TORTA MUSCOVADO
Finalmente ho trovato questo splendido zucchero, nel negozio EquoSolidale, proveniente dalle isole Filippine. E' uno zucchero integrale grezzo aromatico e profumato, caratterizzato dalla presenza di piccole gemme di melassa, croccanti e golose. Lo cercavo perchè volevo preparare questa torta trovata sul numero di Ottobre 2008 di Elle a la table, che Mariluna mi ha inviato e che con immenso affetto la ringrazio.Avevo visto la prima volta questa rivista sempre grazie a lei, ma qui a Ferrara è introvabile, mancano edicole rifornite se non in centro storico, e m i aveva subito conquistata grazie alla presenza di foto eccellenti e ricette ricercate, sempre che riesca a comprenderle, visto che non parlo una parola di francese:))
Ingredienti:
225 gr di farina
175 gr di burro a temperatura ambiente
175 gr di zucchero muscovado
100 gr di noci tritate(la ricetta prevedeva farina di nocciole)
3 uova
2 arance bio
1/2 bustina di lievito
(la ricetta aggiungeva 1 cucchiaio da caffè di amrsala e zucchero a velo per la glassa ma io ho omesso)
Mescolare il burro con lo zucchero fino a fare diventare il composto cremoso ( lo zucchero si deve sciogliere il più possibile). Aggiungere le uova, una alla volta, la farina eil lievito. Mescolare per amalgamare il composto. Il marsala andava aggiunto in questa fase di preparazione.
Aggiungere la scorza grattuggiata di un'arancia e il suo csucco filtrato e le noci tritate.
Sistemare il composto in una tortiera da 24 cm imburrata e cuocere in forno caldo a 180° per 35 minuti.
Una volta sfornata e raffreddata andava guarnita con una glassa preparata con 125 gr di zucchero a velo e il succo di arancia, ma avevo paura di un risultato troppo dolce, quindi ho spolverato la superfice con cacao amaro in polvere.
Risulta una torta soffice e umida, altamente aromatica, che si spende a perfezione per una merenda accompagnata da un caffè bollente, magari quando si rientra infreddoliti dal cinema
Ingredienti:
225 gr di farina
175 gr di burro a temperatura ambiente
175 gr di zucchero muscovado
100 gr di noci tritate(la ricetta prevedeva farina di nocciole)
3 uova
2 arance bio
1/2 bustina di lievito
(la ricetta aggiungeva 1 cucchiaio da caffè di amrsala e zucchero a velo per la glassa ma io ho omesso)
Mescolare il burro con lo zucchero fino a fare diventare il composto cremoso ( lo zucchero si deve sciogliere il più possibile). Aggiungere le uova, una alla volta, la farina eil lievito. Mescolare per amalgamare il composto. Il marsala andava aggiunto in questa fase di preparazione.
Aggiungere la scorza grattuggiata di un'arancia e il suo csucco filtrato e le noci tritate.
Sistemare il composto in una tortiera da 24 cm imburrata e cuocere in forno caldo a 180° per 35 minuti.
Una volta sfornata e raffreddata andava guarnita con una glassa preparata con 125 gr di zucchero a velo e il succo di arancia, ma avevo paura di un risultato troppo dolce, quindi ho spolverato la superfice con cacao amaro in polvere.
Risulta una torta soffice e umida, altamente aromatica, che si spende a perfezione per una merenda accompagnata da un caffè bollente, magari quando si rientra infreddoliti dal cinema
Wall-e .....ne vale la pena!
Dev'essere molto buona...ce la vedo azzeccata con una bella tazza di earl grey fumante!!!
RispondiEliminaChe ne dici?
Buonissima domenica!
Anche io ce la vedo benissimo con un buon tè. Erroneamente pensavo che lo zucchero muscovado e quello di canna grezzo fossero esattamente la stessa cosa. Mi metterò alla ricerca di questo zucchero particolare
RispondiEliminaBuona domenica
Alex
Ho parecchie nocciole, quindi credo che la proverò nella versione originale: grazie è davvero una torta invitante!!
RispondiEliminaci sono diversi tipi di zucchero, io vado matto per lo zucchero di palma, molto bella e invitante questa torta e si con un bel caffè caldo, non voglio fare lo sciovinista ma trovo più interessanti i blog di cucina italiani che le riviste di cucina, per quello che offono sono decisamente care, non tutte eh ma un buon 90%, buona domenica e grazie per la torta
RispondiEliminaSimo:E' vero, perfetta anche con il tè!
RispondiEliminaAlex: Provalo, ha un prfumo delizioso ed è indicato anche per dolcificare tisane,tè...
Barbara: sarà buonissima ugualmente!
Gunther: Vedi per esempio, non conosco lo zucchero di palam, mi metterò alla sua ricerca! Buona domenica anche a te! Elga
Quanto mi piace lo zucchero muscovado! Mi piace proprio anche l'odore che ha.
RispondiEliminaMi sa che ti copio questa ricetta. Grazie.
Sono arrivata a te dal bloggatore.
Ciao
Hola Elga, me piace la tua ricetta, mi meteró a la ricerca del zucchero moscovado.
RispondiEliminaBaci
Brava Elguccia, era anche prevista da me questa torta, mi hai preceduto nell'acquisto dello zucchero. Ora ho la certezza della squisitezza di questo dolce.
RispondiEliminaBuon pomeriggio.
Maròòòòò deve essere davvero goduriosa!!!!!!!!
RispondiEliminaKiss
buona semplice e particolare nel gusto con questo zucchero molto usato sopratutto dalla mia amata Nigella:-)baci imma
RispondiElimina..mmmmmm ma lo devo trovare anche io questo zucchero..... Che bel colore questa torta....
RispondiEliminaBuona Settimana
mmmm deve essere deliziosa...qsto zucchero mi incuriosisce molto...se riesco a trovarlo lo proverò di sicuro!!! bacissimi
RispondiEliminaElga hai ragione ha davvero un sapore ed un profumo caramellato, questa torta è assolutamente da provare, ciao cara buona serata!
RispondiEliminaCiao Elga! passato una buona domenica? Del muscovado io amo sopratutto l'aroma intenso ... chissà che buona questa torta :-) baci
RispondiEliminaIgnoravo l'esistenza dello zucchero muscovado e ora devo partire in cerca.
RispondiEliminaAnche perchè deve avere un sapore molto particolare e mi incuriosisce.
:)
che bello una torta apposta per il mascobado...che meraviglia...ho visto il film...stupendo! Mentre ieri sera a casa ho visto Pianeta Verde...altrattanto splendido
RispondiEliminaSai che non conoscevo questo tipo di zucchero? deve essere ancora più goloso di quello normale:)
RispondiEliminaE la torta deve essere strepitosa:)
molto interessante, brava
RispondiEliminatorta invitante...e poi divertente scoprire l'esistenza di cosi' tante varieta' di zucchero!
RispondiEliminaEssi, ma non puoi farmi questo...io dove lo trovo questo zucchero????
RispondiEliminaHo letto speso del muscovado, ma non l'ho mai provato... mi incuriosisce e poi questa torta è davvero invitante
RispondiEliminaDeve essre proprio goduriosa...
RispondiEliminaNon avevo mai sentito questo zucchero, quante cose che non si sanno!!
Un abbraccio e buona settimana
Hai proprio ragione, mi sembra l'accompagnamento ideale a una tazza di tè fumante. Davvero un bel dolce
RispondiEliminaUn bacio e buon lunedì
Fra
bello il film vero?
RispondiEliminaho pianto moltissimo, che devo fa?
ahahahah
uff che fatica adesso tutti alla ricerca del muscovado!
per assaggiare sta torta mi sa che ci tocca
**************
cla
Deve essere deliziosa Elga..con un bel tea!Un bacione e buon inizio settimana :)
RispondiEliminaLaura: Ciao e piacere di conoscerti!
RispondiEliminaCibercuoca:Hola! E' un piacere per me che ti piaccia questo dolce!
Mari: :)))))
Morettina: GRZIE!
Imma: E' vero, ,lei lo usa tantissimo e piace molto anche a me!
Maya e Pawer: Provate nei negozi equosolidali
Ady: E' semplicemnete fantastico, non lo lascio più
Twostella: LA torta probabilmente durante la cottura esalta al massimo questo zucchero
Serena: Dai devi trovarlo:))
Lo: Pianeta verde mi manca devo recuperare!
Elga
Sweetcook: Se di base ti piace lo zucchero di canna, questo non puoi perderlo!
RispondiEliminaAndrea: Grazie, onorata!
Chiara: Ciao, piacere di conoscerti!
Francesca: Se non lo trovi ci penso io:))
Onde e Manuela: Non vi resta che assaggiarla:))
Fra:Grazie, ti abbraccio
Cla: Non me ne parlare ieri ho detto in continuazione "Wall-eeeee" "Eveeeeeeeeeeee" :)))
Nighty: Bacio:)
Elga
che originale! con una bella tazza di te mi servirebbe proprio, a vicenza nevica! ciao
RispondiEliminap.s.: passa d ame a ritirare un premio! ciao
RispondiEliminaE no cara!!! Adesso mi tocca proprio farla pure io!!! :DDD
RispondiEliminaBello il film vero!?? Non vedo l'ora che esca il DVD che me lo comproooooo!!!!
Bacioni!
hmmmmmm sembra morbida e mi incuriosisce questo zucchero.......Elga sei piena di cose nuove e curiosità! ;-)
RispondiEliminaun bacetto Pippi
L'ho fatta ieri, con alcune modifiche...non avevo il muscovado e ho usato il dulcita. Le mandorle al posto delle noci e l'olio di semi bio al posto del burro (non stessa quantità, circa 100 grammi). Ottima, davvero particolare, profumata e piacevole al palato. Grazie mille per questa ricetta! E' stata molto apprezzata anche dai miei bambini...e loro sono la garanzia della sua bontà! :)
RispondiEliminaMujahida