CROSTATA TIMO e FRAGOLE
Ingredienti:
220 gr di farina 00
200 gr di farina di mandorle
timo fresco
125 gr di zucchero
175 gr di burro freddo
2 uova
un pizzico di bicarbonato
un pizzico di sale
Marmellata di fragole
Zucchero a velo
Sul piano di lavoro mescolare le due farine con lo zucchero e il sale. Aggiungere il burro freddo tagliato a cubetti e iniziare a impastare. Quando otteremo delle briciole, aggiungere il timo fresco, il bicarbonato e le uova, e continuare a impastare, aggiungendo farina 00 se necessario.
Dovrà comunque risultare una frolla morbida e cedevole. Avvolgerla in pellicola e lasciarla raffreddare in frigorifero per una mezz'ora.
Imburrare una teglia rettangolare con fondo estraibile o una tortiera da 24 cm e stendervi con le mani la frolla, tenendone da parte per le strisce. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e versare la marmellata di fragole. Stenderla in maniera omogenea, poi procedere alla decorazione con le strisce di pasta.Infornare a 180° per 25 minuti.
Spolverare con zucchero a velo.
HAi un tagliere firmato Paul Bocuse?Un tocco di classe in + per una crostata che già ha del suo...alex è una fonte inesauribile!
RispondiEliminami hai dato voglia di crostata é da un po' che non la faccio ;)la frolla profumata é eccezzionale !
RispondiEliminaBuona giornata^^
Sono le 7 della mattina e non ho fatto colazione, non aggiungo altro
RispondiEliminaCastagna@ Mamma mia che occhio clinico per il tagliere!
RispondiEliminaPatty@ Questa frolla è perfetta, friabile e profumata, provala davvero poi mi dirai!
Lydia@ Dai siediti qui con me che facciamo colazione! Ti preparo il caffè:))
Evvai, hai colto la palla al balzo, ora non mi resta che replicare. Credo che userò il timo limone. Questo weekend sono alla mia mostra mercato preferita (non ti puoi teletrasportare qui?) dove espone il mio pusher di erbe aromatiche e credo che riprenderò anche il timo arancio.
RispondiEliminaÈ una vita che non faccio una crostata.
Un bacione
A.
anche io ho notato il tagliere firmato!
RispondiEliminabellissimo abbinamento
ciao
elga è troppo invitante e poi timo e fragole..un profumo favoloso!!!baci imma
RispondiEliminaL'idea di aromatizzare la frolla mi sembra fantastica e da replicare! e timo e fragole insieme devono essere intriganti...
RispondiEliminaDev'essere davvero profumatissima questa crostata...sai che anche io ultimamente non riesco a fare a meno del timo?
RispondiEliminaLo metterei ovunque.......
molto interessante l'aromatizzazione della frolla!! Io le erbette aromatiche, fresche o secche (il mix di quelle provenzali) le metterei ovunque, quindi non mi resta che provarle!!
RispondiEliminaBuonissima :-) sento il profumo di questa crostata fino a qui!
RispondiEliminaA presto
Ci credi che stamattina ho acquistato l'ennesima piantina di timo, sperando che non faccia la fine di tutte le altre prima di lei...ma vedro' di provare la crostata prima che sia troppo tardi.
RispondiEliminaBel tagliere ;-)
Quest'idea profumata mi ha conquistata! Ho già associato il timo alla pesche adesso tocca alle fragole. Bella quest'atmosfera di casa :-)
RispondiEliminaFrolla al timo? Mhhh, sai che il mio cervello sta lavorando alacrmente su questa informazione?
RispondiEliminaMi ripeto!! frolla al timo?? che abbinamento da provare!!
RispondiEliminaah, per il caffè c'è ancora un posto??
RispondiEliminala crostata è uno dei dolci in assoluto più buoni, sa tanto di merenda d'infanzia :))
RispondiEliminabuonissimo l'accostamento col timo, gnam!!
Non so se prendere il tagliere o la crostata! Ho scelto tutti e due :-D
RispondiEliminamolto bella questa crostata... l’idea di aromatizzare la pasta è molto interessante... un bacio
RispondiEliminaChe bella l'idea di aromatizzare la frolla con il timo! Tanto più dato che ho comprato una bella piantina di timo qualche settimana fa! Ma a cosa serve il bicarbonato nella frolla? Te lo chiedo perchè mia madre ne ha un barattolo che non usa praticamente mai, così avrei un modo per non farlo andare completamente a male!
RispondiEliminada fare immediatemente gia !! La frolla con gli aromi !!!
RispondiEliminaUna crostata dal sapore fresco e primaverile e dal profumo di campo!! perfetta insomma!
RispondiEliminaun bacione
quel tagliere li è proprio da invidia..anche perchè io non ho una mezzaluna...
RispondiEliminaper fortuna questa crostata la vedo ora che osno a stomaco pieno( lo so , son solo le 6 e 30 ma ho già cenato ...son da sola..mi annoiavo:D...)
Anche io ho pensato subito al timo limone che secondo me esalta il sapore delle fragole.
RispondiEliminaC'è anche il timo all'arancio? E ando cavolo lo compro? Aitaaa
Wow... che crostata superba! E adoro l'abbinamento originale e intrigante. Uso molto il timo per insaporire, ma non ho mai provato nei dolci... chissà, potrebbe essere la prima volta.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata
Giulia
Per un'amante delle fragole e della crostata come me, il twist dato dall'aggiunta del timo è inaspettato e intrigante...Provero', ah se proverò!!
RispondiEliminaanche io mi chiedevo a cosa servisse il bicarbonato nella frolla...
E' bello vedere comparire oggetti che abbiamo comprato o ricevuto insieme! Sai che il tagliere herb cutter io non l'ho ancora utilizzato? Mi sa che ho paura di rovinarlo, ma si può? :D Strepitosa crostata, un abbraccio.
RispondiEliminaPer Fra e Serena
RispondiEliminaHo utilizzato il bicarbonato per conferire ulteriore friabilità alla frolla. Non volevo usare il lievito perchè oltre alla friabilità avrebbe fatto crescre l'impasto che nella frolla non mi piace! Ma ne va usato pochissimo!
Per tutte le altre che hanno adocchiato il tagliere, avete un buon occhio complimenti!!!!
grande idea quella del timo, io l'ho fatta al rosmarino nella frolla e con il curd di fragole! anche da me un profumo fantastico per tutta casa!!!!
RispondiEliminaQuesta torta mi ha conquistato!! Bellissima evoluzione dei biscotti... due delizie al confronto...anzi nessun confronto ..io le prendo tutte e due! ;-))
RispondiEliminabuon fine settimana Fico&Uva
Quest'abbinamento timo e fregole torna a stuzzicarmi... già hoi biscotti in attesa di produzione ora metto pure sta torta:)
RispondiEliminaottima versione!