Spaghetti di Gragnano alla Colatura di Alici

Nell ricco premio offertomi da Nadia e Terrasolis per il concorso PizzaGourmet, fra le tante delizie, vi era anche questo prodotto tipicamentemediterraneo, che sempre di aveva incuriosito ma che non avevo mai assaggiato..la colatura di alici! Questo liquido ambrato, dal sapore deciso e dal profumo intenso parte come materia prima dalle acciughe pescate nel periodo primaverile, private della testa ed eviscerate e poste in un contenitore con del sale marino. Vengono poi sistemate in una botte di legno di castagno, sistemate a starti alterni "testa coda" e intermezzate con del sale, poi lasciate macerare. La botte viene coperta con un disco di legno, sul quale bengono poi poggiati dei pesi, allegeriti man mano che passano le ore. In superfice sulle acciughe iniziaerà a comparire questo liquido che viene prelevato e imbottigliato: la colatura.
La colatura viene poi imbottigliata in fiaschette di vetro ed esposta alla luce del sole, per far evaporare la maggior d'acqua possibile e rendere il prodotto più concentrato. La sua maturazione arriva all'inizio dell'autunno, quando viene ritravasato sulle acciughe nella botte e fatto lentamente "colare, così che possa appropiarsi di tutte le virtù di questo pesce sotto sale e nuovamente raccolto, filtrato e imbottigliato. Questo è un breve riassunto del processo di preparazione di questo distillato, ricco di tardizione italiana e molto pregiato.




Colatura di alici



La pasta di Gragnano, ottenuta dalla semola di grano duro, è una pasta artigianale prodotta secondo il metodo tradizionale in uso nella città di Gragnano da secoli. Viene trafilata al bronzo, viene essicata lentamente e a basse temperature e richiede una cottura abbastanza lunga.



Pasta di Gragnano

Per preparare questo primo delizioso, mentre cuoceva la pasta in abbondante acqua non salata, ho messo sul fuoco una padella con un filo di olio extravergine di oliva, un peperoncino rosso frantumato e uno spicchio di aglio tritato finemente, e fuori dal fuoco una bella manciata di prezzemolo fresco sminuzzato. Scolati gli spaghetti li ho conditi con questo condimento e una volta versati nel piatto arricchiti con qualche goccia di colatura di alici. Ho seguito la ricetta riportata sulla confezione della colatura e devo dire che il risultato è stato ottimo. Quindi ancora GRAZIE, a voi che mi avete concesso di assaggiare queste delizie!





Spaghetti di Gragnano e colatura di Alici

Commenti

  1. Questo piatto è la quintessenza della genuinità. Cosa si vuole di più? Proprio bello il contentuto del pacco.
    Buon WE, cara Elga
    Alex

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  2. La fotografia invita a tornare alle bellissime atmosfere primaverili.
    Concordo perfettamente: sono tante delizie.
    Grazie per avermi permesso di conoscere il processo di realizzazione della colatura di alici, non lo conoscevo (e ancora non l'ho mai assaggiata).
    Un caro saluto

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  3. La fotografia è alquanto invitante!!
    Notizie interessanti sulla colata di alici...almeno ne sappiamo un po' di più!!
    A manu piaccino molto le alici a me un po' meno, però questo piatto Questa marca di pasta non l'abbimo mai sentita!!
    Però questo pacco era davvero ricco eh?!
    un bacio

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  4. Alex: Ero contentissima quando ho saputo di aver vinto, ma quando ho visto l pacco..mamma mia!! Una bambina in un negozio di giocattoli:))
    Acilia:Grazie a te per le tuwe visite sempre così carine!
    Ciboulette: Segnala subito sulla prossima lista della spesa, ma non spaventarti, quando si apre la bottiglietta, lì per lì l'odore non è fra i più invitanti:)) ma poi svanisce!
    Manue Silvia: Ricchissimo, vedrete tante ricettine prossimamente!
    Elga

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  5. Ma sai che non la conoscevo nemmeno la colatura di alici?! Questi spaghetti devono essere deliziosi!
    Un bacione e buon w.e.!

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  6. Tesoro..ma ti sei trasferita di blog?il piatto é delizioso! :)

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  7. Elga...fino a pochi minuti fà non riuscivo a postare un commento...meno male tutto é tornato a posto...si gli spaghetti ok li conoco benissimo e ne faro' una scorta ora che vengo in italia ma la coltura non ho la più pallida idea ed ora la cerchero' per mari e monti.
    Buon fine settimana e a presto ti abbraccio forte.

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  8. accidenti deve essere davvero particolare!

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  9. buona sera elga!
    che bel premio...meritatisimo.
    sono felice che hai condiviso queste notizie con noi..
    sono sempre contenta imparare cose nuove!
    ti auguro un bellissimo weekend
    bacioniii

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  10. Stefy: Saporitissima:))
    Nighty: Hai visto cosa ti hop combinato?!
    Pat: Se non fosse stato per il premio non sarei riuscita ad assaggiarl aperchè qui a Ferrara è introvabile..
    Lo: Particolarissimo..soprattutto l'odore appena si apre la bottiglietta!
    Francesca: Velocissimo e efficcace, come ci piace a noi, vero?
    Brii: Guiarda mi sono dovuta informare anche io sulla colatura..:))
    Marcella: Ciaoo!!
    Elga

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  11. benvenuta a blogspot...meravigliosa qsta pasta,complimenti come sempre...baci e buon we

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  12. Scopro la pasta di Gragniano...
    Simpaticissima la tua ricetta !
    Ciao
    Paola

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  13. maddaiiii! proprio oggi ho lanciato un help d'aiuto per la colatura dalici. porcaloca, adesso me ne dovrò inventare un'altra :-)

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  14. Quindi...dedicato a me :-)))))) scherzo, i migliori prodotti, in mani incompetenti... non valgono nulla!!!

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