DOLCI AI LAMPONI. IMPASTO MORBIDO o SFOGLIA CROCCANTE?






Lamponi



Non ho resistito e ne ho comprati parecchi cestini, erano davvero belli, carnosi e invitanti, mi chiamavano a gran voce, e non potevo lasciarli a qualcun altro..I lamponi..miei frutti feticcio, passione incontrollabile, tanto da piantarne nel giardino, sperando che instaurino un bel rapporto con il clima.
Ma poi cosa farne di questi lamponi una volta arrivata a casa, non avevo un'idea ben precisa, se non per un cake che vedrete più avanti...tanti se ne sono andati rubacchiati dai bambini quando vi passavano davanti, altri da me, e gli ultimi addobbati in queste belle soluzioni, una morbida e avvolgente, l'altra croccante, zuccherina e fresca. Scegliete voi, a me sono piaciute entrambe!



Focaccia dolce ai lamponi


Focaccia dolce ai lamponi

Ingredienti:
200 gr di farina
2 uova
90 gr di zucchero
70 gr di burro
1 bicchiere di latte
1 bustina di lievito per dolci
200 gr di lamponi

Mescolare la farina con il lievito e lo zucchero. Aggiungere le uova precedentemente sbattute e iniziare a mescolare versando sia il burro fuso intiepidito che il latte. Dovrà risultare un composto omogeneo e fluido. Versare in una teglia rettangolare non grande come una lasagnera, rivestita di carta oleata, e rovesciare i lamponi nel composto.
Porre in forno a 180° per 25 - 30 minuti
.




Sfogliata Lamponi

Sfogliata croccante ai lamponi

Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia

2 cucchiai di zucchero a velo

250 gr di mascarpone

2 cucchiai di yogurt bianco

25o gr di lamponi

Srotolare la pasta sfoglia fredda da frigorifero, cospargela con lo zucchero a velo e con il mattarello in modo da uniformarlo su tutta la superfice. Rimettere la pasta sfoglia in frigorifero o addirittura in frezeer finchè il forno non avrà raggiunto la temperatura. Cuocere a 180° per una decina di minuti.

A parte mescolare il mascarpone con lo yogurt fino ad ottenere un composto morbido e lavorabile, che andrà steso sulla sfoglia croccante. Farcire con i lamponi e servire.

Commenti

  1. elga che vodono i miei occhi:-)
    io li adoro ed è davvero delizioso ed hai fatto bene a nn resistere:-) bisogno cedere ogni tanto alle tentazioni:-)baci imma

    RispondiElimina
  2. LA sfogliata per me, grazie!!!
    Io non riuscirei a salvare neanche un lamoune, li mangerei cosi' uno per volta, o con tanto yogurt bianco!

    BEllssime idee, come al solito Elga...ciao!

    RispondiElimina
  3. deliziose!
    e soprattutto che bello vedere tanti lamponi!!
    :)

    RispondiElimina
  4. Temo che la mia totale mancanza di pudore mi porti a preferire la seconda...uff...che fatica queste scelte!!!

    RispondiElimina
  5. ok ho capito... ti piacciono i lamponi!!!
    Anche a meeeeeee!
    Io sono per la prima ricetta... che replicherò presto!!!
    Grazie!

    RispondiElimina
  6. Quante belle idee con i lamponi che sto trovando stamani! Queste ricette mi interessano molto, perché ne ho tanti surgelati da finire prima che torni la stagione della nuova raccolta...

    RispondiElimina
  7. Eh bè..l'indecisione è tanta! soffice focaccia oppre sfoglia con crema e frutta??bè..siamo in due..quindi ci spetta una fetta per uno no?!
    baci baci

    RispondiElimina
  8. Tutte e due!!!!! Che goduria Elga! :)
    Noi quando si va per lamponi si parte sempre pieni di buone intenzioni e si torna regolarmente con le ceste vuote e la pancia piena :)

    RispondiElimina
  9. @Imma Io cedo spessissimo e mi sento sempre bene:))

    @Ciboulette Vada per la sfogliata, anche io ho preferito!

    @Marsettina Golosa!!!

    @Luby E' vero che sono deliziosi anche da guardare??

    @ Virgi Sei perfetta quando sei spudorata..e golosa!!

    @Maya :P E' perfetta per la prima colazione

    @Onde Beata te che ne hai tanti surgelati! La mia piantna in giardino sta iniziando a dare i rpimi frutti, speriamo che resista al caldo, perchè un pò mi scoccia spendere quasi 3 euro per una cestina!

    @Manu e silvia Non vale!!!! ..per stavolta passi:))

    @Cielo Immagino..sai che se ci fossi io il bottino sparirebbe in un nanosecondo!!

    RispondiElimina
  10. Buona anzi buonissima .... poi penso non sia tanto dolce perciò sicuramente mi piace!!!e poi tutti i frutti di bosco mi fanno impazzire baci Ely

    RispondiElimina
  11. Visto il titolo anch'io ero indecisa (adooro i lamponi) menomale che ci hai offerto tutte e due le bontà. Belle idee davvero!

    RispondiElimina
  12. Elga io le proverei tutte e due, la focaccia per prima.
    Ciao Daniela

    RispondiElimina
  13. Anche io adoro i lamponi, ma qui a Bologna non riesco ancora a trovarli a prezzi accettabili!
    Io scelgo la focaccia, ma anche la sfogliata è davvero invitante
    Un bacione
    fra

    RispondiElimina
  14. non saprei proprio scegliere, sono bellissime entrambe! spero di trovare anch'io i lamponi al super domani, ne ho proprio voglia

    RispondiElimina
  15. Ciao Elga, vedo che ti sei subito ripresa dai preparativi della festa di Edoardo e hai sformato altre bontà... E io non posso che rimanarne letteralmente estasiata... ma sai che anche Fior di Frolla stamattina ha postato una torta ai lamponi... Mi sa che mi tocca andarli a comprare... Vedo rosso dappertutto!!!
    Un bacio.

    RispondiElimina
  16. Ahhhhhhhhhh!Io sono più tipa da focacciona. morbida morbida e da accompagnare ad una palla di gelato magari?!
    DEliziosa!

    RispondiElimina
  17. mmmm slurp!!Adoro anche io i lamponi, e se devo scegliere, sicuramente non saprei resistere alla sfoglia croccante a quest'ora, ma se l'avessi vista stamani sicuramente avrei scelto l'altro quindi in conclusione : posso avere un pezzetto di entrambe???

    RispondiElimina
  18. Per me morbido.... grazie! Ma il croccante è splendido davvero! Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  19. E' da quando hai pubblicato la torta cioccolato lamponi di Nigella che sono alla ricerca spasmodica di questo frutto che sembra sparito dai super della mia zona...tant'è che alla fine anche io ne ho piantato uno in giardino!!!A quest punto non dispero,prima o popi ce la farò a fare le tue splendide ricette!!!

    RispondiElimina
  20. Così, a occhio (ma solo se mi costringi), direi quella morbida e soffice... ma davvero bisogna scegliere?
    Dai, su, pappiamocele tutte e due!
    Buon weekend!
    m.

    RispondiElimina
  21. Forse direi che preferisco la focaccia dolce ai lamponi.. non sono una grandissima amante della sfoglia anche se poi non disdegno assolutamente

    RispondiElimina
  22. anche a casa mia vanno matti per i lamponi e di solito non me ne avanzano mai per fare una torta ma le tue ricette sono entrambe molto invitanti.ciao katia

    RispondiElimina
  23. Adoro i lamponi... e qui hai realizzato delle bontà uniche!

    RispondiElimina
  24. Io come te preferisco non trovarmi davanti a queste scelte: le tentazioni rosse sono irresistibili :-D

    RispondiElimina
  25. Elga, a me piacciono tutte e due le versioni perché adoro i lamponi...
    Però non li uso solo per mangiucchiare così o per fare i dessert, li uso per i cocktail e per i piattini salati.. Prossimamente ti farò vedere cosa ho combinato oggi...
    Baci!

    RispondiElimina
  26. Difficile scegliere tra l'impasto morbido o la sfoglia croccante, dipende dal momento. Ora ci verrebbe da dire impasto morbido, comunque i lamponi piacciono da impazzire anche a noi e le tue proposte sono come sempre di una golosità che irretisce!
    Bac e buon fine settimana
    Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  27. Non mi piacciono i lamponi, ma cambiando frutto sceglierei l'impasto morbido o forse la sfoglia croccante o forse l'impasto morbido o forse... :-)

    RispondiElimina
  28. Io non trovo mai i lamponi....le ricette sono entrmabe golosissime!
    Buona giornata...un bacio!

    RispondiElimina
  29. Assaggerei ben volentieri entrambe..Bravissima!

    RispondiElimina
  30. Adoro tutti i tipi di dolci alla frutta!!!
    Questa riccetta è meravigliosa!!
    Baci e buon w.e.

    RispondiElimina
  31. Per me il moBBedo!
    Meravigliosi entrambi, comunque.

    *

    RispondiElimina
  32. si può sbavare sullo schermo??? :)))
    Spettacolare. Io ADORO i lamponi, sai?
    buon week end lungo
    Smack!

    RispondiElimina
  33. E a questo punto....chi è in gradodi scegliere????????
    Mi fanno gola emtrambe...

    RispondiElimina
  34. io comprai una pianta di lamponi al super 4 anni fa, ce l'ho in terrazzo e ogni anno si riempie di golosi frutti rossi.
    se ti può consolare...
    lo sapevo che le avresti fatte entrambi.

    RispondiElimina
  35. Comprati giusto ieri!!! Se non li mangio tutti preparo qualche golosità .ciao!!!

    RispondiElimina
  36. effettivamente si fa fatica a scegliere su quale delle due è la più buona, io opto per la sfogliata, rimpiangiande l'impasto morbido, complimenti

    RispondiElimina
  37. oh mamma ma son bellissimi! e le ricette son così invitanti! corro subito a prendere carta e penna per segnarmele!! ;) Buona domenica!!

    RispondiElimina
  38. mm davvero interessante!!! sembra molto buona :D

    RispondiElimina
  39. .....scegliere?? potrei averne un pezzettino di entrambe? ;-)

    RispondiElimina
  40. ciao Elga, scusa ma non riesco a capire come si fa la torta a zebra, cioe' di tanti colori, ho visto il blog da dove l'hai presa ma proprio non capisco(sono un po' dura...)mi puoi aiutare???ciao e grazie sly

    RispondiElimina
  41. Voto per la focacciaaaa :)
    Ho adorato anche la tua torta cioccolato e lamponi by Nigella, che meraviglia.
    Il bello è che ogni volta che vado al supermercato vedo i lamponi e non li compro. Quando a fare la spesa ci va qualcun altro e gli chiedo di comprare i lamponi, non ci sono mai. Uff!
    (ros)marina

    RispondiElimina
  42. Io le scelgo entrambe ovviamnete, essenso una lampone addicted ;) I lamponi sono il mio frutto preferito e anche io ho provato a metterne una pianta in giardino, al momento non fa granchè, forse la vicinanza di Milano non le giova ^_^ Buon sabato

    RispondiElimina
  43. Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
    Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.

    Ptitchef e un sito che fa riferimento ai migliori siti di cucina del
    Web. Centinaia di blog sono gia iscritti ed utilizzano Ptitchef per
    farsi conoscere.

    Per effettuare l'iscrizione su Ptitchef, bisogna andare su
    http://it.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form oppure su
    http://it.petitchef.com e cliccare su "Inserisci il tuo blog - sito"
    nella barra in alto.

    Ti inviamo i nostri migliori saluti

    Vincent
    Petitchef.com

    RispondiElimina
  44. finalmente sono riucita a farmi un giretto in tranquillità nel tuo blog cara Elga! quanti arretrati che avevo :)
    Questa torta ai lamponi mi piace molto, ne ho già viste di simili e tutte mi tentano...e poi adesso è proprio ora di lamponi!

    buona notte :)

    RispondiElimina

Posta un commento

Se volete lasciare una traccia del vostro passaggio io ne sarò felissima! Per gli utenti non blogger, cliccate su Anonimo ma ricordate di inserire il vostro nome nel commento. Buona lettura!!

Post più popolari