TORTA TIRAMISU'

Torta Tiramisù




Il classico dolce al cucchiaio italiano rivisitato solo nella forma.
Infatti invece di venire assemblato in una pirofila di vetro o ceramica, è diventato una vera e propria torta da tagliare al coltello.

Si, si, e questo è stato possibile grazie al metodo di pastorizzazione delle uova che ho adottato!
Letto da Lenny l ho voluto sperimentare. Prevede infatti di separare gli albumi e i tuorli, e di lavorarli diversamente.
Probabilmente laboriosa questa alternativa, ma oltre a garntire sicurezza eliminando i pericoli dell'uovo crudo, garantisce una stabilità non da sottovalutare al Tiramisù, che appunto sta sù!!


Fetta tiramisù


Con i tuorli viene realizzata una crema inglese lavorandoli con lo zucchero a bagnomaria portandoli a una temperatura di 85° (quindi è necessario un termometro). Il composto dovrà divenire gonfio e spumoso e velare il cucchiaio, per poi essere trasferito in una terrina fredda.

Gli albumi vengono invece montati a meringa svizzera. Questa tecnica prevede di montare gli albumi a bagnomaria con lo zucchero fino a fargli raggiungere la temperatura di 60°. A questo punto bisogna allontanarli dal fuoco e continuare a montarli fino a neve ferma.
Qui il post di Lenny.


Torta tiramisù



Ingredienti:
20 savoiardi
250 gr di mascarpone freschissimo
3 uova codice 0
100 gr di zucchero
100/150 ml di caffè
cacao per decorare
granella di cioccolato fondente


I tuorli a crema inglese:
Lavorare i 3 tuorli con 50 gr di zucchero e seguire il procedimento sopra descritto.

Gli albumi a meringa svizzera:
Montare i 3 albumi a bagnomaria con 50 gr di zucchero seguendo il procedimento sopra descritto.

Mescolare il mascarpone ammorbidito alla crema inglese. Aggiungere poi la meringa svizzera con movimenti dal basso verso l'alto e delicatamente.
Allestire un cerchio da pasticceria su un piatto da portata.
Imbibire i savoiardi nel caffè amaro e inziarli a disporre in uno strato all'interno del cerchio, cercando di riempire tutte le fessure, spezzando i biscotti dove necessario.
Versare sopra i savoiardi un primo starto di crema.
Continuare con un altro di savoiardi inzuppati e un altro di mascarpone.
Decorare la superfice con il cacao e il cioccolato fondente grattuggiato.
Coprire con pellicola elasciare riposare e compattare in frigorifero per 6 ore.

Al momento di servire, togliere delicatamente il cerchio, pasando prima una lama di coltello per sformarlo meglio.



Questa versione di Tiramisu partecipa al contest de "La Cucina Italiana". Qui le info

Commenti

  1. è bella la tua torta tiramisù.
    Sai il motivo per cui non faccio spesso questo tipo di dolce è proprio l'impiego delle uova e mascarpone messi a crudo..ma da qualche tempo anche io ho adottato la tecnica della pastorizzazione, solo che,glialbumi li faccio tipo meringa all'italiana,versando a filo lo sciroppo di zucchero caldo..e anche il mascarpone lo lavoro con i tuorli a bagnomaria.e confermo sulla resa delle creme..ti è venuto proprio bene complimenti

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  2. ma è meravigliosa!
    Mi sono letta velocemente il procedimento. Mi segno la ricetta e lo provo, che a casa mia sono tutti super golosi di tiramisu'.
    grazie!

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  3. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  4. Tra l'altro per quanto ne so, è il metodo che dovrebbero seguire anche le pasticcere "serie" ....
    Mi piace molto l'idea della torta :))

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  5. io uan volta ho fatto la crostata tiramisu'...giusto per tersi leggeri!:D

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  6. Voglio provare anch'io a pastorizzare gli albumi, perché ogni volta che mi viene proposto un dolce che li contiene a crudo mi pongo qualche problema... quando devo fare una mousse compro sempre le uova fresche di giornata, contrassegnate con la dicitura "da bere", ma non sempre andare al supermercato all'ultimo momento mi torna comodo...

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  7. Ciao! ma quant'è buono ed invitante il tuo tiramisù! nella versione più classica e golosa!!
    un bacione

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  8. goduria allo stato puro elga....con le uova pastorizzate anch'io ho dato nuova vita ai dolci...bacioni imma

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  9. alla fine.... non c'è niente di meglio!!!! ciao :-)

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  10. Mi piace questa versione a mò di torta!!! si presenta benissimo!:)

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  11. bellissima questa torta! mi dovrò dotare di termometro quanto prima!!

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  12. Giusto la settimana scorsa ho speso una cifra assurda per il libro di Montersino dal titolo Tiramisù.
    32 euro non sono chissà che, ma se penso che li ho spesi per un libro che declina in 1000 modi diversi una ricetta così classica...
    Eppure ci sono delle cose stratosferiche, e sono tra i 32 euris meglio spesi di sempre.
    La versione torta che hai fatto mi piace molto.
    Se il tempo mi si stabilizza su un tepore accettabile penso che inizierò a tiramisumizzare anch'io: si apre la stagione! :)

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  13. bellissima questa versione!
    la prossima volta che il mio ragazzo mi presserà affinchè io gli faccia il suo dessert preferito, glielo servirò così! di sicuro non si lamenterà...
    baci!

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  14. Mi incuriosisce questa versione .... la proverò sicuramente dopo il parto perchè con la pasqua .... tutte queste colombe si sono posate sulla pancia arrotondando ulteriormente il punto vita .... brava come al solito baci
    P.S. ben tornati!!!! spero vi siate divertiti aspettiamo trepidanti le tue belle foto

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  15. Oltre a fugare probabili problemi + bellissima da vedersi questa torta!Brava Elga :D

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  16. applausi e riverenze Elguzza, come facisti? trovasti ancora una ricetta nuova di tiramisù
    *
    cla

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  17. deliziosa questa torta tiramisù! la proverò!
    Buona giornata.

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  18. Ciao il tiramisù è il mio dolce preferito!!! sottoforma di torta è ancora più buono!!! complimenti...un bacio

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  19. Interessante il procedimento e i vari passaggi...da proporre assolutamente. Dalle parti dove mi trovo adesso il tiramisu ha avuto un auge qualche anno fa e poi dopo aver subito delle manipolazioni barbariche e' passato di moda (e ti credo..)..Mi sembra venuto il momento di riproporlo...

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  20. ho le visioni!!!
    devo decidermi a provarlo pure io questo metodo per pastorizzare le uova!

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  21. che bellezza di torta! grazie per i metodi che ci hai indicato.. cerchero' di tenerli a mente!

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  22. non c'è che dire una torta magnifica, e poi per dirla tutta il tiramisù è proprio uno dei nostri dolci nazionali. In questa veste è anora più bello! Complimenti

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  23. Ho da poco finito di scofanarmi una teglia di tiramisù e sarei di nuovo pronta per spararmene un'altra...

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  24. ciao! questo tiramisù è pefetto! hai ragione, resta più stabile lavorando così le uova... ciao ciao
    Vale

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  25. che delizia!!!la mangerei con gli occhi!!! complimenti, stupenda

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  26. Si anch'io ormai il tiramisù lo faccio con questo metodo,è molto più sicuro oltre a dare una certa consistenza alla crema.Torta sublime,che si può desiderare di più? un bacio Damiana!

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  27. elga, questa torta è bellissima: un attentato inquietante con ancora i sensi di colpa delle uova di pasqua sulla coscienza ;-)))
    Un Bacione
    Dani

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  28. Buonissima ,in tutte le sue forme!!!

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  29. Amo moltissimo il tiramisù e questa versione mi attira parecchio.
    Ciao, buona giornata

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  30. Bravissima, ne vorrei proprio una fetta!! L'ho copiata e spero di prepararla alla prima occasione, grazie perchè è davvero una buona cosa utilizzare le uova pastorizzate!
    Baci e continua così ...ti seguo!

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  31. ummm buonissimo, lo adoro il tiramisù...davvero interessante il tuo blog..ti metto tra i miei giretti...ciao a presto!!!

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  32. Eh! Adoro la versione torta del tiramisù lo faccio anch'io e poi lo rifinisco con i pavesii intorno e i ciuffetti di crema fitti fitti sulla superficie

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  33. sai cosa penso dei tiramisu'...ma questo che lo hai fatto tu, una bella cucchiaiata, volentieri :)))

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  34. ciao sono Aurora e arrivo per caso nel tuo blog fgirovagando nella rete, sono giorni che ho scoperto blog meravigliosi, pieni di entusiasmo e anche graficamente bellissimi..
    io amo i dolci al cucchiaio e proverò per la festa della mamma quesa ricetta e ti farò sapere

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