MADELEINES AL SAMBUCO
Un dolcetto veloce veloce ma ad alto rendimento! A molti fanno venire in mente Proust e le sue madeleine, io invece che non ho letto Proust, le conoscevo perchè sono buone, sono fresche e sanno di burro.
Quindi possedere lo stampo per farle era uno dei piccoli desideri che avevo.
Ripeto, sono dolcetti da tè veramente semplici e accontentano i gusti di tutti.
L'importante è ungere leggermente lo stampo alla prima infornata anche se si tratta di quello in silicone e aspettare che si raffreddino leggermente prima di sformarle.
Queste che vi propongo sono aromatizzate al sambuco, o meglio uno sciroppo al sambuco, acquistato sulle Dolomiti.
Un dolce con il sapore dei fiori per inneggiare questa primavera che tanto abbiamo aspettato.
Ingredienti:
90 gr di farina
90 gr di burro
90 gr di zucchero semolato
3 uova codice 0
100 gr di zucchero vanigliato
1 limone non trattato
1 bicchierino di sciroppo al sambuco
1 pizzico di sale
Sciogliere il burro senza farlo bruciare e lasciarlo raffreddare. Nel frattempo montate le uova con lo zucchero semolato e un pizzico di sale.
Aggiungere lo zucchero vanigliato setacciato insieme alla farina, la buccia grattuggiata del limone, lo sciroppo di sambucoe lentamente il burro.
Versare l'impasto nello stampo apposito per madeleines, e infornare a 180° per 15 minuti.
A cottura ultimata lasciarli raffreddare e spolverare con zucchero a velo.
Ciao Elga cara!!!
RispondiEliminaIo sono una grande fan delle maddalene, anni fa in periodo di insonnia cronica ne avevo provato un bel tot di ricette alla ricerca disperata della maddalena perfetta.
Mi permetto di darti un piccolo suggerimento: il riposo dell'impasto in frigo per qualche ora, è con lo choc termico che si ottiene la tipica gobba.
Spero non ti dispiaccia se ti metto il link ad un mio post http://tzatzikiacolazione.blogspot.com/2009/09/domanda-e-risposta-ovvero-la-gobba.html
Un abbraccio
Elga, ma lo sai che per un momento ho pensato che dalle parti tue ha cominciato ha fiorire il sambuco?..
RispondiEliminaMolto belle le madeleines!
Un bacione!
mi associo a Lydia per la gobetta ;) cmq sono belle lo stesso e di sicuro buonissime...il sambuco qui ha cominciato i suoi germogli spero quest'anno di riuscire a prendermelo in tempo da dove l'ho avvistato.
RispondiEliminaUn'abbraccio
splendide!!!te ne rubo una!!buona giornata!
RispondiEliminaLydia@ Grazie:)) Accetto volentieri la dritta e la prossima volta proverò!
RispondiEliminaGiulia@ Magari...:))
Patty@ Speriamo che la primavera ti aiuti a far germogliare il sambuco, un abbraccio
Federica@ Golosa!!
Che buone le madeleines, da piccola quando mamma me le comprava aprivo e finivo la scatola.
RispondiEliminaE' una vita che non le preparo, quasi quasi...
Un bacio
Ma che buone che devono essere...belle aromatiche, adesso che è ora di colazione un paio me le mangerei!!!! complimenti, un bacione
RispondiEliminabella idea con lo sciroppo di sambuco!
RispondiEliminaciao
Proust me l'hanno fatto studiare alla superiori e adesso diventa un collegamento inconscio...però lo ignoro subito, lo scaccio come una zanzaraccia e mi tuffo nel loro sapore e basta!:) però non le ho mai fatte, devo decidermi a prendere lo stampo! sambuco?? buoneeeeeee!
RispondiEliminaChe bella foto Elga...e che perfette le tue madeleines!
RispondiEliminaCome stai? E' da un pò che non ti vedo passare dalle mie parti...spero tutto ok!
Un abbraccio
io invece ho detestato talmente proust e evo avere assaggiato delle madeleins mal fatte....quindi non le reggo...ma magari se assaggio queste...:D
RispondiEliminaDevono avere proprio un bel profumo e un fresco sapore...vorrei provarle, anche se le madeleines non le ho mai fatte.
RispondiEliminaTi auguro una buona giornata
Ahhhhhhh, guardavo e avevi già trovato il sambuco..mi pareva un po' presto!Eccezionali le maddalene!
RispondiEliminaBacione
Lo sciroppo al sambuco è nella mia lista dei desiderata e, per la verità, anche riuscire a preparare delle madeleines decenti :-)
RispondiEliminaERd io che avevo pensato avessi già colto i fiori di sambuco..mi pareva un po' prestino ;)
RispondiEliminaOttime sempre le maddalene :D
Bacione
le madeleines sono assolutamente divine, sofficissime e si sciolgono in bocca! peccato che io non abbia lo stampo, ma rimedierò, così provo la tua ricetta!!!
RispondiEliminabaci
Ma sai che quella dello sciropo di sambuco è un'idea favolosa? Anch'io l'ho comprato proprio in Alto Adige, ma non avevo pensato ad utilizzarlo nei dolci!
RispondiEliminaBuon fine settimana, un grosso bacio :)
elga cosi le madeleines nn le ho mai mangiate anche se poi le adoro in tutte le altre classiche versioni...devono essere di un buono e il profumo....favoloso!!baci imma
RispondiEliminaCi sanno di molto aromatiche e ricercate! davvero belle!
RispondiEliminaun bacione
Proprio oggi mi hanno regalato lo stampo per le madeleines... non vedo l'ora di porvarle! Al sambuco devono essere molto buone!
RispondiEliminaciao, bentornata dall'olanda tutto bene? mia figlia ci vuole tornare!!! e te credo, ne avrà combinate di tutti i colori! belle e buone le maddalene,come le chiama Lydia, mi sono sempre piaciute, il guaio è che quando comincio a mangiarle non mi fermo più! baci e buon we
RispondiEliminaUna variante insolita e particolare,complimenti!
RispondiEliminaHo lo sciroppo (lo adoro) così come gli stampini ancora vergini! mi tenti:)
RispondiEliminachissà che buone e profumate
credo di avere gli stampi per tutto...spero che mi faccia venire lavoglia tu...bellissime foto dall'olanda. bellisime.
RispondiEliminaps il sambuco sulle colline qui è quasi infestante...sapesi quando si coglie...i fiori fritti e i frutti?