PAN di ZENZERO

Pan di zenzero


Eccomi qui a ritagliarmi un angolino di tempo fra i mille preparativi per la cena di stasera per lasciarvi un dolcissimo augurio di Buone Feste, a tutti voi che passate o meno e che mi siete così cari! Questo dolce parla di Natale, lo suggerisce solo nel suo nome, ma tagliandolo a fette il suo profumo pervade la casa di atmosfera e calore. Non è un dolce tipicamente italiano ma oramai è conosciuto e apprezzato da moltissimi, anzi direi che quasi quasi si potrebbe allestire il club del pan di zenzero, perchè in forma di cake o biscotti viene consumato e regalato per Natale. Infatti è un dolce che si conserva per una settimana, oppurtunamente chiuso in una scatola di latta e per mantenerlo più fragrante ho aggiunto una bella colata di glassa di zucchero, che devo dire non ci sta per niente male..


Per un cake grande e uno piccolo:
125 gr di farina 00
125 gr di farina di segale
250 ml di latte intero
100 gr di zucchero di canna
100 ml di miele
2 cucchiaini di zenzero in polvere
1 cucchiaino di noce moscata
3 chiodi di garofano frantumati
1 cucchiaino di noce moscata

1 cucchiaino di cannella
1/2 bustina di lievito per dolci


Mescolare gli ingredienti secchi e poi aggiungere lentamente il latte caldo dove avremo fatto sciogliere il miele. Mescolare energicamente, facendo attenzione di raccogliere per bene con il cucchiaio tutta la farina che rimane sul fondo della terrina dove sono contenuti gli alimenti. Versare in uno stampo da plum cake imburrato e cuocere in forno a 180° per 25-30 minuti.




Pan di Zenzero

Sfronare e lasciare raffreddare i Pan di Zenzero e poggiarli su una gratella per asciugare. Posizionare un foglio di alluminio sotto la gratella in modo che quando andremo a glassare le torte, riusciremo a proteggere il piano di lavoro dallo stucchevole zucchero.

Per la glassa:

200 gr di zucchero a velo

1 albume

Montare con le fruste l'albume e gradatamente aggiungere lo zucchero a velo setacciato, fino al formarsi di una glassa consistente e lucida. Con l'aiuto di una spatola versare la glassa sui dolci lasciandola cadere dolcemente sui lati e aspettare che si solidifichi. Decorare con ciliege candite.





Pan di Zenzero

Spero che tutti voi possiate trascorrere delle feste serene, con la pace nel cuore, insieme a chi amate assaporando questi momenti magici, che non devono essere intaccati dal consumismo e dalla frenesia, ma bensì regalarci calma e allegria.

Un Buon Natale sotto l'albero a tutti !!


Pan di Zenzero sotto l'albero

Questa ricetta partecipa al Contest " Dolcezze di Natale 2008"-I Dolci di Chiara

Affrettatevi c'è tempo fino all'8 di Gennaio 2009!


clicca qui per maggiori info

36 semi di papavero:

Anicestellato... ha detto...

Grazie per questo dolce e squisito augurio!
Auguro a te e efamiglia un sereno e splendido natale.

Lo ha detto...

auguri carissima e dolce Elga...un abbraccio

v@le ha detto...

CHE DELIZIA!!! auguri
vale

Simo ha detto...

Che meraviglia questo dolce..........un abbraccione!!!

Tatiana ha detto...

bella ricetta... ti auguro delle feste ricche d'amore e serenità ;)

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

Auguri, auguri e ancora auguri! al profumo di spezie :-)

Dolcienonsolo ha detto...

Auguri di un sereno Natale...un grande bacio!

Barbara ha detto...

Cara Elga, hai racchiuso in un post la magia del Natale: tanti cari auguri!

Serena ha detto...

Io quella glassa me la leccherei tutta con le dita per poi arrivare al cuore speziato... :)
Grazie degli auguri che ricambio con affetto..
Un abbraccio

emilia ha detto...

Elga cara, so che sono in ritardo...sono sempre di corsa....ma ti auguro una buonissima serata di fine festa. Un bacio grande :)

Mariluna ha detto...

Auguri,Auguri,Auguri...mille di tanto amore
pat

delizioso il tuo pane

Danda ha detto...

Tanti auguri di cuore!

FairySkull ha detto...

Supergolosi !!!! A te li avevo gia' fatti gli auguri vero ?? Comunque dinuovo Auguriiii

brii ha detto...

elgucciaaa..tantissimi augurissimi di buone feste a te ed alla tua famiglia.
un abbraccio forte forte
baciusss

anna ha detto...

Auguri Elga tanti tanti e se fondi il club del pan di zenzero io ci sono :D
Un abbraccio forte forte
Anna

marcella candido cianchetti ha detto...

augurissimi

giucat ha detto...

Carissima Elga, tantissimi auguri a te e alla tua splendida famiglia. Questi dolci sono davvero natalizi. Con quella glassa bianca e la ciliegina rossa sembrano usciti da un libro di fiabe! Un forte abbraccio, Cat

Anonimo ha detto...

Tanti tanti auguri anche a te ... a presto Elisa80

Milla ha detto...

Ma sono bellissimi, sembrano delle casette innevate...grazie grazie...un bacio

manu e silvia ha detto...

Ma che bellezza!! in questo fromato e con questa copertura, sono davvero deliziosi!!
bacioni e buone feste!

Ago ha detto...

Tantissimi auguroni cara Elga! Questi dolci sono bellissimi!
Un bacione
Ago :-D

fiordisale ha detto...

oramai Natale è andato, ma un augurio di ogni bene per il nuovo anno ci sta tutto.
baci tesoro

AmosGitai ha detto...

Con la speranza che abbia passato un sereno Natale ti auguro un felice 2009!!!

CINEMAeVIAGGI

Elisa80 ha detto...

A proposito se hai voglia mi scrivi come faccio a registrarmi su Flicr per le foto???? al lavoro non ci riusciremo mai!!! Puoi mandarmi anche una mail b.elisa1980@libero.it grazie mille ciao a lunedì mattina al cambio!!!!

Ciboulette ha detto...

Tu non ci crederai, ma ho della farina di segale da usare prima della imminente scadenza!!!!

Mi sa che dovrò portarmela in viaggio, visto che non ho il tempo di pasticciare a casa mia, ma ne varrà la pena :))

Ti abbraccio forte e ti auguro una fine d'anno dolcissima e scoppiettante!!!

Cannelle ha detto...

Complimenti per questo delizioso dolce e per il nuovo vestito del blog!Ciaoooooo e FELICE ANNO NUOVO!!!
Cannelle

Aiuolik ha detto...

Sai che invece io non l'ho mai mangiato? Urge rimedio :-)

Ancora buone feste,
Aiuolik

sally ha detto...

Tanti cari auguri Elga per un 2009 davvero speciale. con affetto sally

Onde99 ha detto...

Squisito!!! E la glassa lo rende ancora più bello e somigliante ai dolcetti ritratti nelle illustrazioni dei racconti natalizi. Anche tu, trascorri delle feste serene, un bacio

dolci a ...gogo!!! ha detto...

elga che meraviglia...me li ero persi tra i mille incasinamenti di questi giorni!!un abcio tesoro e bun anno di vero CUORE!!!!

Camomilla ha detto...

Ciao carissima!
Anch'io in questo periodo sono spesso di corsa, ora sto iniziando i preparativi per il cenone di capodanno che si farà a casa mia...
Grazie per questo favoloso cake di pan di zenzero e buone feste!!!
Un bacio grande

Gunther ha detto...

auguri di buon anno 2009

Arietta ha detto...

sulla visione di questa nuvoletta bianca sormontata da golose ciliegine rosso intenso, ti auguro buone feste e un anno nuovo sereno :) un abbraccio!

Claudia ha detto...

super natalizio questo dolce :)
l'ultima foto è spettacolare ***
gioia mia allora quando arrivi?
***
cla

pyondi ha detto...

...ecco, io per quella glassa ucciderei.
Si lo so, auguri in ritardo...che vergogna, ma son tornata da poco.. come posso farmi perdonare?

Posta un commento

Se volete lasciare una traccia del vostro passaggio io ne sarò felissima! Per gli utenti non blogger, cliccate su Anonimo ma ricordate di inserire il vostro nome nel commento. Buona lettura!!

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.

LinkWithin

LinkWithin Related Stories Widget for Blogs