GNOCCHI DI PANE AL VINO BIANCO E CANNELLA

Gnocchi al vino e cannella



Questa ricetta, tratta dal numero di ottobre 2007 di Cucinare bene, mi ha regalato davvero un bellissimo pranzo.
Questi gnocchi sono risultati facili da preparare e soprattutto veloci, ma anche ricchi di gusto. Se poi vi piace la cannella....Sono tutti vostri!

Ingredienti:
100 gr di pangrattato
150 gr di farina 00
50 gr di Grana grattuggiato
1 uovo, e 1 tuorlo
50 ml di vino bianco secco
2 spicchi di aglio
6 foglie di salvia
20 gr di burro
cannella in polvere
sale

Setacciare la farina in una terrina, aggiungervi il Grana grattuggiato e il pangrattato. Rovesciare sul piano di lavoro e formare la fontana. Sgusciarvi al centro l'uovo e il tuorlo e il sale. Iniziare ad impastare, versando man mano il vino. Impastare con le mani, dovrete ottenere un impasto morbido. Se risulta appiccicoso aggiungere altra farina o viceversa poca acqua fredda.
Formare dei rotolini del diametro di circa 1,5 cm. tagliare poi pezzetti di circa 3 cm di lunghezza.
Sistemare gli gnocchi su un vassoio leggermente infarinato ben distanziati fra loro e far asciugare per 30 minuti.
Mentre l'acqua bolle per la cottura degli gnocchi, in una padella far sciogliere il burro e farvi soffriggere l'aglio in camicia e la salvia. Tuffare gli gnocchi nell'acqua e cuocerli per 4 minuti.
Scolarli e condirli con il burro aromattizzato e una bella spolverata di cannella.

44 semi di papavero:

ilcucchiaiodoro ha detto...

Ho sempre associato la cannella al dolce,ma ho visto in giro varie ricette dove la cannella è presente nelle ricetta salate,dovrò assaggiare questo nuovo gusto per me, gli gnocchi hanno davvero un aspetto invitante,complimenti

Genny G. ha detto...

Allora lo sai che osno miei !ma come hai fatto a farli tutti perfetti così..di solito gli gnocchi di mapene mi vengono informi!:D

Lory ha detto...

Io adoro la cannella .
Mia nonna la usava grattata sopra i gnocchi di patate ;-)
Davvero interessanti i tuoi gnocchi Elga e originale l'aggiunta del vino bianco!
La foto è strepitosa!!

Ciboulette ha detto...

Non ho mai usato la cannella per qualcosa di salato (o forse si, erano polpette speziate, le keftas) ma usarla sugli gnocchi sarebbe un salto in più :)
Al vino bianco poi, sento il profumo di qui! Un bacio!

Sere ha detto...

Li ho provati di patate, di zucca, di ricotta... ma mai di pane! E ora voglio provarli... :) bell'idea!

Babs ha detto...

li trovo bellissimi, soprattutto perchè a me gli gnocchi non riescono mai..... :-)

Arietta ha detto...

Che meraviglioso aspetto hanno! Mi piacerebbe molto provarli, ho solo un timore: che la cannella sia troppo persistente e i miei commensali non la apprezzino come meriterebbe...dici che posso azzardare, o devo farli solo per me, visto il loro noioso tradizionalismo? :-)

Fausta ha detto...

complimenti, e' un'idea davvero originale e dall'aspetto invitante!

Mariluna ha detto...

mi piacciono sia gli gnocchi che ogni volta che li faccio é un divertimento sia la cannella di cui attualmente metto anche la mattina nella mia tazza di latte/soia e poi non conoscevo affatto questa con il pane!!!
Irresistibili!
Baci e buonissima giornata:)

Camomilla ha detto...

Elga tu lo sai vero quanto io vada pazza per gli gnocchi... questa tua foto mi chiama, me li fa desiderare ardentemente. Non li ho mai conditi con cannella, anche se ho già avuto modo di assaggiare un condimento di questo genere e devo dire che mi è piaciuto moltissimo :)

Castagna e Albicocca ha detto...

Non ho mai fatto gli gnocchi di pane, a furi adi vederli credo che mi lascerò convincere e li farò!
Castagna

Saretta ha detto...

So che in veneto la cannella la mettono sugi gnocchi dolci..questa versione è davvero stuzzicante e, quando si tratta di gnoccolare, io ci sono!!!!!bacione

Simo ha detto...

Mi hanno incuriosito parecchio...non li ho mai assaggiati gli gnocchi fatti così...

Fiordilatte ha detto...

la cannella non mi piace ma gli gnocchetti mi ispirano un sacco!non li ho mai provato con il pan grattato :)

Claudia ha detto...

non posso restare così davanti allo schermo senza commuovermi questi gnocchi sono super gnoccosi da far venire l'impeto di andare in cucina e prepararseli per pranzo!
buoni sembrano, anzi no...buonissimi *
cla

Onde99 ha detto...

Innanzitutto, complimenti per la bellissima foto e per la magistrale riuscita degli gnocchi, sono perfetti. Poi, per la ricetta: ho fatto spesso gli gnocchi di pane, ma non li ho mai conditi con una salsa così profumata...

Federica ha detto...

wow che piatto eccezionale!

manu e silvia ha detto...

Ciao! sono proprio particolari questi gnocci! eh..con noi vai sul sicuro perchè la cannella ci piace moltissimo!!!
davvero molto belli!
bacioni

Virginia ha detto...

Uh, Elga, sono davvero sfiziosi!
Queste sono le ricette che ti risolvono la cena con scarsa fatica e grande soddisfazione! Io la cannella non la amo, ma sono sicura che basti sostituirla con un po' di noce moscata che il gioco è fatto!

marifra79 ha detto...

Particolari...mi piacerebbe provarli!!!
Ottima idea...ciao

Gloria ha detto...

Belli e sicuramente buoni!

dolci a ...gogo!!! ha detto...

devono essere deliziosi e poi con cannella evino bianco mi sembra di sentirne il profumino!!bacioni imma

Fra ha detto...

io amo la cannella e questi gnocchi sono assolutamente favolosi! grazie per questa bellissima ricetta
un bacione
fra

anna maria ha detto...

Elga come sempre quello che ci proponi e' bello,non scontato e buonissimo di sicuro! non ne sbagli una! complimenti,li faro' prestissimo!!

Ely ha detto...

buoni e profumati! mi piacciono! bisogna provarli :-) baci Ely

Gaia ha detto...

Ciao Elga,
anche io non ho mai fatto gli gnocchi di pane, ne' tantomeno ho mia usato la cannella sulla pasta..
Ma visto che sono facili e veloci, appena ci rimettiamo da questa influenza, provo a farli!
un po' con cannella e un po' no..
grazie!

daniela ha detto...

gnocchi di pane ne ho fatti, ma non conditi in modo così originale... posso immaginare il profumo !!
eccellente idea....
buona giornata

Cuochella ha detto...

ma la consistenza di questi gnocchi è più simile a quella degli gnocchi di patate o a quella della pasta fatta in casa?

forte l'idea del vino nell'impasto, io avevo provato a fare le pappardelle al vino..confermo che il vino nella pasta ci sta ci sta!

e se al posto della cannella usassi la noce moscata?

Elga ha detto...

Wow! Sono contenta di vedere che questi gnocchi vi siano piaciuti cosi tanto! Sono davvero facili e veloci da preparare, una salva cena insolito. La loro consistenza è durettina, leggermente diversa dai gnocchi di patate, decisamente più morbida. Se per caso l'impasto vi sembra poco consistente non eccedete con il pane o diventeranno dei sassi:)) Piuttosto, provatene a cuocere un paio in acqua bollente per controllare come vi risultano cotti.
A chi non piace la cannella, posso suggerire anche solo il burro e salvia oppure coma ha detto Virginia e Cuochella anche la noce moscata..anzi quasi quasi ci provo pure io!!! Baci

Aiuolik ha detto...

Mi incuriosiscono molto, anche se ho paura che l'uso della cannella non sarebbe apprezzato in un primo sulla tavola della Trattoria.

Tania ha detto...

A me la cannella nei primi piatti piace e questi gnocchi poi, sono proprio da provare!

Culinaria e dintorni ha detto...

Cucinando si sperimenta tanto...complimenti d'avvero..! Sembrano squisiti e ottimi...Sono della redazione di gustorante.it. E' un sito nuovo, dove potrai avere ottimi spunti per le tue ricette...Visitalo. Grazie e a presto!Giulia

kristel ha detto...

Senza patate? Davvero? Ma li devo provare subito. Pero' mi sa che li faro' senza la cannella. Baci!

Nicole ha detto...

mmmm golosissimi!

elisa ha detto...

io nemmeno ho mai mangiato la cannella in versione "salata"..ma dovrò rifarmi..magari preparando i tuoi gnocchi..vero??

Angie ha detto...

anch'io li ho fatti recentemente, ma non con la cannella! Buona!!

Rossa di Sera ha detto...

Spettacolare!.. La cannella su questi gnocchi saporiti mi sa che ci sta a pennello! Proverò l'abbinamento e te lo farò sapere!
Bacio

Milla ha detto...

Mai provati gli gnocchi di pane, ma visto il risultato devo farli assolutamente, sono bellissimi e chissà il sapore!

Federica ha detto...

Questi gnocchi devono essere deliziosi, io adoro la cannella!
Complimenti davvero per il blog.
Buona giornata!

Chiara.u ha detto...

che belli! lasciamo perdere il gusto, che di sicuro è ottimo, ma come fate a farli così perfetti??? mi ricordano quelli della mia nonna, tutti belli, uguali... i miei sono sempre tutti stortignaccoli, tant'è che ultimamente gli do la forma delle "chicche"... molto più semplice :)

enza ha detto...

e son soddisfazioni signora mia!
io adoro gli gnocchi e ho giusto tutto l'occorrente.
devo decidere tra questi e gli altri gnocchi di pane eccellenti i pisarei.
tanto mi devo consolare della vaccinazione.
purtroppo da gravida mi è toccata.
come va da voi? nel nostro ospedale l'adesione alla vaccinazione è bassissima.

iana ha detto...

Che ricetta interesssante... io adoro la cannella!

Maurina ha detto...

Ciao, sono Maura. Bellissimi questi gnocchetti. Tempo fa ho letto una ricettina simile su un libricino che ho a casa e gia' mi avevano tentato allora. Vedere adesso questi fatti da te mi ha tolto ogni dubbio. Devo farli! Grazie. A presto.

Giò ha detto...

ho letto cannella????questi gnocchi saranno miei!!

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