TORTA VANIGLIA

Torta vaniglia



Questa torta è stata la prima che ho pubblicato su questo blog, anche se sguarnita di foto e presentazione appropiata.
E' una torta molto importante per me perchè fa parte del bagaglio di memoria e ricordi che mi rimane della mia famiglia materna, e quindi l'impasto e il suo profumo sono impregnati di bellissime sensazioni..Per questo merita di essere rispolverata e riproposta con un'altra luce.

E' una torta semplicissima, che viene sempre e che piace a tutti. Ideale per accompagnare il latte della mattina o per allietare il momento della merenda, la mia famiglia me la chiede spesso, perchè fa casa e sa di buono.

Torta vaniglia



Ingredienti:

200 gr di burro di ottima qualità
200 gr di zucchero semolato
200 gr di fecola
3 uova
1 baccello di vaniglia
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito

In una terrina frustare bene il burro morbido e sbatterlo poi con lo zucchero semolato finchè non diventano soffici e si sono ben amalgamati. Aggiungere, uno alla volta, i tuorli mescolando bene prima di incorporare il successivo affinchè l'impasto risulti sempre omogeneo.
In ultimo mescolarvi la fecola, il lievito setacciato e i semi di un'intera bacca di vaniglia.
Montare a neve i tre albumi con un pizzico di sale e incorporarli al composto,dal basso verso l'alto.
Rovesciare il composto in uno stampo da plum cake, in silicone o rivestito di carta forno, batterlo bene sul paino di lavoro per far fuoriuscire eventuali bolle d'aria e infornare a 160° per 40 minuti.
Una volta freddo spolverarlo con zucchero a velo.

Torta vaniglia



Quando taglierete a fette questa torta vedrete l'impasto costellato da tantissimi semini di vaniglia.
Io non decoro la torta di zucchero a velo, perchè mi piace gustarla almeno un giorno dopo la sua cottura. Infatti il burro e lo zucchero presenti nell'impasto raffreddandosi e riposando formano una meravigliosa crosticina intorno alla torta, che le regala quel giusto tocco caramellato e ancora più profumato.

Commenti

  1. Ciao! Bellissima questa torta... le cose più semplici sono sempre le più apprezzate! Anch'io qualche giorno fa ho postato una ricetta simile! Passa a vedere se ti va! Baci!

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  2. Ciao, simply delicious!
    complimenti!

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  3. Elga, mi credi se ti dico che una torta come questa potrei mangiarla tutta da sola in una mezz'oretta al massimo??

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  4. Ciao Elga...
    hai fatto bene a pubblicarla, è bellissima e sicuramente molto profumata, sa di buono e di casa!
    Mi sa che te la copio...posso?
    Un abbraccio e buon inizio settimana

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  5. una torta buona profumata e pien adi ricordi è il massimo che possa realizzare e questa merita e come tesoro!!un bacio imma

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  6. anch'io ho molti ricordi racchiusi una "una fetta di torta", l'infanzia, la nonna, le domeniche con i cuginetti...sono i dolci più buoni del mondo!

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  7. Troppo deliziosa, come solo le cose più semplici possono essere. Grazie per la ricetta

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  8. grazie per aver condiviso di nuovo questa ricetta!! non l'avevo vista!

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  9. Io con questa torta deliziosa ci farei colazione, me la sogno già tocciata in un bel bicchierone di latte... Mi piacciono le ricette che sanno di casa e hanno il profumo dei ricordi di famiglia, bellissimo post Elga!
    Un abbraccio

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  10. mmmm..che buona per colazione..e non solo!

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  11. La semplicità e i profumi di casa sono sempre argomenti vincenti, ha un aspetto delizioso

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  12. nn arriverebbe al giorno dpo, mi conosco....:D

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  13. Foto stupenda e ricetta da fare assolutamente...anch3e solo per il fatto che fa parte della tradizione di una famiglia!
    Bacione

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  14. Semplice ma profumatissima!!

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  15. Eh..ora ti sei rifatta alla grande! è davvero bella e dolcissima!! e poi molto semplice!
    un bacione

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  16. Che bello vedere pubblicate le "vecchie" ricette rivisitate e riviste dall'occhio "cambiato" dalla vita bloggher...
    E golosissimamente ringraziando che durante la settimana non ho il tempo di cucinare.... perchè, come Lydia, sarei capace di mangiarmela così tutta intera!

    nasinasizuccherati

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  17. ho appena preso della profumata vaniglia...come non fare qualcosa che sa di casa! bacio

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  18. Semplice e salutare!!
    Bravissima ;)

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  19. Carlotta@ vengo!
    Nina@ Thanks a lot
    Lidya@ Ci credo eccome..me la potessi essere pappata io vedevi tu in quanti minuti spariva:))

    Simo@ Ma che domande:))
    Imma@ Un vero e proprio tesoro di famiglia!
    Piera@Penso siano i ricordi più belli legati alla mia infanzia quelli dove c'entra il cibo, sicuramente.
    Dajana@ Grazie mille!
    Alem@ E' stata proprio la prima ricetta datata 1 agosto 2007, ero ancora sulla piattaforma splinder..
    Camo@ Ai bimbi infatti piace da morire pucciarla nel latte e loro sono bellissimi da vedere quando la mangiano!
    Fede@ Velata di crema al cioccolato da bambina mi faceva morire,,,
    Cianfresca@ Hai ragione, parole d'oro le tue!
    Genny@ L ho preparata per Stefano prima che iniziasse la dieta e credimi ho fatto fatica a resistere..parecchia!

    Saretta@ Provala poi mi dirai cosa ne pensi!

    Maurina e gemelle@ E' vero è semplicissima, io ho iniziato da bambina a prepararla, ma ti conquista nel profumo, sapore e consistenza!

    Miciapallina@ Allora ho aperto il blog con questa torta perchè molto importante per me ma scorredata di foto, ora era il momento di renderle giustizia!

    Lo@ vai!!!!!!!! Poi dimmi!

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  20. Questi sonoi dolci evergreen, semplici e sempre graditissimi!
    bellissima la consistenza...e pure la foto... che dici abbiamo una tovaglia uguale??? :)

    http://crumpetsandco.wordpress.com/2009/12/28/crumb-cake-ai-lamponi/

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  21. Sono arrivata sino a te sulla scia del buon profumo di questa torta.
    Da vaniglia-addicted non potevo non commentare e rubartene una fetta.
    Col mio caffé fumante poi sta benissimo.

    gnam!
    :-P

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  22. Mi sembra di sentirne il profumo... Vaniglia fa sempre casa e coccole, ti invidio che in questo momento ce l'hai un boccone della felicità!
    Baci

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  23. Ecco, ho già mangiato una fetta dalla mia Cummari Cla, un'altra da Genny ed ora non mi perdo Elguccia, mangio anche la tua é cosi' buona al profumo di vaniglia che non resisto ^^

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  24. Immagino già questa torta inzuppata nel latte....slurp

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  25. hai iniziato in semplicita' e poi sei esplosa in bravura, ma tu, come persona, e umanamente, non sei cambiata mai. Bellissima una torta con tutti i puntini :)

    Baci!

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  26. alla fine sono proprio questi i dolci che apprezziamo di +, golosi e che sanno di casa.

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  27. Il profumo dei ricordi è sempre unico e la sua semplicità ci coccola anche a noi, grazie!

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  28. deve essere una nuvola. e ora che ho scoperto la vaniglia al posto della finta vanillina, bisogna che la provi!
    grazie Elga. CHissa' magari diventera' anche una ricetta di casa mia..

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  29. Una torta semplice e buona, completata dai ricordi di infanzia: meravigliosa!

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  30. Ciao Elga...e da un pò che non passo a trovarti e cosa trovo???Una fantastica torta!!!!Buona ma resa ancor più buona dai ricordi !
    UN ABBRACCIO

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  31. beh a profumo mi sa che ci diamo la mano con questo tuo dolcino che sa tanto di casa di focolare e di buonissimo ****
    ;)
    ***

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  32. Che bella ricetta! Ha proprio il calore e l'aura magica delle cose buone e semplici 'di casa'!

    Un caro saluto...

    Ele :)

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  33. Sono le cose semplici che accompagnano i bei ricordi,chissà per quale strano motivo.... Se queste foto non sono appropriate,aimè è meglio che il mio piccolo blog chiude per fallimento personale.....

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  34. che buona Elga! anche io adoro vedere i semini di vaniglia neri ovunque, sanno di buono e mi fanno simpatia!

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  35. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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  36. Così invogliante che ho dovuto provare a farla... è stato un successo solo a metà perchè lo stampo è risultato troppo piccolo e l'impasto è fuoriuscito :(... consistenza quindi migliorabile, gusto strepitoso. Potresti ricordarti di specificare la capienza degli stampi che usi? Grazie!

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  37. Mirta@ Devo dire che solitamente scrivo il diametro degli stampi perchè soprattutto quelli a cerniera o rotondi lo richiedono in primis. Gli stampi da plum cake o da ciambella, solitamente non richiedono misure. Ora sono al lavoro, credo comunque che fosse un 26 cm.
    A casa lo misuro e al massimo rettifico:)

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  38. Lo pensavo anch'io... invece mio malgrado ho scoperto che non sono "standard" :) Il mio commento era più un modo per evitare ad altri di vedere colare e bruciare parte di questa meravigliosa torta!

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  39. Mirta tranquilla, tutto a posto! Comunque ho misurato ed è un 26 cm. A presto, torna a trovarmi!

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  40. L'ho fatta!!!!! Facilissima, buonissima...morbidissima!!! Grazie infinite per aver condiviso questa ricetta preziosa!! x

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