SHORTBREAD alle NOCI e ROSMARINO



Questi biscotti burrosi e profumati mi sono sempre piaciuti. La prima volta che li mangiai fu proprio in Inghilterra a 16 anni, li comprai da Harrods e ricordo ancora la bella scatola rossa e nera dove erano contenuti in perfetto ordine..peccato che non arrivarono mai in Italia, visto che sono stati trangugiati in terra british...
Il loro colore bianco e la consistenza friabile permettono di sbizzarrire la fantasia rigurdo la loro preparazione, ma fanno anche si che la migliore rimane la versione originale, non c'è dubbio! Questi sono perfetti per accompagnare un aperitivo serviti con un vino frizzante bianco, fresco e profumato




Shortbread noci e rosmarino




Ingredienti per 30 shortbread:
300 gr di farina 00, 200 gr di burro salato, 50 gr di zucchero semolato, 1 tuorlo, 2 cucchiai di aghi di rosmarino tritati, 60 gr di gherigli di noce.

Posizionare nella planetaria la farina e il burro e iniziare a mescolare a velocità media finchè l'impasto non assume la consistenza di briciole. A questo punto aggiungere lo zucchero, il tuorlo d'uovo, il rosmarino e le noci e continuare a mescolare per assemblare gli ingredienti. Formare una palla, avvolgerla in pellicola trasparente e refrigerare per un'ora.

Sistemare l'impasto sul tavolo infarinato e stenderlo in un rettangolo,( a me piacciono belli grossi, ma lo spessore decidetelo voi) e con l'aiuto di un tagliabiscotti ricavare le varie forme che andranno sistemate su una placca foderata di carta oleata e infornati a 180° per 15 minuti. Il tempo di cottura varia da forno a forno, l'importante è che i biscotti rimangano bianchi e morbidi, si induriranno a cottura ultimata fuori dal forno.


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Commenti

  1. grazie mi hai fatto rivivere londra e una delle cose appetibili e buone inglesi,conservo ricetta e la rifaccio ciao

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  2. Devono essere molto buoni, mai provato nulla col burro salato...mi incuriosiscono tanto!
    Buona serata!

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  3. Eeeelgaaaa che tempismo e che sincronia di sapori, anch'io un dolce con profumo di noci!!!! e...non dirlo a nessuno ho fatto dei biscottini a fiore proprio ieri pomeriggio...ti rendi conto come siamo diventate gemelle????

    Ti abbraccio forte e buona serata, macché, buona notte!!!

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  4. Cerco di immaginarne il gusto, ma non ci riesco: tentatrice ...
    Baci

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  5. No, scusa ma questi ce li copiamo e li facciamo il prima possibile...son troppo particolari!!!
    baci baci

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  6. Belli davvero se non avessi visto il rosmarino avrei detto che erano dolci!!! Ma scusa l'ignoranza il burro salato dove lo prendi??? ciao cara

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  7. Il mio primo esperimento con gli shortbread è stato con il timo. Li ho trovati eccessivamente burrosi, anche se poi alla fine me li sono finiti tutti lo stesso. Ricordo di averne mangiati in Inghilterra tantissimi anni fa, erano meno friabili dei miei. E anche i tuoi hanno un aspetto più compatto. Certo che col rosmarino mi tentano assai ...
    anche se mi ero giurata che non li avrei fatti più :-))
    Un bacione
    Alex

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  8. Marcella: Concordo con te..l'unica cosa buona!
    Simo: E' un burro già salato, ottimo per queste preparazioni!
    Mari: Io le chiamo affinità elettive!
    Lenny: :))
    Manu e Silvia: piacere di avervi intrigato!
    Eli: All'Ipercoop..marca President
    Alex: Burrosi si ma non all'eccesso, provali poi mi dirai!
    Elga

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  9. Anche a me piacciono tanto gli shortbread..la tua versione deve essere deliziosa!
    Buon inizio settimana :)

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  10. Ciao Elga, questi biscottini sembrano ideali per un aperitivo. Mi hanno sempre affascinato gli shortbread, ma per il momento non li ho ancora provati. Ma natale si avvicina e data la loro friabilità mi sa che andranno diretti nella lista della mia produzione di biscotti per le feste
    Un bacio grande e buon lunedì
    Fra

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  11. Ciao gironzolazo ed eccomi qua ti auguro un buon inizio settimana!!

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  12. Ciao Elga! Passato un buon week-end?
    Questi biscottini sono davvero perfetti per un aperitivo chic, me li segno perchè mi capita spessissimo che arrivino amici a bere un buon bicchiere prima di cena...
    Buon inizio settimana!

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  13. Nighty: Non avevo dubbi sul fatto che ti piacessero in versione originale:)) Un abbraccio
    Francesca: GRAZIEEEEEEEEEEEE!
    Fra: Vanno benissimo per Natale, e ugualmente per l'aperitivo, stemperano bene l'alcool del vino e non arrivi a tavola ubriaco!
    Dual: Buona settimana anche a te!
    Camomilla: Si fine settimana all'insegna del relax casalingo:) Un abbraccio
    Elga

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  14. che buoni che sono..anch'io ne mangerei a palate..come potevi anche solo sperare di portarli con te in Italia??? Un bacino.Lety

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  15. Se non vado io a Londra, Lonfra verra' da me ....aahahha. Burro e sale ? Non immagino il sapore. Brava Elga, buona giornata. Un bacio :)

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  16. sai che sono stati una delle mie sorprese per il palato...ero piccola mi aspettavo un dolce e invece....
    un bacione

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  17. Lety: Ingenua, vero??
    Emilia: Un sapore che intriga, perfetto per l'aperitivo
    Elvira: Brava, hai notato la vena romantica:))
    Lo: A me piacciono un casino:))
    Barbara: Mi fa piacere che ti intrighino!
    Elga

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  18. E a chi non piacciono i biscotti burrosi!!!! Sono una specie di droga, uno tira l'altro, io non so fermarmi! Anch'io la prima volta li ho comperati da Harrods, a dire la verità il primo assaggio lo feci pochi giorni prima sul volo della British Airways per Londra. Dopo un frugale pranzo, ci portarono una miniconfezione di shortbread e fu subito amore. Li ritrovai da Harrods e non me li feci sfuggire. Una di queste domeniche ci mettiamo d'impegno e proviamo a farli, anche Luca ne va matto, grazie per averci fatto rivivere ricordi e voglie
    Baci da Sabrina&Luca

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  19. E aperitivo sia! Sono bellissimi, complimenti per la foto!!! Bacioni

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  20. Particolari e molto invitanti. Bellissima ricetta!
    Buona serata,
    Stefano

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  21. .......mi vergogno un po a chiederlo...ma ssto benedetto burro salato...si trova al super e c'è scritto "burro salato"????;-)
    un bacino Pippi

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  22. Mi piacerebbe partecipasti ad 'Il premio della buona azione' tutti i dettagli qui : http://cookinginrome.blogspot.com/2008/10/100-good-deed-prize-il-premio-della.html

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  23. Luca e Sabrina: Ciao ragazzi è un piacere sentirvi!
    Twostella: Evviva l'aperitivo!!
    Stefano: Grazie e buon lavoro!
    Pippi: Lo trovo all'Ipercoop, vicino agli altri burri, marca President, confezione tutta decorata
    Chocolat: Volentieri, vengo avedre di cosa sio tratta
    Elga

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  24. s t u p e n d i!!!! sono sciccosissimi e sento il profumino di burro fin qui :))))
    un bacione grande :***

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  25. anche a me piacciono belli grossi ahahahahah
    quei bsiscottini sottili sottili non ti dicono niente vero?
    :*
    dammene uno che ci do un mozzicone
    gnam!
    ********
    cla

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  26. divertente capitare su questo blog e trovare una ricetta simile...proprio ieri ho mangiato una crema catalana al rosmarino e sto ancora cercando di riprendermi dall'emozione!!!!

    phabya

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  27. Noci e rosmarino... che abbinamento sublime... li adoro entrambi... se li faccio va a finire che li finisco tutti io!
    Sei sempre super Elga!

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  28. Viviana: Ho fatto bene a lasciare le finestre aperte allora:))
    Cla: Altrimenti che soddisfazione eh?? Un bacio mega
    Phabya: Ciao! Crema catalana al rosmarino?? Svengo anche io
    Stefy: Anche qui a casa li ho spazzolati tutti io!
    Cosmopolita: Ciao, piacere di conoscerti!
    Elga

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  29. Sempre per quella storia del famoso sgranocchino sul divano, insieme, ricordi? quello con i (tuoi) crackers... in pratica, passerei alle 5 da mariluna per il caffettino+dolcetto (ormai è un' abitudine, sennò s'offende)... e poi passo da te, sul tardi, prepara il filmettino... anzi no, meglio due chiacchiere, due???

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