TORTA DI NOCCIOLE
Avete in programma una bella gita fra i boschi in cerca di castagne o funghi?
Oppure ambite solo a una passeggiata con stivali di gomma e tanto di pic nic sulle foglie secche?
Vi lascio allora la ricetta di questa torta, presa da Sale&Pepe settembre 2003, perchè autentica e perfetta, non solo per le occasioni sopraccitate ma anche se si vuole essere trasportati dalla gola fino al paese magico dei folletti...
Ingredienti:(fra parentesi le mie variazioni)
150 gr di farina autolievitante (farina 00 + 1 bustina di lievito)
190 gr di nocciole
150 gr di burro (aihme, questi ci vanno proprio tutti per ottenere la particolare consistenza del dolce)
1 uovo (2 of course)
200 gr di frutti di bosco misti (io solo lamponi)
100 gr di zucchero
un pizzico di sale
1 mela (io non l ho messa)
Sistemare le nocciole sulla teglia del forno e tostarle per 4-5 minuti a 180° fino a quando la pellicina diventa molto scura. Passatele poi in un canovaccio per pelarle. Tritarle finemente lasciandone solo alcune intere per la decorazione finale.
Lavorare in un aterrina il burro a pomata con lo zucchero, unire le uova e 15o gr di nocciole tritate finemente.
Aggiungere mescolando la farina setacciata con il lievito e il sale.
Rivestire con carta oleata uno stampo 20 cm, stendere sul fondo metà dell'impasto ( qui andrebbe sistemata sopra l'impasto la mela sbucciata e affettata); disporre sopra l'impasto i lamponi e coprire con il rimanente. Cospargere la superfice del dolce con la granella di nocciole rimasta, e infornare a 180° per un'ora. Sfornare la torta e lasciarla raffreddare magari su una gratella così che perda l'umidità in eccesso.
Questo dolce è perfetto così ma se siete proprio dei golosi impenitenti potete accompagnarla da denso yogurt greco o panna fresca leggermente montata.
che bella questa torta!! E' il perfetto comfort food di stagione
RispondiEliminaMMmmmm, Elga! Con questa ricetta c'è da impazzire!!!
RispondiEliminaIo nel bosco ho trovato solo castagne...
grazie mille per esser passata da me!!!
RispondiEliminache meraviglia questa torta autunnale e stupendamente magica:)
bellissime le foto!!!!
bellissimo il blog!!
a presto
Io non ho fatto giri ma, il babbo mi regala un cestino di nocciole del suo albero ;)
RispondiEliminaQuesta torta è spettacolare davvero...
Miaaa!!!:-)))
RispondiEliminabellissima Elga e poi le tue foto hanno sempre qualcosa di 'caldo' non so come spiegarlo.....:-)
un bacino
direi golosa ,mi piace l'abbinamento nocciole e frutti di bosco
RispondiEliminaCiao Elga. Io sono per l'assaggio in purezza. Il sapore delle nocciole è così goloso, che trovo sia perfetto anche da solo !!! E' una torta veramente confortante !!!
RispondiEliminaquesta è una di quelle cose che adoro!
RispondiEliminaMamma mia che bontà!! Adoro le nocciole...danno un aroma fantastico ai dolci!! complimenti!!
RispondiEliminaQuesta torta è veramente uno spettacolo... la voglio assolutamente fare anch'io!!!
RispondiEliminaCara Elga, proprio qualche giorno fa ho fatto una torta di nocciole... ma al postodella frutta prevedeva un po' di sana e calorica e ipercolesterolica nutella! Però che goduria con 'sto freddo!
RispondiEliminaCiao Elga per me è sempre un vero piacere passare a trovarti!!!Meravigliosa la torta e meravigliose le tue foto!!
RispondiEliminaBuon fine settimana
ottima otima e ancora ottima!
RispondiEliminaciao elga!
FA VO LO SA!!!! mi prendi per la gola!!! bravissima come sempre!
RispondiEliminacara mia, andrei a farmi una scarpinata solo per farmi premiare con una briciola di questa meraviglia!
RispondiEliminaAdoro le torte di nocciole, abbinata ai lamponi deve essere eccezionale! a presto
RispondiEliminaquesta è perfetta sempre in ogni occasione!!davvero incantevole e goduriosa!!!!
RispondiEliminaMaia@ E' vero suggerisce proprio l'autunno..
RispondiEliminaVirginia@ Beata te! T mando un pò di nocciole!
Chiara@ Figurati, per me è un piacere sbirciare ! Un abbraccio
Saretta@ Chiedi al tuo babbo se ne avanzano:))
Pippi@ Sei un tesoro sei!
Marsettina@ Ha strabiliato anche me questo accostamento, davvero notevole
Forchettina@ Posso essere d'accordo, ma era buona anche così!
Iana @ Mi trovi sulla tua linea d'onda!!
Lauretta e mary@ Grazie ragazze!
Vale@ Se la provi aspetto poi un tuo commento!
Fantasie@ Eh ci credo!! Mica pizza e fichi:))
Marifra@ Anche per me è un piacere sapere che passi!
Babs@ Grazie car, un abbraccione
Federica@ Sei sempre un'intenditrice!!!
Valeria@ Eh così dopo non ci sono i sensi di colpa, vero??!!
Milla@ Infatti è stata una scoperta davvero!
Imma@ Ciao cara, risolto il problema?
Vada per la panna semi montata ....
RispondiEliminaSai che è dall'anno scorso che ho "in cantiere" una torta di nocciole? Devo confrontarla con la tua e scegliere tra le due, anche se con la tua vado sul sicuro, essendo già testata :))
Adoro le nocciole, ne mangerei a tonnellate..Ma che dire di questa prelibatezza....si fa mangiare con gli occhi....!!Complimenti e buona cena.
RispondiEliminaDavvero molto deliziosa e con i frutti di bosco l'accostamento è davvero perfetto!!!
RispondiEliminabeh per il burro..tanto se poi si cammina:DDDD bella questa torta..ce ne vorrebbe una fetta stasera...sola soletta sul divano...la torta o una palletta di gelato?beh tutte e due magari!:D
RispondiEliminaFavolosa questa torta, Elga! Peccato non avere in programma gite così...qui i boschi non li trovi neppure col lanternino!
RispondiEliminaNon vado a cercar funghi, però se serve posso fare un tentativo...giusto il tempo di prendere una fetta di torta e tornare :-)
RispondiEliminammmm nocciole io le adorooooooooooooo!
RispondiEliminagrandeee un bacione lalla
Che delizia questa torta, in questo periodo è quello che ci vuole!ciao
RispondiEliminaMmmmhhhh... mi hai fatto venire una voglia matta di andare a fare una scampagnata in un bosco, per poter poi tirare fuori il cestino modello "cappuccetto rosso" e mangiare questa fantastica torta con il naso all'insù, guardando una pioggia di foglie multicolor che ballano in cielo! Buon weekend!
RispondiEliminaNocciole e Lamponi??mmmmmMM!!ottimi..bella questa ricetta, grazie per averla proposta!!ciao e Buon fine settimana!!
RispondiEliminaCiao! ma che biona quest torta! soffice e dolce!!
RispondiEliminaun bacione
wow che bella torta! questa me la segno deve essere buonissima poi incontra i miei gusti che è una meraviglia...un caro saluto e buon fine settimana!
RispondiEliminabuooona..non ho mai provato ad aggiungere dei frutti di bosco, deve essere divina!
RispondiEliminaBuona domenica a te e famiglia!
rotra dal sapore, colore e odore autunnale :)
RispondiEliminafantastica elga!
baci
*
Cara Elga, questa torta deve essere mia!.. Troppo buona e bella, e poi ha i lamponi!
RispondiEliminaUn bacione!
Che meraviglia! Tanto buona quanto peccaminosa! Eh si... il burro è un'arma a doppio taglio! Brava!
RispondiEliminaChe buona che dev'essere...
RispondiEliminaMolto molto bella (e immagino quanto buona) Complimenti!
RispondiEliminaCiao Elga. Torta da provare quanto prima anche per l'accostamento inusuale(almeno per me).
RispondiEliminaMi piace la ricetta e per il burro che dire..."quando ci vuole...ci vuole....pochi rimpianti e via di gusto!". Ovviamente l'hai preparata in modo perfetto. Le foto? inutile aggiungere altro eheheh
Grazie per la condivisione
PS
Prima da Sale&Pepe riuscivo anche a copiare per intero una ricetta...ultimamente invece prendo sempre degli spunti interessanti ma mai che qualcosa mi convinca fino in fondo. Probabilmente è una mia impressione ma volevo condividerla con te ;-)
mmmh...Elgamiadolceeteneraadorabiledonna, questa cosa favolosa me la sono persa su S&P?
RispondiEliminaio non vado a vedere la ricetta su quel numero nono! scopiazzo questa! ti sbaciucchio fortissimo *
cla
Gambetto@ Per me è la stessa cosa. All'inizio lo sfogliavo con fare riverenziale e seguivo alla lettre il procedimento e le dosi indicate e se la ricetta non veniva mi davo la colpa. Ora capisco dove sono gli errori e le grossolanezze che scrivono eprendo solo idee, come te!
RispondiEliminaCla@ Ahhhhhh, non ci credo..Una ricetta di S&P che non conosci?????? Incredibile :)))
Stesso approccio, stessa evoluzione nel modo di leggerlo adesso :-)
RispondiEliminaPS
Siamo migliorati noi o peggiorati loro? :-P
E' venuta buonissima, un successo con chi doveva apprezzarla... grazie!! Mirta
RispondiEliminaMirta@ Grazie!Questi sono i commenti che amo di piu!
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