TARTELLETTA alla CRESCENZA e MELAGRANA
GialloZafferano ha chiesto ai forumisti del sito di fotografare un piatto destinato ad apparire sul loro calendario 2009, scegliendo una portata fra antipasto, primo, secondo e dolce. Quando ho letto sul loro forum di questa iniziativa stavo giusto facendo lievitare la pasta per queste tartellette, da sboconcellare in serata. Dovevo finire delle melagrane sul davanzale prima che se andassero da sole, alcune le ho spremute per ricavare il loro succo, che poi ho congelato e altre le ho sgranate per ottenere questi bellissimi chicchi rossi, lucidi e succosi.
Ingredienti per 15 -20 tartellette:
200 gr di farina Manitoba, 300 gr di farina 00, 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, 15 gr di lievito fresco, sale, 250 ml acqua, 2 melagrane grosse, 250/300 gr di crescenza.
Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida, aggiungerlo alla farina insieme all'olio e iniziare a mescolare aggiungendo gradatamente l'acqua. Per ultimo il sale. Impastare per 10 minuti al fine di ottenere una palla liscia ed omogenea. Porre in una terrina coperta a lievitare per 2 ore.
Riprendere l'impasto e con questo, una volta manipolato per scaldarlo, foderare degli stampini da tartelletta unti con olio do oliva. Farcire ogni formina con la crescenza, livellando bene i bordi. Cuocere in forno a 180° per 15 minuti,
Lasciare raffreddare e guarnire la superfice con i chicchi di melagrana. Accompagnare con vino bianco fresco, un Verdicchio di Jesi, va benissimo!
Ingredienti per 15 -20 tartellette:
200 gr di farina Manitoba, 300 gr di farina 00, 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, 15 gr di lievito fresco, sale, 250 ml acqua, 2 melagrane grosse, 250/300 gr di crescenza.
Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida, aggiungerlo alla farina insieme all'olio e iniziare a mescolare aggiungendo gradatamente l'acqua. Per ultimo il sale. Impastare per 10 minuti al fine di ottenere una palla liscia ed omogenea. Porre in una terrina coperta a lievitare per 2 ore.
Riprendere l'impasto e con questo, una volta manipolato per scaldarlo, foderare degli stampini da tartelletta unti con olio do oliva. Farcire ogni formina con la crescenza, livellando bene i bordi. Cuocere in forno a 180° per 15 minuti,
Lasciare raffreddare e guarnire la superfice con i chicchi di melagrana. Accompagnare con vino bianco fresco, un Verdicchio di Jesi, va benissimo!
Che belle, l'aspetto è molto bello e coreografico, sicuramente saranno molto buone e particolari!
RispondiEliminaciao!la foto è proprio degna di finire sul calendario...e la tartelletta...bè, la tua presentazione parla da sè!
RispondiEliminaperò una cosa te la dobbiamo riconoscere: hai avuto un'ideona su come utilizzare la melagrana...di solito snobbata nella cucina, se non per decorare il tavolo!
bacioni
la foto è bellissima e la tartelletta parla da sola per la bonta!!bravissima
RispondiEliminaA parte la foto che dire bella è dire poco...queste tartellette sembrano squisite!!!
RispondiEliminaBravissima davvero
Un bacio
Fra
Bella la foto e bella l'idea...poi (dopo il giallo) il rosso è il mio colore preferito!
RispondiEliminaCiaooooo
Che brava sembrano tanti rubini preziosi!! e chissa' che buona la tartelletta.
RispondiEliminaBrava bellissima ricetta
wow, che splendore! che colori e chissà che gusto sopraffino! avevo commentato anche la splendida pasta qui sotto, che peraltro ricordavo e che vorrei provare presto con i funghi come te! ma non so come mai è sparito tutto :-/
RispondiEliminaps. mi vergogno, ma non ho mai mangiato la melagrana! ahah! un bacione!
Golose e bellissime anche da vedere sul calendario ci starebbero da Dio
RispondiEliminaMa che buona:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Una foto veramente allegra e piacevole! Complimenti anche per l'abbinamento
RispondiEliminaElvira: Grazie cara, l'unico neo sono i semini della melagrana per chi non piacciono
RispondiEliminaSimo: I chicchi di melagrana hanno un colore bellissimo
Manu e Silvia: Infatti è un peccato vedere questo frutto utilizzato poco
Imma: Grazie sei deliziosa
Fra: Ti piace? Mi fa piacere!
Aiuolik: Questo rosso è fenomenale!
Manuela: A me il formaggio piace ovunque, qui ci sta benissimo!
Arietta: Noooo! Devi assolutamente assaggiarla! E' buona anche sgranata in un bicchiere di vino bianco!
Cocò: Grazie mille, speriamo:)
Annamaria: Bacione
Twostella: Grazie cara!
Elga
che meraviglia...sembra una poesia questa foto...e che fatnasia nell'accostare i sapori! bacio
RispondiEliminaCiao Elga, è una bellissima foto e l'abbinamento mi incuriosisce molto...
RispondiEliminaUn abbraccio
un salutoneeeeeeeeeeeeee!!!!
RispondiEliminaLa melagrana è davvero scenografica, di grande effetto. Mi piace molto la foto e spero che verrà scelta.
RispondiEliminaUn abbraccio
Alex
Uhmmmm che bella Elga, arrivo in ritardo per un morso???? come al solito sono un po' fuori orario, troppe cose da fare...tanti in bocca al lupo per questa idea originalissima e di sicuro deliziosa.Un bacio forte forte sulla guanciotta
RispondiEliminabravissima!!!!
RispondiEliminasono uno spettacolo!!!
RispondiEliminamese di novembre
stupenda!!!
ahahaha
baciotti
cla
quanto belle sono le tue foto?!?!
RispondiEliminaSempre molto raffinata Elga, non c'è niente da fare... Adoro le tue foto, adoro le tue ricette... complimenti!
RispondiEliminaUn bacio e buon fine settimana!
Ma che ideona con la crescenza e la melagrana!! Sei sempre una grande Elga cara!
RispondiEliminaStupende! Sembrano dei piccoli scrigni pieni di rubini! Credo poi che la crescenza, morbida e dolce/salata, nell'asprino ed il croccante dei chicchi di melagrana trovi il suo perfetto complemento! Buone e scenografiche.
RispondiEliminaChe delizia per il palato e la vista complimentissimi e un abbraccio
RispondiEliminaInnamorata come sono della melagrana, ed avendo con molto piacere provato la tua ricetta dei cupcke con i favolosi granellini rossi, appena finisco il cake che ho fatto poco fa mi cimento in questo!
RispondiEliminaElga cara ma quanto stai diventando brava?? fai delle foto davvero belle ed ovviamente le tue ricette sono sempre un invito, devo farti proprio i miei piu' sinceri complimenti, ma tu gia' sai che ti amiro molto, ciao sally
RispondiEliminaBellissima foto e non solo...
RispondiEliminaLa ricetta è ottima ma le foto non sono da meno... che bellissimi colori!
RispondiElimina