FONDENTI AL CIOCCOLATO, CILIEGE e PEPE di SZECHUAN
Adesso che il pepe di szechuan ha messo le radici in casa mia, mi sento un pò come la protagonista del libro "Chocolat" di J. Harris, che fomenta e solletica le narici dei suoi vicini con i magici effluvi dei suoi prodotti. Una sorta di fattucchiera casalinga che si diverte a far sprigionare da suo forno, magici profumi che inebriano e che confondono. Questo sono questi piccoli fondenti al cioccolato, che avevo addocchiato da Chocolate et caetera, e che ho legermente modificato utilizzando le ciliege. Portentosi, un vero delirio.
Ingredienti per 8 fondenti:
150 gr cioccolato fondente extra
150 gr burro salato ( io ho utilizzato quello normale)
120 gr di zucchero
150 gr di uova (3)
1 cucchiano raso di bacche di pepe di szechuan pestate
150 gr di ciliege denocciolate
Sciogliere il burro in una casseruola. Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato tritato grossolanamente.
Mescolare fino a rendere il composto liscio e lucido. In una ciotola battere le uova con lo zucchero, gonfiandole bene. Aggiungere il cioccolato fuso continuando a mescolare, e infine il pepe si szechuan pestato nel mortaio.
Imburrare e infarinare degli stampini di alluminio monouso e versarvi due cucchiai di composto. Infornare a 180° per 4 minuti. Togliere dal forno, versare le ciliege tagliate a pezzi e coprire con i rimanenete impasto. Reinfornare per 10 minuti abbondanti. Togliere dal forno,aspettare che si raffreddino e sformarli. Servire con una spolverata di zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla golosa raccolta di Giulia, "Ma come è rossa la ciliegia!"
Oh mamma che spettacolo!!!! cioccolato e ciliege sono due piaceri della vita e se tu me li unisci in un tortino col cuore scioglievolissimo...bè...potri commuovermi. Bravissima Elga
RispondiEliminaUn bacione
fra
Meravigliosi! Ha ragione Fra, c'è da commuoversi :)
RispondiEliminaMeravigliosi questi tortini...........
RispondiElimina..un bacio
La prima e ultima volta che ho provato il pepe di szechuan mi si sono gonfiate le labbra all'inverosimile. Mica ho bisogno del silicone, io :-))
RispondiEliminaAbbinato al dolce mi stuzzica molto. Sarà la volta buona che provo anche io il fondant???
Baci
Alex
ma dove hai trovato questa dleizia?!?!?
RispondiEliminacomplimenti,bellissimo
stupendi!!!!complimenti!!
RispondiEliminae si elga ormai ci hai ammliati con queste tue delizie...che darei per assaggiarne uno!!!!!troppo buoni,baci imma
RispondiEliminawow..ma sono proprio bellissimi ed eleganti questi fondenti! ed il pepe..ma dove l'hai trovato!!?
RispondiEliminaun bacione
sono intontita davanti a questo dolce...
RispondiEliminaè un incanto!
Elguccia cara...che mi viene in mente vedendo questa golosa bontà?.... il nostro incontro da te e la ricetta segreta della tua amica...é un'altra cosa ma sempre buono é.
RispondiEliminaCiliegie e cioccolato "apoteosi" da sciogliercisi dentro!!!
Buon Lunedi' :-)
Uuuh che meraviglia, bellissimi
RispondiEliminaBellissimo questo tortino...e bellissimo anche il sito francese (che non conoscevo).
RispondiEliminaUn bacione tuttotempestatodipepediszechuan!!!
L'abbinamento del pepe con un dolce mi piace tanto. Io sono solita fare dei biscottini al pepe, è così piacevole il pizzicolio in bocca.
RispondiEliminache splendore! chissà se riuscirei a rifarli uguali: proprio ieri ho comprato delle ciliegie bruttarelle ma economicissime e buone apposta per fare i dolci, mentre il pepe di szechuan me l'hanno regalato e desidera moltissimo essere utilizzato
RispondiEliminaNon oso immaginare che libidine siano i due sapori che si uniscono in bocca. Assolutamente da provare!!!!!
RispondiEliminaUna tentazione irresistibile! Presentato alla grande! Elga sei troppo forte!!
RispondiEliminaPer una chocolate addicted come me questi tortini sono davvero il non plus ultra della libidine!
RispondiEliminaAnch'io mi sono data alle ciliegie questo week end ;)
Baci
Ecco...dopo il tarlo della fava tonka ora avrò quello del pepe di szechuan :P! leggere el tue ricette mi incuriosice molto... si trova facilmente questo pepe?
RispondiEliminaecco, ci mancava solo che rammentassi Chocolat, ora mi sono innamorata definitivamente di questa ricettina! ti dico solo che lo sento fin da qui l'aroma e la magia..
RispondiEliminanon è che sei un po' strega anche te??
baci
Mia cara Vianne, stavolta hai indovinato i miei preferiti ;-)
RispondiEliminaMa quei fiori di gelsomino appoggiati alle ciliegie?!Che bellezza!Il tortino lo seuqestro all'istante, fa resuscitare i mortiiiiiiiiii!!!!slurp!
RispondiEliminabacione
Il pepe di szechuan me lo hanno regalato, ma lo si trova in vendita on line, anche da Di Leva, oppure nei negozietti di alimentari cinesi o orientali:))
RispondiEliminaElga non puoi mettere queste foto...ma come si fa? Attentato!!!! ^_^
RispondiEliminaScherzo ovviamente, ma mica tanto, se non do un morso immediatamente non so come finirò...sigh sigh
Buon lunedì:)))
wow! che incantevole meraviglia, sono senza parole e non posso che immaginare il profumo ed il sapore. BRAVISSIMA!
RispondiEliminaChe meraviglia!! chissà che buoni!
RispondiEliminasublime elga! e quei ciliegioni sembrano di vetro... mi piace molto l'idea del pepe in questo dolce :D
RispondiEliminaCiao!Anche io ho il pepe di szechuan ma ancora non l'ho provato!Mi hai ingolosito un sacco con questo dolcino, soprattutto in questi giorni di freschetto ci sta proprio bene!!buona settimana!
RispondiElimina...
RispondiElimina...
...
...
...
...
...
:*
cla
piesse:
appena mi riprendo provo ad esprimermi
Anch'io li faccio molto spesso questi tortini al cioccolato dal cuore fondente e ogni tanto vario il ripieno... questo con le ciliege dev'essere in-su-pe-ra-bi-le.
RispondiEliminam.
quel pochino di pepe che ho 'fregato' a Jason al teatro 7 lo tengo come una reliquia.... con il salato mi piace molto ma con il cioccolato...... deve essere da sballo!
RispondiEliminaun bacione
Pippi
Questo tuo dolce è da manuale, non solo per lo scatto ma per il connubio di sapori, il pepe szechouan si sposa a meraviglia con il cioccolato ma soprattutto con le ciliegie! Bravissima
RispondiElimina(anch'io ho appena pubblicato un dolce con il pepe,pepemania nell'aria? ;-)
Fattucchiera per davvero sei!
RispondiEliminaMa perché con sta meraviglia non partecipi alla raccolta di "Rossa di sera"?
ma come??!?? oggi stavo sbavando sullo schermo, davanti alle tue tortine fondenti e poi di colpo è sparito tutto. :((
RispondiEliminaLi avevo adocchaiti su Flickr ;-P
ora me li rigusto con calma, ho una fame che non hai idea :)
Buonissimiiiiiii!
Non so più che dire! Sono BELLISSIMI!
RispondiEliminaMa sono bellissimi! Che strana l'accoppiata con il pepe, mi incuriosisce parecchio!
RispondiEliminaOttimi veramente con questi gg un pò freschini sono eccezionali per una serata piena di coccole!!! Baci Ely
RispondiEliminaCiao Elga,
RispondiEliminaGrazie per i commenti che hai appena lasciato. Avevo gia' visto la tua torta delle rose, e' bellissima - come tutto il resto -e per non parlare poi di questi tortini..
Laura
Je veux goûter!!!
RispondiEliminaChe meraviglia delle meraviglie....un bacio
RispondiEliminaMi piace molto questa versione estiva del fondente con ciliegie e pepe: ho letto il risultato del contest e mi è dispiaciuto non aver partecipato, ma sono forse l'unica a non usare la pap ....
RispondiEliminaBaci
Ma quanto son belli! Ne immagino il sapore
RispondiEliminaOh, I wish I knew Italian! This looks so wonderful!
RispondiEliminache golosi questi che sono !!! gnam gnam !! ciao !
RispondiEliminache invidia essere tuoi vicini di casa che profumo tutti i giorni, mi mancherebbe sempre qualcosa per venire a sbirciare in cucina
RispondiEliminaElga, che meraviglia!..
RispondiEliminaGrazie per questa ricetta sfiziosa!