CAKE ai FIORI di TARASSACO e VIOLETTE
Altro giro altro cake! Ma questo è speciale, burroso, profumato e delicato nel suo sapore. Rimane fragrante per diversi giorni, solamente coperto con un copritorta e ha rappresentato la mia colazione per tutta questa settimana.
Vi avevo già detto quanto mi piace cucinare con i fiori, e vedendo l'abbondanza fornita dai nostri giardini, dopo aver raccolto con i mei bambini tantissimi "pissalett", o meglio fiori di tarassaco e violette, ho pensato di utilizzarne alcuni in questo dolce, facendo bene...
Ingredienti:
300 gr di farina
150 gr di burro
140 gr di zucchero
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 bicchiere di latte
1 tazza di violette e petali fiori di tarassaco
Montare con le fruste le uova con lo zucchero, fino al raddoppio del volume.
Setacciare la farina con il lievito e il sale, e amalgamarli al composto di uova a cucchiaiate.
Versare il burro fuso, ma tiepido e il latte a filo. Continuare a mescolare fino ad ottenere un composto fluido e omogeneo.
Versare in uno stampo da plum cake rivestito carta forno, livellare e cospargere la superfice con i fiori, spingendone la metà all'interno dell'impasto.
Cuocere a 180° per 40 minuti.
Amo la primavera, che risveglia i sensi dolcemente e che ti ricopre di fiori, permettondomi di fare dolci come questo
e foto come questa!
Buonissima Pasqua a tutti!
che meraviglia Elga!E che tenerezza queste foto...
RispondiEliminaUna dolcissima pasqua a te e famiglia!
bacini
Saretta
tesoro augurissimi anche a te di una serena pasqua e che bello questo cake e le foto sono deliziose:-)un bacio imma
RispondiEliminaQuesto cake è il più bello che abbia visto finora: lo dico senza piaggeria, dal punto di vista estetico mi piace veramente tanto! Praticamente un prato fiorito! Spero di riuscire ad andare a fare presto una scampagnata, tempo permettendo, perché voglio tentare anch'io qualcosa di simile, voglio portare in tavola un po' di primavera!
RispondiEliminama che dolce originale!
RispondiEliminaDavvero un inno alla primavera, e poi deve avere un sapore molto delicato!
RispondiEliminaFoto stupende :D
Un bacio grandissimo e buona pasqua anche a te
fra
singolare come dolce e chissà quantè buono !
RispondiEliminaPreparazione delicata e profumata...sa di buono, sa di primavera, sa di Pasqua!
RispondiEliminaUn abbraccio grande grande
Che favola questa torta!! sa proprio di freschezza e di primavera!
RispondiEliminasai amica mia, la musica di sottofondo, questo meraviglioso dolce che inneggia alla primavera e alla semplicità burro, zucchero, farina latte e uova...e quella ultima foto spettacolare mi hanno commosso, io sono cosi un istante rido e l'istante dopo piango.
RispondiEliminati voglio tanto tanto bene
auguri, passate una Pasqua serena ***
cla
è veramente bellissimo!! bellissimo davvero! Buona Pasqua!
RispondiEliminaMa sai che è la seconda ricetta che vedo nel giro di pochissimi giorni che utilizza i fiori di tarassaco (gli altri erano biscotti)?!?! Mi avete fatto venire una voglia... Domenica scampagnata in cerca di piantine di tarassaco!
RispondiEliminaÈ favolosa quella pioggerellina di fiori sopra il composto.
Complimenti davvero Elga, è sempre bello passare di qua.
Tanti cari auguri di buona Pasqua.
Allora, io prendo una fettina di questo cake e due della crostata alla crema di nocciole ^__^
RispondiEliminatra l'altro, sfogliando un vecchissimo libro di cucina, ho trovato una ricetta per le "violette candite". Il realtà non sono veramente candite, ma diceva di metterle in un barattolo ben chiuso, al buio, alternate a strati di zucchero... pare, a detta del libro, che il profumo di rimanga per parecchio tempo ^__^ Solo che son partita tardi e ormai le violette le ha rovinate la pioggia...ma il prossimo anno ci provo!
Gironzolavo tra i vari blog ed eccomi qui..Se cerchi risorse free per il tuo blog vieni a trovarci!!
RispondiEliminaDual.
Meraviglia...giravo qua è là per il web cercando qualche ricettina di cupcakee mi sono imbattuta in questo meraviglioso blog...devo spulcairlo assolutamente tutto...COMPLIMENTI!!!!
RispondiEliminaAvevamo visto torte salate con il tarasacco, biscotti con i fiori...ma questa ancora ci mancava! oltre ad essere colorato, sembra sofficissimo!
RispondiEliminaah...e che bello questo bimbo!!
un bacione e Buonissima Pasqua anche a te!
Proprio oggi camminavo su un prato di margheritine e fori di tarassaco limitandomi a fotografarli...bellissimi, pur sapendo che avrei potuto cucinarli, oggi, non so' perché non ho osato toglierli dalla terra.....magari domani!
RispondiEliminaSerena Pasqua di vero cuore il mio bene forte é per te e per tutta la tua dolcezza, i tuoi tre tesori e Stefano naturalmete.
Interessante l'uso di questi fiori!!!
RispondiEliminaE questo bambino è bellissimo!
Auguri anche a tutti voi!!!
E' troppo bello, il cake con le violette fresche!.. Bellissima idea, complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona Pasqua!
che bella questa ricetta, i fiori e le foto. Bravissima. Credo che l'aggiunta dei fiori bisognerebbe usarla di piu' in giardino.
RispondiEliminaA presto ebuona pasqua
sciopina
Belle queste violette dentro il cake!!!
RispondiEliminaTantissimi auguri!
Aiuolik
Un cake profumatissimo :-) Manco da un pò ma passo per augurarti una Pasqua serena!!!
RispondiEliminataty
Mi hai letto nel pensiero: il mio prato è pieno di violette, margheritine e tarassachi!
RispondiEliminaAdesso so come impiegarli... :P
Le cibarie floreali mi hanno sempre attratta.
Augurissimi, il tuo bimbo è stupendo :)
*
Sento già il profumo di questo cake e la sua sofficità. Auguri tesoruccio, buona pasqua!
RispondiEliminaChe cara che sei...auguri di buona pasqua a tutti voi!
RispondiEliminaè magnifico il cake, con i fiori poi da un tocco più chic
RispondiEliminaCiao Elga, ti auguro una serena Pasqua!
RispondiEliminaUn grande abbraccio
Un augurio di Serena Pasqua Laura
RispondiEliminadavvero uno spettacolo! io non ho mai cucinato con i fiori ma mi incuriosisce davvero molto! se poi i risultati sono come questi!!!! :-)
RispondiEliminaElga, il cake è splendido, ma la foto col "soffione" (io lo chiamo così) è qualcosa di più.
RispondiEliminaSi percepisce proprio l'odore della primavera...
Che bello .......... e che buono!!!!!!
RispondiEliminaCiao, buona settimana!!!!!
Sei troppo originale cara Elga, io non ci avrei mai neanche lontanamente pensato! Si vede già dalla foto quando deve essere morbido e chissà che sapore delicato ha!!!
RispondiEliminaviolette e tarassaco? Che abbinamento geniale!:-)
RispondiEliminaImpresionante cake de violetas. Original y seguro que exquisito.
RispondiEliminaLa foto de tu niño es muy tierna.
Felicidades
Che bella foto .. questa ricetta è la migliore .. Non ho mai creduto di poter fare qualcosa del genere con i fiori. Sono tutti i fiori che abbiamo usato per farlo?
RispondiElimina