbraccio
Alex
Fantastico!!!! Complimenti per le foto!!
RispondiEliminaMarty
Mamma! ma che buona dev'essere questo cheese cakè?!
RispondiEliminaEh bè, lo sai che io per i cheesecakes ho un debole!
RispondiEliminaChe belle foto!
E' fantastica, solo ora mi sono accorta di essermela persa!
RispondiEliminaSe hai voglia di pubblicarla sulla mia raccolta, sei la benvenuta.
ciao
Stefania