TORTA AL CIOCCOLATO, CILIGIE E VIOLETTE, ovvero LA MIA TORTA DELLA BONTA'

Torta cioccolato, ciliegie e violette




Non potevo mancare al'iniziativa di Genny, soprattutto per via del significato che porta e anche perchè per me cucinare torte è una vera gioia.
Infatti "La torta delle bontà" si riaffianca ad Albertone,ve lo ricordate con Briciole di bontà?.
Tutte le ricette pervenute serviranno a raccogliere fondi per l'associazuìione La vita è un dono, per la ricerca contro l'acidemia propionica. E saranno i colleghi di Albertone gli assaggiatori ufficiali a decretare il vincitore che si porterà a casa un dolce regalo offerto da Loison.
Nasce quindi questa torta, piccola ma ricca, che raccoglie tutti gli ingredienti che mi piacciono e che vorrei per la torta del mio compleanno!
All'interno prendono vita polveroso cacao, seducenti amarene e profumate violette, mentre all'esterno una soffice coccola di panna montata decorata con fiori freschi e violette candite.

Torta al cioccolato, ciliegie e violette


Ingredienti per due stampi monouso di carta da 12 cm, avete presente quelii per i panettoncini?
18 cucchiai di latte
200 gr di burro
200 gr di zucchero
80 gr di fecola
150 gr di farina
3 uova
35 gr di cacao amaro
1 bustina di lievito
amarene sciroppate
violette fresche lavate e asciugate
Per decorare la torta
marmellata di ciliegie
125 ml di panna montata
coloranti alimentari blu e rosso
violette candite
violette fresche lavate e asciugate
In una terrina lavorare metà cucchiai di latte con il cacao e lo zucchero. Aggiungere il burro fuso intiepidito e le uova, una alla volta. Aggiungere la farina setacciata con il lievito e la fecola, e il latte rimanente. Infine aggiungere una manciata di violette fresche, mescolando con delicatezza.
Versare il composto negli stampi monouso in carta e tuffarvi all'interno 8-9 amarene infarinate ciascuno con due cucchiai del loro succo.
Infornare a 170° per 30 minuti.
Una volta sfornate e raffreddate liberate le torte dall'involucro di carta e livellate la superficie tagliando con un coltello la calotta che si sarà formata in alto. Tagliare ancora la torta in due dischi e farcire con marmellata di ciliegie. e poi ricomporre il dolce direttamente sul piatto da portata.
Montare la panna senza zuccherarla, e ultimata questa operazione aggiungere qualche goccia di colorante blu e una o due di colorante rosso e mescolare fino ad ottenere la gradazione violetto-azzurra che più vi piace. Con una spatola rivestire di panna la torta, e infine decorare la superficie con le violette fresche rimaste e quelle candite.

Fetta torta delle bontà

Commenti

  1. Troppo, troppo bella.
    Starei a rimirarla...se non avessi voglia di assaggiarla ;-)

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  2. Una bontà di grande romanticismo :))

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  3. grande elga!!!! dev'essere una bontà ma è amche splendido da vedersi!

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  4. è una splendida torta della bontà! poi io amo molto le violette...

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  5. ok Elga, lo so che in "Alice nel paese delle meraviglie" non c'erano torte ma piuttosto bonbon e biscottini..però la tua torta mi sembra uscita da una favoletta e dice proprio "ASSAGGIAMI!"
    l'abbinamento delle ciliegine e cioccolato (di per se ben noto per la sua golosità) accostato al profumo delle violette mi è piace tantissimo, e poi devo ammettere di essere stata attratta anche dai colori contrastanti bel bianco/marrone scuro e dai colori femminili viola/rosso. Brava Elga :)

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  6. Bellissima Elga! Troppo troppo carina!

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  7. sembra una torta nunziale..bella elga!!!!

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  8. Caspitina!! E' proprio bella bella bella!
    E anche l'associazione cioccolato-ciliege-violette è proprio ispirante! Complimenti!

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  9. Ma che delizia!!! questa torta è uno spettacolo...Per gli occhi, di sicuro, ma sono certa lo sia anche per il palato. Complimenti, Elga!
    Un saluto
    simona

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  10. molto elegante!...e molto golosa....
    complimenti!
    Ciao
    Francesca

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  11. adesso mi sa che è la nostra torta della bontà... troppo bella!!!

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  12. Un bijoux!Concordo sugli abbinamenti :)Ma, le violette sono quelle dell'aiuola?o sono una varietà particolare?
    bacione e grazie

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  13. Sembra davvero l'emblema della bonta'... e cioccolato e violetta e' uno di quegli abbinamenti da sfoderare quando si cerca un risultato molto speciale!

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  14. Saretta@ Le violette sono quelle di un giardino non contaminato da pesticidi, cani o altro. Basta sciacquarle delicatamente sotto l'acqua e tamponarle con carta assorbente,
    Baci

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  15. mamma mia ha un aspetto divino e io amo tutti tutti questi ingredienti!

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  16. elga sai smepre sorprendermi con i tuoi dolci...questa torta nn è buona di piu è un incanto!!bacioni imma

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  17. Una torta di sicuro effetto scenografico e con un interno goloso e morbido!!
    proprio buona!!!
    bacioni

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  18. Superba Elga, davvero. Golosa, lussuosa, un po' decadente e peccaminosa. Insomma sarebbe davvero una torta che farebbe la mia felicità! Chapeau!

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  19. ammappate... che super torta, di quelle da film, da panna in faccia, da super festa!!! STUPENDA!!
    nel look e nel gusto di sicuro!
    una vera torta della bontà!

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  20. Elga...vorrei anch'io per il mio compleanno questa tortaaaaaaa!!!
    :-)
    a prestissimissimo!
    Pippi

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  21. Orpo! la foto della fetta è da sballo.

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  22. ma sono le violette del pensiero!!!!
    che dolce Elga bellissimo e golosissimo e le amarene con cioccolato...no non é proprio periodo per me questo...corroooooo!!!
    Baci :-)

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  23. eleganza, originalità, buon gusto... cosa volere di più? :-)))

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  24. oggi è il mio compleanno!








    non ci sei cascata eh?
    peccato ma sta toTTa è favolosa e mooolto romantica love love *
    cla

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