Panna Cotta con Lamponi e aceto balsamico
La panna cotta è un dessert che mi piace moltissimo, per via del suo sapore di latte, molto dolce e avvolgente, per via della sua velocità di preparazione, per la sua versatilità riguardo gli abbinamenti con cui sposarla, e anche perchè incontra la maggior parte dei palati e quindi per risolvere una cena fra amici è ottimale. Ma il dilemma sorge..come presentarla? Caramello, cioccolato fuso o purea di frutti rossi li abbiamo assaggiati tutti..guarnita con la saba l ho già proposta, ottenendo tra l' altro un gusto gradevolissimo..ma ho pensato di proporla in tre modi diversi sebbene guarniti con lo stesso ingrediente..la coulis di lamponi e aceto balsamico.
La prima coppa è quella a me riservata, perchè sebbene io non riesca a bere il latte, ripeto il gusto della panna cotta mi coinvolge molto e spesso la gusto al naturale, senza aggiunte, quindi ho pensato a una coppa piena di panna cotta, al cui centro si trova una morbida cucchiaiata di salsa, che sprofonda lentamente permettendo poi la fusione dei gusti nel palato.
La seconda coppa è più per chi come il mio compagno ama stemperare immediatamente gli ingredienti facendo un miscuglio degno del vecchio gelato "Paciugo"...mania che ha contagiato anche i piccoli di casa che appena si vedono servire una bella coppetta di gelato, subito iniziano a mescolarla, facendo sciogliere il contenuto per poi berlo..io non lo capirò mai il gusto che ci provano!!!! Quindi una composizione a strati che vede alternarsi panna cotta e coulis di lamponi e aceto balsamico, terminando con quest'ultima.
L'ultima è per i bambini, disegnando sulla panna una simpatica faccetta con la coulis e i lamponi freschi.
Per la panna cotta vi lascio questa versione collaudata: Ammollare due fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti. In un pentolino scaldare 50 ml di latte e quando è tiepido sciogliervi, fuori dal fuoco, la gelatina strizzata. In un altro pentolino far bollire 250 ml di panna freschissima, 120 gr di zucchero e i semi di un baccello di vaniglia, quando bolle aggiungere il latte. Versare in stampini precedentemente bagnati e lasciar consolidare per circa 3 ore in frigorifero.
Per la coulis: Frullare 250 gr di lamponi lavati sotto acqua corrente e tamponati con carta assorbente. Aggiungere 2 cucchiai di zucchero a velo, e qualche goccia di aceto balsamico, meglio se ai lamponi, e comunque nelle quantità preferite.
E voi quale preferite??
La prima coppa è quella a me riservata, perchè sebbene io non riesca a bere il latte, ripeto il gusto della panna cotta mi coinvolge molto e spesso la gusto al naturale, senza aggiunte, quindi ho pensato a una coppa piena di panna cotta, al cui centro si trova una morbida cucchiaiata di salsa, che sprofonda lentamente permettendo poi la fusione dei gusti nel palato.
La seconda coppa è più per chi come il mio compagno ama stemperare immediatamente gli ingredienti facendo un miscuglio degno del vecchio gelato "Paciugo"...mania che ha contagiato anche i piccoli di casa che appena si vedono servire una bella coppetta di gelato, subito iniziano a mescolarla, facendo sciogliere il contenuto per poi berlo..io non lo capirò mai il gusto che ci provano!!!! Quindi una composizione a strati che vede alternarsi panna cotta e coulis di lamponi e aceto balsamico, terminando con quest'ultima.
L'ultima è per i bambini, disegnando sulla panna una simpatica faccetta con la coulis e i lamponi freschi.
Per la panna cotta vi lascio questa versione collaudata: Ammollare due fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti. In un pentolino scaldare 50 ml di latte e quando è tiepido sciogliervi, fuori dal fuoco, la gelatina strizzata. In un altro pentolino far bollire 250 ml di panna freschissima, 120 gr di zucchero e i semi di un baccello di vaniglia, quando bolle aggiungere il latte. Versare in stampini precedentemente bagnati e lasciar consolidare per circa 3 ore in frigorifero.
Per la coulis: Frullare 250 gr di lamponi lavati sotto acqua corrente e tamponati con carta assorbente. Aggiungere 2 cucchiai di zucchero a velo, e qualche goccia di aceto balsamico, meglio se ai lamponi, e comunque nelle quantità preferite.
E voi quale preferite??
Ciao Elga!!
RispondiEliminaMa sai che non l'abbiamo mai fatta la panna cotta?! Noi preferiamo doci tipo crostate o focacce..un po' più sostanziosi, però non è che ci dispiaccia...anzi...
Quindi qui c'è proprio indecisione...
Faccimo la seconda..l'aceto balsamico ci intriga parecchio..ci piace provare sapori nuovi!!
bacioni
Ciao Elga,
RispondiEliminaHai una fantasia sfrenata...Adoro anche io la panna cotta ma la faccio diversamente (io uso solo panna fresca.
Comunque io preferisco la seconda, sono come i bambini mi piace paciugare!!!!
Un abbraccio Manu
Ciauuuu! allora In ordine ... la 2 pio 3 e 1... ma me le potrei far fuori a comunque così...
RispondiEliminaBacio
Elga cara ma è bellissima la nuova casina!! Chissà che lavorone è stato il trasloco, però devo dire che preferisco questa a quella vecchia. Benvenuta in blogger e buon proseguimento dell'avventura!
RispondiEliminaQuesta panna cotta è favolosa... io prendo quella del tuo compagno!
Un baciotto e a presto!
benvenuta su piattaforma Blogspot Elga cara! :-))
RispondiEliminabellissima la tua panna cotta, in ogni versione... quella con il balsamico mi ispira non poco...
:-))
Mamma mia che belle coppe Elga...mi sà che sta nuova veste ti ispira ricette molto chic.
RispondiEliminaMi piace...che dirti...mi piace!!!!
Ho due cose da dire che non c'entrano niente, ma questo post me le ha fatte tornare in mente:
RispondiElimina- la prima litigata col mio fidanzato: ci siamo scannati da un gelataio perchè, per acquistare gelato da portare a casa di amici, lui esigeva che io chiedessi che ogni gusto mi venisse confezionato in barattoli diversi. Io mi sono rifiutata a domandare tale perversione antipaciugo che ci siamo mandati (...) tutta sera...
- sono appena tornata al ristorante Joia di Pietro Leemann (allievo vegetariano di Marchesi) dove, tra le tante delizie, ho mangiato un piatto dal nome "Appunti di viaggio [verso il balsamico]" in cui veniva servita un spuma di latte+mousse di parmigiano+pinoli tostati dentro un bicchiere da accompagnare ad un crescendo di cucchiai che contenevano in ordine: riduzione di ananas, rid. di frutto della passione, rid. di lamponi e, finalmente, aceto balsamico super vecchio. Bè, una vera meraviglia...
Avevo premesso che avrei detto cose che non c'entrano un tubo...
Baci, baci!
eccoti ti ho inseguita e adesso sei mia!
RispondiEliminasai per adesso ci sto poco qua davanti al monitor e mi eri sfuggita...ma non ti mollo ***
io la preferisco al naturale :*
come te ****
"abbracciami e non lasciarmi qui lontano da te"
Io preferisco le due.
RispondiEliminaSai che io ho fatto la panna cotta con culi di lamponi.
Che bella copa.
Baci
Mmmm.... esteticamente la due... ma se posso prendo la coppetta n. 1... complimenti per l'abbinamento!
RispondiEliminala scelta non importa, importante è che me ne allunghi almeno una....è
RispondiEliminaun dolce al cucchiaio fra i miei preferiti, ciao!
Voto per la seconda...anche io faccio il paciugo col gelato ;D
RispondiEliminaUn bacio grande
Fra
Io preferisco decisamente la seconda, amo gli accostamenti di sapori contrastanti. Ma se mi offri la 1 o la 3 accetto lo stesso eh :-)
RispondiEliminaUn bacione
Alex
Ma hai cambiato piattaforma!?me ne sono accorta solo ora...non è che ti serve un'header!? ahahahahahahahaha scherzavo ;P benvenuta tra i blogspottari!^_^
RispondiEliminammm elga....sengo!
RispondiEliminaio A-D-O-R-O- la panna cotta, specialmente quando sono incinta.e' sempre stata la cosa di cui avevo piu' volgiain assoluto.
e tu, con questa panna cotta qui, mi fai sentire incinta anche se non lo sono(fortunatamente!)
un abbraccio pannoso
sara fiordiviola
Che foto fantastiche, sembrano finte, eheheheheh...
RispondiEliminama la panna cotta è vera, verissima....e buonissimaaaa
baci
ManueSilvia: Andata per la seconda:)
RispondiEliminaManuela:Anche io uso solo panna fresca, anzi quando l'acquisto cerco di rpendere sempre quella con la scadenza più lontana!
Maya: Facciamo tutte e tre e non se ne parla più!
Stefy: Ciao!!! Vhe bello vederti qui!
Grazia: Infatti è un accostamento che piace molto anche a me!
Patty: Mi sono divertita a fare variazioni sul tema:)) Un bacio
Virginia: Ahahaha..mi sembra di vedervi in gelateria:) Per l'altra questione che non c'entra nulla ti invidio non poco:))
Elga
Cla: Lo senti l'abbraccio, ci sto mettendo tutta me stessa! E chi ti lascia più bedda mia?! Lo sai che sono qui, vero? Sempre pronta ad ascoltarti:)
RispondiEliminaCibercuoca: Lontane nel mondo, vicine di gusti:))!
Barbara: Golosa anche tu vedo..!!
Astro: Ok andata!
Fra: Anche tu nel club insieme ai miei allora??!
Alex: Io e te andremo sicuramente d'accordo! Le dividiamo tutte e tre:)
Bocetta: Ciao bella!! Header nuovo? Ci penso!
Sara: A te è andata meglio che a me io incinta mangiavo le acciughe tirate su dal vasetto, piene di olio e sale..se ci ripenso ora!!
imo: Grazie, sei troppo carina:)
Elga
Non sapevo di questo trasferimento.....carino moooooltoooooo!!!!
RispondiEliminaLa prima! bellissima foto complimenti quanto mi piaci di nuovo vestita!
RispondiEliminaEhii Elguccia,
RispondiEliminaspero che hai trovato la dimora giusta e non mi fai gironzolare per trovarti, e come se non bastesse, mi chiedi, se ti voglio ancora bene, ma sono domande da fare? ma certo che te ne voglio.
Bacio
Anch'io ho la mania dei tuoi familiari! Quando mangio il gelato a casa non riesco a resistere alla tentazione di mescolare vorticosamente il gelato fino a farlo sciogliere (Fior di fragola e fior di latte il mio miscuglio preferito!) Per la panna cotta, invece, opto per la prima versione! La prima volta che ho preparato la panna cotta il risultato è stato pessimo (seppur sembra così facile)! Bacioni, Cat
RispondiEliminaIo sto ancora cercando la mia ricetta della panna cotta. Le ultime che ho provato non mi hanno soddisfatta, non mi resta che provare anche questa :-)
RispondiEliminaIo senz'altro preferisco la seconda versione, per una pura questione estetica eh! Mi segno la ricetta, se è collaudata da te non può che essere una garanzia!
RispondiEliminaBaci
Vestitino nuovo :-))))))))) Ciao Elga, tutto a posto con quella cosa là?! Fammi sapere mi raccomando... il dessert merita un rewind, chiccosissimo!!!
RispondiEliminaCiao Elga eccomi finalmente nella tua nuova casa e lasciamelo dire.....è decisamente più sfiziosa ed elegante brava hai fatto la scelta giusta!
RispondiEliminala panna cotta è uno dei miei dolci preferiti peccato che non posso mai farla perche il mio maritino è intollerante al lattosioooooooooooooo!!
io se devo essere sincera non saprei cosa scegliere ....ma la prima versione quellla con il cuore di lamponi che sprofonda ....mi piace molto!!!
Benvenuta su blogspot! a presto Pippi
io prenderei la seconda, con l'aceto balsamico... sono un'amante dei contrasti sia cromatici che gustativi!
RispondiEliminabuona serata!
wow che delizia! adoro l'aceto balsamico col dolce!
RispondiEliminaero gia entrata nel tuo blog e avevo visto le magnifiche ricette e il nuvo vestitino...anzi la nuova casa...non ti lascio commenti per la verifica della parola che come sai crea problemi al mio pc...se decidi di toglierla fammelo sapere...sarei felice di continuare ad entrare per commentare...un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
elga non ho parole per ringraziarti:-) ora è tutto ok...un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
un'abbraccione!
RispondiEliminaCongratulazioni per il nuovo blog e benvenuta!
RispondiEliminaCambio subito il link...
La panna cotta mi piace troppo!
Sai che abbiamo le stesse coppette con decoro blu a goccia?
Un abbraccio
Vedo che la seconda versione va per la maggiore!!..e che siete tutti golosi:))
RispondiEliminaAnna: Coppette Granarolo style:))
Elga
eheheh io preferisco la panna cotta eheh e poi la guarnizione??? beh tutte...le tue sono davvero strabilianti anche se preferisco il tuo modo di affrontare la cosa a quello miscuglio! Mi hai fatto venire voglia di farla....e dopo mi ci metto...faccio una sorpresa al pollaio...io uso l'agar agar per gelatificare...e come la guarnisco???mmm purtroppo non ho nulla in casa per imitarti...mi invento una cremina alla cannella? ho un ricordo di qualcosa allo zafferano...devo cercare!!! un bacione
RispondiEliminami piace la nuova location Elga!!! Che bello...e la foto nuova è bellissima...bello, bello, bello...pure le pannine..ovviamente, io voglio quella dei bimbi...bacini.Lety
RispondiEliminaBrava Elga sta panna cotta è goduriosa... e complimenti per il nuovo blog ma che fine fa l'altro?
RispondiEliminaOh Elga, adesso ho notato la g sul fondo... le avevo comprate ad un mercatino per pochi euro... però sono carine!
RispondiEliminaLo: Io invece l'agar agar non l ho mai usato..ma sono curiosa di vedere le tue sperimentazioni!
RispondiEliminaLety: Immaginavo che mi cadevi su quella:))
Taty: Ciao!! L'altro blog rimane finchè non lo si cancella, ma mi serve come archivio per ora!
Anna: :))
Elga
quel piatto di spaghetti è divino ma....perchè non sono riuscita a commentare in quel post? mancava la voce commenti...è un problema mio o di tutte?
RispondiEliminaAnnamaria
potevo non venirti a trovare nella nuova casa ben venuta
RispondiEliminaAnnamaria: Risolto!
RispondiEliminaGunther: Grazie:)
Elga
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RispondiEliminaMike
xD
RispondiElimina