TORTA AL CIOCCOLATO, CILIGIE E VIOLETTE, ovvero LA MIA TORTA DELLA BONTA'
Non potevo mancare al'iniziativa di Genny, soprattutto per via del significato che porta e anche perchè per me cucinare torte è una vera gioia.
Infatti "La torta delle bontà" si riaffianca ad Albertone,ve lo ricordate con Briciole di bontà?.
Tutte le ricette pervenute serviranno a raccogliere fondi per l'associazuìione La vita è un dono, per la ricerca contro l'acidemia propionica. E saranno i colleghi di Albertone gli assaggiatori ufficiali a decretare il vincitore che si porterà a casa un dolce regalo offerto da Loison.
Nasce quindi questa torta, piccola ma ricca, che raccoglie tutti gli ingredienti che mi piacciono e che vorrei per la torta del mio compleanno!
All'interno prendono vita polveroso cacao, seducenti amarene e profumate violette, mentre all'esterno una soffice coccola di panna montata decorata con fiori freschi e violette candite.
Ingredienti per due stampi monouso di carta da 12 cm, avete presente quelii per i panettoncini?
18 cucchiai di latte
200 gr di burro
200 gr di zucchero
80 gr di fecola
150 gr di farina
3 uova
35 gr di cacao amaro
1 bustina di lievito
amarene sciroppate
violette fresche lavate e asciugate
Per decorare la torta
marmellata di ciliegie
125 ml di panna montata
coloranti alimentari blu e rosso
violette candite
violette fresche lavate e asciugate
In una terrina lavorare metà cucchiai di latte con il cacao e lo zucchero. Aggiungere il burro fuso intiepidito e le uova, una alla volta. Aggiungere la farina setacciata con il lievito e la fecola, e il latte rimanente. Infine aggiungere una manciata di violette fresche, mescolando con delicatezza.
Versare il composto negli stampi monouso in carta e tuffarvi all'interno 8-9 amarene infarinate ciascuno con due cucchiai del loro succo.
Infornare a 170° per 30 minuti.
Una volta sfornate e raffreddate liberate le torte dall'involucro di carta e livellate la superficie tagliando con un coltello la calotta che si sarà formata in alto. Tagliare ancora la torta in due dischi e farcire con marmellata di ciliegie. e poi ricomporre il dolce direttamente sul piatto da portata.
Montare la panna senza zuccherarla, e ultimata questa operazione aggiungere qualche goccia di colorante blu e una o due di colorante rosso e mescolare fino ad ottenere la gradazione violetto-azzurra che più vi piace. Con una spatola rivestire di panna la torta, e infine decorare la superficie con le violette fresche rimaste e quelle candite.
Troppo, troppo bella.
RispondiEliminaStarei a rimirarla...se non avessi voglia di assaggiarla ;-)
Una bontà di grande romanticismo :))
RispondiEliminagrande elga!!!! dev'essere una bontà ma è amche splendido da vedersi!
RispondiEliminaè una splendida torta della bontà! poi io amo molto le violette...
RispondiEliminaok Elga, lo so che in "Alice nel paese delle meraviglie" non c'erano torte ma piuttosto bonbon e biscottini..però la tua torta mi sembra uscita da una favoletta e dice proprio "ASSAGGIAMI!"
RispondiEliminal'abbinamento delle ciliegine e cioccolato (di per se ben noto per la sua golosità) accostato al profumo delle violette mi è piace tantissimo, e poi devo ammettere di essere stata attratta anche dai colori contrastanti bel bianco/marrone scuro e dai colori femminili viola/rosso. Brava Elga :)
Bellissima Elga! Troppo troppo carina!
RispondiEliminasembra una torta nunziale..bella elga!!!!
RispondiEliminaCaspitina!! E' proprio bella bella bella!
RispondiEliminaE anche l'associazione cioccolato-ciliege-violette è proprio ispirante! Complimenti!
Ma che delizia!!! questa torta è uno spettacolo...Per gli occhi, di sicuro, ma sono certa lo sia anche per il palato. Complimenti, Elga!
RispondiEliminaUn saluto
simona
molto elegante!...e molto golosa....
RispondiEliminacomplimenti!
Ciao
Francesca
adesso mi sa che è la nostra torta della bontà... troppo bella!!!
RispondiEliminaUn bijoux!Concordo sugli abbinamenti :)Ma, le violette sono quelle dell'aiuola?o sono una varietà particolare?
RispondiEliminabacione e grazie
Sembra davvero l'emblema della bonta'... e cioccolato e violetta e' uno di quegli abbinamenti da sfoderare quando si cerca un risultato molto speciale!
RispondiEliminaMa che bella...complimenti!
RispondiEliminaSaretta@ Le violette sono quelle di un giardino non contaminato da pesticidi, cani o altro. Basta sciacquarle delicatamente sotto l'acqua e tamponarle con carta assorbente,
RispondiEliminaBaci
mamma mia ha un aspetto divino e io amo tutti tutti questi ingredienti!
RispondiEliminaelga sai smepre sorprendermi con i tuoi dolci...questa torta nn è buona di piu è un incanto!!bacioni imma
RispondiEliminaUna torta di sicuro effetto scenografico e con un interno goloso e morbido!!
RispondiEliminaproprio buona!!!
bacioni
Superba Elga, davvero. Golosa, lussuosa, un po' decadente e peccaminosa. Insomma sarebbe davvero una torta che farebbe la mia felicità! Chapeau!
RispondiEliminaammappate... che super torta, di quelle da film, da panna in faccia, da super festa!!! STUPENDA!!
RispondiEliminanel look e nel gusto di sicuro!
una vera torta della bontà!
Elga...vorrei anch'io per il mio compleanno questa tortaaaaaaa!!!
RispondiElimina:-)
a prestissimissimo!
Pippi
Orpo! la foto della fetta è da sballo.
RispondiEliminama sono le violette del pensiero!!!!
RispondiEliminache dolce Elga bellissimo e golosissimo e le amarene con cioccolato...no non é proprio periodo per me questo...corroooooo!!!
Baci :-)
eleganza, originalità, buon gusto... cosa volere di più? :-)))
RispondiEliminaoggi è il mio compleanno!
RispondiEliminanon ci sei cascata eh?
peccato ma sta toTTa è favolosa e mooolto romantica love love *
cla
Un vero spettacolo, complimenti per tutto!!
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