Spaghetti di Gragnano alla Colatura di Alici
La colatura viene poi imbottigliata in fiaschette di vetro ed esposta alla luce del sole, per far evaporare la maggior d'acqua possibile e rendere il prodotto più concentrato. La sua maturazione arriva all'inizio dell'autunno, quando viene ritravasato sulle acciughe nella botte e fatto lentamente "colare, così che possa appropiarsi di tutte le virtù di questo pesce sotto sale e nuovamente raccolto, filtrato e imbottigliato. Questo è un breve riassunto del processo di preparazione di questo distillato, ricco di tardizione italiana e molto pregiato.
La pasta di Gragnano, ottenuta dalla semola di grano duro, è una pasta artigianale prodotta secondo il metodo tradizionale in uso nella città di Gragnano da secoli. Viene trafilata al bronzo, viene essicata lentamente e a basse temperature e richiede una cottura abbastanza lunga.
Per preparare questo primo delizioso, mentre cuoceva la pasta in abbondante acqua non salata, ho messo sul fuoco una padella con un filo di olio extravergine di oliva, un peperoncino rosso frantumato e uno spicchio di aglio tritato finemente, e fuori dal fuoco una bella manciata di prezzemolo fresco sminuzzato. Scolati gli spaghetti li ho conditi con questo condimento e una volta versati nel piatto arricchiti con qualche goccia di colatura di alici. Ho seguito la ricetta riportata sulla confezione della colatura e devo dire che il risultato è stato ottimo. Quindi ancora GRAZIE, a voi che mi avete concesso di assaggiare queste delizie!
Questo piatto è la quintessenza della genuinità. Cosa si vuole di più? Proprio bello il contentuto del pacco.
RispondiEliminaBuon WE, cara Elga
Alex
La fotografia invita a tornare alle bellissime atmosfere primaverili.
RispondiEliminaConcordo perfettamente: sono tante delizie.
Grazie per avermi permesso di conoscere il processo di realizzazione della colatura di alici, non lo conoscevo (e ancora non l'ho mai assaggiata).
Un caro saluto
La fotografia è alquanto invitante!!
RispondiEliminaNotizie interessanti sulla colata di alici...almeno ne sappiamo un po' di più!!
A manu piaccino molto le alici a me un po' meno, però questo piatto Questa marca di pasta non l'abbimo mai sentita!!
Però questo pacco era davvero ricco eh?!
un bacio
Alex: Ero contentissima quando ho saputo di aver vinto, ma quando ho visto l pacco..mamma mia!! Una bambina in un negozio di giocattoli:))
RispondiEliminaAcilia:Grazie a te per le tuwe visite sempre così carine!
Ciboulette: Segnala subito sulla prossima lista della spesa, ma non spaventarti, quando si apre la bottiglietta, lì per lì l'odore non è fra i più invitanti:)) ma poi svanisce!
Manue Silvia: Ricchissimo, vedrete tante ricettine prossimamente!
Elga
Ma sai che non la conoscevo nemmeno la colatura di alici?! Questi spaghetti devono essere deliziosi!
RispondiEliminaUn bacione e buon w.e.!
Tesoro..ma ti sei trasferita di blog?il piatto é delizioso! :)
RispondiEliminaElga...fino a pochi minuti fà non riuscivo a postare un commento...meno male tutto é tornato a posto...si gli spaghetti ok li conoco benissimo e ne faro' una scorta ora che vengo in italia ma la coltura non ho la più pallida idea ed ora la cerchero' per mari e monti.
RispondiEliminaBuon fine settimana e a presto ti abbraccio forte.
accidenti deve essere davvero particolare!
RispondiEliminaVeloce e saporito...
RispondiEliminabuona sera elga!
RispondiEliminache bel premio...meritatisimo.
sono felice che hai condiviso queste notizie con noi..
sono sempre contenta imparare cose nuove!
ti auguro un bellissimo weekend
bacioniii
che bontà ciao
RispondiEliminaStefy: Saporitissima:))
RispondiEliminaNighty: Hai visto cosa ti hop combinato?!
Pat: Se non fosse stato per il premio non sarei riuscita ad assaggiarl aperchè qui a Ferrara è introvabile..
Lo: Particolarissimo..soprattutto l'odore appena si apre la bottiglietta!
Francesca: Velocissimo e efficcace, come ci piace a noi, vero?
Brii: Guiarda mi sono dovuta informare anche io sulla colatura..:))
Marcella: Ciaoo!!
Elga
benvenuta a blogspot...meravigliosa qsta pasta,complimenti come sempre...baci e buon we
RispondiEliminaScopro la pasta di Gragniano...
RispondiEliminaSimpaticissima la tua ricetta !
Ciao
Paola
maddaiiii! proprio oggi ho lanciato un help d'aiuto per la colatura dalici. porcaloca, adesso me ne dovrò inventare un'altra :-)
RispondiEliminaQuindi...dedicato a me :-)))))) scherzo, i migliori prodotti, in mani incompetenti... non valgono nulla!!!
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