ROTOLO di MERINGA e MARRON GLACES
Appena terminata una sfida di GialloZafferano, si parte con il seguito, Sapore di sfida 2-Dolce Natale... e io ho preso alla lettera il nome di questa gara perchè ho scelto di partecipare con questo dolce, quintessenza della dolcezza e regno per i golosi! E' anche vero che a Natale si usa portare sulla nostra tavola qualche piatto che svii dalle regole canoniche, dove ci possiamo concedere quella caloria in più o di toglierci quella voglia che da tempo rimane sopita dentro di noi! Per me l'esempio sono i marron glaces, non li acquisto mai perchè so che altrimenti li divoro in una sera e me li concedo solamente per le feste, rigorosamente chiusi nella loro confezione, vengono aperti solo nei giorni di festa, è per me sono un vero regalo!!!
Questo rotolo ricordo di averlo visto su una rivista tanti e tanti anni fa, non ricordo bene nemmeno quale, ma avevo accantonato nella mente questa idea, per me splendida e di grande effetto; ero però poco avvezza alla cucina, non come ora, ed ero sicura che avrei fallito nella preparazione di un qualsiasi rotolo, figuriamoci di meringa!! E' anche vero che dopo la mia esperienza con la Pavlova, mio dolce trionfatore dell'estate appena trascorsa, mi son detta "Perchè no?" così ho provato, e devo dire la verità, è stato più semplice di quello che pensavo..aiutata a dire il vero sempre dai suoi preziosi consigli, via web o televisiva, che mi hanno aiutato nella preparazione di una meringa perfetta!
Ingredienti:
3 albumi
180 gr di zucchero ( se decidete di fare un rotolo più grande calcolate sempre per ogni albume 60 gr di zucchero semolato)
un cucchiaino raso di aceto
1 cucchiaio di amido (Maizena, fecola di patate..)
250 gr di mascarpone
1 cucchiaio di glassa di aceto balsamico
250 gr di Marron Glaces interi
zucchero a velo
sale
Montare nella planetaria o con un frullino gli albumi con un pizzico di sale. Aggiungere gradatamente lo zucchero, continuando a montare, l'aceto e l'amido, finchè il composto non diverrà lucente e sodo.
Foderare una placca con carta oleata e versarvi la meringa livellandola con una spatola. Cuocere in forno a 150-16° per 15-20 minuti facendo attenzione a che la meringa non si scurisca troppo (in questo caso aprite lo sportello del forno e proseguite la cottura in questo modo). Al contrario della meringa per la Pavlova, questa non ha bisogno di seccarsi, deve restare umida e morbida, per questo non necessita di una cottura prolungata.
Sfornare e lasciare raffreddare, dopodichè rovesciare la meringa su un altro foglio di carta cosparso di zucchero a velo.
Preparare la farcia mescolando il mascarpone con la glassa di aceto,e unirvi 200 gr di marron glaces tagliati a pezzi. Stendere la farcia sulla meringa,e aiutandosi con la carta forno iniziare ad arrotolarla su se stessa. Questa manovra richiede calma e delicatezza perchè il rotolo è soffice ma questo non vuol dire che si rompa con niente, perchè ripeto che questa meringa è spumosa.
Porre in frigorifero almeno per una notte. Decorare il dolce con i marron glaces interi che sono rimasti.
Questo dolce partecipa a Sapore di sfida 2-Dolce Natale
o mamma che bonta!!sublime,baci imma
RispondiEliminaQuesto rotolo è...bellissimo!!!
RispondiEliminaBravissima! il tuo blog è strapieno di ricette particolarissime!
Tantissimi complimenti!
Ago :-D
Imma: Grazie, detto da te, è un vero complimento!
RispondiEliminaAgo: Ciao, piacere di conoscerti, verrò presto a trovarti, mi piace molto il nome del tuo blog:)
Elga
Spettacolare: meringa e marron glacè ... anche io non riesco a resistere! Baci
RispondiEliminaChe favola di rotoloooooooo...mi lecco già i baffi.....
RispondiEliminaE' un qualcosa di eccezionale la foto rende proprio tantissimo dev'essere ottimo
RispondiEliminaE' bellissimo questo rotolo ...non immaginavo che si potesse fare con gli albumi ...brava dev'essere anche molto leggero come dolce nonstante co siano i marron glacè!
RispondiEliminaE' bellissimo questo rotolo ...non immaginavo che si potesse fare con gli albumi ...brava dev'essere anche molto leggero come dolce nonstante co siano i marron glacè!
RispondiEliminache bello,hai raccolto tutti i sapori dell'autunno ;)
RispondiEliminaE' bellissima, ho letto attentamente tutto, non riusivo a capire come si sarebbe potuta girare facilmente senza rompresi, non ti nascondo che ho una grandissima voglia di provare, oramai con te é un'abitudine, adoro tutto li dentro e penso che ne faro' un dessert per il nostro solitario NATALE a 4...:o)
RispondiEliminaFantastica Elga
Twostella: Io sono contenta perchè con la scusa della sfida ho mangiato prima i marron glaces!
RispondiEliminaSimo: Anche io...ancora!!!
Cocò: Grazie, sei molto gentile:)
Mary: Grazie, guarda non è difficil, prova poi mi dirai!
Elga
ma che meraviglia...Elga è davvero bello...io mi sento piccola piccola di fronte alla tua raffinatezza e vorrei anche essere la tua vicina di casa! bacione
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaUn bellíssimo y dolcisimo rottolo, complimenti.
RispondiEliminabaci
cosa vedono i miei occhi??? rotolo di meringa!!! slurp slurp!
RispondiEliminaBellissimo rotolo cara Elga. Bellissimo davvero. Ma sai che io i maroni non li ho mai mangiati ?
RispondiEliminaQuesto tipo di meringa si puo' usare per fare la classica meringa che si trova nei ristoranti ? Un bacio cara e buona serata :)
Mirtilla: Grazie:))
RispondiEliminaPatty: Sai che ho pensato a Vivì quando lo preparavo??
Lo: Mi fai arrossire..ma magari fossi la mia vivina!! Sai che sghignazzate!!
Cibercuoca: Molte grazie:)
Blunotte: Ciao!! Grazie per il passaggio:)
Elga
woooooow! sembra davvero invitante...lo provo alla prima occasione! grazie per l'idea! Albicocca
RispondiEliminaCara è spettacolare!! Sai che i marron glace non mi piacciono ma ti garantisco che sono di vero effetto!!! Non so proprio come hai fatto, sai benissimo che non mi vengono neanche le normali e banali meringhe ... tra questo e la pavlova mi hai stupito!!! Brava brava un bacio
RispondiEliminaChe spettacolo, non ho parole!
RispondiEliminaQuesto rotolo di meringa e' strepitoso, ti e' venuto benissimo.
RispondiEliminaComplimenti sei stata davvero brava.
Ciao, buona giornata :-)
non amiamo molto i marron glaces, ma questa ricetta fa proprio voglia!!
RispondiEliminabacioni
Davvero originale, non avrei mai pensato che si potesse fare un rotolo di meringa... e con i marrons glacés, poi... mia mamma lo adorerebbe!
RispondiEliminaElga complimenti, sono rimasta senza parole! Questo rotolo è superbo, chapeau!!! Anche a me piacciono moltissimo i marrons glaces, abbinati al mascarpone poi sono un sogno!!!
RispondiEliminaUn bacio!
Per me vale la stessa cosa con i marron glaces. Ricordo quelle scatole della pasticceria e i miei genitori che mi permettevano di mangiarne solo uno o due massimo.
RispondiEliminaQuesto dolce è spettacolare, soprattutto per una come me che ancora non si è cimentata nella preparazione di un rotolo, figuriamoci di meringa.
Un abbraccio
Alex
intanto m'inchino!
RispondiEliminaperchè arrotolare la meringa non è proprio un gioco da ragazzi
desideravo porti una domanda,
l'aceto di cui parli da metere nell'impasto di albumi che tipo di aceto deve essere bianco? e poi dici che deve essere un cucchiaio raso, quindi non è aceto comune liquido, allora (credo) si tratta sempre di crema di aceto balsamico?
*************
cla
Sono ammirata, già io tremo al pensiero di arrotolare un pan di spagna figurarsi una meringa
RispondiEliminaSplendido dolce e in bocca al lupo per il concorso :D
Un bacio
fra
stratosferico... ma dov'è che ho visto questo rotolo? saranno passati degli anni.. me l'ero completamente dimenticato! sei bravissima, è perfetto: voglio provare a farlo, praticamente negli ultimi tempi cucino solo castagne ahahah :D bacioni!
RispondiEliminaAttentato!! Elga non puoi tentarci con un dolce così e farcelo solo vedere!! Passamene subito un assaggio!!
RispondiEliminaEmilia: Noo?? Devi rimediare sono buonissimi!
RispondiEliminaCastagne e Albicocca: Grazie mille!
Eli: Sono contenta che ti piaccia, lo sia che ci tengo al tuo parere:)
Camalyca e Marilena: Grazie ragazze, davvero di cuore!
Manu e Silvia: Potete sostiturilo con del cioccolato
Onde: Dai preparaglielo, sarà contenta!
Camomilla: Grazie, troppo carine le tue parole!
Alex: Io sono altamente corruttibile per un marron glaces:)
Cla: L'aceto è bianco, mebtre puoi usare quello balsamico se prepari una meringa al cioccolato: Intendevo dire raso, nel senso che deve proprio essere la conca di un cucchaino non di più perchè altrimenti altera troppo il sapore della meringa. Io di solito quando si dosa in cucchiai eccedo sempre perchè mi cade il latte o la panna ovunque:)))
Elga
Fra: Credimi non è difficile, si arrotola praticamente da solo!
RispondiEliminaElvira: seguendo i piccoli accorgimenti che spiego nella ricetta vedrai che creerai delle splendide meringhe, o altrimenti vai sul sito di Maurizio Santin, io mi aiuto da li:)
Sara: Se ti viene in mente dimmelo per favore che ho il tarlo che mi attanaglia la mente:))
Dolcetto:.....finito:( La prossima volta sarà tutto per te!
Elga
spettacolooooo!!! le foto poi sono così belle che sembra quasi che parlino!!! :)
RispondiElimina:))) un bacioneeee
guarda, non amo particolarmente i marron glaces, ma il tuo dolce ha un aspetto irresistibile!
RispondiEliminaChe brava che sei sta Elga, effettivamente arrotolare una meringa non deve essere facile!!
RispondiEliminaAnche io adoro i marron glacèe ma con moderazione e come te solo in occasione delle feste...se no vanno a finire diretti sul fondoschiena!!!!
Un abbraccio
una vera delizia...le meringhe mi piacciono da morire...in bocca al lupo per la sfida...
RispondiEliminaE' bellissimo e io vado pazza per entrambi, meringhe e marron glaces!!!
RispondiEliminaBaci
grazie giuiuzza bedda *
RispondiEliminachiarissimo ***
Adoro la meringaaaaaa!!! Questo dolce mi ispira tantissimo, brava Elga (come sempre!).
RispondiEliminaCiaooooo
Meraviglia questo rotolo !!!
RispondiEliminaeccezionale, non so se riusciro' ma ci provo sicuro :)
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