PANE BALSAMICO AI SEMI DI FINOCCHIO PER IL WBD09

Pane balsamico ai semi di finocchio



Oggi è la giornata mondiale del pane.
Ho scelto questi panini balsamici e fragranti arricchiti con i semi di finocchio. Si , perchè il profumo dei semi di finocchio si può solo identificare con l'aggettivo balsamici". That's All!
La preparazione della pasta è pressochè uguale alla pasta da pane che tutti conoscete..Questa volta ho cambiato il modo di impastare dopo che ho seguito il link illuminante che ha pubblicizzato Il pasto nudo. Oltre che ad essermi divertita e ad aver scaricato per bene le tensioni di una giornata ne sono usciti dei panini morbidi e con un'alveolatura fantastica!

Consiglio a tutti di andare a guardare il filmato su "Come impastare a mano con il metodo francese".

Per tutte le informazioni inerenti al World Bread Day 2009 andata da Zorra, qui, e troverete tutte le istruzioni su come partecipare; c'è tempo fino a domani per postare il pane.

Pane finocchio





Ingredienti:

5oo gr di farina 00

20 gr di lievito fresco

15 gr di sale

250 gr di acqua

semi di finocchio



Nella planetaria versare la farina, il lievito sbriciolato, i semi di finocchio il sale e l'acqua. Iniziare a impastare con il gancio fino ad amalgamare gli ingredienti. Trasferire l'impasto sul piano di lavoro infarinato e iniziare a impastare con il metodo francese. Formare una palla, coprire e lasciare lievitare due ore. Riprendere l'impasto, sgonfiarlo e ripetere l'operazione. Riformare una palla, prelevare pezzi da circa 25 gr l'uno e formare dei panini. Sistemarli sulla tegli rivestita di carta forno, lasciare riposare una mezz'ora, spolverare con semi di finocchio e infornare a 180° per 15-20 minuti.



Questa ricetta partecipa al World Bread Day. Grazie Zorra!



Commenti

  1. Orami é un'abitudine per me passare da te per la prima colazione...;che dire cara amica, il pane é l'alimento più buono del mondo se ce lo facciamo noi ancora meglio: panini fragranti e vogliosi di mordere;
    buon giornata***

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  2. devo andarmi a vedere questo metodo francese d'impasto. Molto carini i tuoi panini al finocchio, dorati e balsamici. Io panifico oggi verso pranzo e spero di postare stasera. Buon finesettimana!

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  3. Davvero molto belle! Ho impastato anche io senza sapere di questo avvenimento... chissà se anche la mia può partecipare adesso seguo il tuo link ... Grazie!!!

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  4. MMm pane pane pane...sono sicura che questi panini sono profumatissimi!!Un bacione!!

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  5. che bello svegliarsi con questi tuoi panini!!:DD

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  6. Wow..ma che belli questi panetti! smebrano proprio sofficissimi!!
    bravissima..e chissà che buon profumino!!
    un bacione

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  7. sembra morbidosissimo!!
    cmq ho guardato il video ( carino il tipo :-P )...ma se io impasto così mi trovo il tavolo spiezzato in 2!!! :-D

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  8. Mi prometto di guardare il video a casa...questi panini sono favolosi!
    bacione

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  9. Panini assolutamente deliziosi, credo che il loro profumo abbia invaso tutta la casa
    Un bacione e buon fine settimana
    fra

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  10. elga che tire è favoloso e profumatissimo immagino!!!il pane è quello che ci unisce e ci lega alla terra piu di ogni altra cosa!!baci imma

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  11. Che bellini Elguz! Io adoro i semi di finocchio e tutto ciò che ha sapore "anicioso"...

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  12. secondo me non esiste nient'altro che rimanda al senso del nutrimento come il pane,in tutte le sue forme e varianti!
    mi piacerebbe partecipare a questo wbd09...spero di riuscire a fare qualcosa di decente!
    grazie!

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  13. Mariluna@ Per me è una tappa aspettare le tue parole! Bacio

    Francesca@ Vai a vedere, oltre che efficace è estremamente rilassante!

    Cucchiaio d'oro@ Penso proprio che tu ce la faccia!

    Sofy@ E' vero..erano profumatissimi!!!

    Genny@ te ne avrei allungato volentieri un paio..ma non sono un fenomeno nel tiro..:))

    Gemelle@ Soffici davvero soffici!

    Valina@ E' vero cara non esiste solo il pane :P

    Saretta@ Mi raccomando non fartelo sappare!

    Fra@ Si è vero, un deodarante per ambienti veramente naturale..altro che quei profumi commerciali!

    Imma@ Infatti a questa giornata saremo in tantissimi, proprio perchè il pane è nutrimento!

    Virgi@ pensa che a me piace poco e invece in questi panini era fantastico!

    Dauly@ Dai! sono sicura che ce la farai!

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  14. Che belli questi panini! Peccato che mi si è rotta la macchian da pane e non mi va di impastare a mano...
    Un abbraccio!

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  15. Golosissimi, davvero invitanti bravissima Elga.

    a presto
    Lisa

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  16. che meraviglia! la proclamo giornata mondiale del tuo pane!
    ciao

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  17. mitico il video francese...ma anche tu mimavi le mosse davanti allo schermo come me??

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  18. Ciao Elga. Io adoro tutte queste sensazioni "balsamiche" e speziate con cui profumiamo le nostre preparazioni in autunno ed inverno. Perchè riscaldano l'ambiente e ci fanno sentire la casa più calda e accogliente. Niente di meglio quindi dei tuoi pani, fragranti e caldi (per profumi e sapori). baci Manu

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  19. che bello questo pane semplice e rilassante balsamico appunto ;)
    grazie dolcezza mia ***
    baciuzzi
    cla

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  20. ok ne prendo uno e uno ..e uno ...e uno ..e uno!

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  21. Mamma mia che soffice e che buono....

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  22. Sento quasi il loro profumo, semplici e rassicuranti. La foto è bellissima :-) Buona notte cara

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  23. il metodo è davvero illuminante.
    e io sto facendo un giro di ricognizione dde paura con tutte voi.
    sai che il tuo pane profumato mi ricorda un pane mangiato tempo fa che profumava di cacciatora?

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  24. Bellissimo questo pane e che bello panificare tutte assieme in questa giornata!!!

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  25. Quanto pane in giro ;-)
    I tuoi panini devono essere spettacolari oltre che originali garzie per aver condiviso anche tutte le informazioni .

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  26. Ho visto il video e... se invece di impastarlo io il pane a quel modo, chiamo LUI a farlo direttamente a casa mia!??! :*DDD
    Ma io guardo solo eh?! Prometto di fare la brava :DDDD

    Scherzi a parte, mi sa che in quel modo ci si sfoga un bel pò! E poi i vicini di casa avranno di che chiacchierare!!! ^______^

    Bellissimi i tuoi panini!!!!

    Buon w-e e a presto! :)

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  27. Ciao ti ho incrociata su un altro blog e mi sono detta: "con quella macchina fotografica farà foto stupende" e infatti non mi sbagliavo :))))

    Ho guardato il filmatino sulla battitura del pane è un metodo che uso anche io, ne parlo in un mio post dove spiego la ricetta del pan carrè.

    Il tuo blog è molto bello, verò ancora a trovarti.
    Se ti va passa a trovarmi.
    Ciao, buona domenica.

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  28. Mia cara ho recuperato i magnifici post di questi ultimi giorni ed ho appreso tante cose, non ultimo il metodo di impasto ala francese: mi è sembrato un po' faticoso e lungo ....
    Adoro l'aroma del finocchio :))

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  29. Grazie per questi panini bellissimi e grazie per la tua partecipazione al World Bread Day 2009. Yes you baked! :-)

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