PAPPARDELLE INTEGRALI con FUNGHI, SALSICCIA e CASTAGNE
Questo formato di pasta innovativo me lo ha regalato Enza, durante il week end che ho trascorso da lei a Roma. E sapete perchè lo ha fatto?
Perchè quando i miei occhi si sono posati sul pacchetto di pasta, si sono illuminati! Mai vista prima! A Ferrara non è distribuita.
Era la prima volta che vedevo delle pappardelle integrali e colpita dal loro colore meraviglioso, di un marrone bruciato che suggeriva terra coltivata, e anche dal packaging elegante, me ne sono tornata a casa con il sacchetto! Quindi ancora grazie Enza!
Ho aspettato appositamente l'arrivo dei funghi e delle castagne per cuocere questa pasta perchè da subito mi ha suggerito un sugo autunnale, pieno e corposo, che ricordasse la natura e il bosco in particolare.
Ingredienti per 4 persone:
300 gr di funghi fra porcini e chiodini freschi
150 gr di salsiccia all'aglio
120 gr di castagne lessate
360 gr di pappardelle integrali
aglio e cipolla bionda per il soffritto
acqua
olio extravergine di oliva
sale
Porre a bollire l'acqua per cuocere le pappardelle. Nel frattempo soffriggere in una padella con un cucchiaio abbondante di olio, l'aglio e la cipolla tritata finemente.
Rosolare la salsiccia, provata del budello e sgranata con la forchetta, per alcuni minuti, quindi aggiungere i funchi, spazzolati e puliti con un panno umido e poi tagliati a fette. ( Ho tagliato i porcini, mentre i chiodini li ho lasciati interi).
Salare e pepare. Allungare con l'acqua di cottura della pasta, e due minuti prima di scolare le pappardelle aggiungere le castagne a pezzi.
Scolare e tirare le pappardelle in padella su fiamma viva.
che primo Elga, sono incantata!!! é proprio vero che questa pasta é di un colore favoloso già a vederla dall foto.
RispondiElimina:)
Che capolavoro!!! Questa pasta e divina ed anche la fotografia è molto bella!!!
RispondiEliminaBaci
Questo post mi fa sorridere per 2 motivi: 1) Virginia, Diletta ed io abbiamo fatto un megaordine di quelle pappardelle perchè al Nord non si trovano ed ora ne siamo sommersi. Sono veramente molto buone, belle callosette e saporite 2) Ho fatto un risotto funghi e castagne che mi ha riconciliato con il mondo proprio qualche giorno fa ed è sulla rampa di lancio nel blog.
RispondiEliminaBuona giornata!!!
Qui da noi la Garofalo si trova, ma quelle pappardelle non le ho ancora viste: le cercherò ....
RispondiEliminaBella l'interpretazione autunnale :D
Quanto mi piacciono le castagne nel condimento.
RispondiEliminaMi immagino Lydia, Virgi e Diletta sommerse di tagliatelle :-))
Un bacione
Immagino la bontà di questo piatto...e, si, anche da me non ci sono le pappardelle integrali...
RispondiEliminaadoro questi piatti autunnale...sono straordinari..e poi buonissimi per i loro gusti decisi..
RispondiEliminaciao da lia
Ieri ho trovato qualcosa di simile, ma con farina di kamut. Il colore è intenso e ricalca a pennello i toni dell'autunno.
RispondiEliminaBuona giornata
Buoneeeee!!! Anch'io avevo in mente un abbinamento di castagne e salsiccia... Mi sa che sperimento presto!!!
RispondiEliminaFranci
Ma sai che anch'io ho comprato giorni fa delle pappardelle integrali... e stavo appunto cercando un'idea corposa e avvolgente per condirle... quindi, grazie!!!
RispondiEliminaHo trovao delle mafalde integrali ma, le pappardelle devo cercarle!
RispondiEliminaMa che spettacolo! Visto che ho a disposizione una "nonna papera" nel we provo a preparare a mano le pappardelle integrali...il condimento che hai preparato è da urlo, ho usato anch'io un abbinamento salsiccia/castagne l'anno scorso per un risotto e lo devo ripescare! Bravissima, un saluto
RispondiEliminasimona
ti avanza una porzione per me??? Complimenti
RispondiEliminaColori del sottobosco per questa tua ricetta, fantastica ! ciao
RispondiEliminaEd hai fatto bene ad aspettare perché ce lo vedo troppo bene il condimento che hai scelto con questo formato di pasta! Mi sa che anche qui a Bologna sono introvabili, un vero peccato!
RispondiEliminaUn bacione affettuoso.
Mai viste, e appena ho visto al foto mi sono incuriositissima anche io!
RispondiEliminacredo che il condimento sia proprio quello giusto!
ogni giorno di più mi incanto nella poesia che usi per descrivere il cibo!
spettacolo!!!
RispondiEliminahai usato la Garofalo? è una delle mie preferite! pensa che un giorno al supermercato ho beccatto la classica vecchietta incarognita con il mondo che prendeva a bastonate i pacchi di pasta garofalo dicendo "ma cos'è sta pastaccia qua?" la volevo strozzareeee!!!!!!
:D bacini
Che Meraviglia!!!!!!! Me lo mangerei in un sol boccone, davvero stupendo!!
RispondiEliminae ci redo che la vista di questo pacco di pasta ti abia ingolosita. avrebbe fatto lo stesso effetto anche a me, soprattutto nel vederlo in un piatto del genere
RispondiEliminaGrazie a tutti!!!
RispondiEliminaGiornata lunga e difficile, approdo solo ora al pc e sono contenta di vedere quanto vi sia piaciuta questa pasta, perchè a me è piaciuta tantissimo!! Vi abbraccio
Le ricette sono bellissime ma le tue foto sono per di più spettacolari...
RispondiEliminamamma mia, questo piatto è superbo!!! ma lo sai che pur essendo di roma non ho mai fatto caso a questo formato? me ne sarei di certo accorta se fosse stato negli espositori, qualche pacco della garofalo lo prendo sempre.... è partita la mail a enza per svelarmi dove l'ha pescato...
RispondiEliminaommammamiachebuonostopiatto!!!! ;P
RispondiEliminasegno subito la ricetta, bacio! ale
Hai ragione, hanno un colore bellissimo, molto autunnale che tu hai perfettamente "abbinato" agli altri ingredienti... ehh la tua classe Elga non ha eguali!
RispondiEliminaun bacione Uva
Davvero strepitose!!Nei gusti e nel colore...una favola!! Bacio
RispondiEliminabuone queste pappardelle integrali! io amo la pasta integrale in generale ma questo formato mi manca ancora! il sugo...perfetto di questi tempi!kiss
RispondiEliminahai saputo utilizzarle al meglio elga queste pappardelle e ti confesso che integrali nn le avevo viste mai nemmeno io!!una ricetta autunnale e gustosa!!baci imma
RispondiEliminaUna meraviglia queste pappardelle! perfetto il formato integrale con un condimento così gustoso e ricco! ottima proposta per un regalo così fantastico!
RispondiEliminabaci baci
per le romane che passano di qua.
RispondiEliminale trovate da auchan porta di roma insieme alle pastine (se avete figli nani) e anche ai formati meno conosciuti tipo lasagna riccia.
per il resto lo sapevo che il pacco finiva in ottime mani. :))
Ciao Elga: capolavoroooo! :) grazie qua trovi aun mia ricetta con la salsiccia che spero non ti dispiaccia un saluto e grazie ancora
RispondiEliminaAndrea