ZUPPA DOLCE DI PRUGNE AL PEPE
Avendo tante prugne a disposizione e ricordandomi bene la composta di Alex, ho voluto provare questa ricetta di nonna, per lasciarmi coccolare da questa “zuppa di frutta” altamente consolatoria…sarà per via del vino bianco???
Ingredienti:
1Kg di prugne
2 bicchieri di vino bianco secco
100 gr di zucchero bianco
bacche di pepe di szechuan (..questo nonna non l’aveva messo!)
lavare, tagliare e privare del nocciolo le prugne, lasciando le metà intere se non sono troppo grandi.
Porre la frutta in una pentola a bordi alti e versarvi due bicchieri di acqua e due bicchieri di vino bianco. Aggiungere poi lo zucchero e le bacche di pepe pestate bene al mortaio.
Cuocere la frutta a fiamma vivace per i primi 15 minuti, poi coprire con un coperchio e ridurre la fiamma al minmo, procedendo la cottura per altri 15 minuti.
Servire tiepido.
anche di qui...buon compleanno!!!
RispondiEliminaLa ricetta della nonna non sbaglia mai :-) Una curiosità. Quanto incide il pepe nella zuppa. Mi spiego meglio, da solo una nota al palato oppure è più consistente come retrogusto?
RispondiEliminaGrazie mille e complimenti
Particolarissima questa ricetta! Dolce e gustosa...con le ultime prugne ormai eh?!
RispondiEliminaun bacione
Confermo che una volta queste composte si usavano tanto...qui da me in particolare quella di susine!
RispondiEliminaCastagna
Genny@ Mi è piaciuto un sacco il tuo attacco mediatico, un abbraccio!
RispondiEliminaGambetto@ Il pepe di szechuan ha un sentore balsamico e persistente che nella zuppa si sente come retrogusto, dopo si può aumentare la quantità in base al gusto personale:))
Gemelle@ Ahimè le ultime..
Castagna@ E' ora di riscoprire certe ricette di una volta!
Buonissima Elga! Io adoro la frutta al vino...(di solito faccio le pesche)
RispondiEliminache buone le susine...da provare!
RispondiEliminaIo voglio provare con le prugne secche che sono in scadenza, chissà se verrà bene lo stesso la zuppa......
RispondiEliminaBuona...è un idea originale.E come una composta in fondo..
RispondiEliminaoriginale e sicuramente profumatissima questa zuppa super consolatoria:-)gia a vederla ti tira su:-)
RispondiEliminabacioni imma
Sai che non ho mai preparato una "zuppa di frutta"?Invece dovrei provare, perché ho scoperto da poco che, se debitamente artefatta, la frutta, che prima credevo di odiare, mi piace molto!
RispondiEliminammmm buona!! quest'anno è stato un ottimo anno per tutta la frutta, e ho mangiato chilate di prugne al naturale! Mi piace l'idea della zuppa di frutta,molto intrigante! Bacioni!
RispondiEliminaVuoi sedurmi oggi, di' la verità! Ottimi sapori e questo pepe con la frutta fà meraviglie!
RispondiEliminala zuppa di prugne di solito la trovo nella colazione degli alberghi, buona quella ma sicuro molto più buona la tua...e questo pepe quanto ti piace vero?...:-)))
RispondiEliminaL'aggiunta del pepe ce la vedo benissimo. Ho comprato da poco quel pepe lungo, magari potrei provare anche con quello.
RispondiEliminaUn bacione
Alex
Ma sai Elga che a pensarci bene anche mia nonna preparava qualcosa di simile con le prugne? Mi sembra di ricordarne il sapore, stasera interrogo mia mamma sono curiosa! Sono d'accordo è veramente consolatoria questa zuppa dolce ;)
RispondiEliminaBella idea e se è la nonna a suggerirla come provarla! L'aggiunta del pepe la trovo azzeccata
RispondiEliminaPrugne!!! Che bello vedere da tutti voi che è iniziata la stagione!
RispondiEliminaMi piace proprio questa zuppetta di frutta.
Buon weekend!
m.