TORTA MAGICA AL CIOCCOLATO

Torta magica di cioccolato




Stavo cercando nel web una torta al cioccolato altamente golosa, e fin qui nulla di nuovo, ma volevo allo stesso tempo qualcosa di diverso dal solito. Per fortuna esiste Marble, che con la sua cucina ci regala sempre delle chicche non da sottovalutare.
Insieme alla Cremosa al cioccolato penso che queste due torte possano lenire qualsiasi sofferenza curabile con il cibo degli dei...
Dicevo che questa torta magica l ho trovata da Marble, esattamente qui. Magica perchè?
Perchè la assembliamo in un modo e ...magia..esce in un altro!
La torta è composta da un primo strato di Nutella, al quale va sovrapposto un composto di uova e farina al cioccolato, al quale va sovrapposto ancora un altro composto di latte e cacao e uova.
In cottura il composto liquido scivolerà sul fondo, lasciando per la base la torta vera e propria. Il link di Marble è completo di fotografie passo passo.
Concorso e consiglio l utilizzo assoluto di uno stampo in silicone per la preparazione di questa torta, perchè facile da sfromare, ma soprattutto perchè la Nutella sul fondo creerà una specie di glassa dura che con l'ausilio di uno stampo in silicone rimarrà bella liscia e compatta.
Io ho utilizzato uno stampo Silikomart 24 cm rotondo con supporto metallico.

Torta magica di cioccolato2



Ecco la sua ricetta pari pari, io non ho cambiato nulla.
Ingredienti:
per la base al cioccolato:
200 gr di cioccolato al 70%
150 gr di zucchero
3 uova
100 gr di farina
150 gr di burro
1 cucchiainodi bicarbonato o lievito
1 pizzico di sale
per la parte cremosa al latte e cacao:
60 cl (circa 570 gr) di latte intero
4 uova
50 gr di zucchero
3 cucchiai di cacao amaro (circa 25-30 gr)
per la "glassa":
circa 200 gr di nutella
Conviene fare prima, in modo che freddino, la bollitura del latte con il cacao e far fondere il cioccolato con il burroin ogni caso, tenendo presenti queste due operazioni preliminari, i due diversi impasti dovranno essere preparati così:per la parte cremosa al latte e cacao:far bollire il latte con il cacao e far freddare.
Sbattere le uova con lo zucchero (non occorre che montino, sbattere quel poco che basta ad amalgamare il tutto)aggiungere delicatamente il latte preparato in precedenza.
Per la base al cioccolato:far fondere il cioccolato ed il burro (a piacere su foco basso o al microonde)amalgamare in modo da avere un composto ben fluido e cremoso. Lasciare raffreddare.
Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto ben montato e schiumoso aggiungere a poco a poco il cioccolato fuso e raffreddato.
Una volta amalgamato bene il cioccolato, aggiungere la farina, il lievito scelto e il pizzico di sale. Amalgamare bene.
Preparazione della tortiera in silicone:in uno stampo in silicone da 24 cm di diametro spalmare un abbondante strato di nutella.
A questo punto conviene già mettere lo stampo in un contenitore ampio (il dolce dovrà essere cotto a bagnomaria) in modo da poterlo spostare bene dopo che saranno stati messi gli altri impasti preparativersare sopra la base di nutella la base al cioccolato, livellare bene, versare sopra la base cremosa al latte e cacao.
Aggiungere nel contenitore sottostante acqua in quantità tale che arrivi almeno a 3/4 dello stampo,ricoprire con stagnola e infornare a 200° per 20'.
Passati i 20' levare la stagnola, abbassare a 180° e cuocere per altri 30'-40'prima di sfornare fare la consueta prova stecchino.
Lasciare freddare prima di sformarlo e rigirarlo sul piatto da portata.

51 semi di papavero:

raffy ha detto...

splendida...che goduria!!!!

annarita ha detto...

ciao! passavo da queste parti e ho visto questa torta! è davvero meravigliosa...una bomba! ma tanto arriva Natale perciò tutto ci è concesso. carino il tuo blog!

Elisakitty's Kitchen ha detto...

Quella fetta è per me non è vero?
che delizia elga!

Elga ha detto...

Raffy@ Credimi è davvero superlativa!

Annarita@ Grazie, mi fa piacere il tuo passaqggio e il commento! Prova la torta poi mi dirai!

Elisa@ Eh certo che è per te! L'avevo tagliata apposta!!!

Genny G. ha detto...

tu lo sai vero che qui sfondi una ..bocca aperta!!!!

dauly ha detto...

noooo....ma come si fa a resistere!!!
certo che non bisogna pensare alla quantità di uova e burro......ma questo è solo un piccolo dettaglio!
segnata subito!!!

Fra ha detto...

ecco ora io mi ci tuffo! slurp :D
baci
fra

Alem ha detto...

ho la faccia appiccicata allo schermo!!!

Saretta ha detto...

Io svengo!!!!

manu e silvia ha detto...

Wow...divina e peccaminosa!! una ricerchina davvero di successo la tua!! complimenti!
un bacione

Ciboulette ha detto...

fortissima questa cosa dello strato che da sopra va sotto, mi piace tanto quando intorno a certi ingredienti golosi di per se' ci si inventa tecniche nuove, Brava Marble, ma bravissima tu, che non sbagli mai un colpo!

lise.charmel ha detto...

una torta magica! voglio andare subito a casa a farla

Pippi ha detto...

Elga... è uno spettacolo!!!!

fantasie ha detto...

Ma se davvero è magica, perché non si materializza almeno una fetta a casa mia??? Me la segno!!!
Baci
Stefania

Acquolina ha detto...

Super cioccolato, la foto rende molto, la vogliooo!!!
Francesca

val ha detto...

Da provare! Subitooooo

Betty ha detto...

la tua foto rende a meraviglia! e gli ingredienyi poi... che bontà!!!
un abbraccio!

Virginia ha detto...

Per dindirindina!!!

Mariluna ha detto...

Elga e che ci volevi mettere di più?...é una superba torta da far passare la depressione del meteo all'istante anche solo a guardarla sulla foto, pensando che si puo' fare!!!

:))

fiOrdivanilla ha detto...

Mi sa che hai sbagliato titolo.
.. te lo dico perché magari non te ne sei accorta Elga... dovrebbe essere, se non erro "Torta al cioccolato di Magica Elga"
:D maggiKa sei, la torta sarà buonissima ma tu bravissima nel rifarla così bella e perfetta!

Simo ha detto...

Paradisiaca....mi pare di sentire la scioglievolezza al palato, mmmmmmmmmmmmmmmm...Elga mi fai sognareeeeeee

Giò ha detto...

ma questa è lussuria pura!!
non è solo magica è anche divina!!!non ho parole....

Sere ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Sere ha detto...

ma uffi!!!! se non ho uno stampo in silicone... non la posso fare???? ;(

Elga ha detto...

Genny, sempre più golosa!

Dauly, certi ingredienti non si devono mai guardare in una torta del genere!!

Fra, ti seguo..

Alem, mò che facciamo???

Saretta, per fortuna sono infermiera:))

manu e Silvia, vedete basta cercare con attenzione e guarda che tesori che si trovano!!

Cibu,Marble è davvero bravissima, infatti la sua magica è migliore di questa!

Lise, che bello questo entusiasmo!

Pippi, golosa anche te!

Fantasie, adesso mi concxentro e vediamo se riesco a materializzarla li da te..

Acquolina, due volte ultra golosa!

Val, subitissimo!

Betty, grazie cara!

Virgi, Acciderbolina..era buonissima

Mariluna, E' certo che si può fare..pensa ai bimbi e al maritino..quanto saranno contenti!

Fior@ GRAZIE!!! Sei un mito!

Simo, guarda io la rifarei all'istante per mangiarmela stasera sul divano..:))

Giò, Eccezionale è colui che inventato questo tripudio di cioccolata...

Sere, Oddio è consigliato e io ho visto con i mei occhi che il risultato è eccezionale, ma con un foglio di carta forno bello stesso forse ottieni un buon risultato comunque!

Asa_Ashel ha detto...

Posso dire che questa torta mi fa paura? Perché ha uno sproposito di calorie, perché con tutti quei passaggi sicuramente sbaglio qualcosa, perché se faccio per assaggiarne un po' per sentire com'è finisce che me la faccio fuori tutta.
Tu non puoi tentarmi così!
(mi sto immaginando la scena del momento in cui l'hai assaggiata: estasi pura, occhi socchiusi rivolti al cielo e un mugolio senza fine).

Federica ha detto...

Il titolo è perfetto! una magica delizia!

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

Che goduria di torta! Segno, alla prossima richiesta di torta al cioccolato sfoderero' la torta magica :-)
Baci

dada ha detto...

Grazie per questa magica scoperta, penso che non si possa chiedere di più!

Ornella ha detto...

Elga, non ho il coraggio di provarla, la tua è spettacolare davvero!!!!! Madonnasanta che bontà!!!! :)))
Ciao,
Ornella

lacucinadimarble ha detto...

grazie Elga!

ma com'è buona questa torta! sai che è tanto che non la rifaccio, mi hai fatto tornare voglia!

ti è venuta benissimo!

un bacio

Anna Rita - Marble

Gaia ha detto...

Ma si possono fare queste cose proprio prima delle feste?!??!
Qui si ingrassa solo a vederla...
Che goduria...

ilcucchiaiodoro ha detto...

Ciao Elga,una vera goduria!!!
PS:ho scoperto su un sito di cucina, una tua ricetta,senza far nessun riferimento a te,anzi la foto è stata tagliata... e tra l'altro hanno modificata credo per i motori di ricerca.... Se ti interessa sapere il nome scrivimi una mail,ciao un abbraccio!

Gambetto ha detto...

Commovente. Non aggiungo altro, copio e studio per cercare di rifarla al meglio :)
Buonissima giornata

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Elga, negli ultimi giorni mi sono persa un post più bello dell'altro, con delle foto dalla luce perfetta e avvolgente. Benvenuto Baloo, da voi avrà una vita felicissima, amato e coccolato da tutta la famiglia.
Questa torta è un tributo al cioccolato, fantastica.
Un abbraccio forte
Alex

Lydia ha detto...

Anch'io l'avevo fatta, ma poi sai che non l'avevo assaggiata?
Mi tocca rifarla, altrimenti non potrò mai sapere com'è, e non voglio rimanere con questo dubbio in eterno

Marilì di GustoShop ha detto...

Mamma mia, che meraviglia !

Gloria ha detto...

Questa tua magia mi lascia senza parole ;) è d'obbligo provare a farla!

paoladany ha detto...

Che buona deve essere! Certo che a venire qui sul tuo blog, le diete vanno a farsi friggere. Già ho una fame.. sono al lavoro.. ed ho soloo una mela..

Juls ha detto...

Il natale è magico per me... dalle pubblicità della Coca Cola in poi, e allora va celebrato con una torta magica! Si può dire pubblicamente che m'è aumentata al salivazione e il the verde che sto bevendo non mi dà punta soddisfazione? ormai l'ho detto!
Baci

Anonimo ha detto...

ciao girando per i blog ho visto la tua splendida torta, posso farla con uno stampo antiaderente? che accorgimenti devo usare?grazie. tina

Elga ha detto...

Asa Ashel@ hai immaginato bene..ero proprio così!!!!


Federica@ Grazie!
Twostella@ Ok, ne sono onorata!
Dada@ E' vero è una torta alla quale non si può resistere, davvero completa per i golosi e non..

Ornella@ Madonnasanta:))

Anna Rita@ Grazie a te, davvero, continua così!

Cucchiaio d'oro, ti mando la mail e grazie!!!

gaia@ E' vero ma l ho proposta in questo periodo così mi sento meno in colpa pure io!!!

Alezx@ Hai visto baloo che tenero? Grazie per le tue parole, un bacio

Gambetto@Mi piace commuovente!!!

Lydia@ Non so come tu abbia potuto resistere all'assaggio! Io l ho portata a una cena con amici e non vedevo l'ora che si arrivasse al dolce:))

Marili e Gloria@ Anche voi siete golosone!!!

Paoladany, Mannaggia una mela è davvero una tristezza in confronto alla torta..

Juls,Eh immagino che il the verde si sia andato a fare friggere...però è salutare e fa bene:))

Tina@ L'unico problema nel quale puoi incorrere e' quello di non ottenere una glassa bella liscia e fare fatica a sformare la torta. Puoi provare con uno stampo a cerniera e il fondo lo foderi bene con carta forno, bella stesa senza pieghette. Per il resto direi che si può fare!

sabrine d'aubergine ha detto...

Una torta regale, sontuosa. Da mangiare con gli occhi prima ancora di affondare la forchetta... Un regalo gradito, questo tuo post. Con le splendide foto di sempre. Brava Elga! A presto
Sabrine

terry ha detto...

sto salivando sulla tastiera, che meraviglia questa torta!!! lussiorosa direi!

Sandra ha detto...

sbavvvvvvv!
non amo i dolci, ma questo è da sbattersi per terra!
grande mamma Elga :)

Maurina ha detto...

Mi sembra di sentirne il saporino solo a guardarla sullo schermo... dici che fa ingrassare anche cosi'??

Anonimo ha detto...

Sabato ho fatto questo dolce...ma devo aver sbagliato qualche cosa. La nutella è rimasta attaccata allo stampo di silicone: Perchè??? :-)
Cmq buonissimo, nemmeno le briciole sono rimaste. La dieta dopo Natale...inutile pensarci adesso :-)
Raffaella.

Elga ha detto...

Raffaella@ Ti dico la verità. Io questa torta l ho fatta una volta sola e il risultato è quello che vedi nella foto. Quindi le uniche possibilità che azzardo sono o che l hai cotta troppo o a una temperatura troppo alta..Il forno era ventilato o statico? Lo stampo di silicone è di qualità? Potrebbe essere anche lui la causa..
Lo starto di Nutella era steso bene, in maniera omogenea e abbondante?
Aspetto ragguagli

Dolci Delizie ha detto...

ciao complimenti per la torta è meravigliosa!!oggi voglio farla ma è x domani sera! posso conservarla in frigo oppure a temperatura ambiente?grazie Elena

Elga ha detto...

Elena@ Falla tranquillamente oggi, sistemala in frigo coperta una volta che si è raffreddata e tirala fuori due ore prima del consumo, farai un figurone!

Dolci Delizie ha detto...

la torta è favolosa! è buonissima!! ma anche io ho avuto il probl della nutella sullo stampo..con fatica sono riuscita a riportarla sulla torta.. anche se l'aspetto nn era dei migliori!

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