TIAN ALLA PROVENZALE

Tian alla provenzale



Questo piatto serve per celebrare le ultime verdure estive che alloggiano sui banchi del mercato, ed è di una bontà unica.
Ma cos'è il Tian?
Il Tian è un piatto di origine provenzale, costituito essenzialmente da verdure e ortaggi disposti a strati e cotti in forno con aromi e olio fino a una completa doratura con tanto di crosticina croccante.
Per Tian si intende anche la casseruola dove vengono cotte le verdure, realizzata in terracotta, al fine di rendere la preparazione più naturale possibile.
Ho utilizzato zucchine, peperoni gialli, melanzane e pomodori, arricchiti con olive nere di Kalamata, succose e saportie e tanto timo.
E' importante anche utilizzare un coltello leggero, preciso e affilato per tagliare al meglio le nostre verdure, senza rovinarle.


Verdure e coltello



Ingredienti
2 peperoni gialli piccoli
1 melanzana
2 pomodori ramati
3 zucchine
olive di Kalamata o altra qualità, con il nocciolo
timo fresco
olio extravergine di oliva
aglio
sale e pepe
Lavare e tagliare a rondelle le verdure, i peperoni a listarelle. In una pirofila di coccio o terracotta sistemare due cucchiai di olio extravergine di oliva e poi le verdure a strati o in fila come nella fotografia. Condire con lamelle di aglio fresco spellato, timo abbondante, olive, sale e pepe. Irrorare con abbondante olio extravergine di oliva, così da bagnare bene tutte le verdure e infornare a 180° per 30 minuti.
Servire tiepido, con pane casereccio abbrustolito.

Commenti

  1. Mammiiiiiiiina Elga che bella questa tian! mi piacciono i sapori provenali, ho comprato un bel librino in Proivenza e la tian era tra le prime cose che mi ero segnata di fare, ma è quasi un mese che non cucino a modo, quindi ancora nulla, ma mi hai fatto venire una gran voglia di farla!
    un abbraccio

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  2. Un piatto di verdure così fa gola anche a me, che non sono proprio un'appassionata ( le mangio se si deve:D).... e poi guarda che figurone che fa fare:D
    Ps.la parola per la verifica è proance ...manca una v e si mangia il tian anche lei:D

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  3. Che meraviglia di verdure appassite in forno. E la terracotta fa la differenza... semplice e invitante, buona!

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  4. Juls@ Oltre che bella questa Tian era pure buona, e le olive l'hanno resa magnifica al palato!

    Genny@ Avevo letto male e ho pensato di aver fatto ancora errori di battitura..:D Bacio

    Cibou@ Non vedo l'ora io credimi, finalmente ti vedrò!! Il barese è identico al francese!!

    Parentesi@ Grazie, bacio!

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  5. Mia mamma preparava qualcosa di simile anni fa..e me ne facevo certe scorpacciate!
    Un abcione Elga!

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  6. uhhhhhhhhhh ma che goduria....buono il profumo della provenza...rende speciale le verdure!

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  7. Che meraviglia!!! Stupenda!
    Questa la segno e la faccio al più presto!! Immagino che profumo deve esserci per casa mentre si prepara...!!

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  8. Che meraviglia!!! Talvolta li faccio anch'io, aggiungendo carne, pane o formaggi, per rendere il piatto più sostanzioso... sono bellissimi da vedere e molto gustosi da mangiare!

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  9. buonissimo e anche profumato!
    assomiglia tanto a un piatto che ha inventato tempo fa mio marito, bravo vero?

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  10. insieme alla parmigiana é uno dei miei piatti preferiti che facci poco pero' perché piace solo a me cosi' come la parmigiana, piano piano pero' dovranno accorgenrsene della bontà :)

    ottima descrizione^^

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  11. Adoro il tian e lo preparo spesso... le verdure prendono un aroma ed una consistenza davvero unica! Il tuo inutile dire che è perfetto! baci

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  12. Saretta@ Immagino, le vrdure cotti così sono appetibili anche per i piccoli!

    Lo@ La Provenza ha un tocco magico, anche nei piatti!

    Tery@ In effetti sprigiona un gran profumo!

    serena@ Immagino che nella versione più condita siano ancora più buoni!

    Acquolina@ C'è da baciarsi i gomiti ad avere un maritino così gourmand!

    Patty@ Grazie, mi sono informata per bene ;) Non riesco a lasciare un commento sul tuo riso..mi dispiace, è bellissimo!

    Carlotta@ Grazie mille!!

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  13. Le verdure miste mi sono sempre piaciute preparate separatamente (tipo cianfotta) ma questa alternativa è la prossima che sperimento...mhm...si ma solo dopo che ho provato il tuo crumble di zucchine sul quale ho posato gli occhi di recente.
    Scusa se ho unito i commenti di apprezzamento ma non ho avuto moltissimo tempo e ne ho approfittato per ringraziarti per l'ottimo spunto dato :)
    Bravissima come sempre :))

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  14. Una teglia da re, anzi da regina, per me che adoro questi sapori che fanno sembrare sempre tarda primavera.
    Sto facendo un pensierino anche sul coltello, tra breve devo andare a Dubai la Zwilling ha li' una boutique monomarca dove i prodotti si possono provae, vediamo...:-)

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  15. ma chissa come fai a fare l'infermeira tutti i giorni, badare alla famiglia e alla cassa,e a fare post squisiti così, con delle belle foto cosi da sembrano da studio, ce lo dici il segreto? Con grande invidia

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  16. La Tian dev'essere ottima, io poi adoro le verdure cotte, le preferisco di gran lunga ad una insalatona, ma vogliamo parlare delle tue fotografie?!? Spettacolari, bravissima!

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  17. un piatto che fa bene ed è goloso... cosa dire.. mi sembra ottimo!!! e poi ho scoperto una cosa nuova... un bacio

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  18. Buone buone buone! Da fare al più presto, mi sembra di sentire il profumino che fanno!

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  19. Che bella questa pirofila piena di verdurine cotte al forno... ooops, Tian! Grazie per l'illuminazione, non sapevo neppure cosa fosse questo Tian! Adesso che l'ho scoperto, devo correre ai ripari e cercarmi un recipiente così per poterlo fare anche io! ^__^ Dove si trova?

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  20. Che bella!! Per il cenone di fine 2009, a tema francese, abbiamo preparato una ratatouille tipo quella del film (ricetta scovata da cavoletto) e forse l'antenata è proprio questa tian che tu proponi! E' venuta buonissima, mi immagino cosa sia ora che la stagione è quella giusta! Ciao ciao e a presto. Lucia

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  21. Ohhh Elga...ma sto sognando?????
    Un abbraccio

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  22. servire tiepida con pane casereccio abbrustolito è un suggerimento moooolto pericoloso, potrei tranquillamente mangiarmi tutta la teglia, adoro questo genere di cose e ci potrei vivere tranquillamente!!:))

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  23. Che splendore....
    Quando la faccio io non viene cosi' bella.
    Io uso l'origano, ma aggiunto dopo la cottura.

    CIAO :)

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  24. che bei colori.. e chissà che profumi!!

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  25. Che meraviglia queste verdure! fanno davvero venir voglia di addentarne un po' ;)
    Complimenti per la foto, molto bella!
    Ciao

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  26. Insomma, invece della più comune spadellata, mettiamo tutto a strati su una teglia da forno ;)
    ci piace l'idea! poi è perfetta per mantenere il sapore delle verdure, senza rovinarle!
    baci baci

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  27. Ricetta sfiziosissima, ...post stampato e spesa fatta!
    Ciao
    Sissa

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  28. Che bella questa tian, complimenti per le foto sono bellissime e credo che anche il sapore ed il profumo siano veramente eccezionali!! Baci Simona e Claudia

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  29. Ecco questa cosa l'ho vista spesso nelle riviste di cucina, ma non so perché non l'ho mai cucinata. E dire che mi tenta eh, come sai sono una grande consumatrice di verdure e sono proprio convinta che mi appagherebbe molto ritrovarmela sulla mia tavola :)

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  30. che meraviglia di piatto e di foto!!! brava brava!!

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  31. E bravi i provenzali che han creato questa celebrazione degli ortaggi estivi!!! mi paice proprio come idea, un ottimo contorno sano, gustoso e coloratissimo!

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  32. Ciao Elga!!! Che foto stupenda, quanti colori... e che bontà!!! Complimenti, anche per il blog!

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  33. Semplice e meraviglioso! Le verdure possono diventare così un seco do a tutti gli effetti e non solo un contorno. Elga ma se continui così io passero' il tempo a replicar le tue ricette!!!

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  34. bonissimo...adoro le melanzane è il timo anche...devo provare questo plato subito! complimenti per il blog

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  35. la foto è spettacolare. come tutte le tue foto ma questi colori misto estate...un applauso!

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  36. ....è in forno proprio in questo momento! :))

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