CIAMBELLA ALLE NOCI
Una torta ricca, che riempe la bocca con il suo sapore di noci persistente. Arricchita da una golosa glassa al caramello, questo dolce vi permetterà di fare un'ottima figura con i vostri ospiti, per un brunch o per una merenda.
Ingredienti:
200 gr di burro morbido
200 gr di zucchero semolato
4 uova
200 gr di farina
1 bustina di lievito per dolci
130 gr di noci tritate fini
gherigli interi di noci
1 bacca di vaniglia
Per la glassa:
100 gr di zucchero
succo di limone
150 ml di panna fresca
Montare il burro con lo zucchero fino a farli diventare soffici. Aggiungere le uova, una alla volta, e continuare a mescolare per amalgamarle benissimo al composto. Incidere la bacca di vaniglia, prelevare i semini e incorporarli al composto.
A cucchiaite alternate aggiungere la farina e le noci tritate, e il lievito.
Trasferire nello stampo per ciambella imburrato e leggermente infarinato. Cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti. ( La prova stecchino vi confermerà la cottura).
Per preparare la glassa, sistemare lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso. Aggiungervi il succo di un limone e 3 cucchiai di acqua e portare a cottura. Quando il caramello acquisterà una colorazione bionda, facendo attenzione a non scottarvi (meglio proteggersi con un guanto da forno), versare la panna e mescolare rapidamente.Deve risultare un composto omogeneo e senza grumi. MEGLIO UTILIZZARE LA PANNA A TEMPERATURA AMBIENTE E NON APPENA USCITA DAL FRIGORIFERO.
Sistemare la torta su una griglia e farvi colare la glassa calda. Guarnire con i gherigli di noce.
oh dio mio! mi voi fare morire :)))sembra deliziosa e le tue foto sono bellissime!una bella giornata
RispondiEliminaMi hai letto le pensiero ieri sera ero in cerca di un dolce con le noci e questa ciambella é una meraviglia!!!!
RispondiEliminaUn'abbraccio ^^
brunch, merenda... e colazione no?!??! no perché ora ora la mangerei volentieri! soprattutto perché tra poco vado in palestra! :D
RispondiElimina.. che golosità!
Devo decidermi a postare la torta di noci dell'Engadina che mi hai fatto risalire alla mente: il binomio noci e caramello è una sorta di paradiso per le papille gustative... Spettacolare ciambella!
RispondiEliminaio non ho marole.per la torta fantastica.e perchè..guarda che c'è da me oggi ?:Dpare ci si accordi:DDDDDDD
RispondiEliminammm che voglia di una fetta da pucciare nel mio tè...ho assaggiato una torta di noci meravigliosa in Garfagnana e ho ancora voglia di riprodurla!
RispondiEliminaCiao Elga buongiorno! Cosa non darei per una fetta della tua ciambella...amo le noci eche golosità con il caramello sopra!!!!!Un abbraccio e a presto
RispondiEliminanon ho parole!! la tua cimbella è super!!! adoro le noci sui dolci e il caramello!!! wow!! ma oimè devo fare un po' di dieta...ma me la segno per i prossimi giorni!! un bacio cara!!
RispondiEliminauna grandissima figura direi!!
RispondiEliminami segno subito la ricetta!
Elga..ma questa ciambella è divina! adoriamo il sapore rustico delle noci! e con questa glassa...e chi resiste! bravissima!
RispondiEliminaun bacione
mi piace assaiassaiassai :)
RispondiElimina*
cla
Quella glassa che cade è da svenimento!!!! E le tue foto sono sempre più belle.... Brava!!!
RispondiEliminaFranci
Complimenti Elga, le tue foto come sempre parlano da sole...
RispondiEliminaOttima torta, me la segno, le noci qua piacciono alla stragrande!
ah, che voglia irresistibile di passare il dito sotto la griglia e raccogliere la glassa. una ciambella da urlo
RispondiEliminamamma mia che delizia...io adoro le noci e anche il sapore di caramello...ma cosi somiglia al mou?mi dici che diametro hai usato?grazie e complimentiiiiiii
RispondiEliminavado pazzo per le noci! ma il dolce colante è bellissimo, fa venire voglia di mettersi sotto la griglia con la bocca apertaaaah! che goduria
RispondiEliminaè solo metà mattina e mi stai facendo morire di fame
ohhhhh.... mi sono distratta stavo raccogliendo la salsa con il dito poi mi sono accorta che era fintaaaaaaaaaaaaa!!!! che meravigliaaaaaaaaaaaaaaaa e non dico altro! baci Ely
RispondiEliminaOddio, questa è un vero delirio, è magnifica!!!! La glassa colante è da urlo, dico sul serio. Mi sa che mi hai fatto cambiare idea sul mio dolce di compleanno...
RispondiEliminaPosso raccogliere un po' di glassa con un dito e mettermelo in bocca? no eh? Sappi che la prima foto è davvero invitante!!!! :D
RispondiEliminaBuona...e il caramello è quel tocco in più...complimenti.
RispondiEliminaCiao
é più che invitante, poi quella glassa che cola sembra dire "prendimi"!
RispondiEliminaI tuoi dolci sono così voluttuosi ELga!Questa mi fa letteralmente morire, che guduria!
RispondiEliminabacione
Guardate, immaginavo che questa torta vi avrebbe ingolosito, soprattutto per via della glassa!
RispondiEliminaQuesta non rimane così voluttuosa ma si rapprende creando una vera e propria pellicola che consente alla torta di rimanere bella umida.
Non sapete quanta voglia di rifarla mi è venuta..un mondo:))
Benvenuti a Just me e a Felix!
Ussegnur...
RispondiElimina;-) ale
Brava davvero buonissima, e quella glassa che sembra chiamarmi...una goduria...mmm...complimenti...Luciana
RispondiEliminaquella glassa al caramello mi tenta...dev'esser una delizia!!!
RispondiEliminame ne starrei a raccoglier con le dita tutto quel che cola!:)))
ottima ricetta!
Mamma mia quella glassa colante...che goduria!
RispondiEliminaa me, quella creminaaaaaa!
RispondiEliminami dici per favore il diametro usato???te l'avevo gia chiesto forse ti è sfuggito...grazie
RispondiEliminaMarianna, scusami ma mi era sfuggita la tua domanda. Mi dispiace..
RispondiEliminaHo utilizzato uno stampo per ciambella da 24 cm. Se hai un 26 verrà solo un leggermente più bassa,
a presto
semplice ma nello stesso tempo unica con quel caramello che scende giù e le noci che la impreziosiscono! da leccarsi le dita ma...la dieta???? io tentenno sigh!
RispondiEliminae no nn vale questo è un attentato anche perche adesso una fetta la mangerei davvero!!!!è bellissima elga oltre che deliziosa con le noci che adoro!!bacioni imma
RispondiEliminairresistibile !!! mi piacciono tutti gli igredienti sono energetici e mi fanno tanto bene ( sopratutto al morale)!!!
RispondiEliminaquei rivoli di caramello mi hanno catturata!
RispondiEliminaChe meraviglia questo dolce e con la glassatura al caramello non ne parliamo!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana!
che meraviglia, come mi ispira ;) :)
RispondiEliminaQuesta torta è buona ad ogni ora con quella colata di caramello..!!!
RispondiEliminaComplimenti!
Ciao Arianna