PAGLIA E FIENO AI PORCINI E MIRTILLI
Questo primo piatto ce lo siamo regalato qualche domenica fa, quando ci hanno regalato degli splendidi porcini.
Il dilemma era come cucinarli...Crudi in insalata?
Saltati in padella con aglio e prezzemolo? Gratinati??
O in un primo piatto?
Ecco una buona parte sono finiti in questo primo piatto. Un abbinamento azzardato?
può essere, ma di sicuro sembrava di avere il bosco in bocca.
Un piatto prettamente autunnale, di stagione. Indicato da servire a una tavola domenicale, o di essere proposto anche ad amici e parenti. Le tagliatelle fanno di loro atmosfera di festa, perchè gradite dalla maggior parte dei commensali e la ricchezza che apportano i porcini regola l'abbinamento "rischioso" con i mirtilli. Provare per credere!
Ingredienti per 4 persone:250 gr di tagliatelle all'uovo paglia e fieno
300 gr di porcini
80 gr di mirtilli
timo
olio extravergine di oliva
aglio
sale e pepe
Porre a bollire dell'acqua salata per le tagliatelle. Con un panno umido pulire i funghi, strofinandoli delicatamente per rimuovere residui di terra e impurità. Dopodichè affettarli per il senso della lunghezza.
In una padella rosolore uno spicchio dia glio in camicia con qualche foglia di timo, aggiungere i funghi, regolare di sale e pepe e coprire. Scolare le taliatelle dopo 5 minuti di cottura. Tuffarle con un pò di acqua di cottura nella padella, aggiungere i mirtilli e timo fresco e saltare a fuoco vivo.
P.S Vi ricordo che stasera alle 20:00 scade il blog Candy di Cata! Partecipate!!
Ciao!
RispondiEliminaScusa tantissimo l’effetto “spam”, ma siamo in poche e abbiamo pochissimo tempo per avvisare tutti di un’importante iniziativa food-blogger contro l'omofobia!
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Ma come ti e' venuto in mente questo piatto??? Sei assolutamente un genio.
RispondiEliminaSe mai ci dovessimo incontrare, giura che me lo prepari :-)))
In effetti a primo impatto sempra un pò azzardato porcini-mirtilli ma ogni tanto è giusto rischiare per staccare dalla monotonia... E allora se ci dici di provare vorrà dire che nei sei rimasta soddisfatta! proveremo! Non appena arriverà qualcuno un pò gentile da portarmi 2 porcini :-))
RispondiEliminaBuon inizio settimana
Donatella
Devi sapere che sono scettica sul connubio pasta-frutta (agrumi a parte), ma il mirtillo con il porcino sulla paglia e fieno mi piace.
RispondiEliminaE' bello potresi ricredere ogni tanto
Un mese fa anch'io ho ricevuto dei porcini appena raccolti e dopo averci pensato un po', sono finiti in un classico risotto: non me la sono sentita di rischiare ...
RispondiEliminaIl tuo abbinamento mi piace molto: peccato che io abbia difficoltà a trovare i mirtilli ...
wow un eccellente piatto l'accostamento mirtilli e porcini li conosco e sono davvero buonissimi...e il tuo piatto mi garba moltissimo...complimenti..
RispondiEliminalia
ti ricordi quel profumino di funghi in toscana?...abbiamo avuto lo stesso fiuto questo fine settimana :)
RispondiEliminamamma che bontà...un piatto da mangiare proprio durante una domenica invernale!
RispondiEliminaLo stesso dilemma si presenta anche a me ogni volta che mi ritrovo con dei porcini, la prossima volta però so già come impiegarli ;)
RispondiEliminaMi hai ricordato paglia e fieno! Piatto meraviglioso con i sapori del bosco e come sempre sento un dolce calore nelle tue ricette :-) Baci
RispondiEliminache idea originalissima con i mirtilli!!! bravissima, segno la ricetta!!!
RispondiEliminaporcini e mirtilli??? particolarissimi!! anche io lo scorso weekend avevo dei bellissimi porcini e li ho fatti con la pasta.. domani metto la ricetta, passa a vederla se ti va! a presto
RispondiEliminaMarzia
i mirtilli danno proprio quel sapore dolcemente acidulo che ci sta alla grande!!
RispondiEliminaDirei che vi siete fatti un regalo fantastico!!!
RispondiEliminaBaci
originalissimo! Che accoppiata vincente, proverò anch'io questa fantastica ricetta
RispondiEliminaChe bel colore questa pasta! un piatto semplice e quasi scontato, rivisitato con un ingrediente particolare e ricecato!!
RispondiEliminabravissima!
che meraviglia! un piatto superbo si può dire? baci Ely
RispondiEliminaCerto che abbinare i porcini e i mirtilli è un'azzardo, ma vedo che è ben riuscito!
RispondiEliminaVisto che i funghi si possono ancora trovare, cercherò di convincere i miei di assaggiare!
baci
Mi aggrego in tutto e per tutto a Stefania (lAraba!!!) anch'io li voglio provare!E anche a me sembrano favolosi...e tu GENIALE!!!Un bacio e una sforchettata!
RispondiEliminaecco la pasta che ti dicevo!! http://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/2010/11/pasta-martelli-ricetta-dautunno.html
RispondiEliminache ne pensi??
ciao, ma secondo te ci sta bene anche cin un altro tipo di funghi?
RispondiEliminaComplimenti per il sito!
Anonimo@ Io ho scelto i porcini perchè volevo un sapore di sottobosco particolare, ma tu puoi scegliere i funghi che vuoi ;D
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