FARAONA ALLE ALBICOCCHE E PISTACCHI
Ad essere sincera questa faraona è stata così conciata per le feste di Natale, ma mi dispiaceva non proporvela per due motivi. Il primo è perchè penso che sia una carne da apprezzare più spesso, in quanto buona, nuteriente e versatile e poi perchè condita con albicocche e pistacchi ha fatto la sua degna figura sulla tavola.
Ricettina semplice, che richiama sempre la nota agrodolce che tanto mi piace!
Ingredienti:
1 faraona intera pulita
1 salsiccia
pane casereccio
1 bicchiere di latte
aglio
cipolla
olio extravergine di oliva
200 gr di albicocche secche
pistacchi sgusciati
1 bicchiere di vino bianco
brodo vegetale
pancetta affettata sottile
Ammollare il pane nel latte, lasciarlo ammorbidire, strizzarlo e mescolarlo con le mani alla salsiccia spellata. Aggiungere uno spicchio dia glio sminuzzato e mezza cipolla tritata fine fine, ed infine qualche albicocca intera e alcuni pistacchi.
Salare e pepare e farcire l interno della faraona.
Sistemarla poi in una teglia dove andremo a bagnarla con il vino e il brodo vegetale.
Sistemare le albicocche e i pistacchi nella teglia e salare.
Decorare il busto della faraona con le fettine di pancetta ben allineate e coprire tutta la superfice possibile.
Irrorare con un filo di olio e infornare a 180° per un'ora e mezza, bagnando spesso la faraona con il suo sugo durante la cottura.
In questo fine settimana non dimenticate di partecipare al Giveaway con Leggere è un Gusto!
Mi raccomando!
A parte che è un piatto versatile, nel senso che sta benissimo sulla tavola di Natale, ma anche su tutte le altre, sono d'accordo sulla rivalutazione della faraona: non ho le cifre, ovviamente, ma mi hanno sempre detto che nel rapporto proteine/grassi, è una delle carni che si segnala di più. Per cui, grazie per la ri-proposta, e ancor di più per questa versione gustosa.
RispondiEliminaBuon fine settimana
ale
e hai fatto benissimo a proporcela, dev'essere squisita. Però io temo di doverti rivelare una cosa :D
RispondiElimina... noi tra parenti la faraona la mangiamo senza che ci sia un'occasione particolare. Coniglio e faraona sono le carni che mangiamo più spesso e anche il capretto. Non meravigliarti.. ma quando una carne è buona è buona e non vedo perché bisogna aspettare particolari occasioni per mangiarla! Settimana scorsa abbiamo fatto la faraona con prugne e mandorle :)
Mooooolto interessante questa ricetta!!! Da annotare per servire qualcosa di originale e insolito!!
RispondiEliminaBrava,
Franci
Ciao questa ricetta mi ha molto incuriosita...non ho mai provato la carne di faraona, e poi questa combinazione di sapori è abbastanza allettante...grazie della ricetta e buon week end...un bacio
RispondiEliminache meraviglia e che sontuosita questa faraona fa davvero un figurono in tavola!!!bacioni imma
RispondiEliminaHai ragione, la faraona è interassante e versatile da cucinare. Bella questa ricetta.
RispondiEliminaMi ispira tantissimo...sinceramente non mi sono ancora lanciata con la faraona ma questa ricetta mi fa venire l'acquolina!!
RispondiEliminache buona!!! è giusto ora di pranzo...come ne vorrei un pezzetto!!!!!!!
RispondiEliminaSinceramente non ho mai provato a fare la faraona, e con albicocche e pistacchi, mai assaggiata.Mi ispira veramente molto...chi lo sa magari chiedo a mia madre se posso prepararla una domenica da lei così la assaggia tutta la famiglia! un abbraccio
RispondiEliminamentre ci si riposa io sbricio ;)
RispondiEliminaottimo piatto in qualsiasi occasione e poi presto é Pasqua no? :)
Buona domenica ^^
Bellissimo piatto, complimenti!
RispondiEliminaSono d'accordo, è un'ottima carne e molto versatile..la tua ricetta gli fa' onore. Buonissima con le albicocche, quel tocco dolce-acidulo che la rende originale :-)
RispondiEliminaBuona domenica
che meraviglia!!!!! questa me la segno da fare al suocero :-))) ciao Ely
RispondiEliminap.s. grazie per il commento sul tuo giveaway :-)