TRUFFLES
Un classico, intramontabile che non può non comparire sulla mia tavola durante le feste natalizie! Sia a Natale che a Capodanno presenziano insieme ad altri dolci, ma sono bellissimi anche da regalare o da portare a cena da amici, e particolare non da trascurare sono facili, veloci ed estremamente versatili, in quanto i dolcetti una volta pronti si possono rotolare in frutta secca, polveri o aromatizzare con caffè e liquore. Questi sono preparati con il cioccolato fondente, ma ho provato anche questi bianchi di Alex, e li raccomando a tutti!
Poi, è vero, le truffles originali dovrebbero essere sferiche, ma a me piacciono di più così asimmetriche, in modo che assomiglino a piccole rocce...
Ingredienti per circa 15-20 truffles:
200 gr di cioccolato fondente
150 ml di panna freschissima
1 cucchaino di caffè ristretto ( se vi piace potete mettere anche liquore)
Frutta secca tritata mista divisa in diverse ciotoline (mandorle, nocciole, noci, pistacchi, pinoli..)
Cacao amaro
la punta di un cucchiaino di peperoncino in polvere
the matcha
cocco disidratato
Scaldare la panna sul fuoco senza farle raggiungere l'ebolizzione. In una terrina spezzettare finemente il cioccolato e versarvi la panna calda e il caffè. Aspettare un minuto prima di mescolare, poi iniziare a girare il composto e continuare per 3 minuti. Con più tempo mescoleremo la nostra crema con più diverrà lucida.
Mettere la terrina coperta in frigorifero per almeno due ore o fino a quando il composto non si è rppreso; a questo punto prelevare con l'aiuto di un cucchiaino piccole quantità di cioccolato, dargli la forma di sfera o assimetrica come i miei e rotolarle nella frutta secca, nel cocco, nel cacao amaro e peperoncino mescolati e nel the matcha, creando una composizione colorata.
Auguro a tutti uno scoppiettante anno nuovo e che sia caldo per tutti voi come questo raggio di sole che oggi illuminava la mia cucina!
Anche se mi sento una mongolfiera per tutto quello che ho assaggiato in questi 4 giorni,,,, te ne rubo un paio:P!
RispondiEliminaBuon Anno Elgaaaa
Buoniiiiii.......
RispondiEliminabacione!
Ma sono da rifare assolutamente questi dolcetti...
RispondiEliminaChe belli questi truffles!! Io mi son messa a regime pre cenone, praticamente stò salivando sulla tastiera!! ^_^
RispondiEliminacome si fa a resistere a questi dolcetti che sono troppi buoni , brava...baci!
RispondiEliminaChe bello Elga questo post....a parte i dolcetti che mi ci tufferei, quest'anno manco uno ne ho fatto..;) grazie per il raggio di sole, grazie per gli auguri e grazie per questo meraviglioso anno passato insieme con la nostra splendida complicità.
RispondiEliminaTi voglio bene, davvero molto mia cara!!!!
Ma che bontà! noi non li abbiamo mai assaggiati...figuriamoci a prepararli!!
RispondiEliminatu però sei stata bravissima come sempre!!
un bacione ed un augurio grandissimo pe run grandioso 2009!!!
Bellissimi questi truffles.
RispondiEliminaBuon anno anche a te!
I truffles danno tante gratificazioni per la loro semplicità di realizzazione e per le varianti alle quali si prestano meravigliosamente.
RispondiEliminaOggi da te ho apprezzato la nuova e simpatica forma asimetrica.
Ti auguro con affetto un 2009 ricco di gioie e di gratificazioni personali
mi sembrano gustosissimi e poi giustamente da non sottovalutare la velocità buon anno nuovo
RispondiEliminaStavo cercando proprio una ricetta particolare e .. voilà!
RispondiEliminaGrazie per truffles e
Buon anno nuovo!!!
qui oggi freddo e neve leggera non si è attaccata ma scendeva per tutto il giorno...quesi dolcetti sono stupendi...una versione simile ma con la ricotta l'avevo provata un po di tempo fa! ho postato questa torta...non è la prima cena...era per un primo anniversario...puoi prenderla per la tua raccolta?
RispondiEliminahttp://galline2ndlife.blogspot.com/2008/12/per-te-che-sei.html
fammi sapere che aggiungo il logo nel caso! un bacio
Ciao Elga che belle cose che hai pubblicato in questi giorni devo recuperare!!!!!
RispondiEliminati abbraccio e ancora grazie per i regalini e soprattutto per l'angioletto che è accanto a gesù bambino adesso!!
a presto Pippi
Ma chi l'ha detto che devono essere per forza sferici? Il tocco d'artista non ne modifica certamente il sapore e con tutte le cose buone che hai usato sono sicuramente buoni.
RispondiEliminaBuon 2009 da Sabrina&Luca
Meravigliose le ricette che hai postato ultimamente!
RispondiEliminaPasso a lasciarti i miei più cari auguri...che il 2009 possa realizzare tutti i tuoi desideri, un abbraccio
ELGAAAAAAAAA un augurio formato gigante anche da parte mia!!!
RispondiEliminaUn bacione!!!!
Io di solito li preparo solo con le nocciole, ma questa carrellata multi sapore mi piace proprio tanto!!! Auguri per un sorprendente anno nuovo!
RispondiEliminaSono bellissimi, anch'io li preferisco spigolosi e irregolari... e l'idea di creare una composizione multicolor mi piace moltissimo!
RispondiEliminaelga, che belli! li ho fatti anch'io ieri sera, e sono tutto fuorché sferici ahahah :D un abbraccio e tanti cari auguri di buon 2009!
RispondiEliminaEcco questi truffles devono avere la ciliegiosa maledizione: "uno tira l'altro"...però una maledizione dolcissima ;D
RispondiEliminaUn bacio e tantissimi auguri per uno straordinario 2009
fra
elga sono un spettacolo!!!tesoro ti faccio mille auguri di un sereno e felicissimo 2009,tvb,baci imma
RispondiEliminaHai ragione, sulla tavola delle feste non possono mancare!!! Ricetta salvata ;) Bacioni, Cat
RispondiEliminaBravissima come sempre!
RispondiEliminaMi dispiace di non essere troppo presente in rete...ma con l'occasione ti porgo i miei più sinceri auguri di un felicissimo anno nuovo!
Un abbraccio grandissimo
che bei truffles!!! hai ragione, con queste forme sono ancora + divertenti!
RispondiEliminache calore quel raggio di sole!! :))
tantissimi auguri Elga, che il 2009 sia un anno pieno di belle novità e di amore! :*
Elga sono semplicemente spettacolari questi truffles... anche se ho mangiato moltissimi dolci durante le feste a questi non potrei dire di no... lo sai quanto adoro il cioccolato!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon 2009 anche a te carissima!
ma che bella carellata di dolcezze.. Elga,ti lascio gli auguri per un sereno anno nuovo per te e la tua tribù...e se passi da me anche un bacio fortunato, auguroniiiiiii!
RispondiEliminaAugurissimi tesoro per un 2009 pieno di cose meravigliose!
RispondiEliminaSemplicemente ottimi......aiutoooo sto scoppiando per quanto si mangia in questi giorni....auguri di buon anno....Lidia
RispondiEliminaBuoniiiiii Ciao e tanti cari auguri anche da me !! Ciao Lisa
RispondiEliminaBuooooni questi tartufini!
RispondiEliminaAuguro un sereno anno a te e alla tua splendida famiglia..un grande bacio!
Questi truffles mi hanno fatto pensare al natale in germania... che quest'anno è saltato! Grazie per l'augurio, te lo rigiro con un enorme
RispondiEliminabacio in bonus!!!
Che meraviglia!!!!
RispondiEliminaHo l'acquolina in bocca solo stando davanti allo schermo...:-DD
Colgo l'occasione per farti i miei migliori auguri di un ottimo 2009 e soprattutto per ringraziarti per tutto ciò che hai inserito nel pacco swap...è stato tutto graditissimo!!!
Un bacione, GG