PAPPA DI FAGIOLI CON I BORLOTTI FRESCHI...TUTTA UN'ALTRA COSA!

Pappa di fagioli




Baccello



Vedendoli al mercato non ho saputo resistere..sono talmente belli! D'altronde anche Alex ha dedicato loro una Ode al fagiolo, e leggendo il suo post ho poi scoperto che la stessa mattina stavamo sgranando queste bellezze a chilometri di distanza. Pure io, come lei, non ho saputo trattenermi dal fotografarli, incuriosendo non poco i vicini di casa!


Borlotti

La mia pappa di fagioli è semplicissima dettata dal gusto dei piccoli di casa che amano affondare il cucchiaio in questa crema saporita cercando di pescare anche un pezzettino di pane.

Ingredienti:

1 kg di fagioli borlotti sgranati

1 cipolla bianca piccola affettata sottile

1 patata media

brodo vegetale

3 cucchiai di passata di pomodoro

olio extravergine di oliva

sale

tanto pepe, non per le porzioni dei bambini!

Pezzetti di pane, tarallini, schiacciata...

Sgranati i fagioli, sciacquarli sotto l'acqua corrente. In una pentola scaldare 3 cucchiai di olio extravergine dove andremo a rosolare la cipolla affettata sottile sottile. Versare i fagioli e far rosolare due minuti a fiamma vivace, mescolando. Aggiungere tanto brodo bvegetale quanto ne serve per coprire i fagioli, la patata a pezzetti e la passata di pomodoro. Regolare di sale, coprire e portare a bollore. Continuare la cottura per 3 ore abbondanti. Se avete tempo, continuate la cottura oltre le tre ore, sempre a fiamma bassissima e controllando il livello di liquido nella pentola. La pappa di fagioli non potrà che guadagnarci.

Spegnere e lasciare intiepidire. Con un frullatore ad immersione, e secondo il gusto personale, ridurre la minestra in una "crema" fluida. Servire nei piatti, tuffando nella pappa il pane, coprendo con un filo di olio buono e una bella spolverata di pepe.



Borlotti

37 semi di papavero:

Mariluna ha detto...

li trovo solo in scatola, quelli freschi che ho comprato da poco sono quelli bianchi ma hanno la buccia striata....mi son lasciata conquistare invece...certo buoni sono buoni anche quelli. Proprio la zuppa devo fare.

Baci *****

Barbara ha detto...

Quanto hai ragione, i freschi sono tutt'altra cosa, sono così invitanti...

Genny ha detto...

eppure qui ifreschi non si trovano..certo che immagino che ci sia gran differenza ocn quelli in scatola....surgelati?facciamo una via dimezzo??:D

Chiara ha detto...

ne ho comprato un sacchetto sabato dal bio! la provo!

Lory ha detto...

Grazie a parenti che abitano in quel di Lamon,paese d'origine della mia nonnina ;-)
Tra poco riceverò la mia "giusta" parte ;-)
Io adoro i fagioli e hai proprio ragione Elga i freschi sono altra cosa ;-))
Buona settimana!

Lory ha detto...

PSSSSSTTT dimenticavo ,lo sai che venerdì inizia Cheese? ;-)))

CorradoT ha detto...

Questa si che e' una bella preparazione. Complimenti. E se te lo dice un fiorentino....

(Dei fiorentini dicono: "Fiorentin mangia fagioli, lecca piatti e ramaioli...)

Camomilla ha detto...

E' uno dei miei comfort food preferiti che inizio a fare proprio in questo periodo approfittando del piacevole freschino serale... deliziosa!

Cuochella ha detto...

i tuoi bambini mangiano i fagioli? le cose sono due: o loro sono dei bravi bambini o te sei una bravissima cuoca...o tutte e due le cose ;)

i fagioli ho imparato ad apprezzarli da grande, da piccola erano proprio una punizione per me..adesso invece, non appena diventa più fresco, non vedo l'ora di scaldarmi con una bella zuppotta di questi legumi..ehm..."musicali" :p

però li ho sempre mangiati interi, mai passati tipo vellutata, immagino che così per i bimbi si anche più piacevole da mangiare no?

purtroppo quest'anno il papà del mio ragazzo, che ha l'orto, non è riuscito a far fruttare le sue piante di fagioli..altrimenti questa crema sarebbe passata per la mia tavola prima o poi!

fiOrdivanilla ha detto...

ode al fagiolo ma ode anche a te, che fai queste stupende riprese fotografiche!
mi immagino la scena di curiosità suscitata ai vicini... stessa cosa mia, quando fotografo in terrazzo .. ahahahah :D

dolci a ...gogo!!! ha detto...

fare una pasta e fagiole degna è un arte secondo me e questa pappa di fagioli è buonissima sicuramente e poi i fagioli freschi di sicuro hanno un sapore meraviglioso!!!un bacione grande imma

Onde99 ha detto...

La farei solo per il piacere di sgranare i fagioli... mi piace tanto farlo, eppure, non so perché, mi ritrovo a comprare sempre quelli secchi, che sciocchina, no?

Fra ha detto...

A Monselice ho comprato 6 kg di borlotti stupendi...non vedo l'ora di utilizzarli per preparare cremosissime creme come questa! Ora vado a sbirciare i post che mi sono persa in questa settimana ;D
Un bacione
fra

Lo ha detto...

sai che solo per il fatto che l'hai chiamata pappa io mi sono sentita subito più coccolata e tiepidina...hai ragione i fagioli freschi sono un po' magici e belli...e poi si arriva al sapore! felice settimana

Elga ha detto...

Genny@ Dicamo se non freschi, surgelati, sempre quelli sono, no?

Lory@ Mi sa che non ce la facciamo per Cheese:(((

Corrado@ Grazie mille, lo acceto volentieri questo complimento!

Cuochella@ I miei figli mangiano la minestra di fagioli da quando lo svezzamento glielo ha permesso. Anzi mi stupisco che ci siano bambini a cui non piace, proprio perchè delicata al palto, frullata rimane morbida. L'importante è frullare bene per togliere le bucce, alle due piccoline danno fastidio, mentre il ragazzo di casa inizia chiedere qualche fagiolo intero, l'età...:))

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Cara Elga, la mia purtroppo è stata solo una fata morgana. Li ho trovati quella volta e poi mai più. Meno male che li ho catturati in foto. Per replicare la tua bella pappa di fagioli dovró ricorrere a quelli secchi o in scatola.

Un bacione
Alex

Saretta ha detto...

Sabato sera in Tosacana, ho mangiato la zuppa più buona coi fagioli, mai mangiata in vita mia!E rivedere questo tuo piatto mi commuove!Che bontà, vivrei di ricette contadine!
bacione

Lisa ha detto...

Vado pazza per i fagioli, quando sono freschi e cucinati nel modo giusto possono diventar eun piatto davvero libidinoso!!!

ciao
lisa

Claudia ha detto...

che favola, ci credo che i picciriddi tuffano il cucchiaio nella scodella :)
per adesso i fagioli impazzano li ho comprati pur'io ***
baciuzzi fagiolosi
cla

Erborina ha detto...

solo un paio di settimane fa ho assagiato i borlotti freschi per la prima volta in vita mia... la prossima volta farò la tua pappa che ha un aspetto super invitante! :)

sweetcook ha detto...

Che voglia mi hai fatto venire...è uno di quei piatti che ti rimette al mondo:)

Barbara ha detto...

Che buoni! Io li ho cucinati la settimana scorsa! Buono il piatto e bella la presentazione!

manu e silvia ha detto...

Ciao! ma quanto ci piace questa minestra! densissima e davvero dal sapore tradizionale!
Con l'arrivo del freddo...ci andiamo a nozze con questi piatti!!
bacioni

Susina strega del tè ha detto...

Ma questa è una crema-crema!!!! O zeus che bontà!!!!!!!

dada ha detto...

Un altro mondo proprio... Bellissime queste foto rustiche :-)

Giò ha detto...

sgranare i borlotti mi riporta all'infanzia quando lo facevo con la mia mamma sul balcone...e i baccelli sono di un bello!
ottima idea i tarallini con la cremina!

Genny ha detto...

eh si ma vuoi mettere il bello del rituale dello sgranare i baccelli?:D

miciapallina ha detto...

Ecco, questa è una bella ricettina che posso prendere e copiare per la nostra "guerra Santa" alla Gatteria!
Anzi, considerando l'amore di GG per tutto ciò che è fagiolo, cece o lenticchia, sarà sperimentata al più presto!
uuuuuu che voglia !!!!

nasinasi

sabrine d'aubergine ha detto...

Un classico "evergreen": sapore, profumo, colore d'autunno. Un gran piatto! Se questo non è comfort food... Belle le tue foto, come sempre. Brava!

cuoca sentimentale ha detto...

Fagioli freschi... Quanto tempo è passato dall'ultima volta che li ho sgranati: ero una bambina! Bisogna recuperare. Belle foto: finalmente una Nikon!
Ciao.
Paola

irish coffee ha detto...

visto il cambiamento di temperatura
mi vien voglia di minestre, passati e quant'altro
sicuramente i fagioli freschi danno un altro sapore
più corposo
prendo nota della ricetta
buona giornata

Gatadaplar ha detto...

Che Slurperia Assoluta!!!!
Se potessi vivrei di legumi e questa pappa densadensa come piace a me mi fa una gola... mi se che te la copio! ^____^

PS: anch'io quando esco in giardino per fotografare i piatti mi sento "leggermente" osservata dai vicini... :DDD

Un bacione carissima!

natalia ha detto...

le cose semplici sono sempre le più buone. di solito in questo periodo mi arriva un bellissimo regalo da un paziente di mio marito: un sacco (quelli grandi di iuta) pieno di fagioli borlotti delle campagne viterbesi. ci mettiamo tutte a sgranarli poi li conservo in sacchetti nel freezer e nelle sere d'inverso la pappa di fagioli va giu che è una meraviglia!

salsadisapa ha detto...

fantastici, sono buonissimi! sembra una pappa di velluto marrone, calda buona e rassicurante :-)

Mariù ha detto...

Ci credi che saranno due anni che mi riprometto di fare una zuppa, pasta, vellutata, minestra, qualunquecosa di fagioli e per qualche motivo non lo faccio mai??
Non chiedermi perché, visto che tra l'altro i fagioli li adoro...
Ispirantissima, la devo fare prestissimo.
Un bacio e buon weekend!
m.

Anonimo ha detto...

Si, probabilmente lo e

Anonimo ha detto...

La ringrazio per Blog intiresny

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