CIAMBELLA DI MELE PROFUMATA AL TE'
Questa torta è stata definita da chi l'ha assaggiata "un dolce dal sapore di altri tempi". Io ancora sotto dieta non ho potuto che annusarla, facendomi travolgere dal delicato e persistente profumo che emanava..
Nell'impasto olio extravergine di oliva al mandarino, tè nero miscelato a petali di fiori e mele Pink Lady.
Un concentrato di diversi profumazioni che insieme sono sbocciate in questa ciambella, perfetta per una merenda.
Ingredienti:
300 gr di mele Pink Lady
160 gr di farina
130 gr di zucchero
25 ml di olio extravergine al mandarino
25 ml di olio extravergine d'oliva ( In mancanza di quello armatizzato fare 50 ml di olio evo)
4 cucchiaini di tè nero aromatizzato ai fiori
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
burro
Mettere a scaldare 100 ml di acqua, nella quale lasceremo in infusione 3 cucchiaini di tè.
Sbattere le uova con lo zucchero, fino a ottenere il classico composto chiaro e gonfio, aggiungervi il tè intiepidito e l'olio.
Incorporare la farina a cucchiaiate, già setacciata con il lievito.
Lavare, sbucciare e privare del torsolo le mele. Affettarle sottili.
Versare il composto in una tortiera da ciambella 22 cm, imburrata e infarinata e disporre le mele con ordine nell'impasto. Cospargere la superficie del dolce con le foglioline di tè rimaste mescolate a un cucchiaio di zucchero e infornare a 180° per un'ora abbondante.
Decorare con zucchero a velo.
Ricetta originale tratta da Sale&Pepe novembre 2008 .
Questa ricetta partecipa al gioco contest per l'Italia e la Francia, Ricette dolci con l'olio d'oliva
Davvero molto buona e profumatissima questa torta...beata colazione!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon inizio settimana
Tempo fa ne provai una simile, ispirata dalla stessa ricetta credo... l'olio aromatizzato al mandarino è una bella idea da riprovare, chissà il profumo!
RispondiEliminala torta di mele da colazione..c'è dentro anche il thè..praticamente un mangia e bevi:D che deve avere un profumo estasiante:D
RispondiEliminaChissà il profumo di questa torta! ci dà l'impressione di un dessert molto delicato e ricercato...poi con l'olio aromatizzato..anche leggera e nuova!!
RispondiEliminaun abcione e complimenti
Mi sembra di sentire il profumo da qua.. questa ricetta di torta di mele è propio raffinata
RispondiEliminacomplimenti
vale
Ciao, complimentissimi è buonissima e molto invitante...chissà che profumino!!!!! bacioni
RispondiEliminachissà che profumo, da bambina (già pasticciavo in cucina) sbagliando, avevo messo l'olio d'oliva al posto di quello di semi nella torta, il risultato non è stato granché...ma adesso dovrei riprovare, interessante questa ricetta, brava!
RispondiEliminaFrancesca
ma che bontà!!!
RispondiEliminaun perfetto connubio tra il profumo fiorito delle pink lady e l'aroma del tè...
gnam! ce n'è una fetta anche per me??
baci!
Quando ho letto "sapore di altri tempi" mi sono quasi emozionata e mi si sono affacciate alla mente immagini di the pomeridiani, serviti in eleganti tazze di porcellana dipinta a fiori rosa e accompagnate da delicate fette di torta, poggiate su tovagliolini di pizzo immacolato...
RispondiEliminasembra divina elga e per come l'hai descritta viene voglai di provarla subito...i buoni sapori senza tempo!!!bacioni imma
RispondiEliminaAdoro i dolci con le mele, e soprattutto adoro l'olio nei dolci!
RispondiEliminaPerciò con un solo post mi hai colpita e affondata!
grazie per avermi fatto conoscere questo contest...faccio sempre dolci con l'olio...
Beh l'ultimo no (è una torta mimosa..la mia prima torta con pds) e lì non ce l'ho messo eheheh
Un abbraccio,
Castagna
Un insieme di sapori delicati e invitanti, non so come tu abbia fatto a trattenerti dal mangiarla Elga! Devo darmi da fare a utilizzare maggiormente sia il té che l'olio evo nei dolci, li utilizzo veramente troppo di rado :)
RispondiEliminaUn bacio
Questa ricetta mi piace tantissimo, ha davvero il profumo delle torte dell'infanzia e poi trovo strordinaria l'idea dell'olio aromatizzato ;)
RispondiEliminaUn bacione e buon inizio settimana
fra
Particolarissima ed originale questa ricetta.....da provare!!!!!
RispondiEliminaDavvero profumatissima!!
RispondiEliminauau!!non la solita torta di mele!!bello!!! :-)
RispondiEliminaprofumata, particolare e originale! complimenti!! ciao!
RispondiEliminaBella bella e pien di sapori e profumi! provero' a farla gluten free
RispondiEliminasei veramente stoica, come hai potuto resistere a una simile bontà?sto sperimentando pure io il tè negli impasti e fino ad ora mi piace davvero molto!
RispondiEliminanon finirò mai di scoprire nuove versioni di torte di mela...profumatissima questa tua ciambella complimenti
RispondiEliminache meraviglia..un sapore evocato dai profumi....un bacione
RispondiEliminaNon l'hai assaggiata!?!?ma sei matta? :-)
RispondiEliminaMeravigliosa!!!
RispondiEliminal'olio al mandarino l'hai comprato o preparato tu?
chissà che profumi tra l'olio ed il tè... e le meleeee!
stupenda ricetta mia cara!
Buona e profumata questa ciambella! Non so come fai a cucinare tutto questo resistendo alla tentazione di allungare la forchetta... sei bravissima, in tutti i sensi!
RispondiEliminaMannaggia Elga non ho ricevuto l'aggiornamento sul mio blog di questa magnifica ciambella ma devo aggiungere che mi hai letta nel pensiero, ho chiamato mia mamma per farmi dare la sua ricetta di ciambella ne avevo proprio voglia di una bella fettona ma questa tua é fantastica e poi quella stellina là....!!!!
RispondiEliminaUn'abbraccio grande!
le pink lady sono senza dubbio le mie mele preferite! dieta? uff, anch'io dovrei :-/
RispondiEliminasi sente fino qui il profumo di questa meravigliosa torta!
RispondiEliminaUna vera prova di forza a non assaggiarla. Mele e tè sono due cose che mi accompagnano per tutto l'inverno e anche oltre. L'idea di racchiuderle in una golosa ciambella è magnifica!
RispondiEliminaBuondì... Ha un aspetto davvero allettante la tua torta, una bella ciambella con tante mele unite all'aroma del té nero "fiorificato". E l'olio aromatizzato (che non ho) deve essere un'aggiunta meravigliosa!
RispondiEliminaDavvero originale come abbinamento, e seriamente intrigante.
Brava! :-)
Questa te la copia appena posso...
un abbraccio
Giulia
ps: un dubbio da neofita della cucina, quando dici "unire il té intiepidito" penso tu intenda il Tè con i 100 ml di acqua? (domanda scema lo so... in fondo noi cosa intendiamo con té se non acqua in cui sono infuse delle foglie?... ma la metto ugualmente per togliermi qualsiasi dubbio residuo... )
:-/
un abbraccio e buona giornata
un abbraccione a presti