CRUMBLE DI PERE E LAVANDA
Questo dolce, forse non ci crederete, è il primo crumble che io abbia mai preparato. Me ne sono innamorata. Crosta croccante e ripieno fondente e dolce di frutta. Il mio must dell'autunno.
Incredibile essere arrivata a 36 anni senza conoscere il sapore di questa mescolanza di farina, burro e frutta.
La ricetta proviene dal blog libanese Olive Fig Grape, qui il link alla ricetta originale.
Ingredienti:
Per il ripieno di frutta
4 pere williams
fiori di lavanda
25 ml di acqua
la buccia e il succo di un mezzo limone non trattato
50 gr di zucchero grezzo di canna
50 gr di gocce di cioccolato fondente ( io non le ho messe)
Per il crumble
100 gr di burro
100 gr di farina
100 gr di mandorle tritate grossolanamente
75 gr di zucchero di canna
1 pizzico di sale
La ricetta originale prevede anche la preparazione di una crema alla lavanda da accompagnare al dolce.
In una padella mettere a cuocere le pere lavate, sbucciate e taglaite a pezzi, i fiori di lavanda, il limone, lo zucchero e l'acqua finchè la frutta non diventa tenera.
In una terrina, nel frattempo mescolare la farina e il burro finchè non acquistano la consistenza a briciole. Aggiungere poi le mandorle, lo zucchero e il sale.
Sistemare la frutta in una pirofila abbondantemente imburrata e coprire con il composto solido di pasta. Infornare a 180° per 30 minuti. Lasciare intiepidire prima di servire.
Ho servito a tavola questo crumble alla mia famiglia dando a ciascuno un cucchiaio. Lo abbiamo mangiato insieme direttamente dallapirofila al centro della tavola. Una libidine!
conosco i l
RispondiEliminatuoi buongiorno cara amica eccomi a prenderene una bella cucchiaiata,adoro i crumble con sotto pere e lavanda un ricordo tra estate e inizio autunno...Baci grandi:-))))
ui pronta ad aspettare la tua ricettina...fabtastica come semrpe....anzi...ho giusto finito il dolce per colazione:DDD
RispondiEliminaIl crumble è così: non ci si pensa perchè è talmente semplice ed immediato, ma quando lo si fa non si può non innamorarsene. Pere e lavanda è davvero un abbinamento goloso!
RispondiEliminaFantastica ricetta,come sempre! Un crumble con l'aggiunta della lavanda deve essere super profumato!
RispondiEliminaBuono e caldo questo crumble..quello che serve per scaldarsi con queste giornate di freddo improvviso!!
RispondiEliminaun bacione
Anche noi a casa mangiamo il crumble direttamente dalla pirofila, trovo che sia un modo simpatico e conviviale di gustarsi questo dessert! Con il crumble è stato amore al primo assaggio per me e devo dirti che questa versione alle pere e lavanda mi piace moltissimo, da provare ;)
RispondiEliminail termine che hai utilizzato, "fondente", ha reso alla perfezione l'idea, lascia facilmente immaginare la consistenza del ripieno di frutta e la sua (se la lindt me lo permette) "scioglievolezza" zuccherosa mmm..lo vedo come il dolce perfetto a fine cena romantica.
RispondiEliminache tipo di lavanda hai usato? quella fresca o quella essiccata? perchè mia madre quest'estate se n'è tornata dalla provenza con un mazzo gigante di lavanda, ora è ancora abbastanza fresca quindi non profuma tanto, ma tu quale consiglieresti di usare
a te ora sembrerà assurdo ma io questi tipi di dolci non li ho mai mangiati!
RispondiEliminama questo mi stuzzica...bisogna che mi rimbocco le maniche e ci provo...^_^
Non conosco il crumble, credo che sia giunto il momento di rimediare. Bella questa combinazione di frutta, fiori...mh. Complimenti.
RispondiEliminaChe tentazione quelle briciole con la frutta cotta ....... :))
RispondiEliminaSai che anch'io il mio primo crumble l'ho fatto la scorsa primavera? E, come te, me ne sono innamorata... del resto, non è molto che questo tipo di preparazione è conosciuta in Italia. La combinazione pere/cioccolato è semplicemente adorabile, la devo tenere presente!
RispondiEliminaBello, morbido e avvolgente. Che voglia!!!
RispondiEliminaBuongiorno cara elga! Questo crumble è proprio delizioso.
RispondiEliminaArricchito con il profumo di lavanda sicuramente è ancora più buono
Allora siamo in due!Io a 30 anni non l'ho mai realizzato..provvederò!
RispondiEliminabacione
e cosa dire di me? io a 45 anni non ho ancora mai preparato un crmble...forse la giornata di oggi freddina e piovosa potrebbe essere quella giusta...accendere il forno scalderebbe la casa!
RispondiEliminawow.... solo a dire lavanda e già parte l'acquolina..... :-)
RispondiEliminaComplimenti davvero per le ottime ricette e le bellissime foto!
RispondiEliminaIl crumble e il clafoutis anch'io li mangio rigorosamente dalla pirofila, anche perchè devo confessare che non resisto ad aspettare che si raffreddino!
RispondiEliminaMi ispira questo abbinamento con la lavanda che devo assolutamente procurami al più presto!!!
Io adoro i crumble e il tuo ha un aspetto paradisiaco!
RispondiEliminaUn bacione
fra
Che bella idea!
RispondiEliminaNon l'ho mai preparaato, ma mangiato, si! A Londra, ricordo...
Deve essere delizioso! E l'idea di mangiarselo tutti insieme, pure.
Ci provero'. Voglio vedere se Lenticchia e Fagiolo riescono a sbrodolarmi la tovaglia come al solito!!
;-)
Una prima mooolto seducente. Abbraccio in pieno questi sapori e la foto è suggestiva. Baci e buona giornata
RispondiEliminaCuochella@ Per decorare uso la lavanda fresca, per cucinare i rametti un pò più secchi ma che conservano ancora i fiori. Uso quella del mio giardino,e davvero in piccolissime quantità per evitare l'effetto saponetta o biancheria pulita in bocca:))
RispondiEliminaProva in erboristeria
Che idea pere e lavanda adoro i cramble lo proverò sicuramente
RispondiEliminanon ho mai hatto e, a dir la verità, neanche ho mai mangiato un crumble, è da un po' che penso di rimediare equesta è una bella ricettina da segnare.
RispondiEliminaho lanciato una nuova raccolta, molto semplice, se ti interessa passa a trovarmi..ciao
Io adoro il crumble!! non potrei mai farne a meno è stata una meravigliosa scoperta!
RispondiEliminaPrima opoi mi lancerò a crumblare anche io... chissà perchè non ci ho mai provato!
RispondiEliminaPeri il momentomilimito ad asciugare le bavette sopra il monitor!
Diavolo tentatore!!!!
nasinasiinguerra
Ciao Elga. Lunedì ho comprato 6 pere William rosse ... ne ho ancora 5 .. che sia un segno del destino ??? Un abbraccio Manu
RispondiEliminaAnch'io come Mariluna ne prendo una cucchiaiata....
RispondiEliminanon lo faccio quai mai, eppure adori il crumble... questo con la lavanda è moto originale, e devo dire che mi attira!!
RispondiEliminaIo adoro i crumble di frutta e mi piacerebbe moltissimo rifare la ricetta ma trovo difficoltà a reperire i fiori di lavanda, secondo te, viene bene lostesso senza o posso aggiungere qualche altro tipo di ingrediente??
RispondiEliminaparafrasando diventa "buono alla prima"!!! brava, come sempre
RispondiEliminaE' una ricetta innovativa; questo dolce deve essere veramente gustoso.
RispondiEliminauna ricetta magnific ami incuriosisce molto il sapore della pera e della lavanda
RispondiEliminache meraviglia!!
RispondiEliminail crumble mi piace un sacco come dolce.
mi pare che un mia amica ne facesse uno alle mele.
era delizioso.
Io adoro i crumble, il tuo è davvero originale... :D
RispondiElimina*
Your pictures look beautiful. I'm glad this worked for you.
RispondiEliminaPensa che io non ne ho mai fatto uno!
RispondiEliminaMa mangiati sì, quelli tanti!
Bellissimo, brava!
m.
io l'ho fatto una sola volta, la prima in assoluto che me l'ha fatto conoscere è stata la mia zia inglese con suo apple-blackberry crumble...amore :) un giorno all'anno è dedicato al suo consumo per tutti i tre pasti della giornata :PP la lavanda è proprio un tocco raffinato, mi piace molto a piccole dosi nei dolci.
RispondiEliminaSplendido i ltuo crumble! Ma è possibile anche congelarlo? Prima o dopo la cottura?
RispondiElimina