TORTA DOLCE DI SPINACI e FOOD EXCHANGE

Torta dolce di spinaci




Inutile forse dirvi che mi sono innamorata di questa torta appena l ho assaggiata!
Avevo già preparato una torta con la verdura, a parte la classica torta di carote, quella con il radicchio rosso e gli amaretti, davvero sublime, ma questa con gli spinaci, ragazzi è una vera rivelazione!
Ora che arrivano gli spinacini freschi è il momento migliore per prepararla, rivalutando la cucina tradizionale di una volta. Infatti nel territorio ferrarese è abbastanza conosciuta, preparata da generazioni, e vi garantisco che recuperare la ricetta non è stata cosa da poco! Infatti questa che vedete è la versione originale preparata da una vera Zdora, fotografata di striscio in tutta velocità.
Ma eccola qua, tutta per voi, mi raccomando preparatela per i vostri figli senza dirgli loro l'ingrediente segreto!
Ricetta in versione originale, ma a parere mio comprensibile per tutti.

Per la frolla:
300 gr di farina
150 gr di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
100 gr di burro
1/2 bustina di lievito

Per il ripieno:
400 gr di ricotta
400 gr di zucchero
100 gr di spinaci cotti e strizzati
3 uova
100 gr di mandorle
100 gr di semolino
1 bicchierino di liquore a piacere (ipotizzo Sassolino)
vanillina

"Preparare la frolla nel solito modo, foderare uno stampo imburrato, e tenere da parte un pò di pasta per fare le losanghe sulla torta.
Sbattere le uova con lo zucchero e aggiungere tutti gli ingredienti del ripieno (tritare le mandorle e strizzare bene gli spinaci). Farcire la frolla e mettere in forno a 160° per 30 minuti"

Questa torta partecipa alla raccolta di Imma



Dopo aver letto da Juls del Food Exchange, ho deciso subito di partecipare! Sbrigate le pratiche di iscrizione ho già fatto du scambi con due blogger, Evelyn e Conor.


Questo è quello che ho ricevuto da Evelyn, di Cheap Ethnic Eats, da Montreal, Quebec-Canada.



Evelyn - Canada


Evelyn mi ha inviato delle bustine di tè ai cranberries che non vedo l'ora di assaggiare, dello Soft Maple sugar, uno sciroppo d'acero spalmabile, effetto mou, delle confetture canadesi, delle nocciole caramellate allo sciroppo d'acero e delle caramelle.


Conor, direttamente da Northbridge - Australia, blog Hold the Beef mi ha inviato dei dolcetti che vanno per la maggiore in territorio australiano e che hanno fatto la felicità dei miei bimbi..ma non solo...





Conor - Australia


Sono quindi arrivati al piccolo paesello cioccolatini con noci Macadamia, barretta di cioccolato ripiena di purea di ciliege, cioccolato allo zenzero, un magnete da frigo, un koala di cioccolato ripieno di caramello (....i....) e dei biscottini allo zenzero morbidi e profumati.


Sia ad Evelyn che a Conor avevo infatti chiesto di spedirmi per una spesa massima di 10 euro, dei prodotti che diffcilmente io qui posso reperire, quindi tutti quelli a base di sciroppo d'acero sono stati ultragraditi e i dolcetti..beh, che ve lo dico a fà??!!


Mi piace moltissimo questa proposta del Food Exchange che permette di mettere in contatto amanti del cibo, foodies, gourmand di tutto il mondo che con una spesa di 10 euro possono soddisfare piccoli desideri o conoscere prodotti del mondo altrimenti difficilmente rintracciabili.



34 semi di papavero:

Federica ha detto...

E' la prima volta che sento dire "una torta dolce con gli spinaci"!! L'idea mi gusta, dovrò proprio provarla!!! Grazie di questa ricettina-rivelazione!!!

fantasie ha detto...

Io ne ho fatta una con i fagioli ed è venuta buonissima, quindi non vedo l'ora di provare la tua!! Bello anche lo scambio, non ne avevo sentito parlare...

arabafelice ha detto...

Ma lo sai che anche le sorelle Simili al corso che frequentai ne fecero una simile?
E mi stupii della bonta'!!!!

sara b ha detto...

amo alla follia i dolci con le verdure, e stai sicura che questa la provo :-D

Anonimo ha detto...

In Francia a Natale ne ho assaggiata una simile con le erbette, Ti ivnio la ricetta via mail, così puoi sperimentare anche quella...
Che bella iniziativa il food exchange, ma che tu sappia è aperto anche ai non bloggers?
Ciao
Elena

GuyaB ha detto...

Non avrei mai pensato ad una ricetta dolce per gli spinaci....ganzo!

Simo ha detto...

...quindi è un dolce!!!!! ma dai...troppo originale!

manuela e silvia ha detto...

Ciao! aspetta...ma è un dolce??
Molto particolare e prorpio curioso nel sapore!!
bell'idea però!!
un bacione

Saretta ha detto...

Ne ho vista una simile su Cicina Naturale..devo provarla!!!bacione

Genny G. ha detto...

del foodscambiscmo ti ho già detto:d..quanto alla torta, una volta ne feci una con le zucchine che mi aveva stupito ...quindi questa mi incuriosisce assai!:D

Camomilla ha detto...

Ma sai che qui a Bologna mi sa che non c'è un corrispondente di questa torta di spinaci dolce? O per lo meno io non la conosco, ma ammetto che mi hai incuriosita molto!

Maurina ha detto...

La devo provare assolutamente!

Conor @ HoldtheBeef ha detto...

Firstly, that cake is indeed a revelation! I love cake, and I love spinach, so I think I would very much like to try this cake!

Secondly, I am SO glad that you liked the parcel, and I hope that your children shared some with you ;)

dolci a ...gogo!!! ha detto...

elga questa torta è divina e sai mi sembra quasi una cheesecake salata che dici ti va di partecipare al contest con questa???un bacione imma

Elga ha detto...

In effetti le varianti di dolci con ortaggi e verdure, ad andare a spigare sono infinite, ma questa vi garantisco che è facile e buonissima!

Elena@ Direi che non è una regola essere blogger per partecipare ma se clicchi sul link che ho lasciato nel post accedi al sito e a tutte le informazioni!

Imma@ Grazie non ci avevo pensato!

Alem ha detto...

mai sentito di una torta con gli spinaci. ora vado a rileggermi per bene la ricetta!

dauly ha detto...

mai sentita questa torta e neanche immaginavo si potesse fare, e mi incuriosisce molto anche quella con radicchio e amaretti!! a parma si dice "rezdora", ormai rarissime e neanche quelle della mia età non sono degne di tanto appellativo!

Ciboulette ha detto...

fichissima questa cosa del food exchange, ma disastrata come sono nella ricezione dei pacchi postali, come faccio...uffa :(

Mi sono ricordata che ho del te' d'acero comprato in viaggio di nozze e mai usato!!!

Dopo la torta di barbabietole rosse ho capito che le torte dolci di verduree mi piacciono tantissimo, e so che mi piacerebbe anche questa :)

Onde99 ha detto...

Questa si fa anche a Lucca, la torta d'erbe, per� in genere si usano le cicoriette, se non sbaglio. Una delizia, almeno secondo me! Che cose simpatiche che hai ricevuto con lo scambio!

Mariluna ha detto...

Elga...indovina il mio piccolo pranzo?...si spinaci freschi...ma non avevano niente a che fare con questa golosa torta che giuro la faccio tantissimo mi invoglia, la curiosità é enorme!

Serena giornata

ps: la tisana é deliziosa;)

colombina ha detto...

che delizia!!! Da provare assolutamente!!! Io ne conoscevo una con le zucchine, ma questa mi è nuova, grazie mille, anche quella con il radicchio deve essere deliziosa.

Evelyne@CheapEthnicEatz ha detto...

Wow, a spinach cake? I have to try that.

I am so happy you like the package I sent you and I love that you are enjoying the Foodie Exchange.

To answer someone...yes non food bloggers are welcome!

Alessia ha detto...

Ne ho letto spesso di verdure in versione dolce, ma non ho mai tentato. Bello il Food Exchange, soprattutto per questa dimensione "beyond frontiers"

A.

Alice ha detto...

ma che bello il food exchange!!! voglio provarlo anche io caspiterina...compagnia cercasi!!!
non sapevo degli spinaci nelle torte e nemmeno del radicchio, ero rimasta a carote, zucchine e fagioli!
stupisce!!

alessandra (raravis) ha detto...

Bella ricetta, ma hanno già detto tutto prima di me. Al massimo, posso aggiungere che io ne ho preparata una con la barbabietola e il cacao, con tanto di giochino dell'ingrediente segreto che non ha indovinato nessuno. Potresti lanciare l'idea di raccoglierle tutte, cosa dici?
Invece, mi piace da matti il food exchange. Cerco di capire bene il meccanismo e guardo se mi vogliono: come pusher di pesto potrei avere qualche chances.
Grazie per tutto, come sempre
ale

Lo ha detto...

avevo appena letto di una torta dolce con gli spinaci ora...la tua versione ancora più accattivante mi incita a provare :) un bacione

Luca and Sabrina ha detto...

La torta ci ispira moltissimo, sarà che negli ultimi tempi gli spinacini freschi li stiamo utilizzando spessissimo, ma ti confessiamo che l'idea che sta alla base della tua torta è davvero molto molto originale ed anche per questo ci attira moltissimo!
Andiamo subito a curiosare da Juls per capire meglio come funziona il Food Exchange perchè ci sembra davvero una bellissima iniziativa e da curiosi quali siamo....
Baciotti da Sabrina&Luca

Oxana ha detto...

Anch'io non ho assaggiato mai la torta dolce di spinaci!! Dev'essere buonissima!! Brava, Elga!
Di Food Exchange: anch'io mi sono iscrita, ma ancora non ho mandato niente.....

terry ha detto...

ecco la ricettina... devo provarla! mi ispira troppo!
e devo provar pure sto food exchange che forte!
ottime drite mia cara:)

Aiuolik ha detto...

Ora vado a vedere che cos'è questo food exchange :-)

Gaia ha detto...

food xecahnge?!??! ma è una bellissima idea!
vado subito a sbirciare da Juls!

Nanny ha detto...

Paricolarissima,mi piace!

Gambetto ha detto...

Mi piace molto questa torta! Ti seguo sempre anche se non scrivo mai. In questa occasione non posso che dirti grazie per la condivisione del dolce della tradizione che è un bel jolly da giocarsi quanto prima!
Bella anche l'iniziativa del foodexchange. Due ottimi spunti davvero!
Buon we e complimenti! :)

NADIA ha detto...

Oggi deve essere la giornata delle scoperte. Nei meandri di una cartella con i link dei miei foodblog preferiti (di trooooppo tempo fa) ho trovato anche il tuo contatto sopito ormai da tempo. Sono felice di aver riscoperto le tue ottime ricette e la simpatia con cui le descrivi.
Questa torta deve essere squisita e mi incuriosisce anche la variante radicchio e amaretti.
A presto,

Nadia - ALTE FORCHETTE -

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