MOUSSE al LIMONE e FLEUR de SEL alla VANIGLIA

Mousse al limone e Fleur de Sel alla Vaniglia




Un dessert fresco al limone che permette di concludere degnamente un pasto ricco. Estremamente semplice negli ingredienti, richiede una certa attenzione nella preparazione della panna montata acidulata con il succo di limone e nella preparazione della meringa alla francese, che andrà incorporata lentamente alla panna. Ecco il desset è pronto, sistemato in frigo dopo un'oretta si può portare in tavola.



Mousse al Limone e Fleur de Sel alla Vaniglia

Il Fleur de sel alla vaniglia, regala un contrasto davvero interessante a questa mousse. Il limone si sposa con il sale, e anche in queste preparazione dolce da il meglio di sè. Questo particolare sale mi è stato regalato per Natale e non avevo ancora avuto modo di utilizzarlo, anche per mancanza di ispirazione..stavolta sarà anche per il contrasto di colore, mi sono convinta, e ve lo raccomando, purchè in piccolissime dosi.


Mousse di Limone e Fleur de Sel alla Vaniglia


La ricetta l ho intravista sulla rivista BBCGoodFood, modificata da me nelle dosi, ecco gli ingredienti per 4 coppe:


250 ml di panna fresca


succo di un limone non trattato e la sua scorza


2 albumi


120 gr di zucchero semolato


un pizzico di sale


1 cucchiaio di zucchero a velo


Versare la panna in una terrina, aggiungervi lo zucchero a velo e mescolare. Prepararsi con il frullino elettrico in mano, e iniziare a versare lentamente il succo di limone nella panna. Questa iniziaerà ad addensarsi rapidamente, e con l'aiuto del frullino portarla ad una consistenza più densa, ma senza montarla troppo ferma.


In un'altra terrina iniziare a montare gli albumi con il sale, man mano versare lo zucchero semolato, continuando con il frullino, fino a che non assumerà la consistenza lucida e corposa della meringa.


Con una paletta iniziare ad incorporare la meringa alla panna con movimenti dal basso verso l'alto. Sistemare il composto nelle coppe, decorare con la scorza ricavata con l'utilizzo di un rigalimoni e con cristalli di fleur de Sel alla vaniglia. Mettere a riposare in frigo per un'oretta.



Mousse al Limone e Fleur de Sel alla Vaniglia

Questa ricetta partecipa alla bellissima raccolta di Lost-in-Kitchen, Ci Piace un succo!

33 semi di papavero:

Carolina ha detto...

Assolutamente deliziosa!
Non finirò mai di dirti quanto mi piaccia il tuo blog...
A presto e buona giornata!

manu e silvia ha detto...

Ciao! a noi piacciono davvero molto i dessert freschi e cremosi. questo ci sembra davvero interessante e da provare!!!
un bacione e complimenti per le idee sempre originali!

carmen ha detto...

buonissima la mousse al limone devo provarla ho giusto della panna fresca un bacio

Fra ha detto...

Raffinata e davvero particolare!
Bravissima elga, ti stai davvero superando
Un bacione
fra

Mary ha detto...

cosi al limone non mi è captata di assaggiarla , sicuramente è molto rinfrescante , buona ,,,baci!

Solidea ha detto...

Elga, sei il mio mito!!!!

Kitty's Kitchen ha detto...

Elga quando perso che con l'ultima ricetta che hai scritto ti sei davvero superata trovi sempre il modo di far di meglio!??? Complimenti per la ricetta la rifarò! Baci e buon weekend

astrofiammante ha detto...

DELIZIOSA...LA IMMAGINO ANCHE SU UNA MACEDONIA..UHMMM, BACIO!!

Saretta ha detto...

che bel dessert!Come dire..sa di primavera!
Buona giornata
saretta

Minù ha detto...

..che buonaaa!!! una vera goduria!!!!Minù

Onde99 ha detto...

Ho come l'impressione di poter affondare il cucchiaino in una nuvola, sai di quelle cui passi sopra quando sei su un aereo...

Fiordilatte ha detto...

Meravigliosa questa mousse...avevo già intravisto le foto su flickr ed ero curiosissima!

Mariluna ha detto...

Delizioso dessert davvero e molto solare.
La fleur di sale alla veniglia é davvero meravigliosa, l'ho provata nel'insalata, semplicemente ,dà quel tocco profumato che anche una preparazione banale si gusta deliziandosi...
la tua mousse cmq...l'adoro.
Un abbraccio caloroso :-)

dolci a ...gogo!!! ha detto...

fresco e delizioso questo dessert,io li adoro i dolci al cucchiaio...il fleur de sel nn l'ho mai provato ma sento parlarne molto bene...chissa dove si acquista...bacioni imma

Elga ha detto...

Imma: Chi me lo ha regalato so che lo ha acquistato on line, magari le chiedo:))

Pippi ha detto...

Elga questa mousse è veramente speciale!!!! e poi le tue foto sono stupende! ;-)

serenita ha detto...

questa mousse deve essere fantastica... un ottimo dessert da proporre in vista della bella stagione! brava!!

Dolcienonsolo ha detto...

Che fresco...buono Elga!

Simo ha detto...

Mamma mia che sofficità, che dolcezza....mi pare di sentirne il gusto sul palato...mmmm...
baci!!

Virginia ha detto...

Elga, questa mousse mi ispira tantissimo!
Dev'essere freschissima!
Ah, per la cronaca, io il sale alla vaniglia me lo sono fatta da me...

ღ Sara ღ ha detto...

magnificooo!! fresco fresco e cremosissimo!!! che vogliaaa!

fiOrdivanilla ha detto...

Come dire... un dessert prezioso direi! Adoro il sale nei sapori dolci... Guarda caso l'altro ieri ho fatto una cosa piuttosto particolare proprio con la vaniglia e il fleur de sel.. che non sarà la stessa cosa del Fleur de sel alla vaniglia vero e proprio, però il risultato mi è piaciuto da morire. E' stato un esperimento: stesso metodo per il Labne, ma anziché usare uno yogurt bianco ho usato uno yogurt alla vaniglia cremoso. Risultato: una crema compattissima (spalmabile) e concentratissima alla vaniglia, con note di fleur de sel. Fantastico.
Complimenti per queste foto e per questa ricetta! :)

stefi ha detto...

Veramente veramente bella questa mousse... e l'abbinamento con il fleur de sel stupendo.
Bravissima!!!!1

Pupina ha detto...

Golosissimo!

Ciboulette ha detto...

candida e soffice, meravigliosa mousse!!!

Non ho ancora bene imparato la differenza tra le varie meringhe, questa comunque sembra semplice da fare, immagino già la goduria mentre vedo montare gli album con lo zucchero a velo!! :)
Il fiordisale....non rieco ad immaginare il matrimonio con il limone, mi trocca provare! Baci!

lenny ha detto...

Mitica Elga!!!
Mi piace molto il connubio del fleur de sel alla vaniglia ed il limone
Baci

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Gli abbinamenti con il fior di sale sono a volte davvero sorprendenti. Cremosa e fresca questa mousse ... e baciata dal sole.
Un bacione a te
Alex

Anonimo ha detto...

Meravigliose, non aggiungo altre parole...
buona domenica
CookingMama
http://cookingmama.myblog.it

FairySkull ha detto...

Meraviglioso dessert !

tartina ha detto...

Ecco, mi ci tufferei volentieri in un maxi bicchierone della tua mousse.

*

Claudia ha detto...

miiiiiiiiiiii che spettacolo spettacolare, ma t'immagi che dev'essere questo dessert a fine pasto tipo quello della festa di Carlotta? ahahahah
sarebbe perfetto!
*
baciuzzi cla

Elisa80 ha detto...

Ho visto i complimenti e mi metto in coda! Bella e originale la presentazione brava !!! E' proprio primaverile un bacio Elisa80

Lo ha detto...

che meraviglia...immagino la morbidezza e il sapore fresco...che dolce coccola! un bacione

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