DOLCI AI LAMPONI. IMPASTO MORBIDO o SFOGLIA CROCCANTE?
Non ho resistito e ne ho comprati parecchi cestini, erano davvero belli, carnosi e invitanti, mi chiamavano a gran voce, e non potevo lasciarli a qualcun altro..I lamponi..miei frutti feticcio, passione incontrollabile, tanto da piantarne nel giardino, sperando che instaurino un bel rapporto con il clima.
Ma poi cosa farne di questi lamponi una volta arrivata a casa, non avevo un'idea ben precisa, se non per un cake che vedrete più avanti...tanti se ne sono andati rubacchiati dai bambini quando vi passavano davanti, altri da me, e gli ultimi addobbati in queste belle soluzioni, una morbida e avvolgente, l'altra croccante, zuccherina e fresca. Scegliete voi, a me sono piaciute entrambe!
Focaccia dolce ai lamponi
Ingredienti:
200 gr di farina
2 uova
90 gr di zucchero
70 gr di burro
1 bicchiere di latte
1 bustina di lievito per dolci
200 gr di lamponi
Mescolare la farina con il lievito e lo zucchero. Aggiungere le uova precedentemente sbattute e iniziare a mescolare versando sia il burro fuso intiepidito che il latte. Dovrà risultare un composto omogeneo e fluido. Versare in una teglia rettangolare non grande come una lasagnera, rivestita di carta oleata, e rovesciare i lamponi nel composto.
Porre in forno a 180° per 25 - 30 minuti.
Sfogliata croccante ai lamponi
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
2 cucchiai di zucchero a velo
250 gr di mascarpone
2 cucchiai di yogurt bianco
25o gr di lamponi
Srotolare la pasta sfoglia fredda da frigorifero, cospargela con lo zucchero a velo e con il mattarello in modo da uniformarlo su tutta la superfice. Rimettere la pasta sfoglia in frigorifero o addirittura in frezeer finchè il forno non avrà raggiunto la temperatura. Cuocere a 180° per una decina di minuti.
A parte mescolare il mascarpone con lo yogurt fino ad ottenere un composto morbido e lavorabile, che andrà steso sulla sfoglia croccante. Farcire con i lamponi e servire.
elga che vodono i miei occhi:-)
RispondiEliminaio li adoro ed è davvero delizioso ed hai fatto bene a nn resistere:-) bisogno cedere ogni tanto alle tentazioni:-)baci imma
a me un pezzo di ognuna!
RispondiEliminadeliziose!
RispondiEliminae soprattutto che bello vedere tanti lamponi!!
:)
Temo che la mia totale mancanza di pudore mi porti a preferire la seconda...uff...che fatica queste scelte!!!
RispondiEliminaok ho capito... ti piacciono i lamponi!!!
RispondiEliminaAnche a meeeeeee!
Io sono per la prima ricetta... che replicherò presto!!!
Grazie!
Quante belle idee con i lamponi che sto trovando stamani! Queste ricette mi interessano molto, perché ne ho tanti surgelati da finire prima che torni la stagione della nuova raccolta...
RispondiEliminaEh bè..l'indecisione è tanta! soffice focaccia oppre sfoglia con crema e frutta??bè..siamo in due..quindi ci spetta una fetta per uno no?!
RispondiEliminabaci baci
Tutte e due!!!!! Che goduria Elga! :)
RispondiEliminaNoi quando si va per lamponi si parte sempre pieni di buone intenzioni e si torna regolarmente con le ceste vuote e la pancia piena :)
@Imma Io cedo spessissimo e mi sento sempre bene:))
RispondiElimina@Ciboulette Vada per la sfogliata, anche io ho preferito!
@Marsettina Golosa!!!
@Luby E' vero che sono deliziosi anche da guardare??
@ Virgi Sei perfetta quando sei spudorata..e golosa!!
@Maya :P E' perfetta per la prima colazione
@Onde Beata te che ne hai tanti surgelati! La mia piantna in giardino sta iniziando a dare i rpimi frutti, speriamo che resista al caldo, perchè un pò mi scoccia spendere quasi 3 euro per una cestina!
@Manu e silvia Non vale!!!! ..per stavolta passi:))
@Cielo Immagino..sai che se ci fossi io il bottino sparirebbe in un nanosecondo!!
Buona anzi buonissima .... poi penso non sia tanto dolce perciò sicuramente mi piace!!!e poi tutti i frutti di bosco mi fanno impazzire baci Ely
RispondiEliminaVisto il titolo anch'io ero indecisa (adooro i lamponi) menomale che ci hai offerto tutte e due le bontà. Belle idee davvero!
RispondiEliminaCosi invitante !
RispondiEliminaElga io le proverei tutte e due, la focaccia per prima.
RispondiEliminaCiao Daniela
Anche io adoro i lamponi, ma qui a Bologna non riesco ancora a trovarli a prezzi accettabili!
RispondiEliminaIo scelgo la focaccia, ma anche la sfogliata è davvero invitante
Un bacione
fra
non saprei proprio scegliere, sono bellissime entrambe! spero di trovare anch'io i lamponi al super domani, ne ho proprio voglia
RispondiEliminaCiao Elga, vedo che ti sei subito ripresa dai preparativi della festa di Edoardo e hai sformato altre bontà... E io non posso che rimanarne letteralmente estasiata... ma sai che anche Fior di Frolla stamattina ha postato una torta ai lamponi... Mi sa che mi tocca andarli a comprare... Vedo rosso dappertutto!!!
RispondiEliminaUn bacio.
Ahhhhhhhhhh!Io sono più tipa da focacciona. morbida morbida e da accompagnare ad una palla di gelato magari?!
RispondiEliminaDEliziosa!
mmmm slurp!!Adoro anche io i lamponi, e se devo scegliere, sicuramente non saprei resistere alla sfoglia croccante a quest'ora, ma se l'avessi vista stamani sicuramente avrei scelto l'altro quindi in conclusione : posso avere un pezzetto di entrambe???
RispondiEliminaPer me morbido.... grazie! Ma il croccante è splendido davvero! Buon fine settimana!
RispondiEliminaE' da quando hai pubblicato la torta cioccolato lamponi di Nigella che sono alla ricerca spasmodica di questo frutto che sembra sparito dai super della mia zona...tant'è che alla fine anche io ne ho piantato uno in giardino!!!A quest punto non dispero,prima o popi ce la farò a fare le tue splendide ricette!!!
RispondiEliminaCosì, a occhio (ma solo se mi costringi), direi quella morbida e soffice... ma davvero bisogna scegliere?
RispondiEliminaDai, su, pappiamocele tutte e due!
Buon weekend!
m.
Forse direi che preferisco la focaccia dolce ai lamponi.. non sono una grandissima amante della sfoglia anche se poi non disdegno assolutamente
RispondiEliminaanche a casa mia vanno matti per i lamponi e di solito non me ne avanzano mai per fare una torta ma le tue ricette sono entrambe molto invitanti.ciao katia
RispondiEliminaAdoro i lamponi... e qui hai realizzato delle bontà uniche!
RispondiEliminaIo come te preferisco non trovarmi davanti a queste scelte: le tentazioni rosse sono irresistibili :-D
RispondiEliminaElga, a me piacciono tutte e due le versioni perché adoro i lamponi...
RispondiEliminaPerò non li uso solo per mangiucchiare così o per fare i dessert, li uso per i cocktail e per i piattini salati.. Prossimamente ti farò vedere cosa ho combinato oggi...
Baci!
gnam gnam
RispondiEliminaDifficile scegliere tra l'impasto morbido o la sfoglia croccante, dipende dal momento. Ora ci verrebbe da dire impasto morbido, comunque i lamponi piacciono da impazzire anche a noi e le tue proposte sono come sempre di una golosità che irretisce!
RispondiEliminaBac e buon fine settimana
Sabrina&Luca
Non mi piacciono i lamponi, ma cambiando frutto sceglierei l'impasto morbido o forse la sfoglia croccante o forse l'impasto morbido o forse... :-)
RispondiEliminaIo non trovo mai i lamponi....le ricette sono entrmabe golosissime!
RispondiEliminaBuona giornata...un bacio!
Assaggerei ben volentieri entrambe..Bravissima!
RispondiEliminaAdoro tutti i tipi di dolci alla frutta!!!
RispondiEliminaQuesta riccetta è meravigliosa!!
Baci e buon w.e.
Per me il moBBedo!
RispondiEliminaMeravigliosi entrambi, comunque.
*
si può sbavare sullo schermo??? :)))
RispondiEliminaSpettacolare. Io ADORO i lamponi, sai?
buon week end lungo
Smack!
E a questo punto....chi è in gradodi scegliere????????
RispondiEliminaMi fanno gola emtrambe...
io comprai una pianta di lamponi al super 4 anni fa, ce l'ho in terrazzo e ogni anno si riempie di golosi frutti rossi.
RispondiEliminase ti può consolare...
lo sapevo che le avresti fatte entrambi.
Comprati giusto ieri!!! Se non li mangio tutti preparo qualche golosità .ciao!!!
RispondiEliminaeffettivamente si fa fatica a scegliere su quale delle due è la più buona, io opto per la sfogliata, rimpiangiande l'impasto morbido, complimenti
RispondiEliminaoh mamma ma son bellissimi! e le ricette son così invitanti! corro subito a prendere carta e penna per segnarmele!! ;) Buona domenica!!
RispondiEliminamm davvero interessante!!! sembra molto buona :D
RispondiElimina.....scegliere?? potrei averne un pezzettino di entrambe? ;-)
RispondiEliminaciao Elga, scusa ma non riesco a capire come si fa la torta a zebra, cioe' di tanti colori, ho visto il blog da dove l'hai presa ma proprio non capisco(sono un po' dura...)mi puoi aiutare???ciao e grazie sly
RispondiEliminaVoto per la focacciaaaa :)
RispondiEliminaHo adorato anche la tua torta cioccolato e lamponi by Nigella, che meraviglia.
Il bello è che ogni volta che vado al supermercato vedo i lamponi e non li compro. Quando a fare la spesa ci va qualcun altro e gli chiedo di comprare i lamponi, non ci sono mai. Uff!
(ros)marina
Io le scelgo entrambe ovviamnete, essenso una lampone addicted ;) I lamponi sono il mio frutto preferito e anche io ho provato a metterne una pianta in giardino, al momento non fa granchè, forse la vicinanza di Milano non le giova ^_^ Buon sabato
RispondiEliminafinalmente sono riucita a farmi un giretto in tranquillità nel tuo blog cara Elga! quanti arretrati che avevo :)
RispondiEliminaQuesta torta ai lamponi mi piace molto, ne ho già viste di simili e tutte mi tentano...e poi adesso è proprio ora di lamponi!
buona notte :)