SHORTBREAD alle NOCI e ROSMARINO
Questi biscotti burrosi e profumati mi sono sempre piaciuti. La prima volta che li mangiai fu proprio in Inghilterra a 16 anni, li comprai da Harrods e ricordo ancora la bella scatola rossa e nera dove erano contenuti in perfetto ordine..peccato che non arrivarono mai in Italia, visto che sono stati trangugiati in terra british...
Il loro colore bianco e la consistenza friabile permettono di sbizzarrire la fantasia rigurdo la loro preparazione, ma fanno anche si che la migliore rimane la versione originale, non c'è dubbio! Questi sono perfetti per accompagnare un aperitivo serviti con un vino frizzante bianco, fresco e profumato
Ingredienti per 30 shortbread:
300 gr di farina 00, 200 gr di burro salato, 50 gr di zucchero semolato, 1 tuorlo, 2 cucchiai di aghi di rosmarino tritati, 60 gr di gherigli di noce.
Posizionare nella planetaria la farina e il burro e iniziare a mescolare a velocità media finchè l'impasto non assume la consistenza di briciole. A questo punto aggiungere lo zucchero, il tuorlo d'uovo, il rosmarino e le noci e continuare a mescolare per assemblare gli ingredienti. Formare una palla, avvolgerla in pellicola trasparente e refrigerare per un'ora.
Sistemare l'impasto sul tavolo infarinato e stenderlo in un rettangolo,( a me piacciono belli grossi, ma lo spessore decidetelo voi) e con l'aiuto di un tagliabiscotti ricavare le varie forme che andranno sistemate su una placca foderata di carta oleata e infornati a 180° per 15 minuti. Il tempo di cottura varia da forno a forno, l'importante è che i biscotti rimangano bianchi e morbidi, si induriranno a cottura ultimata fuori dal forno.
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grazie mi hai fatto rivivere londra e una delle cose appetibili e buone inglesi,conservo ricetta e la rifaccio ciao
RispondiEliminaDevono essere molto buoni, mai provato nulla col burro salato...mi incuriosiscono tanto!
RispondiEliminaBuona serata!
Eeeelgaaaa che tempismo e che sincronia di sapori, anch'io un dolce con profumo di noci!!!! e...non dirlo a nessuno ho fatto dei biscottini a fiore proprio ieri pomeriggio...ti rendi conto come siamo diventate gemelle????
RispondiEliminaTi abbraccio forte e buona serata, macché, buona notte!!!
Cerco di immaginarne il gusto, ma non ci riesco: tentatrice ...
RispondiEliminaBaci
No, scusa ma questi ce li copiamo e li facciamo il prima possibile...son troppo particolari!!!
RispondiEliminabaci baci
Belli davvero se non avessi visto il rosmarino avrei detto che erano dolci!!! Ma scusa l'ignoranza il burro salato dove lo prendi??? ciao cara
RispondiEliminaIl mio primo esperimento con gli shortbread è stato con il timo. Li ho trovati eccessivamente burrosi, anche se poi alla fine me li sono finiti tutti lo stesso. Ricordo di averne mangiati in Inghilterra tantissimi anni fa, erano meno friabili dei miei. E anche i tuoi hanno un aspetto più compatto. Certo che col rosmarino mi tentano assai ...
RispondiEliminaanche se mi ero giurata che non li avrei fatti più :-))
Un bacione
Alex
Marcella: Concordo con te..l'unica cosa buona!
RispondiEliminaSimo: E' un burro già salato, ottimo per queste preparazioni!
Mari: Io le chiamo affinità elettive!
Lenny: :))
Manu e Silvia: piacere di avervi intrigato!
Eli: All'Ipercoop..marca President
Alex: Burrosi si ma non all'eccesso, provali poi mi dirai!
Elga
Anche a me piacciono tanto gli shortbread..la tua versione deve essere deliziosa!
RispondiEliminaBuon inizio settimana :)
maaaaaaaaaaaaaaaaaaaa una meraviglia!!!
RispondiEliminaCiao Elga, questi biscottini sembrano ideali per un aperitivo. Mi hanno sempre affascinato gli shortbread, ma per il momento non li ho ancora provati. Ma natale si avvicina e data la loro friabilità mi sa che andranno diretti nella lista della mia produzione di biscotti per le feste
RispondiEliminaUn bacio grande e buon lunedì
Fra
Ciao gironzolazo ed eccomi qua ti auguro un buon inizio settimana!!
RispondiEliminaCiao Elga! Passato un buon week-end?
RispondiEliminaQuesti biscottini sono davvero perfetti per un aperitivo chic, me li segno perchè mi capita spessissimo che arrivino amici a bere un buon bicchiere prima di cena...
Buon inizio settimana!
Nighty: Non avevo dubbi sul fatto che ti piacessero in versione originale:)) Un abbraccio
RispondiEliminaFrancesca: GRAZIEEEEEEEEEEEE!
Fra: Vanno benissimo per Natale, e ugualmente per l'aperitivo, stemperano bene l'alcool del vino e non arrivi a tavola ubriaco!
Dual: Buona settimana anche a te!
Camomilla: Si fine settimana all'insegna del relax casalingo:) Un abbraccio
Elga
che buoni che sono..anch'io ne mangerei a palate..come potevi anche solo sperare di portarli con te in Italia??? Un bacino.Lety
RispondiEliminaSe non vado io a Londra, Lonfra verra' da me ....aahahha. Burro e sale ? Non immagino il sapore. Brava Elga, buona giornata. Un bacio :)
RispondiEliminasai che sono stati una delle mie sorprese per il palato...ero piccola mi aspettavo un dolce e invece....
RispondiEliminaun bacione
Grazie sono davvero intriganti!
RispondiEliminaLety: Ingenua, vero??
RispondiEliminaEmilia: Un sapore che intriga, perfetto per l'aperitivo
Elvira: Brava, hai notato la vena romantica:))
Lo: A me piacciono un casino:))
Barbara: Mi fa piacere che ti intrighino!
Elga
E a chi non piacciono i biscotti burrosi!!!! Sono una specie di droga, uno tira l'altro, io non so fermarmi! Anch'io la prima volta li ho comperati da Harrods, a dire la verità il primo assaggio lo feci pochi giorni prima sul volo della British Airways per Londra. Dopo un frugale pranzo, ci portarono una miniconfezione di shortbread e fu subito amore. Li ritrovai da Harrods e non me li feci sfuggire. Una di queste domeniche ci mettiamo d'impegno e proviamo a farli, anche Luca ne va matto, grazie per averci fatto rivivere ricordi e voglie
RispondiEliminaBaci da Sabrina&Luca
E aperitivo sia! Sono bellissimi, complimenti per la foto!!! Bacioni
RispondiEliminaParticolari e molto invitanti. Bellissima ricetta!
RispondiEliminaBuona serata,
Stefano
.......mi vergogno un po a chiederlo...ma ssto benedetto burro salato...si trova al super e c'è scritto "burro salato"????;-)
RispondiEliminaun bacino Pippi
Mi piacerebbe partecipasti ad 'Il premio della buona azione' tutti i dettagli qui : http://cookinginrome.blogspot.com/2008/10/100-good-deed-prize-il-premio-della.html
RispondiEliminaLuca e Sabrina: Ciao ragazzi è un piacere sentirvi!
RispondiEliminaTwostella: Evviva l'aperitivo!!
Stefano: Grazie e buon lavoro!
Pippi: Lo trovo all'Ipercoop, vicino agli altri burri, marca President, confezione tutta decorata
Chocolat: Volentieri, vengo avedre di cosa sio tratta
Elga
s t u p e n d i!!!! sono sciccosissimi e sento il profumino di burro fin qui :))))
RispondiEliminaun bacione grande :***
anche a me piacciono belli grossi ahahahahah
RispondiEliminaquei bsiscottini sottili sottili non ti dicono niente vero?
:*
dammene uno che ci do un mozzicone
gnam!
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cla
divertente capitare su questo blog e trovare una ricetta simile...proprio ieri ho mangiato una crema catalana al rosmarino e sto ancora cercando di riprendermi dall'emozione!!!!
RispondiEliminaphabya
Noci e rosmarino... che abbinamento sublime... li adoro entrambi... se li faccio va a finire che li finisco tutti io!
RispondiEliminaSei sempre super Elga!
Che belli questi biscottini salati!
RispondiEliminaViviana: Ho fatto bene a lasciare le finestre aperte allora:))
RispondiEliminaCla: Altrimenti che soddisfazione eh?? Un bacio mega
Phabya: Ciao! Crema catalana al rosmarino?? Svengo anche io
Stefy: Anche qui a casa li ho spazzolati tutti io!
Cosmopolita: Ciao, piacere di conoscerti!
Elga
Sempre per quella storia del famoso sgranocchino sul divano, insieme, ricordi? quello con i (tuoi) crackers... in pratica, passerei alle 5 da mariluna per il caffettino+dolcetto (ormai è un' abitudine, sennò s'offende)... e poi passo da te, sul tardi, prepara il filmettino... anzi no, meglio due chiacchiere, due???
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