PAN di ZENZERO
Eccomi qui a ritagliarmi un angolino di tempo fra i mille preparativi per la cena di stasera per lasciarvi un dolcissimo augurio di Buone Feste, a tutti voi che passate o meno e che mi siete così cari! Questo dolce parla di Natale, lo suggerisce solo nel suo nome, ma tagliandolo a fette il suo profumo pervade la casa di atmosfera e calore. Non è un dolce tipicamente italiano ma oramai è conosciuto e apprezzato da moltissimi, anzi direi che quasi quasi si potrebbe allestire il club del pan di zenzero, perchè in forma di cake o biscotti viene consumato e regalato per Natale. Infatti è un dolce che si conserva per una settimana, oppurtunamente chiuso in una scatola di latta e per mantenerlo più fragrante ho aggiunto una bella colata di glassa di zucchero, che devo dire non ci sta per niente male..
Per un cake grande e uno piccolo:
125 gr di farina 00
125 gr di farina di segale
250 ml di latte intero
100 gr di zucchero di canna
100 ml di miele
2 cucchiaini di zenzero in polvere
1 cucchiaino di noce moscata
3 chiodi di garofano frantumati
1 cucchiaino di noce moscata
1 cucchiaino di cannella
1/2 bustina di lievito per dolci
Mescolare gli ingredienti secchi e poi aggiungere lentamente il latte caldo dove avremo fatto sciogliere il miele. Mescolare energicamente, facendo attenzione di raccogliere per bene con il cucchiaio tutta la farina che rimane sul fondo della terrina dove sono contenuti gli alimenti. Versare in uno stampo da plum cake imburrato e cuocere in forno a 180° per 25-30 minuti.
Sfronare e lasciare raffreddare i Pan di Zenzero e poggiarli su una gratella per asciugare. Posizionare un foglio di alluminio sotto la gratella in modo che quando andremo a glassare le torte, riusciremo a proteggere il piano di lavoro dallo stucchevole zucchero.
Per la glassa:
200 gr di zucchero a velo
1 albume
Montare con le fruste l'albume e gradatamente aggiungere lo zucchero a velo setacciato, fino al formarsi di una glassa consistente e lucida. Con l'aiuto di una spatola versare la glassa sui dolci lasciandola cadere dolcemente sui lati e aspettare che si solidifichi. Decorare con ciliege candite.
Spero che tutti voi possiate trascorrere delle feste serene, con la pace nel cuore, insieme a chi amate assaporando questi momenti magici, che non devono essere intaccati dal consumismo e dalla frenesia, ma bensì regalarci calma e allegria.
Un Buon Natale sotto l'albero a tutti !!
Questa ricetta partecipa al Contest " Dolcezze di Natale 2008"-I Dolci di Chiara
Affrettatevi c'è tempo fino all'8 di Gennaio 2009!
Grazie per questo dolce e squisito augurio!
RispondiEliminaAuguro a te e efamiglia un sereno e splendido natale.
auguri carissima e dolce Elga...un abbraccio
RispondiEliminaCHE DELIZIA!!! auguri
RispondiEliminavale
Che meraviglia questo dolce..........un abbraccione!!!
RispondiEliminabella ricetta... ti auguro delle feste ricche d'amore e serenità ;)
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaAuguri, auguri e ancora auguri! al profumo di spezie :-)
RispondiEliminaAuguri di un sereno Natale...un grande bacio!
RispondiEliminaCara Elga, hai racchiuso in un post la magia del Natale: tanti cari auguri!
RispondiEliminaIo quella glassa me la leccherei tutta con le dita per poi arrivare al cuore speziato... :)
RispondiEliminaGrazie degli auguri che ricambio con affetto..
Un abbraccio
Elga cara, so che sono in ritardo...sono sempre di corsa....ma ti auguro una buonissima serata di fine festa. Un bacio grande :)
RispondiEliminaAuguri,Auguri,Auguri...mille di tanto amore
RispondiEliminapat
delizioso il tuo pane
Tanti auguri di cuore!
RispondiEliminaSupergolosi !!!! A te li avevo gia' fatti gli auguri vero ?? Comunque dinuovo Auguriiii
RispondiEliminaelgucciaaa..tantissimi augurissimi di buone feste a te ed alla tua famiglia.
RispondiEliminaun abbraccio forte forte
baciusss
Auguri Elga tanti tanti e se fondi il club del pan di zenzero io ci sono :D
RispondiEliminaUn abbraccio forte forte
Anna
augurissimi
RispondiEliminaCarissima Elga, tantissimi auguri a te e alla tua splendida famiglia. Questi dolci sono davvero natalizi. Con quella glassa bianca e la ciliegina rossa sembrano usciti da un libro di fiabe! Un forte abbraccio, Cat
RispondiEliminaTanti tanti auguri anche a te ... a presto Elisa80
RispondiEliminaMa sono bellissimi, sembrano delle casette innevate...grazie grazie...un bacio
RispondiEliminaMa che bellezza!! in questo fromato e con questa copertura, sono davvero deliziosi!!
RispondiEliminabacioni e buone feste!
Tantissimi auguroni cara Elga! Questi dolci sono bellissimi!
RispondiEliminaUn bacione
Ago :-D
oramai Natale è andato, ma un augurio di ogni bene per il nuovo anno ci sta tutto.
RispondiEliminabaci tesoro
A proposito se hai voglia mi scrivi come faccio a registrarmi su Flicr per le foto???? al lavoro non ci riusciremo mai!!! Puoi mandarmi anche una mail b.elisa1980@libero.it grazie mille ciao a lunedì mattina al cambio!!!!
RispondiEliminaComplimenti per questo delizioso dolce e per il nuovo vestito del blog!Ciaoooooo e FELICE ANNO NUOVO!!!
RispondiEliminaCannelle
Sai che invece io non l'ho mai mangiato? Urge rimedio :-)
RispondiEliminaAncora buone feste,
Aiuolik
Tanti cari auguri Elga per un 2009 davvero speciale. con affetto sally
RispondiEliminaSquisito!!! E la glassa lo rende ancora più bello e somigliante ai dolcetti ritratti nelle illustrazioni dei racconti natalizi. Anche tu, trascorri delle feste serene, un bacio
RispondiEliminaelga che meraviglia...me li ero persi tra i mille incasinamenti di questi giorni!!un abcio tesoro e bun anno di vero CUORE!!!!
RispondiEliminaCiao carissima!
RispondiEliminaAnch'io in questo periodo sono spesso di corsa, ora sto iniziando i preparativi per il cenone di capodanno che si farà a casa mia...
Grazie per questo favoloso cake di pan di zenzero e buone feste!!!
Un bacio grande
auguri di buon anno 2009
RispondiEliminasulla visione di questa nuvoletta bianca sormontata da golose ciliegine rosso intenso, ti auguro buone feste e un anno nuovo sereno :) un abbraccio!
RispondiEliminasuper natalizio questo dolce :)
RispondiEliminal'ultima foto è spettacolare ***
gioia mia allora quando arrivi?
***
cla
...ecco, io per quella glassa ucciderei.
RispondiEliminaSi lo so, auguri in ritardo...che vergogna, ma son tornata da poco.. come posso farmi perdonare?