FONDENTI AL CIOCCOLATO, CILIEGE e PEPE di SZECHUAN

Ciliege






Adesso che il pepe di szechuan ha messo le radici in casa mia, mi sento un pò come la protagonista del libro "Chocolat" di J. Harris, che fomenta e solletica le narici dei suoi vicini con i magici effluvi dei suoi prodotti. Una sorta di fattucchiera casalinga che si diverte a far sprigionare da suo forno, magici profumi che inebriano e che confondono. Questo sono questi piccoli fondenti al cioccolato, che avevo addocchiato da Chocolate et caetera, e che ho legermente modificato utilizzando le ciliege. Portentosi, un vero delirio.

Tortini ciliege e pepe



Ingredienti per 8 fondenti:
150 gr cioccolato fondente extra
150 gr burro salato ( io ho utilizzato quello normale)
120 gr di zucchero
150 gr di uova (3)
1 cucchiano raso di bacche di pepe di szechuan pestate
150 gr di ciliege denocciolate

Tortini ciliege e pepe 2


Sciogliere il burro in una casseruola. Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato tritato grossolanamente.
Mescolare fino a rendere il composto liscio e lucido. In una ciotola battere le uova con lo zucchero, gonfiandole bene. Aggiungere il cioccolato fuso continuando a mescolare, e infine il pepe si szechuan pestato nel mortaio.
Imburrare e infarinare degli stampini di alluminio monouso e versarvi due cucchiai di composto. Infornare a 180° per 4 minuti. Togliere dal forno, versare le ciliege tagliate a pezzi e coprire con i rimanenete impasto. Reinfornare per 10 minuti abbondanti. Togliere dal forno,aspettare che si raffreddino e sformarli. Servire con una spolverata di zucchero a velo.

Immagine 590

Con questa ricetta partecipo alla golosa raccolta di Giulia, "Ma come è rossa la ciliegia!"

Commenti

  1. Oh mamma che spettacolo!!!! cioccolato e ciliege sono due piaceri della vita e se tu me li unisci in un tortino col cuore scioglievolissimo...bè...potri commuovermi. Bravissima Elga
    Un bacione
    fra

    RispondiElimina
  2. Meravigliosi! Ha ragione Fra, c'è da commuoversi :)

    RispondiElimina
  3. Meravigliosi questi tortini...........
    ..un bacio

    RispondiElimina
  4. La prima e ultima volta che ho provato il pepe di szechuan mi si sono gonfiate le labbra all'inverosimile. Mica ho bisogno del silicone, io :-))
    Abbinato al dolce mi stuzzica molto. Sarà la volta buona che provo anche io il fondant???
    Baci
    Alex

    RispondiElimina
  5. ma dove hai trovato questa dleizia?!?!?
    complimenti,bellissimo

    RispondiElimina
  6. e si elga ormai ci hai ammliati con queste tue delizie...che darei per assaggiarne uno!!!!!troppo buoni,baci imma

    RispondiElimina
  7. wow..ma sono proprio bellissimi ed eleganti questi fondenti! ed il pepe..ma dove l'hai trovato!!?
    un bacione

    RispondiElimina
  8. sono intontita davanti a questo dolce...
    è un incanto!

    RispondiElimina
  9. Elguccia cara...che mi viene in mente vedendo questa golosa bontà?.... il nostro incontro da te e la ricetta segreta della tua amica...é un'altra cosa ma sempre buono é.
    Ciliegie e cioccolato "apoteosi" da sciogliercisi dentro!!!
    Buon Lunedi' :-)

    RispondiElimina
  10. Bellissimo questo tortino...e bellissimo anche il sito francese (che non conoscevo).
    Un bacione tuttotempestatodipepediszechuan!!!

    RispondiElimina
  11. L'abbinamento del pepe con un dolce mi piace tanto. Io sono solita fare dei biscottini al pepe, è così piacevole il pizzicolio in bocca.

    RispondiElimina
  12. che splendore! chissà se riuscirei a rifarli uguali: proprio ieri ho comprato delle ciliegie bruttarelle ma economicissime e buone apposta per fare i dolci, mentre il pepe di szechuan me l'hanno regalato e desidera moltissimo essere utilizzato

    RispondiElimina
  13. Non oso immaginare che libidine siano i due sapori che si uniscono in bocca. Assolutamente da provare!!!!!

    RispondiElimina
  14. Una tentazione irresistibile! Presentato alla grande! Elga sei troppo forte!!

    RispondiElimina
  15. Per una chocolate addicted come me questi tortini sono davvero il non plus ultra della libidine!
    Anch'io mi sono data alle ciliegie questo week end ;)
    Baci

    RispondiElimina
  16. Ecco...dopo il tarlo della fava tonka ora avrò quello del pepe di szechuan :P! leggere el tue ricette mi incuriosice molto... si trova facilmente questo pepe?

    RispondiElimina
  17. ecco, ci mancava solo che rammentassi Chocolat, ora mi sono innamorata definitivamente di questa ricettina! ti dico solo che lo sento fin da qui l'aroma e la magia..
    non è che sei un po' strega anche te??
    baci

    RispondiElimina
  18. Mia cara Vianne, stavolta hai indovinato i miei preferiti ;-)

    RispondiElimina
  19. Ma quei fiori di gelsomino appoggiati alle ciliegie?!Che bellezza!Il tortino lo seuqestro all'istante, fa resuscitare i mortiiiiiiiiii!!!!slurp!
    bacione

    RispondiElimina
  20. Il pepe di szechuan me lo hanno regalato, ma lo si trova in vendita on line, anche da Di Leva, oppure nei negozietti di alimentari cinesi o orientali:))

    RispondiElimina
  21. Elga non puoi mettere queste foto...ma come si fa? Attentato!!!! ^_^
    Scherzo ovviamente, ma mica tanto, se non do un morso immediatamente non so come finirò...sigh sigh
    Buon lunedì:)))

    RispondiElimina
  22. wow! che incantevole meraviglia, sono senza parole e non posso che immaginare il profumo ed il sapore. BRAVISSIMA!

    RispondiElimina
  23. sublime elga! e quei ciliegioni sembrano di vetro... mi piace molto l'idea del pepe in questo dolce :D

    RispondiElimina
  24. Ciao!Anche io ho il pepe di szechuan ma ancora non l'ho provato!Mi hai ingolosito un sacco con questo dolcino, soprattutto in questi giorni di freschetto ci sta proprio bene!!buona settimana!

    RispondiElimina
  25. ...
    ...
    ...
    ...
    ...
    ...
    ...
    :*
    cla
    piesse:
    appena mi riprendo provo ad esprimermi

    RispondiElimina
  26. Anch'io li faccio molto spesso questi tortini al cioccolato dal cuore fondente e ogni tanto vario il ripieno... questo con le ciliege dev'essere in-su-pe-ra-bi-le.
    m.

    RispondiElimina
  27. quel pochino di pepe che ho 'fregato' a Jason al teatro 7 lo tengo come una reliquia.... con il salato mi piace molto ma con il cioccolato...... deve essere da sballo!
    un bacione
    Pippi

    RispondiElimina
  28. Questo tuo dolce è da manuale, non solo per lo scatto ma per il connubio di sapori, il pepe szechouan si sposa a meraviglia con il cioccolato ma soprattutto con le ciliegie! Bravissima
    (anch'io ho appena pubblicato un dolce con il pepe,pepemania nell'aria? ;-)

    RispondiElimina
  29. Fattucchiera per davvero sei!
    Ma perché con sta meraviglia non partecipi alla raccolta di "Rossa di sera"?

    RispondiElimina
  30. ma come??!?? oggi stavo sbavando sullo schermo, davanti alle tue tortine fondenti e poi di colpo è sparito tutto. :((
    Li avevo adocchaiti su Flickr ;-P
    ora me li rigusto con calma, ho una fame che non hai idea :)
    Buonissimiiiiiii!

    RispondiElimina
  31. Non so più che dire! Sono BELLISSIMI!

    RispondiElimina
  32. Ma sono bellissimi! Che strana l'accoppiata con il pepe, mi incuriosisce parecchio!

    RispondiElimina
  33. Ottimi veramente con questi gg un pò freschini sono eccezionali per una serata piena di coccole!!! Baci Ely

    RispondiElimina
  34. Ciao Elga,
    Grazie per i commenti che hai appena lasciato. Avevo gia' visto la tua torta delle rose, e' bellissima - come tutto il resto -e per non parlare poi di questi tortini..
    Laura

    RispondiElimina
  35. Che meraviglia delle meraviglie....un bacio

    RispondiElimina
  36. Mi piace molto questa versione estiva del fondente con ciliegie e pepe: ho letto il risultato del contest e mi è dispiaciuto non aver partecipato, ma sono forse l'unica a non usare la pap ....
    Baci

    RispondiElimina
  37. Ma quanto son belli! Ne immagino il sapore

    RispondiElimina
  38. Oh, I wish I knew Italian! This looks so wonderful!

    RispondiElimina
  39. che golosi questi che sono !!! gnam gnam !! ciao !

    RispondiElimina
  40. che invidia essere tuoi vicini di casa che profumo tutti i giorni, mi mancherebbe sempre qualcosa per venire a sbirciare in cucina

    RispondiElimina
  41. Elga, che meraviglia!..
    Grazie per questa ricetta sfiziosa!

    RispondiElimina

Posta un commento

Se volete lasciare una traccia del vostro passaggio io ne sarò felissima! Per gli utenti non blogger, cliccate su Anonimo ma ricordate di inserire il vostro nome nel commento. Buona lettura!!

Post più popolari