FOCACCIA alle CIPOLLE
Ce lo avete lo stomaco per questa???
Quando ancora non mi aveva colpito la vena impastatrice, compravo sempre questa focaccia o pinzone alle cipolle nel forno, ricordo l'impasto morbido e le cipolle che si fondevano al suo interno...'na goduria, ma se devo obiettare era sempre piuttosto unta..
Da quando il mio inseperabile Ken e io ci siamo sposati preparo spesso questa delizia da offrire agli amici, ben si presta da mangiare in piedi, a un buffet, un aperitivo informale, sempre accompagnata da dell'ottimo vino fresco. Trovo che abbia un sapore divinimanente gustoso e una consistenza perfetta, scioglievole e leggermente pungente.
Per la pasta:
200 gr di farina Manitoba
300 gr difarina 0
15 gr di lievito di birra fresco
2 cucchiai di olio evo
acqua
sale
Sciogliere il lievito in 3 cucchiai di acqua tiepida e aggiungere tanta farina 0 fino ad ottenere un panetto morbido, che andrà coperto e lasciato lievitare per circa 2 ore. Mescolare le farine, il sale e l'olio e aggiungervi il panetto precedentemente lavorato. Iniziare ad impastare aggiungendo tanta acqua quanta ne serve a formare un impasto morbido ed elastico, circa una tazza abbondante, e continuare a lavorare per 10 minuti. Lasciare lievitare per altre 2 ore. Stendere poi la pasta su una teglia da forno rettangolare coperta di carta da forno, bucherellare la superfice con una forchetta e lasciare lievitare altri 40 minuti.
Per il condimento:
Tagliare a fette sottili 4 o 5 cipolle dorate. Sbriciolare sulla pasta una mozzarella fiordilatte da 125 gr, e sopra questa sistemare in ordine sparso le cipolle badandi di coprire tutto l'impasto. Non vi preoccupate se si sovrappongono perchè in cottura si asciugano e si rimpiccioliscono.
Spolverare con abbondante pepe nero macinato, sale e cospargere di olio evo, senza esagerare. Cuocere a 180° per 20 minuti.
La presenza della mozzarella che si mescola fondendosi nell'impasto e fra le fette di cipolle rende unica questa preprazione, con la quale partecipo alla raccolta di Gustosa..mente che scade domani 30 Novembre
"Cipolle..non solo lacrime"
Stavo giusto pensando a cosa potrei spliluccare a quest'ora: è un vero peccato poterlo fare solo virtualmente.
RispondiEliminaBaci
e'davvero ben riuscita!!!
RispondiEliminabuonissima!!
che buona la preparo anch'io la focaccia con la cipola è troppo buona!
RispondiEliminaAvendo dei problemi a digerire le cipolle, penso che non ti copierò la focaccina...anche se come al solito ti è venuta magnificamente!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana
Mamma mia... adoro la focaccia con le cipolle.. e anche io la prendo spesso al forno sotto casa.. e... scusami se mi ripeto, ma.. anch'io la trovo un tantino untuosetta... ERGO... te la copierò senz'altro: GRAZIE!!
RispondiEliminaSiiiii io cè l ho stomaco per questa bontà.. ^___^
RispondiEliminaBuoooooona!!!!!
Una delle migliori focacce! E' buona anche con le cipolle precedentemente cotte al forno. Buon fine settimana
RispondiEliminaLenny: A metà mattina, è superlativa, hai ragione!
RispondiEliminaMirtilla: Grazie!
Maya: Una delle migliori, nella sua semplicità!
Simo: Ok, per stavolta:))
Barbara: Provala, senza olio è buona ugualmente!
Morettina:Okk!!!!
Stella: Mai provato come dici tu, la prossima volta!
Elga
Ecco ora svengo. Questa è davvero la mia focaccia preferita!!!
RispondiEliminaGrazie per averla inserita nella raccolta.
Baci
io la trovo divina!!!!deve avere un sapore favoloso,bacioni imma
RispondiEliminaCiao Elga,
RispondiEliminasi che ce l'ho lo stomaco, bella
la frase, cipolle non solo...lacrime.
Bacio
il mio stomaco per fortuna è bello tosto:-) visto che amo la cipolla...buonissima la tua focaccia
RispondiEliminaAnnamaria
Si si, io lo stomaco ce l'ho - a qualsiasi ora. Nessun problema. Amo le cipolle.
RispondiEliminaUn bacione
Alex
Ci piacciono tantissimo le focacce alla cipolla!! questa sembra veramente ricca! Noi di solito la cipolla la mettiamo solo nell'impasto, ma la prossima volta sicuramente la proviamo così!
RispondiEliminabacioni
Che meraviglia Elga, la faccio per questa sera ho la mozzarella che sta per scadere, il lievito di birra, solo quello...
RispondiEliminagrazie bacioni
ti metto subito tra i preferiti.
germana
Ciao hai visto giallo zafferano? sono nella lista dei partecipanti ma non ci sono nella lista ricette in gara! Sai come mai? Speriamo bene Baci ti telefono un gg di questa sett per sentire la questione del banner. Il sito è flicer? non mi ricordo più baci grazie Buona domenica Elisa80
RispondiEliminaQuando i miei compagni di scuola media tiravano fuori dalla cartella, a ricreazione, la loro focacciona alle cipolle, io storcevo il naso. Adesso l'adoro. Quanto ero diffidente... E quanto è bello non esserlo più. Ti abbraccio forte, Cat
RispondiEliminaElga....cara Elga sono reduce da un we con febbre, tutti qui da me...un freddo fuori impossibile!!!
RispondiEliminaChe caloro da te con questa focaccia che mi mangerei volentieri, infatti mi sono dedicata molto poco alla cucina.Domani andrà meglio.
Sai che ho mangiato la mia prima focaccia alle cipolle a Pisa? Una goduria!!!
Buona serata
io mi siedo volentieri alla tua tavola e aspetto il mio pezzo di focaccia, amo la cipolla e non mi faccio troppi problemi, ogni tanto credo si possa fare, bellissima, ciao cara.sally
RispondiEliminaSono un paio di giorni che guardo questa focaccia e non riesco a dire altro che: che fame! :D
RispondiEliminaÈ bellissima, e sento il profumo da qui...
Ti mando un bacio mentre ti rubo una fettina. :P
Marcela
Io ieri ne ho mangiata tantissima da mia suocera che la preparar divinamente e che io assolutamente nn riesoc a replicare,ma visto che l'occasione adesso cè devo assolutamente provare questa!
RispondiEliminaTroppo gustosa questa ricetta ..... la proverò sicuro Cara !!! Hai visto che ho vinto il 2° posto nel contest di natale della ricetteria????Baci Elisa80
RispondiEliminaIo adoro la focaccia con le cipolle, era la cosa che chiedevo sempre alla mia mamma quando andavo a fare la spesa con lei...
RispondiEliminaMorderei lo schermo da quanto mi piace...copio copio..
Ho provato la tua focaccia, veramente ottima!! La prossima volta voglio provarla con solo qualche granello di sale e olio, cosa dici? Ciao Macrilusi
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