RISOTTO con gli ASPARAGI CONDITO con MIELE e SEMI di PAPAVERO




Risotto agli asparagi condito con miele e semi di papavero



Finalmente anche gli asparagi sono spuntati e arrivati sul mercato. In questo piatto di riso ho voluto intrappolare tutta la loro bontà esaltandola con una colata calda di miele e semi di papavero. In questo risotto ho cercato di conservare la croccantezza sublime degli asparagi,aggiungendo delle punte verso fine cottura, mentre i primi tuffati in padella all'inizio si sono disfatti, regalando cremosità al riso. Provare per credere.

Ingredienti per 4 persone:

300 gr di riso Vialone Nano
mezza cipolla bianca tritata fine
1 spicchio d'aglio schiacciato
300 gr di asparagi
700 ml di brodo vegetale
60 gr di Grana Padano
Olio extravergine d'oliva
Sale e pepe
miele di castagno
semi di papavero


Pulire gli apsaragi, privandoli della parte più dura del gambo, lavarli sotto acqua corrente e asciugarli tamponandoli con carta assorbente.
In una padella fare soffriggere 2 cucchiai di olio evo con la cipolla, l'aglio e metà degli asparagi tagliati a tocchetti, con le punte intere.
Lasciare insaporire, aggiungere il riso e farlo tostare. Bagnare con il brodo vegetale e iniziare la cottura, mescolando, di tanto in tanto.ggiustare di sale e pepe. Dopo 14 minuti, aggiungere le rimanenti punte di asparagi e i gambi a tocchetti. Continuare la cottura per altri 5 0 6 minuti, spegnere il fuoco e mantecare il risotto con un cucchiaio di olio e il Grana Padano grattuggiato.

Mentre cuoce il riso, in un pentolino porre 3 cucchiai di miele di castagno a scaldare. Quando inizia a sfrigolare nel pentolino, aggiungere 2 cucchiai di semi di papavero, mescolare e lasciare riposare a fuoco spento fino al momento di impiattare.
Servire il riso nei piatti da portata e irrorarlo con il miele caldo ai semi di papavero.



Risotto con gli asparagi condito con miele e semi di papavero

39 semi di papavero:

minnie ha detto...

Mi incuriosisce il contrasto con il miele di castagno che ha un gusto sicuramente intenso.
Proverò sicuramente questa ricetta.
Brava!

ines ha detto...

Un abbinamento molto particolare, tutto da provare. baci ciao ciao

Simo ha detto...

Originale come accostamento...da provare!

Luca and Sabrina ha detto...

Elga, che piatto fantastico! Ci ha particolarmente colpiti, per via degli ingredienti, soprattutto il miele, un accostamento che ci manca, e poi per la presentazione che è decisamente raffinata ed accattivante. Il tuo risotto è tutto da provare!
Un abbraccio da Sabrina&Luca

manu e silvia ha detto...

Evviva, è cominciata la stagione degli asparagi!!
Particoalre questo risotto: aspaaragi e miele di castagno è un abbianmento azzardato ma che ci tenta moltissimo!
baci baci

lenny ha detto...

Ho acquistato da poco il miele di castagno ed il gusto mi ha notevolamnte delusa, ma se provo ad immaginare il sapore del tuo risotto, riesco a rivalutarlo...
lo vedo bene abbinato agli amati asparagi:-))

Solema ha detto...

Un piatto da provare senz'altro, mi attira. Ciao Solema

germana ha detto...

Questa poi...
Grande Elga, lo voglio provare.
baci

Dolcienonsolo ha detto...

Con questo risottino mi tenti tre volte tanto...

Barbara ha detto...

Con il miele?!? Ma che accostamento interessante!

Elisa80 ha detto...

Originale davvero anche se il miele non mi piace per niente lo gradisco in accostamento con il salato .... ricordi quello al tartufo???
proverò e ti dirò baci Elisa80

Rossa di Sera ha detto...

Miele e semi di papavero?... Che curiosa l'idea!.. Buono! Ma non è troppo amaro il miele di castagna?..
Baci!

Ciboulette ha detto...

Un risottoocon il miele..curiosissimo!!
Le foto sono molto suggestive, brava Elga! Un bacione :)

cielomiomarito ha detto...

Bellissimo piatto. I semi di papavero al miele sono un tocco d'artista :)

valina ha detto...

Deve essere buonissimo qst ricotto..peccato che nn ho il miele di castagno...

Camomilla ha detto...

Intrigante abbinamento di sapori in questo risottino cremoso, davvero da provare! Tra l'altro il miele di castagno è uno dei miei preferiti e a casa mia non manca mai ;)
Buon fine settimana!

Onde99 ha detto...

Con tutte queste ricette con gli asparagi mi mettete una grande invidia: Topy79 li rifiuta con ostinazione e non posso mai cucinarli... ma l'idea di napparli di miele è sublime...

piera ha detto...

molto particolare questo risotto, mi ispira proprio, un bacio ciao buon fine settimana

Mirtilla ha detto...

che delizia...e che aspetto meraviglioso!!!
sembra quasi di poterne sentire l'odore ;)

Virginia ha detto...

Eh, ma come sei autocelebrativa!!!
Molto interessante l'abbinamento. Proverò di certo.

Kitty's Kitchen ha detto...

Ma che bella idea! Come sempre un abinamento particolare... Il miele di castagno essendo il meno dolce tra i mieli e con un retrogusto un pò amarognolo credo stia davvero bene! Voglio provarlo!

elisabetta ha detto...

Non è ancora l'ora giusta, ma chi se ne importa... ci farei volentieri anche la merenda di metà mattina!

Saretta ha detto...

Cavolo che bontà!!!Visto il io periodo asparagoso, devo provare la delicatissima variante col miele!!!!
Bacioni Elga!

dolci a ...gogo!!! ha detto...

ottimo questo risotto...sei riuscita cosi a risaltare tutti i profumi...bacioni imma

Aiuolik ha detto...

Strano l'abbinamento con il miele, da provare!

Ciaoooo,
Aiuolik

giucat ha detto...

Ciao carissima Elga! Mi sono gustata tutte le foto del tuo viaggio in Baviera! Complimenti! Ti abbraccio, Cat p.s.: quanti anni hanno quegli splendidi piedini?

Fra ha detto...

L'idea dell'aggiunta di miele mi incuriosisce da morire...bravissima elga!
Ah era da un po' che volevo dirtelo, le tue foto anche se fatte con la luce elettrica sono stupende, ma come fai!?!?!
un bacione e buon fine settimana
fra

Claudia ha detto...

mi sa che proverò ma ci credo sulla parola Elgabeddamia *
:)
***********

Fiordilatte ha detto...

mi hai stupito si con quest'abbinamento :)
Sai cosa mi ci vedo bene? Con il dolce del miele, la dolcezza naturale dell'asparago... un mantecatura con un pochetto di Castelmagno!

Giò ha detto...

intrigante!

Maya ha detto...

Ma dove le trovi queste idee??? fino al risotto di asparagi ci arrivavo ... forse con una certa fatica mi sarei potuta spingere fino ai semi di papavero... ma il miele???? è da' proprio l'idea che dia quel tocco in più! veramente un bel piatto!

Lo ha detto...

immagino la bontà sole pregustando la bellezza dellimmagine...io ancora aspetto gli asparagi..per ora hanno prezzi assurdi! un bacione

sally ha detto...

Con immenso ritardo passo qui da te a farti gli auguri...anche se ormai è passto, ciao ciao bella, a prestissimo,.sally

Elga ha detto...

@Rossa di sera: Il miele di castagno è amaro, ma in questo abbinamneto l ho trovato perfetto! Puoi sempre sostituire con un miele più delicato:)
@Valina: Anche tu puoi utilizzare un'altra qualità di miele!
@Virgi: :)))))))))))
@Cat: Quei piedini hanno tre anni e mezzo, e li morderei tutto il giorno!!!
@Fra: Sei troppo carina! Grazie mille!
@Fiordilatte: Ok aggiudicato, e vada per il tuo suggerimento!

Micol ha detto...

Il risotto con gli asparagi l'ho mangiato anche io ieri! ma il tuo è proprio molto particolare! complimenti :-)

tartina ha detto...

I semi di papavero in "Semi di papavero", che emozione :°)
Il risotto, manco a dirlo, è super-invitante!
E anche i colori mi fanno impazzire!

*

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

Bello e buono! Però mi permetto di cambiare il miele di castagno con quello di acacia ... l'unico che mi piace :-P
Baci e abbracci e assortiti

Artemisia Comina ha detto...

il dolce nel salato, da rivalutare :)

minnie ha detto...

Questo abbinamento mi aveva talmente incuriosito che ho voluto provarlo.
Veramente fantastico.
Ho postato oggi la ricetta e, se ti fa piacere, passa da me a vedere il risultato.
Ciao.

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