TORTA CIOCCOLATO E FICHI
Devo ancora smaltire l'adrenalina che mi ha circolato in corpo in questo week end romano, e non è il caso quindi, che oggi mi metta a mangiare del cioccolato.
Questa torta molto cioccolatosa e straripante di fichi è perfetta per essere condivisa con gli amici, così anche per suddividersi almeno idealmente le calorie che apporta! Ma settembre è il mese nel quale dobbiamo ricaricarci con i frutti di stagione per l'inverno, quindi perfetta per finire un pranzo o per una merenda robusta.
La ricetta del guscio di frolla e del ripieno di ganache al cioccolato provengono da Trish Deseine, un'esperta quando si tratta di ricette con il cibo degli dei, ma la torta non finisce qui, perchè fra la frolla e la crema di cioccolato trova posto uno strato di marmellata di fichi e sulla superfice alloggiano placidi fichi caramellati al forno. Una bomba, è vero, ma questo dolce riempe la bocca di gusto e l'anima di energia positiva.
Ingredienti per uno stampo da crostata da 26 cm:
Per la frolla al cioccolato
250 gr di farina 00
200 gr di burro
120 gr di zucchero a velo
50 gr di cacao setacciato
2 tuorli
1 cucchiaio di acqua fredda
Preparate la frolla nella maniera abituale, impastando farina, cacao e zucchero con i burro; aggiungere i tuorli e l'acqua fredda e formare una palla che andrà a riposare in frigorifero per una mezz'ora. Stendetela nella tortiera, velata di burro, bucherellate il fondo e fino al momento di infornarla rimettetela in frigorifero.
Per la crema al cioccolato:
2 uova e 3 tuorli
40 gr di zucchero
150 gr di burro
200 gr di cioccolato fondente
Mentre preparate la crema infornate la base della torta in forno caldo a 180° per 15 minuti.
Sbattere le uova e i tuorli con lo zucchero finchè non diventano bianchi e spumosi. Sciogliere il cioccolato con il burro a bagnomaria e quando si sarà intiepidito versarlo a filo sul composto di uova mescolando per amalgamare al meglio.
Per la guarnizione:
100 gr di marmellata di fichi
500 gr di fichi
zucchero a velo
Raffreddato il guscio di frolla farcire con la marmellata di fichi, riempire con la crema di cioccolato e infornare a 180° per 5 minuti. Lasciare raffreddare e nel frattempo caramellare i fichi.
Tagliare i fichi in quarti, disporli su una placca forderata di carta forno e spolverarli con abbondante zucchero a velo. Infornare sotto il grill finchè non si forma una crosticina di zucchero.
Quando si saranno raffreddati disporli sulla torta e servire.
Spettacolare. Golosa e lussuriosa come solo tu sai fare. Perché ogni cosa che prepari mi tenta così tanto? :D
RispondiEliminaconcordo sulla bontà della torta: un vero antidepressivo naturale:DDD inutile dire che non vedo l'ora di vedere foto e racconti del we! vederti sempre in moto così, mi sta facendo venir voglia di prendere un camper:DD
RispondiEliminaCiao! il cioccolato la fà da padrone qui! davvero golosissima e intrigante con la marmellata di fichi!
RispondiEliminabravissima!
un bacione
Aaaahhhhh, sono a dieta, posso solo sognare.
RispondiEliminaMA quell'alzatina è deliziosa
Ecco la torta che mi tormenterà per tutta la settimana! Spettacolare davvero!
RispondiEliminaSara@Lussuriosa è l'aggettivo giusto, ogni morso era un tripudio di gosuria pura!
RispondiEliminaGenny@ :D Sarebbe bello!!
Gemelle@Grazie
Lydia@ Ahhhh lo dico io, fra un pò ritocca pure a me, e l'alzatina è merito di Genny, bellissima , ha valorizzato la torta!
Gloria@ Se la fai dopo tormenterà lo stesso per la voglia di rimangiarla!!
Che bontà! una fettona mi tirerebbe proprio sul il morale stamattina! Bravissima
RispondiEliminaQuesta torta è gradiosa! e' la ricetta che cercavo per un amante di fichi come me...ne ho tantissimi e me li voglio gustare al meglio...col cioccolato mi sembrano strepitosi!!!!grazie e buona settimana
RispondiEliminaSara' pure una bomba, ma quando ce vo', ce vo'!
RispondiEliminaquale abbinamento piu godurioso c'è che cioccolato e fichi!!!divino e elga colgo l'occasione per farti tanti in bocca al lupo per la nuova avventura!!ho esposto il banner e nn vedo l'ora di leggervi!!baci imma
RispondiEliminaMa tu guarda, io come ogni lunedi devo riniziare la dieta che ho mandato a farsi benedire nel fine settimana e tu mi posti uno spettacolo del genere? E ormai come me la tolgo dalla mente?
RispondiEliminaTroppo bella, una goduria per gli occhi e per il palato! Non si può dire altro!
RispondiEliminaToooooooooo slurp!!!
RispondiEliminaNon ci sono parole.. davvero spettacolre
RispondiEliminaGoduriosissima!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaRende il termine, vero?
Buon lunedì, bacioni!
Questa torta è stupenda! una vera meraviglia per gli occhi e scommetto anche per la bocca!!!
RispondiEliminaDi sicuro è una bomba, ma vuoi mettere il piacere di mangiare una fetta di questa torta? Ci pare una meraviglia di quelle che sfiorano il sublime, marmellata di fichi, fichi caramellati e tutto quel cioccolato, ne siamo rimasti assuefatti!
RispondiEliminaBuona giornata
Sabrina&Luca
un'autentica bellezza!
RispondiEliminaCommosso. Non esistono altre parole. Poi nel caso mi riprendo commento anche qualcosa di più sensato, serio :)
RispondiEliminaConfesso che quelche senso di colpa probabilmente mi prenderebbe dopo averla mangiata. Ma forse perchè per la bontà esagererei di sicuro con le porzioni.
RispondiEliminaDavvero irresistibile.
Un abbraccio e a presto
Che meraviglia!!! Fichi e cioccolato la mia passione!!!
RispondiEliminaLa voglio!!!!!
mi sono perso nel punto in cui bisogna bucherellare il forno, va bene un trapano normale?
RispondiEliminaTra questa torta a dir poco LIBIDINOSA e quelle x le tue principesse..oddio svengo!Vedo fichi ovunque ma sono l'unica a non averli mangiati quest'anno Voglio una pianta piena!!!!!
RispondiEliminaBene, mangio una fetta della tua torta e po"posso morire in pace":)
Besos
Sintetizzando: un delirio dei sensi...vista: é bellissima, gusto: cioccolato e fichi, che si vuole di piú dalla vita, tatto: affondare il dito nel cioccolato ricoperto di marmellata di fichi, udito: il croccante della frolla, olfatto: il profumo degli aromi di cioccolato e frutta...
RispondiEliminaMamma mia che botta di vita! Ma è spelndida! La sensazione che ho leggendola è di taaaanto coraggio. A volte deviamo verso preparazioni più leggere pregiudiandoci questo delirio sensoriale... Wow! Da far girare la testa!
RispondiEliminaaccipicchia che botta calorica! fa decisamente per me!!!!!!! :D a dir poco stupenda
RispondiEliminaho la bocca aperta. pronta all'assaggio. ma la verità è che ho lasciato il cuore alle farfalle delle torte. (che erano poi le stesse che sentivo nello stomaco...) ti tocca prepararne più di un retino.
RispondiEliminasarei disposta ad ingrassare pur di assaggiarla!!! mi è venuta l'acquolina in bocca a vederla in video...salutoni
RispondiEliminaEsplosiva!! Non riesco a trovare aggettivo migliore! Non riesco nemmeno ad immaginare che goduriosità questa crostata!! Complimentissimi!!!
RispondiEliminaChe spettacolo!..
RispondiEliminaMa allora sei stata a Roma e non mi hai detto niente?..
Allora mi consolerei con una fettina cioccolatosa..
Un bacio
uhhh già prometteva bene dalla prima foto....poi....a vedere quella tagliata....meravigliosa!
RispondiEliminaWhat a great blog!
RispondiEliminaThis looks so delicious!
Have a nice time!
Paula
Anonimo@ Bucherellare il forno, si..sono proprio fusa! Grazie, correggo :D
RispondiEliminaMamma mia Elga questa torta sarà anche una bomba ma deve essere sorprendentemente buona!!! Risolleverebbe qualunque morale....
RispondiEliminaChe bella con questi fichetti messi un po' così...davvero graziosa!!!Bacio
RispondiEliminaavevo, visto la foto su flickr, aspettavo la ricetta... mica mi sono accorta che c'era già!
RispondiEliminache bomba Elga!!! ma una fetta é rimasta? ^^
mi piace moltissimo l'accostamento dell'azzurro dell'alzata con il marrone del cioccolato e fichi. e il tono su tono della torta.
RispondiEliminaun insieme perfetto.
per la bontà soprassiedo, dev'essere squisita...
Mi dici come la faccio questa torta che non trovo più fichi?!?!?! buonaaaa!!!!
RispondiEliminaDovrò andare a raccogliere un po' di fichi e provare questa ricetta, ha un aspetto mooooltooo invitante!
RispondiEliminaGrazie davvero a tuttu voi che mi avete lasciato un commento su questa torta ! Oggi è stato il primo giorno di scuola di Rachele quindi mi sono persa tra emozioni, corse e quant altro, ma vorrei scusarmi se con questa ricetta ho fatto interrompere qualche dieta :D, spero che Gambetto tu si ripreso;D e per chi non trova più i fichi, pazienza, in effetti sono frutti effimeri, che spariscono subito!
RispondiEliminaVi abbraccio tutti
Ciao,
RispondiEliminase ti interessa il tema lavoro,
abbiamo aperto un blog dedicato a tutti coloro che abbiano l'esigenza di reinventarsi.
Postiamo idee, suggerimenti ed interviste.
Ti aspettiamo!
HR Services Net Srl
http://mondohr.blogspot.com
Mi sono ripreso al solo pensiero di quando la farò.
RispondiEliminaSpero vivamente di avere il tempo per farlo. Ti faccio sapere ovviamente :))
Fichi e cioccolato che connubio lussurioso! una torta strepitosa davvero!:)
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